Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25526 специалистов из 895 городов
Скрыть

«Паровозик» в действии | Клиентский случай

От автора: Материал публикуется с разрешения клиента.
Как за короткое время можно понять: с чем пришёл к вам клиент, с чем стоит работать, где зарыта собака?

В этой статье речь пойдёт о технике «Паровозик» в действии (на конкретном клиентском примере). О самой технике, её этапах вы можете узнать из статьи «Авторская техника «Паровозик». Экономит время», где подробно описано, что за чем следует делать.

Лучше всего технику использовать на первой или второй встречи с клиентом. Я же использовала в этот раз её аж на третьей, так как перерыв между встречами был очень длительным, и по словам клиентки, у неё на данный момент «каша в голове», то есть очень много чего навалилось.

Я предложила ей эту технику, чтобы прояснить, что именно её тревожит, на чём именно она акцентирует внимание, о чём думает, что прокручивает в голове, что держит в памяти, что на неё давит.

Паровозик в действии  Клиентский случай
И так, когда карта маршрута создана, вам открывается картина жизни клиента: его яркие воспоминания, страхи, важные моменты, огорчения, взлёты и падения, – всё, что он считает важным в своей жизни. Это и есть так называемые «станции», по которым клиент вас "провозит", а вы внимательно его слушаете и записываете (делаете пометки себе).

Путешествуя с клиентом от пункта отправки (от самого далёкого воспоминания, с рождения, с глубокого детства) до нынешнего времени (здесь и сейчас), можно увидеть детальную картину личности.

В данном клиентском случае техника дала возможность за короткий срок выявить следующие проблемные зоны:
- «быть во всём лучше», синдром примерной ученицы,
- чувство отчуждения, чувство одиночества до тошноты,
- самореализация мужчин за счёт женщины,
- страх прожить жизнь зря, не сделав ничего социально полезного,
- ревность со стороны женщины и обманы со стороны мужчины,
- «ни рыба, ни мясо» в коллективе (замкнутость, скованность, страх сделать ошибки и т.п.)

Были также и «лучезарные станции», приятные, радостные, что так же даёт определённую информацию для специалиста.

Раньше в этой технике я не использовала персонификацию «паровозика». На этот раз решила поэкспериментировать. И вышло весьма любопытно. Сказочную героиню из колоды «Мужчина и Женщина. Сила притяжения» (авторы Надежда Огненко и Евгения Щанникова) клиентка охарактеризовала как умную, мудрую, хитрую, независимую женщину, с шармом, с изюминкой, которая заключается во внутренней силе, неординарном уме. В конце было сказано, что героиня не похожа на всех остальных женщин и напоминает Колдунью. Так и оказалось, это была Баба-Яга.

В статье «Работа с зависимостью | Фрагмент из практики | МАК» я уже писала об этой колоде.

На этом наша работа, конечно же, не закончилась. Я не берусь здесь описывать какие-либо анализы. Это был только фрагмент из консультации. Суть этой статьи в том, чтобы показать, как за короткий промежуток времени можно «нарисовать», озвучить то, что тревожит клиента, а что наоборот – даёт ему сил, что делает его счастливым, а что огорчает в его жизненном опыте.

 

Надеюсь, данная информация была для вас полезной.
Благодарю, что заглянули ко мне. Ваши "спасибо" помогают мне в работе. Так что обязательно нажмите на него. И подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых статей.

 

С любовью к вам,

Ирина Ожеховская, психолог.

Ожеховская Ирина Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  72 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Лингвотерапевт — г. Вроцлав (Польша)
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Зазовская
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
Спасибо за интересную технику!
№1 | 13 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f931c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз