Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Скрыть

Как так получается, что ожидание результата важнее его самого? (техника включения ожидания)

От автора: Статья про то, какую роль играют ожидания чего-либо в нашей жизни и как это использовать для достижения важных целей.

Как так получается что ожидание результата важнее его самого  техника включения ожидания

Ожидание счастливых дней бывает иногда лучше этих самых дней.

Константин Георгиевич Паустовский

Когда мы хотим достичь чего-то важного, то желаем этого очень сильно. Особенно это проявляется, если что-то должно случиться впервые. Например, первые отношения, поцелуи, любовь, секс. А, может, это нечто материальное: квартира или машина мечты, путешествие в желанную страну, богатство. Наше желание может достигать невероятных высот. Порой оно превращается в навязчивую идею и не дает нам спокойно жить и действовать.

Однако это еще не предел. Самое интересное начинает происходить, когда момент осуществления желанной цели начинает приближаться. Мы понимаем, что вскоре то, о чем мы мечтали, произойдет в реальности. Как только мы это поняли, в нас запускается механизм ожидания.

В своем труде «Фокусы языка» Роберт Дилтс проводит различие между надеждами и ожиданиями. Когда мы надеемся, что нечто осуществится, то в нас есть тень сомнения. В случае же ожидания репрезентация нашей цели совершенно другая. Мы представляем четкий реальный образ того, что должно произойти. При этом в нас место сомнения занимает уверенность в том, что это обязательно случится. Именно в этом сила ожидания, потому что оно основывается на вере.

Если к сильному желанию, связанному с неким результатом, добавить прочное ожидание того, что он реален, то начинает происходить нечто магическое. Желание объединяется с верой и образует то, что составляет ядро психологической готовности к достижению.

Эти феномены заключены в пресуппоцизиях НЛП, связанных как с желанием, так и с верой:

Желание: «Мы можем все, чего действительно хотим»

Вера: «Или мы верим, что можем, или мы ничего не можем»

Здесь особенно заметно, что последняя пресуппозиция представлена в ультимативной форме. Она в обязательном порядке требует веры от того, кто хочет достичь своей цели. Если взглянуть на это с точки зрения восприятия, то человек в полной уверенности должен ожидать того, что он получит желаемое. Это и есть механизм ожидания, который является спусковым крючком воплощения цели в реальность.

Возникает резонный вопрос: как запустить ожидание результата?

Можно воспользоваться методикой формула поведенческого изменения (оригинал Р.Дилтса с модификацией) для создания у себя ожидания реализации своей цели.

Шаг 1. Как вы думаете о своей цели? Что вам приходит в голову, когда вы представляете, что достигнете своей цели в будущем? Пусть это будет самый лучший расклад, самый удачный сценарий, как все должно сложиться. Дайте образам ненавязчиво появиться в вашем сознании. После того, как вам явятся некие внутренние картинки, займитесь описанием некоторых их характеристик, запомнив по каждой из них свои наблюдения.

Положение – где на внутреннем экране они находятся?

Размер – какую часть внутреннего экрана занимают?

Яркость – насколько они яркие или темные?

Позиция восприятия – вы видите их из своих глаз или вы там со стороны?

Объемность – картинки объемные или плоские?

Шаг 2. Усиление желательности. Если в предыдущем пункте вы видели цель со стороны, то сейчас необходимо увидеть все происходящее там из своих глаз. Представьте, что вы оказались в этом прекрасном моменте из будущего, когда уже все произошло. Что вы увидите вокруг себя, что будете ощущать и думать? Кто будет окружать вас? Где и когда это случится? Увидьте все изнутри себя как будто оно происходит здесь и сейчас. Оцените свои чувства и желательность оказаться в этом будущем в действительности. Возможно, ваше бессознательное покажет вам путь, которым вы попали сюда из своего настоящего состояния.

Шаг 3. То, что обязательно произойдет. Подумайте о каком-то событии, которое, вы уверены, что обязательно произойдет. Увидьте образы, то, как вы себе это представляете. Возьмите те же характеристики, за которыми вы наблюдали в шаге 1.

Положение – где вы видите это реально ожидаемое событие на внутреннем экране?

Размер – какую область внутри вас занимает картинка ожидания реального события?

Яркость – насколько эта картинка яркая или темная?

Объемность – картинка имеет объем, где можно оценить расстояние до задней стенки или плоская?

Позицию восприятия на данном шаге брать не обязательно, так как картинка цели (об этом подробнее мы поговорим на следующем шаге) должна быть диссоциированной, то есть видимой не из своих глаз, а содержащей образ вас со стороны.

Шаг 4. Результат, который вы ожидаете. Вновь представьте, как вы достигаете цели. Это должно быть кино с вами собой в главной роли. Если у вас возникает искушение видеть все из своих глаз, выйдите из своего тела, увидев образ себя там со стороны. Теперь начните изменять характеристики этого фильма, о которых мы уже говорили (положение, размер, яркость, объемность) в соответствии с теми, какие вы обнаружили у собственного образа реально ожидаемого события из шага 3. Почувствуйте, что вы теперь начинаете ожидать, что желаемый результат вскоре осуществится. Осознайте растущую в себе уверенность в том, что это обязательно случится. Наслаждайтесь увиденным фильмом.

В заключение притча про еще один компонент, который необходим для воплощения желаемого в реальности.

Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:

- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь».

Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был… Что же мне делать?

Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы – ложку, кружку, свечу – и попросил:

- Назови, что выбираешь из них.

- Ложку, - ответил юноша.

- Произнеси это пять раз… - попросил старец.

- Я выбираю ложку, - произнес юноша пять раз.

- Вот видишь, - сказал учитель, - повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

                         

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1090 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Я восхищаюсь Вашей способностью творить такие значимые статьи каждый день ! Браво! Хотя, может я Вам завидую. Я тоже хочу писать часто...
№1 | 17 августа 2014
Светлана Анатольевна права!!! Статья как всегда чудесно читается!
№2 | 17 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Я восхищаюсь Вашей способностью творить такие значимые статьи каждый день ! Браво! Хотя, может я Вам завидую. Я тоже хочу писать часто...
Светлана Анатольевна, спасибо за чудесные слова! Надеюсь, что зависть белая) Наверное, все благодаря замечательным отзывам)
№3 | 17 августа 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Результат - это конечная точка, поэтому пугает. Что же дальше? Ожидание ни к чему не обязывает, мечтай себе, представляй, наслаждайся. Даже вера без дел мертва, как и ожидание.
№4 | 17 августа 2014
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Дмитрий Дмитриевич . Зависть конструктивная, которая подталкивает меня продолжить писать статьи . А Вы просто фигура на б 17, как говорят гештальтисты .
№5 | 19 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 390d7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз