Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22030 специалистов из 831 городa
Скрыть

Почему она ушла?

От автора: оригинал статьи на сайте http://nadiyahelp.ru/pochemu_ona_ushla/

С темой развода, переживанием чувства внутренней пустоты и ощущением брошенности после внезапного расставания чаще обращаются женщины. Для этого есть несколько причин. Женщины более открыты и общительны - им легче словами описать свое состояние, женщины более эмоциональны, им намного легче выплеснуть свои чувства. Женщины более лабильны и переменчивы, женщины более пытливы и любознательны, и еще у них есть одно большое преимущество -  они не стесняются и не боятся искать помощи извне, если не могут справиться самостоятельно.

Принято считать, что женщины переживают это состояние глубже, сильнее, им больнее. Может быть. Но на самом деле сложно сказать, кому больнее  - мужчине или женщине. В вопросе чувств и внутреннего пространства другого человека сложно сделать однозначные выводы. Да и стоит ли. Просто, как правило, женщина своей боли не прячет, не скрывает. К тому же, именно женщина чаще всего остается в менее выгодном положении - с ребенком, в нестабильном (или вообще нулевом) материальном положении, в более сложной социальной позиции.

Тем не менее, нельзя отрицать что мужчины тоже переживают этот период непросто, им тоже больно и порой просто невыносимо. Поэтому так часто многие представители сильного пола "срываются с катушек" и пытаются заглушить свою боль общеизвестными, легкодоступными, но обманчивыми методами - спиртное в немерянных количествах, беспорядочные связи и так далее, по нарастающей... Это конечно же худший вариант и прибегают к нему, как правило, мужчины психологически слабые, незрелые. Таким поведением они пытаются доказать себе и конечно же "бывшей", что на самом деле он хорош, он самец, он состоятелен и востребован. Пытаясь таким образом уверовать в собственную значимость и показать себе и всему миру, что я "герой", мужчина прячется от боли, пережить которую в трезвом состоянии сознания практически непосильно как раз из-за собственной психологической слабости и уязвимости.

Прекрасной и очень яркой иллюстрацией такого типа мужской реакции является герой фильма "Лондон", посмотреть который можно на странице  Кинотерапия в разделе Фильмы об отношениях Мужчины и Женщины. Я согласна, что это всего лишь фильм, что в фильме обычно все несколько утрировано, что он американский, а не русский. Но если посмотреть его с точки зрения познания мужской реакции, можно очень многое понять о том, как сильно может переживать потерявший мужчина. Фильм рекомендую смотреть только тем, кто свободен от ханжества, ложной стыдливости , чрезмерной любви замечать только плохое и прикрываться псевдоморалью, т.к. он действительно содержит аморальные сцены, ненормативную лексику, проявления антисоциального поведения. Но вместе с тем в этом фильме много интересных сцен и красноречивых диалогов - между ним и ней, между двумя мужчинами, между друзьями. В этих диалогах многие фразы как пули - летят прямо в цель и выражают мужскую суть - жестко, коротко, понятно.

Но цель данной статьи в другом. Меня радует, что в современном обществе достаточно зрелых мужчин, тех, которые не прячутся за своей болью, не пытаются обвинять "бывшую" или вызывать жалость и сострадание к себе, а стремятся переосмыслить полученный опыт и найти варианты выхода. Мужчинам действительно важно понимать, именно понимать "Что же ее не устраивало?". Так уж они устроены - все должно быть логично и понятно, что, в общем-то, не так уж и плохо. Чтобы в будущем не повторять ошибок, не вешать ярлыков на всех женщин, а учитывать предыдущие промахи и действовать более осознанно. Да, девушки, такие мужчины есть! Не все, но все же некоторые мужчины действительно задумываются о том, что же было не так и ищут способы улучшения своей эффективности в отношениях. Работая с ними, помогая мужчинам найти ответ на такой непростой вопрос: "Почему же она ушла?", а так же собирая обратную связь от самих женщин, я попыталась несколько обобщить полученную информацию и выделить несколько ключевых позиций.

Итак, почему же она ушла?

Стабильность и защищенность

Выходя замуж или начиная отношения с мужчиной, женщине важно получить опору, то самое "крепкое плечо", находясь за которым, она может чувствовать себя в безопасности, защищенной и расслабленной. Не секрет, что одна из функций мужчины -  это защита семьи от внешних "передряг", а одна из функций женщины - наполнение внутреннего пространства семьи позитивной энергией спокойствия, любви, благости, уюта. Вроде бы разные, но взаимодополняющие функции. И важным условием развития здоровых отношений является то, насколько качественно и ответственно эти функции выполняет каждый из партнеров. Чем "крепче стена" здания, тем тише и безопаснее внутри. Сейчас вроде бы мирное время и нет реальной угрозы извне в виде атаки врагов. Тем не менее, если у женщины нет твердой уверенности, что ее мужчина всегда найдет выход из любой ситуации, что он постоит за честь семьи и обеспечит безопасность, если он то и дело впадает в тревоги или страхи, жалуется на судьбу,  сложности экономической системы и несправедливость государства, если он банально не держит слово и раздает "пустые обещания", то рано или поздно у женщины начнет таять доверие и возрастать тревожность по поводу будущего, особенно если в семье есть дети.

Это не значит, что все зависит от мужчины, а роль женщины только ждать готового. "Вот окружите меня крепким забором и тогда я расцвету!" Вовсе нет, хотя есть и такие барышни. Суть в том, что если у мужчины есть адекватные амбиции, есть планы на будущее, он не пасует перед трудностями, а ищет способы решения, то у женщины автоматически срабатывает внутреннее чутье, она распознает его потенциал и тогда может создать ему то пространство, где он будет восполнять свои потраченные "в боях" силы и ресурсы и вдохновляться на новые подвиги. Поэтому женщине так жизненно важно слышать от своего спутника пресловутое "Дорогая, расслабься, все будет хорошо!" и получать реальные подкрепления в виде активных действий и поступков. К тому же для женщины активность и деятельность мужчины является мощным сексуальным стимулом. Мужчина, не способный найти выход из ситуации и обеспечить безопасность своей семьи, воспринимается как потенциально слабый (в прямом смысле слова), а значит, сексуально не привлекательный.

Нежность, ласка, сексуальная гармония

Не смотря на то, что женщин привлекает мужественность, сила, решительность, мужская смелость, активность и напористость, все же без умения и способности проявить по отношению к своей женщине ласку и нежностьмужчина превращается в робота, в того самого "бесчувственного истукана", рядом с которым женственность чахнет. Если мужчина умеет проявлять твердость и при этом так же не стесняется говорить своей любимой женщине комплименты, проявлять чуткость, говорить приятные слова без повода, нежно прикоснуться к ее щеке, ласково провести рукой по ее волосам и т.д., такой мужчина становится тем магнитом, к которому женщину влечет и рядом с которым ей тоже хочется проявлять все свои грани.

Многие женщины действительно страдают от недостатка ласки со стороны собственного мужчины. Безусловно здесь обоюдная ответственность, но часто мужчины и правда забывают о том, какими внимательными они были в начале отношений, как ухаживали, оберегали свою любимую и непонятно куда все это испаряется потом... Перестают делать комплименты, отмечать, какая она красивая, особенная, как вкусно она готовит, как удивительно пахнут ее волосы, какая нежная у нее кожа... Женщина об этом конечно же знает, но ей невероятно важно слышать это от своего избранника, это как потрясающий элексир или витамины для ее женской самооценки. И если она не слышит и не получает этих витамин от своего мужчины, тогда... Мужчина, способный проявлять нежность и ласку, а не только демонстрировать свою силу и превосходство, имеет просто неоспоримое преимущество перед остальными представителями сильного пола. Интерес к такому мужчине сохраняется на долгие годы.

Что касается сексуальной гармонии, то здесь вопрос конечно же сугубо индивидуальный, но прелюдия по прежнему является одним из самых эффективных средств против любой степени холодности со стороны женщины. Женская кожа в десятки раз чувствительнее мужской и игнорировать этот факт просто не допустимо. Для женщины телесный контакт очень важен, и если ее любимый мужчина будет учитывать ее природные особенности, интересоваться ее предпочтениями, проявлять инициативу и фантазию, то я уверена, что вопрос сексуальной гармонии в паре будет решен.

Приоритеты и ценности

Если мужчина занимается преимущественно своей работой и карьерой, не объясняя супруге важность своих проектов и не оговаривая предположительные сроки своей занятости, она начинает чувствовать себя не столь важной частью его жизни в сравнении с его деятельностью. В природе так устроено, что мужчина ориентирован социально, т.е., во вне. Его задача - развитие семьи в перспективе. Но если при этом сама семья страдает от нехватки его реального присутствия и участия, то никакие самые радужные перспективы не будут стоить семейного благополучия. Когда мужчина живет только интересами своего бизнеса или профессии, это может существенно усложнить внутрисемейные отношения. Понятно, что внутренняя атмосфера семьи - это в большей степени женская роль, но при этом женщине в решении семейных вопросов по прежнему необходим партнер, то самое плечо, на которое есть возможность опираться.

Если посмотреть на семью как на большой совместный проект, то каждый из партнеров является "соучредителем" этого проекта. И если кто-то из "соучредителей" выполняет свои функции не полноценно, перекладывает ответственность или избегает ее, недооценивает значимость своего участия в этом проекте, то рано или поздно второму, который все "тянет на себе", начнет это надоедать. Масса случаев, когда папы забывают забрать ребенка из школы (или сада), увлекшись своей работой, не находят времени на то, чтобы вместе куда-то сходить или просто поиграть с ребенком, "выпадают" из семейных дел и забывают в каком классе учится ребенок, перестают приглашать свою супругу на романтическое свидание, чтобы побыть только вдвоем... Есть важные вещи (работа и самореализация - одна из них), а есть вещи - бесценные, такие как семья и отношения, ценность которых мы можем прочувствовать только когда их теряем... Не допускайте этого!

Общение

Общение, вернее его скудность - просто бич современного общества. Интернет-зависимость, общение через смс или "icq", спутниковое телевидение, соц. сети, компьютерные игры, электронные технологии... Задача прогресса - облегчить жизнь и это чудесно. Но с другой стороны - мы не замечаем как постепенно отдаляемся друг от друга и перестаем общаться живым языком, на уровне речи, слов, что-то обсуждать, договариваться, шутить и смеяться. Как легко отправить просто смайлик в сети, а при живой встрече порой так не просто подобрать нужные слова. Переставая общаться в реальности, мы теряем эмоциональную, душевную чувствительность и восприимчивость.

Если посмотреть как ведут себя и как общаются пары, пришедшие вместе в ресторан или магазин, то можно легко определить кто из них знаком недавно или кого связывают какие-то чувства, а кто уже изрядно устал друг от друга и у кого есть межличностные проблемы в отношениях. Если послушать беседы среднестатистической семьи со стажем примерно 5-8 лет,  то можно заметить, как резко ограничивается круг обсуждаемых тем - быт, дети, насущные потребности, может быть небольшие планы на отпуск. И чем дальше, тем печальнее.

Общение - важнейший компонент, способный связать двух людей. Через общение идет колоссальный обмен, за счет которого эта связь будет либо развиваться и уплотняться, либо истощаться и сходить на нет. Если в семье есть недостаток живого общения, партнеры не интересуются делами и планами друг друга, не поддерживают и не подбадривают друг друга приятными словами, перестают желать друг другу "Доброго утра!", "Хорошего дня!", "Приятных снов", говорить "Спасибо!" или "Благодарю тебя" и т.д., то атмосфера внутри такой семьи становится не комфортной. Если общение сводится только к  упрекам и замечаниям, а хорошие слова подразумеваются, но не произносятся, такой пробел может перерасти в ощутимую  дистанцию, которую со временем очень не просто преодолеть.

Взаимопонимание и принятие

У любой пары были и будут периоды кризисов и сложностей во взаимопонимании, вопрос в том, на чем мы делаем акцент и на чем заостряем свое внимание - на недостатках друг друга или все же на достоинствах. Чего больше присутствует в наших отношениях - конфликтов или периодов спокойствия и штиля? Если мы будем относиться друг к другу с пониманием, принимая наши отличия, помнить о том, что нас привлекло друг в друге, смотреть друг на друга и воспринимать целостно, это создаст мощный эмоциональный тыл, в котором нуждается каждый человек.

У каждого может быть плохое настроение, упадок сил или сложности и очень важно, если мы знаем, что именно внутри семьи нас принимают, поддерживают, понимают. Без критики и нравоучений, без поддевок и осуждения, без постоянного воспитания и завышенных требований. Просто принимают такими, какие мы есть. Невероятно важно , когда внутри своего дома мы чувствуем себя безопасно и это важно как для мужчин, так и для женщин. Тогда хочется беречь эту атмосферу единства и гармонии. В такой атмосфере чувства будут жить и преумножаться долгие-долгие годы.

Вредные привычки партнера

Любые пагубные пристрастия и зависимости (алкоголь, наркомания, игромания и т.д.) негативно влияют на семейные отношения и в последствии часто приводят к разрушению союза. Любые "заменители и подпорки" в виде вредных привычек партнера отнимают на себя большое количество его энергии, сил и часто немалых материальных средств. Получается, что отношения строятся уже не между двумя, а между тремя субъектами, потому что любая зависимость - это несвобода, ограниченность.

Женщина, взявшая на себя роль терпеливой спасательницы, может годами жить в таких созависимых отношениях, параллельно изводя себя обидами, ожиданиями, пустыми надеждами и разочарованием, зарабатывая болезни и метаясь между чувством жалости к партнеру и презрением к нему же. Важно понимать, что до тех пор, пока зависимый партнер сам не осознает наличие проблемы и ее пагубное влияние как на него самого, так и на отношения в паре, эти отношения будут находиться под угрозой.  Пока у кого-то не закончится терпение. Как вы понимаете, расставание в данном случае не самый худший вариант.

Агрессивное поведение, чрезмерная критичность, подозрительность, неверность, частые эмоциональные срывы в виде вспышек гнева, обвинений и неуважительного отношения являются крайне неблагоприятными факторами для развития отношений. Такой союз обречен попасть в "замкнутый круг", ведь там, где есть тиран, всегда найдется жертва. Такие союзы могут существовать годами и партнеры могут меняться местами, поочередно исполняя друг для друга то роль тирана, то жертвы. В жизни многое можно понять-простить-принять, главное понимать и осознавать "Зачем?". Поэтому, если у женщины сохраняется здравый смысл и чувство собственного достоинства, если она "не увлекается ролью жертвы", то она не будет терпеть грубое обращение по отношению к себе.

Такие проявления тоже являются признаками определенных зависимостей, но если в предыдущем пункте это зависимости видимые, т.е. внешние, то эти зависимости являются внутренними, эмоциональными. И очень часто именно разрыв и прекращение отношений с таким партнером является толчком к его росту и личностному развитию, к изменению своих реакций, поведения и улучшению себя.

Я желаю вам взаимопонимания!
Пусть ваши отношения будут крепкими и при этом уютными и теплыми для каждого.
Почитайте эту удивительную притчу "Хрупкие подарки"

Берегите друг друга и ваши отношения!

С любовью и уважением,
Надежда Татаренкова

Семейный психолог, арт-терапевт, тренер,
специалист по вопросам влияния самооценки
на отношения в паре.

Надежда Татаренкова
Опубликовано на сайте: ,  1178 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b2034 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз