Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25188 специалистов из 892 городов
Скрыть

Поймать свой поток…

От автора: Как не поддаться гипнозу проблемы и поймать свой восходящий поток, который вынесет нас к желаемому?

Поймать свой поток

Вы когда-нибудь запускали воздушного змея? Или, возможно, присутствовали где-то рядом, когда кто-то делал это при вас? Надо сказать, что зрелище завораживающее и в чем-то даже магическое.

Все, что от вас здесь требуется, это поймать поток ветра. Вы должны буквально положить невесомого, бумажного зверя на невидимую опору и дать ему свободно скользить в пространстве. Но если вы немного помедлите или, наоборот, отпустите змея слишком рано, то он не попадет в нужную струю и стремительно спланирует в землю. Любой участник сего увлекательного процесса, будь то ребенок или взрослый, интуитивно чувствует, что начальный этап запуска самый тонкий и важный.

Самое главное здесь – научиться чувствовать поток ветра. Когда вы начинаете распознавать поток, вы понимаете, что они, оказывается, бывают разные. Какие-то слабые, их можно назвать ложными. Другие слишком резкие, турбулентные, они могут быстро подхватить вашего змея, но унести его совершенно в неизвестном направлении, так, что он вряд ли сможет набрать высоту. А есть плавные, ровные, но, в то же время сильные потоки, которые без труда вознесут вашего бумажного змея высоко-высоко в небо.

Я заметил (и думаю, что далеко не первый в этом наблюдении), что многие процессы в нашей жизни идут неравномерно, словно волны или потоки ветра, про которые мы только что говорили. Мы хотим, чтобы реальность была упорядоченной и прогнозируемой: строим стены, дома, офисы, погружаемся в структурированное инфопространство интернета и телевидения. Но зачастую приходим к выводу, что за всей этой удобной и понятной структурой стоят некие не поддающиеся логике и контролю силы, подобные потокам ветра или океанским волнам.

Например, черные или белые жизненные полосы. Эту метафору интуитивно понимают, я думаю, все. Смысл ее в том, что происходит резкое изменение характера происходящих с нами событий. Неожиданно начинает везти или же, наоборот, складывается ощущение, что все в один миг разладилось. Мы говорим, что началась «полоса» соответствующего цвета.

Другое название подобного поворота судьбы – это знак. Это достаточно эзотерическое понятие как раз характеризует неожиданные изменения в нашей жизни. Мы жили себе спокойно, иногда бесчувственно, иногда уныло наблюдая, как изо дня в день происходят одни и те же вещи. Но потом случилось нечто, словно говорящее нам о грядущих изменениях.

Самая обыкновенная наша реакция на знак, нарушивший привычный уклад жизни, это беспокойство и паника. «Только что все было хорошо, а тут – на тебе!» Мы обычно считаем, что начался конец света, поэтому начинаем метаться и искать, где бы укрыться от всего этого. Курс доллара скакнул – ну все, начинается!.. Клиенты исчезли – это конец!.. На работе сокращения – надо закупать гречку!.. Поругались со своей половинкой – запахло жареным!..

На самом деле то лишь означает, что пришла пора ловить новый восходящий поток, так как старый несет нас вниз, на камни. Для этого необходимо наоборот остановиться и спокойно подумать, осмотреться, прислушаться к себе и миру. Последний ведь мудр, щедр и развивается по своим законам, которые часто нам кажутся странными и нелогичными. Нужно отпустить хватку контроля и перестать стучаться в дверь, которая в действительности ведет нас в тупик. Но мы продолжаем пробивать туда дорогу, потому что раньше ведь это работало. Прямо как в анекдоте про обезьяну и человека, где им нужно было достать банан с пальмы. Обезьяна со второй попытки догадалась взять палку и сбить банан. А человек говорил: «Да что там думать – трясти надо!»

Существует так называемый туннельный эффект, когда наше сознание сужается практически «в точку», когда мы сталкиваемся с проблемой или знаком судьбы. Мы закрываемся и перестаем видеть какие-либо альтернативы. Часто нужный поток, на который необходимо перескочить, находится совсем рядом. Иногда даже кажется, что словно кто-то свыше помогает, подсовывая нам решение буквально под нос. Но мы уже попали в гипноз проблемы, и своим туннельным зрением не видим дальше собственного носа.

Есть действенное упражнение, направленное на исправление туннельного эффекта и призванное расширить рамки восприятия проблемы. В заключение статьи приведу его описание ниже.

1.Выберите проблему, которая вас занимает и не дает покоя. Оцените уровень ее интенсивности по шкале дискомфорта от 1 до 10, где 1 – вообще не беспокоит, 10 – нестерпимо жить.

2.Увидьте эту проблему в виде картинки или серии связанных между собой картинок. Отметьте, какое место в пространстве перед вами занимает эта картинка. Чаще всего она небольшого размера, что говорит о наличии как раз туннельного видения.

3.Теперь вытяните руки вперед перед собой ладонями друг к другу. Сейчас заметьте, что вы видите обе свои ладони одновременно. Это ведь легко сделать, правда?

4.А сейчас продолжайте смотреть одновременно на свои ладони и вспомните картинку проблемы. Смотрите на нее и на обе ладони одновременно. Останьтесь в таком положении на какое-то время, может, полминуты.

5.Начните медленно разводить ладони в стороны, продолжая смотреть на них одновременно и на картинку своей проблемы. Сейчас это уже не будет так просто, нужно подключать свое боковое зрение. Продолжайте разводить руки в стороны до максимума, словно вы широко их раскрыли, готовясь кого-то обнять.

6.Побудьте в таком положении с максимально разведенными в стороны руками некоторое время, продолжая видеть одновременно обе ладони и картинку своей проблемы (или то, что от нее осталось).

7.Вновь оцените уровень беспокойства по данной проблеме по шкале от 1 до 10. Подумайте теперь, насколько вы можете найти свой поток. Возможно, вы уже начинаете видеть или ощущать его…

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  567 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Интересно, как сработает техника, если сужать ладони ? И картинку проблемы вместе с ней до точки?
№1 | 14 апреля 2016
Анастасия Дядчук
Психолог - г. Санкт-Петербург
Когда уже найдется человек, который заменит метафору полос черно белыХ, на радугу например? ;)
№2 | 14 апреля 2016
Топольскова Альбина Николаевна
Психолог, Консультант - г. Геленджик
Спасибо большое!
№3 | 14 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Александр Молярук писал(а):
Интересно, как сработает техника, если сужать ладони ? И картинку проблемы вместе с ней до точки?
Наверняка что-то да сработает) Такой метод (схлопывание) больше подходит для работы с завышенной значимостью проблемы, карта так и останется узкой...
№4 | 14 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Анастасия Дядчук писал(а):
Когда уже найдется человек, который заменит метафору полос черно белыХ, на радугу например? ;)
Этим человеком может стать каждый, кто примет решение раскрасить очередную жизненную полосу в понравившийся цвет)
№5 | 14 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№3 | Топольскова Альбина Николаевна писал(а):
Спасибо большое!
Благодарю за Ваш отклик, Альбина Николаевна!
№6 | 14 апреля 2016
Нонна Вячеславовна Коростелева
Психолог, Профориентолог - г. Москва
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич за технику. Мне трудно представлять картинки, что можно предложить в этой технике для кинестетика? Вот в описании потоков я очень четко ощутила упругость и скорость ветра, потока.
№7 | 14 апреля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Нонна Вячеславовна, спасибо за вопрос!
Проблемные ощущения можно расциклить с помощью движений глаз. Для этого нужно сконцентрироваться на ощущении проблемы и следить за руками, только здесь уже не за своими, а понадобится помощник, который будет водить перед Вами руками, выписывая различные фигуры (метод ДПДГ от Шапиро).
№8 | 14 апреля 2016
Петухова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог Супервизор - г. Северодвинск
Люблю я восходящие потоки...)) Мне часто снится, как я летаю - просто так, взмахивая руками. Удивительное чувство! Мне кажется, здесь замечательно работает метафора - потоков, полёта, движения, простора... очень важно видеть внутренний простор..))
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич, за тему и метафоры..
№9 | 14 апреля 2016
Ухова Татьяна Михайловна
Психолог, Врач-невролог Семейный психолог - г. Краснодар
Беду руками разведу!
Хорошее упражнение, спасибо)
№10 | 14 апреля 2016
Удалено автором комментария
Фролова Мария Геннадьевна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Красноярск
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич. Статья для меня как раз вовремя.
№12 | 15 апреля 2016
Упражнение хорошее.) Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
А еще, есть смысл попробовать сосредоточиться на глазах.
Принцип похожий: сощуриться, глаза в состоянии "щелочки", сконцентрироваться на дальней точке и мысленно точку наполнить " жизнью". И медленно расфокусировать "жизнеутверждающую точку".)
Здесь можно пофантазировать с потоком. Если расфокусировка не получается, значит нет попадания в чудесный поток. Корректируем запрос.)
№13 | 15 апреля 2016
Спасибо, Дмитрий!
На удивление - получилось сразу. Руки начали искать комфортное им положение - сначала расходиться, а потом немного сошлись и застыли в комфортном состоянии (еще даже не прочитав дальнейшего описания упражнения)
По баллам с 10-ки переместилась сначала на 3-ку, а потом и вовсе на 1-цу.

А что самое примечательное - сразу поняла что я под этой проблемой прячу и чего на самом деле хочу - картинка видоизменилась и показала мне это.

Буду прорабатывать теперь так это "новое видение ситуации" до 1-цы.

Спасибо!
№14 | 24 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 00ba9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз