Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23389 специалистов из 850 городов
Скрыть

Что же такое разлука?

От автора: Разлука - что это такое с точки зрения научной психологии?

Разлука, расставание. Мы часто говорим об этих явлениях, частенько переживаем их, порою страдаем. Что говорит психологическая литература о таком явлении как разлука?

 

Ниже приведен литературный обзор научно-психологических работ, посвященных феномену разлуки.

 

В литературе накоплен достаточный материал по проблеме разлуки между матерью и ребёнком. Классическими считаются работы Дж. Боулби по этой теме (Боулби, 2003, 2006). Изучая привязанность детей к родителям (матерям), выделяя фазы формирования привязанности и влияние депривации на дальнейшее формирование привязанностей в жизни детей, он также рассматривал вариант, разлучения ребенка с матерью при уже сформированной привязанности (Боулби, 2003).

 Согласно  Дж. Боулби и Дж. Робертсону (Robertson, Bowlby 1952), эффекты разлучения, как правило, протекают по следующему сценарию. Сначала дети протестуют: они плачут, кричат и отвергают все виды заботы, предлагаемой взамен. Далее они проходят через период отчаяния: они затихают, уходят в себя, становятся пассивными и, по-видимому, находятся в состоянии глубокой печали. Наконец, наступает стадия отчужденности. В этот период ребенок более оживлен и может принять заботу медсестер и других людей. Больничный персонал может посчитать, что ребенок поправляется. Однако не все так хорошо. Когда мать возвращается, ребенок не хочет ее признавать: он отворачивается и, по-видимому, потерял к ней всякий интерес.

К счастью, большинство детей восстанавливают свою связь с матерью спустя какое-то время. Но бывают и исключения. Если разлучение было продолжительным, и если ребенок лишился других опекунов (например, медсестер), он может утратить доверие ко всем людям. Результатом в этом случае  становится "личность, лишенная любви", человек, который перестает по-настоящему заботиться об окружающих (Боулби, 2003). 

Коллега Дж. Боулби  М. Эйнсворт выделила три паттерна привязанности к родителям у младенцев: надёжную привязанность, неуверенно избегающую привязанность и неуверенно амбивалентную привязанность. При всей значимости исследований Дж. Боулби и М. Эйнсвортт для выявления закономерностей переживания разлуки, следует отметить, что их выводы основываются лишь на материале детско-родительских отношений. Можно с большой долей вероятности полагать, что у процесса переживания разлуки у взрослых людей с партнёром по любовным отношениям есть свои специфические особенности.

На основе работ Дж. Боулби и М. Эйнсворт некоторые психологи проводят собственные исследования. Так, например, М.В. Яремчук исследует роль эмоциональной стороны в детско-родительских отношениях в построении межличностных отношений любви в старшем подростковом возрасте. Она выделила три типа привязанности в отношениях (аналогичную типам привязанности у Эйнсворт): надежную привязанность к любимому человеку, тревожную привязанность, избегающую привязанность в отношениях (Яремчук, 2005). Тем не менее и в данных исследованиях, направленных на изучение привязанности, не исследован феномен разлуки с партнером.

Психоаналитик Г. Фигдор, описывая реакции детей на развод родителей, указывает, что разлука вызывает разочарование, печаль, страхи (в первую очередь – страх больше никогда не увидеть кого-либо из родителей), а также даже частичную потерю собственной идентификации. Он указывает на то, что значительная часть развития личности детей основывается на идентификации с аспектами личности родителей (Фигдор, 2006). Как пишет Фигдор, разлука не просто делает ребенка в большой степени одиноким, она его буквально «ополовинивает». Также он указывает на то, что многие дети начинают винить себя в разводе родителей (Фигдор, 2006).

Отечественный психолог К.В. Солоед, проводя обзор работ, посвященных разлуке детей с родителями, ссылается на различных авторов, отмечая, что депривация общения с родителями может вызывать различные нарушения эмоциональной и когнитивной сфер. Так, ссылаясь на работы Матейчика и Лангмайера, она указывает, что у воспитанников детских домов имеется отставание в развитии образного мышления. Ссылаясь на А.М. Прихожан и Н.Н. Толстых, она отмечает, что также у подобных детей задерживается переход от наглядно-образного к словесно логическому мышлению. Основываясь на собственных исследованиях, К.В. Солоед также отмечает также ряд нарушений, вызванных депривацией отношений с родителями в детском возрасте, таких, как формирование особых границ тактильной чувствительности и фиксация на собственном теле, снижение инициативности и любопытства и другие (Солоед, 2004). Н.Н. Авдеева, исследуя вопросы материнской привязанности, также уделяет внимание разлуки матерей с детьми (Авдеева, 2006).  Ф.Е.Василюк предлагает объяснение психологических механизмов переживания горя на разных стадиях этого процесса (Василюк, 1991). Он указывает на следующие стадии:  стадию шока или оцепенения; стадию поиска (нереалистичного стремления вернуть утраченное); стадию острого горя, отчаяния, в ходе которой человек испытывает наибольшие страдания; стадию «остаточных толчков» и реорганизации жизни; стадию завершения, на которой образ потерянного человека занимает своё место в продолжающейся жизни (Василюк, 1991).  В.Ю. Сидорова, ссылаясь на Дж. В. Вордена описывает так называемые «четыре задачи горя» при переживании утраты близкого человека (Сидорова, 2001). Данные задачи это – признание факта потери, переживание боли потери, «наладка окружения», где ощущается отсутствие усопшего, построение нового отношения к умершему и продолжение жизни (Сидорова 2001). Однако в данной работе рассматривается утрата не только партнера по любовным отношениям, но в принципе близкого человека. В качестве одной из причин горя может быть и утрата партнера по любовным отношениям, поэтому в ряде случаев переживание разлуки можно рассматривать как разновидность переживания горя. Однако нужно думать, что к этим случаям оно не сводится, и существуют специфические закономерности переживания разлуки с партнёром.

В западной психологии есть ряд исследований, посвященных именно разлуке с партнером. Так, D. A. Sbarra и C. Hazan в своём исследовании доказывают, что понимание таких социальных феноменов как разлука, разделение может быть достигнуто через изучение психофизиологических и нейробиологических процессов. Исследования на животных и людях показали, что, если рассматривать отношения людей как систему, в которой функционирование одной составляющей системы (одного партнера) тесно связано с существованием и физиологическим функционированием другого, то распад данной системы, разлука с партнером приводит к нейробиологическим изменениям (Sbarra, Hazan, 2008). R. Lampard и K. Peggs, в книге «Идентичность и повторные отношения после расставания» («Identity and repartnering after separation»)  проводят обширный обзор литературы и кроме того, на основе проведения качественных интервью исследуют влияние разлуки на построение последующих отношений (Nyman, 2009; Lampard, Peggs, 2007). Megan M. Sweeney опубликовала исследование влияния расставаний на заключение последующих браков, носящее подзаголовок: «Насколько важно то – какой именно из супругов решил уйти?» Она доказывает то, что решение о расставании, принятое одним из супругов, имеет определенное влияние на дальнейшие отношения у этих супругов в их новых браках. Кроме того, она приводит обширные математические выкладки конкретного влияния в конкретных ситуациях принятия решения (Sweeney, 2002). S. Brown, R. Brohn, House и Smith исследуют возможности помогающего рефлексивного поведения (self-reported helping behavior) в качестве буфера, смягчающего негативные переживания, связанный  с утратой супруга. В своём исследовании они не обнаружили доказательств того, что поддержка, оказанная до самого факта утраты (если, например, супруг тяжело болен), помогает смягчить восприятие утраты супруга как стрессогенное и болезненное событие. Однако авторы обнаружили, что оказание поддержки после утраты помогает совладать с депрессией, смягчить негативную и болезненную реакцию на утрату (S. Brown, R. Brown, House, Smith, 2008).

Вышеперечисленные исследования представляют собой очень конкретные исследования конкретных сторон переживания разлуки (часто не изучение переживания, но влияния события – разрыва отношений – на какие-либо стороны дальнейшей жизни человека). Они представляют собой ценный материал для понимания того, как протекает разлука, какое влияние она может оказать на различные стороны жизни человека, какие последствия может вызывать, однако в них процесс переживания разлуки не исследован как целостный феномен.

Нам удалось обнаружить ряд работ зарубежных авторов, которые затрагивает именно процесс переживания разлуки в целом. В. Волкан исследует работу горя и жизнь после утраты близкого человека. В частности он затрагивает вопрос оценки взаимоотношений с потерянным супругом и «освобождения» от этих отношений (Волкан, Зинтл, 2005), анализируя в частности различные реакции людей такие как: «повторное проигрывание отношений в жизни», так называемые «юбилейные реакции» (кризисные реакции родителей по достижении их детьми возраста, в котором родителя постигла утрата) и.т.п. (Волкан, Зинтл, 2005). Те же авторы анализируют реакции детей и взрослых на смерть в семье, анализируя реакции на утрату детьми родителей, родителями супругов, детьми – братьев или сестёр (Волкан, Зинтл, 2003). Данные работы представляют собой по большей части исследования работы горя и переживания феномена утраты без специфического акцента на переживании разлуки с партнером по любовным отношениям.  В работе под названием «Рассуждение о страдании от любви, утратах и бренности», написанной психоаналитиком A. Furlong’ом и  представляющей собой не эмпирическое исследование, а определенные теоретические выкладки автора и анализ собственного клинического опыта, автор анализирует ряд художественных фильмов (главным образом – фантастический фильм «2046») и клинических случаев (своих собственных и своих коллег) (Furlong, 2009). Он рассматривает страдания от любви и хаотичные попытки найти влюблённость как  выражение некоторой травматической скованности эго. Наш предмет – переживание разлуки. До сих пор мы проводили обзор работ, исследующих сам факт разлуки, но нам важен не только факт разлуки, но процесс переживания разлуки.

Крючков Кирилл Сергеевич
Опубликовано на сайте: ,  319 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b769c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз