Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27449 специалистов из 929 городов
Скрыть

Профессиональные проблемы психологов. Что их волнует?

Да, психологи тоже люди. И их у них тоже есть свои проблемы. Даже после 100-200 часов личной терапии. Так о чём же психологи на "кухонных посиделках" жалуются друг другу? 

Профессиональные проблемы психологов Что их волнует

1. Что я делаю такого, что у меня нет клиентов?

Личная терапия делает человека более ответственным. В итоге он начинает видеть свою ответственность во всех окружающих его процессов. И в том, что клиентов, вдруг, стало меньше, хотя, например, реклама осталась прежней. Причиной снижения потока клиентов может быть страх психотерапевта расширять практику, его желание отдохнуть или возникший интерес к другой сфере.

2. Клиенты, вдруг, пошли табуном. Что происходит?

Для психологов важен не только анализ того, что не получается, но также анализ и присвоение своих успехов. Это повышает уверенность психотерапевта в своих силах и открывает возможности улучшить то, что и так хорошо.


 



3. Что я избегаю в работе с клиентом?

Ответственность в работе психолога и клиента делится ровно 50 на 50. Недостаточно работы только одного из них. И порой клиент уже готов коснуться важных для него тем, но для терапевта они оказываются неожиданно болезненными. Заметив это, ответственный психотерапевт срочно бежит к своему супервизору. Так что получается, что часть денег, которые клиент платит терапевту, терапевт тратит на то, чтобы продолжать быть эффективным конкретно для этого клиента.

4. Сколько я стою? Не дорого ли? Не дешево ли?

Жутко болезненный вопрос, особенно для начинающих психологов. Может быть стыдно назвать реальную цену своей работы. Особенно, когда клиент говорит, что ограничен в деньгах. В этой ситуации психологу следует осознать, сколько своих ресурсов он тратит на обучение, повышение квалификации и супервизии, на аренду помещения, рекламу, поиск новых клиентов. Получается круглая сумма. И как психологу, так и клиенту стоит знать, что если специалист берёт меньше, чем реально стоит, то и работает вполсилы.



5. А "гештальт" ли это? А насколько я хорош?

Еще одна особенность работы психолога — она происходит тет-а-тет. И нет никого, кто в этой ситуации и реальном времени мог бы оценить работу психотерапевта, его соответствие признанным стандартам, методам работы. И как только у психолога появляются подобные сомнения, он бежит на групповые супервизии, балинтовские группы, конференции, открытые сессии, разборы случаев. Смотрит, как работают другие. Показывает, как работает сам. Сверяется.

6. Вокруг одни клиенты...

В какой-то момент психологу может показаться, что вокруг него только лишь те, кому нужна помощь. Эти люди задаются проблемами кухонных ссор, и рабочих сплетен. И им пока не понять всех тех экзистенциальных и философских проблем, которые волнуют психолога. Это называется профессиональное одиночество — психотерапевты крайне ему подвержены. И главное, что может его спасти — приверженность к профессиональному сообществу. Те же конференции, интенсивы, да и просто поддержание личных контактов с коллегами.

7. Как справиться с конкуренцией?

Психологов много. А среди друзей психолога — еще больше. Кажется, куда ни плюнь — все практикуют. Но на самом деле работы хватит на всех. И психологу следует это понимать. А также — понимать свою собственную ценность. Конечно, с заниженной самооценкой конкуренция становится невыносимой. Но если она адекватна — вполне можно оставаться наравне с другими. В чем-то проигрывать, а в чем-то выигрывать. И, быть может, даже немножко "бодаться" ;) И это — еще одна причина сходить психологу к супервизору. 



8. Этика, этика, этика, этика...

Один мой коллега как-то сказал, что психотерапия, в принципе, сводится к этике: конфиденциальность, профессиональные границы, честность, открытость, компетентность и т.д. Вопросам этики можно посвятить отдельную статью. А то и не одну. К сожалению, у нас в России недостаточно развиты еще комиссии по этике. И со своими вопросами психологу следует, опять же, обращаться к супервизору или самостоятельно поднимать их в профессиональном сообществе.

9. Я не умею себя продавать...

В голове психолога эта проблема коррелирует с вопросами этики и личной ценности, сопоставлении с профессиональным сообществом. Тема, правда, крайне сложная. Поэтому так много сейчас тренингов о том, как продвигать свои услуги. И как это делать этично.

10. Хочу быть великим, как Фрейд!

Или писать, как Ялом. Или зарабатывать, как... как тот же Ялом! И это всё запрос к супервизору на работу с нарциссизмом у психолога. Конечно, чтобы достичь какого-то успеха психолог должен быть в какой-то мере нарциссичен (это помогает присваивать успехи, гордиться ими, уверенно себе презентовать). Но все хорошо в меру.
 



На этом, пожалуй, всё. Обращайтесь за супервизией и терапией. Стою адекватно, постоянно повышаю квалификацию, посещаю индивидуальную и групповую супервизию, но совершенно не умею себя продавать ;) Буду рад ссылкам и репостам.

Спасибо за внимание.

 

К автору уже обратились 4 человека с сайта
Опубликовано на сайте: ,  87 просмотров

Комментарии

Петрище Елена Ласловна
Психолог, Психоаналитик - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, отлично!
№1 | 9 ноября 2018
Ева Эфрон
Психолог - г. Владивосток
Спасибо, очень отозвалось) а картинки улыбнули:)
№2 | 9 ноября 2018
Зизевская Екатерина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Хороший слог!) отличная статья!
№3 | 9 ноября 2018
Хоменко Анна Павловна
Психолог - г. Калининград
спасибо за статью. все доступно и по полочкам.
№4 | 9 ноября 2018
Бердникова Анна Геннадьевна
Психолог - г. Новосибирск
Хорошо.

Особенно хорош последний абзац :)
№5 | 9 ноября 2018
Данила Плотников
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Зизевская Екатерина, о, Катя, привет! Спасибо! )
№6 | 9 ноября 2018
Светлана Филиппова
Психолог, Сексолог - г. Москва
Спасибо Вам огромное за такую чуткую, богатую, искреннюю, настоящую статью! Получила массу удовольствия! Буду рада почитать еще что-то в той же теме, например, можно пункты подробнее разобрать, и получится целый цикл статей, заметок на тему)
Успехов Вам во всем!
№7 | 9 ноября 2018
Татьяна Разманова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, читала с интересом!
№8 | 9 ноября 2018
Данила Плотников
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
№7 | Светлана Филиппова писал(а):
Буду рада почитать еще что-то в той же теме, например, можно пункты подробнее разобрать, и получится целый цикл статей, заметок на тему)
Спасибо, подумаю об этом!
№9 | 9 ноября 2018
Барковская Светлана Владимировна
Психолог, Семейный психолог гипнолог - г. Новосибирск
Данила Плотников писал(а):
Как справиться с конкуренцией?

Твой клиент тебя найдет :) Спасибо, интересная статья.
№10 | 10 ноября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7dfe2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз