Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23105 специалистов из 848 городов
Скрыть

Любящие папы. Письма к людям из прошлого.

От автора: "Папа, я тебя очень люблю. Я думаю, что не должен тебе ничего прощать, потому что это уже в прошлом."

Если у вас есть незвершенные отношения с кем-то , Вы можете  использовать предложенную технику написания писем. Письма адресуют важным людям в Вашей жизни (родителям, братьям или сестрам, друзьям или партнерам, возможно детям). Вы  можете самостоятельно написать письмо, а также  принести его на консультацию, чтобы зачитать психотерапевту.

 

   Эта статья является продолжением

 https://www.b17.ru/article/izmeneniya_kognitivnih_shem_s_pomoschyu/

Письмо поможет Вам выразить свои чувства и потребности, защитить свои границы. Речь не идет о письмах, которые будут отправлены адресатам.  Вы пишете письма людям, находящимся внутри Вас, людям, которые способствовали созданию Ваших малоадаптивных схем, или тем, которые в настоящее время помогают их поддерживать. Это скорее внутреннее Ваше представление о них, а не то, какими они были в реальной жизни.  Как правило, пишется лицам, которые уже умерли.  Обычно пишется не менее двух писем одному важному лицу.

Письмо второе

2. Второе письмо пишется из Эго состояния «Здоровый взрослый», то есть смело, но не нагло, с достоинством, с большим уважением к себе и к лицу, к которому Вы обращаетесь. С пониманием не только самого себя, но и того, к кому оно адресовано.

Любящие папы Письма к людям из прошлого

 Пример письма своему отцу

 Дорогой отец.

 Очень трудно тебе писать, когда ты уже мертв. Когда я о тебе вспоминаю, мне постоянно хочется плакать. Я много в жизни злился на тебя, ты был очень строг ко мне, часто бил меня, не показывал мне свою любовь. Перед тобой и твоим гневом я часто чувствовал себя беспомощным. Вот почему у меня остался страх перед мужским авторитетом и страх перед неудачей. Кроме того, я тебя виню в том, что из-за твоего поведения по отношению ко мне у меня мало смелости для того, чтобы попытаться с кем-нибудь установить близкие отношения, потому что я не верю, что меня кто-то может признать и полюбить. Я боюсь, что буду отвергнут, если у меня что-то не получится, потому что помню, как меня отвергал ты. Поэтому я стараюсь ни к кому не привязываться. Но с другой стороны, я хочу иметь кого-то очень близкого.

 Я, однако, понимаю, что ты любил меня, просто не умел это проявлять.  Ты поддерживал меня в учебе и в спорте, ты гордился мной. Я даже знаю от других то ты хвастался мной, но меня ты никогда не хвалил. Я помню, как я несколько раз сильно чувствовал, что ты любишь меня. Еще, когда я был маленьким мальчиком, меня допрашивала милиция, ты за меня заступился и взял меня на руки. Я ощущал, что ты меня любишь и защищаешь. Потом я почувствовал, что ты мне доверял, когда мать была больна. Я знал, когда ты мне доверяешь и очень ценил это.  Когда ты начал болеть, я понял что ты меня очень любишь. Иногда я был единственным, кому ты верил. Тем не менее, ты меня старался не беспокоить даже тогда, когда себя чувствовал плохо. Я осознал, насколько тщательно ты следил за моей жизнью. С  моим вступлением во взрослую жизнь  ты уже ни во что не вмешивался.

Папа, я тебя очень люблю. Я думаю, что  не должен тебе ничего прощать, потому что это уже в прошлом. Напротив, я тебе за многое благодарен. Ты научил меня быть трудолюбивым, преодолевать страх и не бояться действовать, верить в себя и в то, что в конечном счете я смогу сделать решительный шаг, быть настойчивым, выдерживать какие-либо препятствия без жалоб, не сдавайся, думать о потребностях других людей, быть скромным и бескорыстным, наслаждаться жизнью. Я тебе даже благодарен за некоторые вредные привычки, которые я от тебя перенял, такие как хвастовство,   иногда невыполнение обещаний, что я иногда бываю хитрым, а иногда и наивно доверчивым.  Что время от времени взрываюсь от злости. Чем старше я становлюсь, тем больше твоих качеств у себя замечаю. 

 В некоторых вещах я хочу тебя превзойти. По крайней мере хотя бы ненамного.  Я хочу быть более смелым по отношению к авторитетным людям и более открытым для тех, кто мне дорог. Хочу иметь больше смелости для создания близких отношений, которые я до сих пор могу установить только с детьми. Я хочу научиться не только постоянно работать, но и позволять себе получать больше приятных впечатлений. Я хочу окружать себя  любовью, и это у меня  иногда немного стало получаться.

Твой  Вадим.

Азаматова Галина Геннадьевна
Опубликовано на сайте: ,  305 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провела 305 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
полезная техника, спасибо!
№1 | 5 мая 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Галина Геннадьевна спасибо за статью!
№2 | 6 мая 2017
Светлана Юрьевна Назаренко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Одесса (Украина)
Спасибо, очень трогательно и эффективно!
№3 | 9 мая 2017
Кульпина Юлия Станиславовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Очень! Просто: очень! Спасибо) Пример изумительный
№4 | 26 октября 2017
Азаматова Галина Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психологСкайп терапевт - г. Москва
Кульпина Юлия,
Спасибо за отклик, Юлия.
№5 | 26 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c6779 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз