Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28103 специалиста из 947 городов
Скрыть

Перинатальные матрицы и их влияние

От автора: Описание перинатальных матриц и их влияние на формирование личности. А также рассмотрение того, что за собой влечет их некорректное прохождение и как сказывается отсутствие каких-то матриц на тех, кто родился через кесарево сечение.

Перинатальные матрицы и их влияние

Перинатальные матрицы — что же это? А главное, как они влияют на человека?

По своей сути перинатальные матрицы — это первично накопленным психоэмоциональный материал малыша во время нахождения в утробе, родах и послеродовом периоде.

Представил миру понятие о перинатальных матрицах и их влиянии на человека Станислав Гроф. Естественно, он не мог спросить об этом у младенцев, так что пришлось достигать нужного состояния посредством погружения клиентов в трансовое состояние в период их нахождения в утробе.

Человеческий мозг устроен весьма хитрым способом и хранит эти воспоминания в определенных участках, оставляя на уровне бессознательного. Однако это не значит, что они, пусть даже «забытые», никак на нас сейчас не влияют. Наоборот, напрямую связаны с нашим психическим состоянием и эмоциональным восприятием.

В своих работах Станислав Гроф поднял вопрос о так называемой «родовой травме». Речь идет о психоэмоциональном вреде, который был нанесен в период беременности, родов или послеродового периода, так как нарушение правильного прохождения перинатальных матриц часто являются причиной многих проблем, связанных с адекватным восприятием мира и идентификацией в нем себя.

Существует 4 базовые перинатальный матрицы, через которые проходит каждый человек: Рай, Жертва, Борьба и Свобода. Речь идет о естественных родах, так как при кесарево сечении часть матриц остается непройденными, что накладывает свой особенный отпечаток на свойствах личности и психики человека

Важно понимать, что если по какой-то причине матрицы были пройдены неправильно или даже не пройдены, это не значит, что «Шеф, все пропало!». Матрицы можно проработать, убрав негативный опыт. К тому же, помимо матриц на психику человека влияет очень много факторов, которые либо усугубят результат матриц, либо скорректируют.

*   *   *

Начнем с первой матрицы, которая носит название Матрица Рая. Это период от зачатия и до самих родов. И, судя из названия, ее функции весьма просты — создание идеальных условий пребывания малыша в утробе. Это идеальный мир, где он не прилагая усилий получает все необходимое в том количестве, которое требуется.

Мне кажется, что именно здесь закладывается основа детско-родительских отношений. Очень важно, чтобы в это время отношения мамы и папы малыша были максимально гармоничными, как так ребенок в утробе очень чутко реагирует на любые эмоциональные стрессы состоянием страха, паники и у него нарушается ощущение связанности с родителями. Он чувствует себя ненужным, а это очень нехороший «звоночек» как для развития психоэмоционального состояния малыша, так и наличия его самого в мире, которому, как кажется ребенку, он не нужен.

В период беременности закладывается основа связи матери и ребенка, чему очень способствует метод гаптономии (общение с малышом через прикосновения) и различные приемы арт-терапии.

Итак, что же закладывает данная матрица в личность и психику человека?

- Идет формирование так называемого Базового Доверия к миру. Правильно пройдя данную матрицу человек ощущает себя в безопасности в этом огромном мире.

- Формируется жизненный потенциал человека, его возможности и развитие.

Если Матрица Рая пройдена правильно, то человек способен любить и принимать любовь. Он правильно развивается и умеет расслабляться, так как чувствует себя в безопасности.

Какие проблемы несет нарушение правильного прохождения данной матрицы:

- При сложной беременности и патологиях у малыша нарушается чувство безопасности.

- Такие детки вырастают очень недоверчивыми взрослыми, так как у них отсутствует или слабо развито доверие к миру, который для них полон опасностей и холодного равнодушия.

- Из этого вытекает слабая потребность в любви или неумение-нежелание ее дарить другим.

- Ну и, главное, у таких малышей очень слабая связь с родителями.

*   *   *

Вторая матрица носит название Матрица Жертвы и относится к периоду родовых схваток, длительность которых у каждой женщины индивидуальная. Но, как правило, при первых родах на латентный период (скрытый) уходит примерно 8-12 часов, на активные схватки 3-5 часов, а переходные схватки занимают около 1-1,5 часа. Естественно, при последующих (вторых, третьих и т.д.) родах данные показатели уменьшаются.

Возвращаясь к матрице хотелось бы пояснить, что в этот момент для ребенка мир идеального рая разрушается и сменяется сильным стрессом, болью и ужасом. Малыш оказывается в ситуации, когда не способен ни на что повлиять и выхода для спасения нет, так как шейка матки пока закрыта. Все это может вызвать у него невольное чувство вины, неопределенности и угрозы жизни.

Во время схваток начинается биологический конфликт, так как женщина и ее малыш в утробе становятся источником боли друг для друга. И здесь каждая мама должна понять очень важную вещь и принять не менее важное решение.

!!! Боль (а по факту очень сильное давление и психологическое напряжение от ожидания боли и самого рождения), которую приносит ребенок, неизбежна — это естественный процесс. Мать должна понимать, что ее ребенок в этом не виноват и он находится в таком же трудном для себя положении.

Мамочки, дорогие, не нужно ненавидеть своего ребенка, который испытывает невыносимую боль и тяжелейший стресс вместе с вами, ведь в отличии от вас ему неизвестно, что все закончится благополучно. Можно сказать, он находится в еще более уязвимом положении.

Благодаря правильно пройденной Матрицы Жертвы у человека формируются такие качества, как терпение, умение ждать и умение принимать решения. При недостатке этой матрицы человек не может самостоятельно принять решение, так как у него слишком сильна неуверенность в себе. Он часто неспособен самостоятельно довести начатое дело до конца.

Как правило, данную матрицу у человека нарушает нагрузка, которая возникает при сжимании стенок родового канала и испытываемое малышом при этом удушье (гипоксия превышает его адаптационные возможности).

Какое же еще может оказать влияние неправильное прохождение Матрицы Жертвы?

- Если роды проходили слишком стремительно, то у человека заложена потребность все сделать или решить быстро. Если же это не получается, велик шанс, что он откажется от своей затеи (бросит начатое).

- При длительных родах у человека формируется роль жертвы. Это приведет к тому, что на бессознательном уровне он начнет притягивать к себе ситуации страданий и мучений. Да, человек будет страдать, ему это, скорее всего, не будет нравится, но все на том же бессознательном уровне он будет стремиться вернуться в это состояние.

- Стимуляция родовой деятельности тоже не приносит пользы, так как на психоэмоциональном уровне идет запись такой жизненной установки, что без дополнительного «пинка» ничего в жизни делать не нужно.

Если во время схваток женщина испытывает страх (идет выработка адреналина и спазм сосудов, усиливающих гипоксию ребенка), то данная матрица фиксируется как патологическая. К этому же приводит и использование синтетического аналога гормона окситоцин (который усиливает сокращения маточной мускулатуры, способствуя родовой деятельности), так как схватки становятся неестественно сильными.

Если так случилось, что гормон все же пришлось ввести для стимуляции родовой деятельности, то женщине важно помнить, что сейчас ей еще больше нужно постараться помочь своему малышу — правильное дыхание и расслабление, чтобы ребенок испытывал меньше стресса при прохождении по родовому пути.

Часто вместе с гормоном вводят обезболивание — это может привести к тому, что связь мать-ребенок прервется, так как анестезия влияет только на мать, в то время как ребенок остается наедине со своей болью, без разделения ее с матерью и без поддержки с ее стороны.

*   *   *

Далее следует 3-я матрица, которая носит название Матрица Борьбы (Путь Героя).

Изгнанный из своего прекрасного рая ребенок попадает в тяжелые условия борьбы с чем-то неизвестным для себя. Да, он принял первое в своей жизни самостоятельное решение «РОДИТЬСЯ» и начинает бороться за свое существование.

Данную стадию можно отнести ко второй стадии родов, а именно к потужному периоду. Цель и задача матери и ребенка в этот момент как никогда совпадают — поскорее родить и родиться.

Проходя данную матрицу у человека формируется жизненная активность, целеустремленность, храбрость, потребность в постоянном движении. При правильном поведении матери во время потужного периода ребенок чувствует ее поддержку и это также формирует у него желание бороться и добиваться своего, ведь он не один, рядом есть тот, кто его поддержит в этом. Это помогает ему не только в борьбе, но и формирует уверенность в последующих начинаниях.

Эта матрица, как и остальные, может быть в переизбытке или недостатке, что в обоих случаях несет негативные последствия. 

- При стремительных родах, когда малыша вытаскивают или выталкивают, у человека формируется программа неумения бороться за себя. Как и в Матрице Жертвы в нем может сформироваться потребность в «толчке» со стороны. Есть также и иной, менее приятный вариант — формируется бессознательная потребность доработать эту матрицу в жизненных конфликтах и драках.

- Длительное удушье на этой матрице формирует у человека сильное бессознательное чувство вины. Это может привести к тому, что появится потребность в своеобразных играх со смертью — речь не о суицидной предрасположенности, а о том, что человек будет бессознательно выбирать экстремальные виды спорта и деятельности.

- Использование щипцов или вакуума также способствует формированию пассивности, не способности без чьей-либо помощи чего-то добиться. Еще более неприятным последствием этого становится то, что и любую помощь человек будет воспринимать весьма болезненно.

*   *   *

Последняя 4-я матрица — Матрица Свободы (Любви). Она относится к самому моменту рождения и первым минутам, часам и дням жизни. В это время малыш, наконец, отделяется от матери и вновь с ней воссоединяется в ином для себя аспекте. Мучительные переживания и боль сменяются облегчением и счастьем.

Пройдя через испытания страха и неизвестности он вновь возвращается к матери (момент, когда его выкладывают к ней на живот). А когда впервые прикладывают к материнской груди он чувствует полное успокоение. В сознании фиксируется понимание, что эта боль и борьба не были напрасны, все прошло не зря, а привело к рождению, к свободе и безграничному счастью через воссоединение. И очень важно, чтобы женщина разделяла с малышом эти чувства, эту радость и тепло, так как ребенок будет интуитивно «считывать» все ее эмоции и чувства.

Нельзя обесценивать такой важный аспект, как импринтинг (закрепление в памяти признаков матери), когда ребенок получается тот самый важный и необходимый ему опыт в первые минуты и часы жизни.

Я бы сказала, что данная матрица — это сценарий, по которому каждый из нас будет проходить всю жизнь, встречаясь с каким-то новым этапом или кризисом, который также схож с процессом рождения, когда через боль и внутренние страдания человек меняет свою жизнь. И очень важно, чтобы эти этапы были пройдены правильно.

Если у малыша не произошло столь важного запечатления (если ребенка отрывают от матери и уносят), это приводит к тому, что у него возникает ощущение одиночества и брошенности, что фиксирует такой негативный сценарий, как «Свобода — это опасность!». Правильно пройденная Матрица Свободы создает у базовое доверия к миру, к тому, что тот способен дарить любовь, а человек, в свою очередь, способен ее принять. Некорректно пройденная она заложит программу нежелания доверять людям, страх подпустить кого-то к себе, ведь это может привести к предательству и боли.

*   *   *

Каждая из перинатальных матриц это своя программа, выполняющая важную функцию в психоэмоциональном состоянии человека. Если прожить все 4 матрицы полноценно, то человек получает позитивный опыт преодоления жизненных трудностей и достижения положительного результата.

Но как же быть тем, кто прошел через кесарево сечение? Или не был выложен на живот (отправлен в реанимацию) или приложен к груди?

Для начала важно понимать, что при кесарево сечении не вступивший в процесс схваток ребенок является незрелым и недоношенным. Если смотреть на вопрос с точки зрения психологии, то ребенком так и не был пройден этап «Я принял решение родиться».

Казалось бы, и что с того? Однако это является достаточно травматичным событием, ведь все было решено за ребенка. Равно как и сама операция кесарево сечения накладывает на процесс рождения свой отпечаток, так как является искусственным процессом. Это приводит к тому, что отсутствует процесс укрепления и усиления психики и себя как личности.

Однако здесь есть очень важный аспект — разница кесарево сечения. Если оно было НЕплановым (то есть, начались схватки), то ребенком может быть пройдена матрица, связанная с решением «Я готов родиться», чего не произойдет, если кесарево сечение было плановым (как правило, за 1-2 недели до предполагаемых родов).

Чем же «чревато» кесарево сечение? Тем, что существование в новом мире будет восприниматься как продолжение жизни в «раю» материнской матки. Проще говоря, ребенок из одного рая просто переместился в другой. С возрастом это формирует в человеке трудности общения, так как на бессознательном уровне у него зафиксирована программа, что раз он все в том же раю, то ему все и все должны. А, следовательно, нет необходимости бороться, ведь все будет предоставлено и так, по первому требованию.

В чем это выражается? В человеческом эгоизме, в необоснованной требовательности и в нежелании бороться, так как есть твердая уверенность, что все предоставится по первому же требованию.

*   *   *

Да, конечно же, эти матрицы очень важны для формирования личности, но нужно также понимать, что они являются не единственными, что влияет на нее. Семья, развитие в социуме и многое другое может как усилить эффект матриц, так и скорректировать их.

Это говорит о том, что не нужно думать, что человек эгоист лишь по причине того, что был рожден через кесарево сечение. На данную черту личности могло повлиять множество событий и жизненных ситуаций.

Как же быть, если вы знаете или подозреваете, что какая-то матрица была пройдена вами при рождении некорректно и вы хотите это исправить (вам кажется, что это влияет на вас)? Помочь с этой проблемой сможет перинатальный психолог (или иной другой специалист), который работает с перинатальными матрицами и их коррекцией.

Если же вы только готовитесь к беременности или уже беременны — уверена, что беседа с профильным психологом также не будет для вас лишней и поможет подготовиться к рождению малыша на эмоциональном уровне.

Главное помните, никогда не поздно все исправить. Однако лучше сделать так, чтобы все изначально происходило правильно и не требовало коррекций.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 89 просмотров
Подписаться
Подписаться
Поделиться159СохранитьЕщё...

Комментарии

Сербулова Юлия Лукьяновна
Психолог, Консультант - г. Уссурийск
Прямо узнаю себя.
Ольга Фокина писал(а):
Стимуляция родовой деятельности тоже не приносит пользы, так как на психоэмоциональном уровне идет запись такой жизненной установки, что без дополнительного «пинка» ничего в жизни делать не нужно.
№1 | 12 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
Сербулова Юлия, Боюсь, что такая проблема не только при стимуляции родовой деятельности наблюдается.
А не помните, как в детстве и подростковом возрасте данная проблема провлялась? Увлечения или стремления были какие-то?)))
№2 | 12 января 2019
Сербулова Юлия Лукьяновна
Психолог, Консультант - г. Уссурийск
Ольга Фокина, Здравствуйте, Ольга. В детстве и подростковости.... Ну помню, что по учебе билеты учила, за 5 минут до того, как сдавать... Больше конечно, стала замечать это (что пинок требуется) лет после 30. То есть, тяну до последнего, но пока удается запрыгнуть в последний вагон
№3 | 12 января 2019
Ольга Фокина писал(а):
При длительных родах у человека формируется роль жертвы. Это приведет к тому, что на бессознательном уровне он начнет притягивать к себе ситуации страданий и мучений. Да, человек будет страдать, ему это, скорее всего, не будет нравится, но все на том же бессознательном уровне он будет стремиться вернуться в это состояние
А это про меня...
Мама долго меня рожала.. Ооочень...
Плюс щипцы в ходу были...
И я ещё попой рождались..
№4 | 12 января 2019
Главацкая Ирина Викторовна
Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия - г. Одесса (Украина)
Спасибо за статью! Интересно было про-
читать.
№5 | 12 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
Сербулова Юлия, Тут еще и от личных убеждений, целей зависит. Я до 29 плыла по течению в жизни, а потом как стартанула, как говорится, в жизни... )))
У вас есть какие-то цели, которые вы достигаете?
№6 | 15 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
НИКиТА555, Ох, у вас прямо родовой букет. Вам кажется, что у вас все сказалось на вашей личности и характере? Или как-то скорректировалось все же?
№7 | 15 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
Главацкая Ирина, Благодарю. ))
№8 | 15 января 2019
Ольга Фокина, думаю сказалось..еще как..
и роль жертвы...и терпимость вечная...и вообще меня как будто для себя нет..
№9 | 16 января 2019
Сербулова Юлия Лукьяновна
Психолог, Консультант - г. Уссурийск
Ольга Фокина, Цели вроде есть, но как будто бы нет энергии двигаться. Может это лень банальная, а может что-то другое
№10 | 16 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
НИКиТА555, а не думали над этим работать? Или вас устраивает подобный сценарий?
№11 | 16 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
Сербулова Юлия, А ресурсов достаточно? То, что будет мотивировать вас двигаться.
№12 | 16 января 2019
Сербулова Юлия Лукьяновна
Психолог, Консультант - г. Уссурийск
Ольга Фокина, А где ж их взять)()
№13 | 17 января 2019
Фокина Ольга Павловна
Психолог - г. Москва
Сербулова Юлия Лукьяновна, А вот это зависит от того, что вас в жизни стимулирует. )) Вы сказали, что цели есть - какие, если не секрет? Возможно, что в них мы и сможем найти ваши ресурсы? ))
№14 | 17 января 2019
Сербулова Юлия Лукьяновна
Психолог, Консультант - г. Уссурийск
Фокина Ольга Павловна, Смамя большая цель - рассчитаться с долгами)
№15 | 17 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c0c80 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз