Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26141 специалист из 905 городов
Скрыть

Про Новый Год, исполнение желаний и пересмотр жизненных ценностей

От автора: В статье идет речь о том, что лежит в основе поворотных моментов нашей жизни, связанных с пересмотром жизненных ценностей. Особое внимание уделяется такой вещи, как исполнение желаний.

Про Новый Год исполнение желаний и пересмотр жизненных ценностей

Что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Козьма Прутков

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с чем-то, что меняет его жизнь. Поворотным моментом может явиться встреча с каким-то человеком, прочтение книги, происшествие или какое-то другое экзистенциальное событие.

В один миг мы начинаем осознавать важность того, что раньше даже не замечали. Что-то внутри нас переворачивается и «встает» на правильное место. Мы чувствуем себя так, словно пробудились, наконец, от долгого сна.

Что же происходит с нами в такие минуты?

В основе всех этих изменений лежит пересмотр жизненных ценностей. Это сродни ситуации, когда мы сами становимся героями фильма, который только что видели на телеэкране. Что-то, чему мы придавали небольшое значение, теперь осознается нами как нечто важное и ценное.

Другим подобным примером осознания наших ценностей будет ситуация из разряда «что имеем – не храним, потерявши - плачем». Только лишившись чего-то важного, мы переживаем болезненный жизненный урок, начиная ценить потерянное.

Не менее интересным моментом является тема ложных ценностей. В моменты прозрения происходит избавление от них. Мы, наконец, понимаем, что многие «важные» вещи были нам навязаны окружением и значимыми другими. И что истинные ценности были просто скрыты под слоем родительских установок, страха быть осмеянным, боязнью критики или чувством вины.

Свои истинные ценности невозможно понять на расстоянии, их нельзя найти в книгах, их можно только ощутить через переживания или сильные эмоции. Поэтому так важен вопрос осознания своих желаний. Они имеют самое непосредственное отношение к глубинным ценностям. Исполнение желаний, особенно скрытых от уровня сознания, возможно, является самым приятным поворотным моментом, меняющим нашу жизнь. Здесь мы также осознаем свои ценности, только, в отличие от ситуации потери, описанной выше, это происходит благодаря их удовлетворению, а не нарушению.

В преддверие Нового Года тема исполнения желаний особенно актуальна. Вспомнился один «бородатый» анекдот:

Hа почту пpиходит письмо, адpесованное Деду Моpозу. Hикто на почте не знает, что с ним делать и куда отсылать, и решают его открыть. Пишет маленький мальчик: «Доpогой Дед Мороз, у меня нет мамы, папа мой пьет я не хожу в школу. Пpишли мне, пожалуйста, денежек, ботиночки, шаpфик и ваpежки - я тебя люблю и ты последний, кто может мне помочь.»
Hу на почте люди-то не звеpи - пpослезились и pешили помочь мальчику: собpали денежек, купили ему шапочку, ботиночки и шаpфик. Отослали мальчику посылку. Пpиходит чеpез месяц снова письмо на имя Деда Мороза, его с нетерпением вскрывают, читают: «Доpогой Дедушка Мороз, огpомное тебе спасибо: тепеpь я хожу в школу - у меня много дpузей, стал много кушать. Спасибо тебе за твои подаpки: за шапочку, за ботиночки и шаpфик, вот только ваpежек не получил: видно, на почте украли.»

Вымышленная история вызывает скорее улыбку, чем что-то еще. Однако этот анекдот всплыл у меня в памяти не случайно. Для иллюстрации темы пересмотра ценностей хочу поделиться небольшим собственным опытом, который не смог меня оставить равнодушным.

Недавно наткнулся в интернете на сайт, где его создатели приглашали всех принять участие в благотворительной акции – исполнить желание ребенка. Дети из детских домов прислали свои письма Деду Морозу с пожеланиями того, что они хотят получить на Новый Год. Любой желающий может исполнить желание ребенка, благо что список желанных подарков был вывешен на сайте. Дабы не давать рекламу, ниже приведу выдержку детских желаний из того списка. Думаю, что какие-то комментарии будут излишними. Поэтому оставлю Вас один на один с содержанием реальных писем детей Деду Морозу.

Поход в Боулинг

 

Набор сережек для носа

 

Цепочка, кулон Овен

 

Плед

 

Диски со сказками

 

Будет рад любому подарку

 

Дорожная сумка голубого цвета

 

Сумка на колесиках

 

Диск со сказками

 

Маленький чемодан на колесиках

 

Массажная расческа

 

Школьная сумка с Наруто-Shippuden и канц. принадлежности

 

Большой красивый плед

 

Попросила подарок Аде Николаевне, Лидии Александровне - кофе и шоколад

 

Баночку с сережками

 

Шкатулка

 

Встретиться с Пелагеей или попасть на концерт

 

Встретиться с Ани Лорак или попасть на концерт

 

Заниматься конным спортом

 

Поехать в Диснейлэнд

 

Иметь семью

 

Маленькие трехколесные велосипеды и устойчивые (на 3-4 колесах самокаты)

 

Ковер 3х4, как на фото)

 

Плед

 

Нарисована кровать (плед)

 

Теплый плед

 

Книга о Германии или о Гамбурге

 

Школьная сумка Nike

 

Наручные часы, мужские

 

Фонтанчик (водопад) на стол

 

Светильник-аквариум круглый, с рыбками внутри

 

Сумка

 

Полотенце большое для девочки

 

Огромный чупа-чупс

 

Металлические наручные часы, мужские

 

Карточка в Ашан на 1000

 

Чемодан на колесиках с выдвижной ручкой, фиолетовый в цветочек

 

Золотые сережки

 

Чемодан на колесиках с выдвижной ручкой, с картинкой Эйфелевой башни

 

Наручные часы, женские

 

Любой подарок

 

Поездку в Москву на 8 человек, или хороший фотоаппарат в группу

 

Декоративного новорожденного крысенка с клеткой, поилкой, миской, кормом

 

Канцелярию: ножницы, бумагу белую и цветную, картон цветной, клей, теради 24 л., зажимы, стерка

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  859 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Прочитала письма.. и была немного расстроена.. все пожелания лежат в области материальных ценностей. Безусловно кому-то они возможно так и необходимы. Но все же. Грустно как-то на душе. Многие правда желали попасть на концерт.. но тут думаю подойдет пословица "без труда не выловишь рыбку.." и так далее. Желание есть желание. Но я глубоко убеждена, что без собственных усилий, не просто слов, а действий, поступков - ни одно наше желание не может быть осуществлено. Порадовало в этом списке меня одно письмо - иметь семью) Тут теплится надежда, что автор не так погряз "материальном" и что-то просто "человеческое" ему близко! Хочется пожелать ему чудесного исполнения этого желания!!))

Автору, спасибо за статью!)) Тема интересная и нужная..
С Наступающим Вас, Дмитрий Дмитриевич!!!))
№1 | 16 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
И Вас тоже с Наступающим, Мария Анатольевна! Спасибо за комментарии. А еще удивительно, как много детишек мечтают о теплом пледе... Здесь, думаю, речь идет не сколько о физическом, сколько о духовном тепле...
№2 | 16 декабря 2014
)))
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Здесь, думаю, речь идет не сколько о физическом, сколько о духовном тепле...
Полностью с Вами согласна!!

Думаю плед скорее образ, ассоциация, намек... на то, что детям нужна самое главное наша забота, внимание, участие, и любовь. Ведь чаще дети любят нас не за что-то, не потому что... а просто безусловной любовью.. и им хочется таких же ответных чувств.. но что делать, когда мама устала, папа вечно занят, сестрам или братьям некогда.. где тут разобрать, любят тебя еще или нет, помнят о тебе или забывают.. вот и на "сцену" выходят подарки (прям-таки порой мольбы о них!) как тест на любовь, как способ привлечь хоть как-то внимание любимых дорогих сердцу людей..
№3 | 16 декабря 2014
Мария Анатольевна, я думаю, тут дело в том, что дети из детских домов очень плохо умеют выражать свои чувства и желания, они не привыкли к тому, что это кто-то может для них сделать. Что-то материальное попросить проще, оно понятно, легко выразимо, зачастую осязаемо.
№4 | 23 декабря 2014
Удалено автором комментария
Терентьев Александр Владимирович писал(а):
Что-то материальное попросить проще, оно понятно, легко выразимо, зачастую осязаемо.
Тут я согласна с Вами.

Это правда жизни убивает... а вот взять бы каждой семье, нам с вами, лучше семейным людям, по одному такому ребенку и показать этим детям эту любовь, как ее выражать... но изюминка в том, что чаще даже мы взрослые сами не можем внятно выразить наши чувства.. как же тогда учить этому детей..
№6 | 23 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a0f3c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз