Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25194 специалиста из 892 городов
Скрыть

Про сценарий «пока не» или как разрешить себе жить здесь и сейчас

От автора: В статье рассматриваются особенности жизненного сценария "пока не", согласно которому "в жизни хорошего не видать, пока не закончится нечто не очень хорошее". Также описываются способы выхода из данного сценария.
Статья написана по просьбам читателей.

Про сценарий пока не или как разрешить себе жить здесь и сейчас

Чтобы летать с быстротой мысли гаи, говоря иначе, летать куда хочешь, нужно, прежде всего, понять, что ты уже прилетел.

Ричард Бах. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

 

В мультфильме «Каникулы в Простаквашино» почтальон Печкин сказал известные слова: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам, так как у вас документов нету».

Это типичный пример условных отношений, когда для получения желаемого нужно что-то сделать, предъявить, доказать или, выражаясь другими словами, заплатить определенную цену. Подход нормален и, можно сказать, весьма практичен, ведь мало что в мире может быть получено просто так.

Подобная «экономия» отношений с миром вряд ли кого-то удивит. Другая ситуация возникает, если похожая схема укрепляется в том, как человек относится к самому себе и собственным ценностям. Вызывает настороженность тень высокой цены, которая начинает преследовать его на каждом шагу. Все кажется такому человеку безмерно дорогим, и пока он не заплатит по полной, не видать ему ничего хорошего.

Вот примеры таких установок, которые дают себе люди:

Пока не сброшу десять килограмм, шубу себе не куплю

Пока не получу второго образования, не буду требовать повышения зарплаты

Пока не куплю машину, человеком себя не почувствую

Пока не дострою дом, в отпуск не пойду

Пока не стану лучшим среди всех друзей и знакомых, не смогу жить спокойно

Пока не выйду на пенсию, не начну отдыхать

Общая суть здесь в том, что человек загоняет себя в жесткие рамки работы, стресса, конкуренции, борьбы и даже наказания. Он убежден, что может обрести радость, спокойствие, признание, любовь, только если «пройдет огонь, воду и медные трубы». Причем это должно случиться совсем не скоро. Последователь сценария «пока не» убежден, что не заслуживает хорошей жизни, не заплатив высокой цены в виде наказаний, лишений и стресса. Если он вдруг получит желаемое раньше, то велика вероятность, что не примет такого подарка судьбы. Например, похожая ситуация описывается в следующей притче.

Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за человеческой жизнью внизу. Вдруг Гера заметила бедняка внизу, который был в лохмотьях и горько плакал.

Гере стало жаль его и она обратилась к своему мужу:

- Видишь внизу бедняка. Он ужасно одет и очень горько плачет? Помоги ему - пошли ему денег, чтобы он мог поесть и одеться.

- Я пытался ему помочь, но он ещё не готов.

Гера не хотела этого слышать, ей было очень жаль человека:

- Ты такой бессердечный! Помоги ему! Что тебе это стоит?

Зевс рассмеялся:

- Хорошо, дорогая. Я сделаю то, что ты меня попросила. Но помни мои слова - он ещё не готов...

Среди белого дня разразилась молния и возле мужчины появился мешок, внутри которого лежало золото. Мужчина шел рядом и наскочил на мешок с золотом, он споткнулся и упал, встал, промолвил с досады какие-то проклятия и пошел дальше, так и не узнав, что было внутри мешка... 

Ощущение своей незаслуженности хорошего в жизни – это ключевой момент сценария «пока не».

Нередко успешное преодоление всех трудностей, входящих в уплату высокой цены, так и не приносит удовлетворения. Приближение момента свободы, расслабления и праздника почему-то не радует. Возникает бессознательное желание чуть-чуть отодвинуть момент радости, заплатив еще немного стресса и напряжения, чтобы уже наверняка заслужить наступление радостного финала.

Удивительно то, что мотивация при этом словно переворачивается с ног на голову. Желанный результат представляется не особо и нужным, потому что он все равно кажется незаслуженным. В то же время мотивирует тяжелый процесс достижения, и возникает желание его продолжить.

Описанное выше отчасти напоминает схему самонаказания. Вместо того, чтобы радоваться и расслабиться, люди ищут способы нагрузить себя дополнительными трудностями. Именно они остаются в офисе после окончания рабочего дня или в предпраздничные дни, когда остальные стремятся поскорее «сбежать» домой.

Сценарий «пока не» может привести и к развитию перфекционизма. Бесконечные изменения в последний момент, улучшения, переделывания, подвергания сомнению. Нередко это лишь внешние проявления внутренней неуверенности в себе и нежелания принять окончательное решение. А еще страха, что все закончится, придет скука, и нечем будет себя занять.

Незаслуженность хорошего скрывает внутреннюю неудовлетворенность собой.

Э.Берн, автор понятия жизненного сценария, говорил о том, что последний создается в детстве под влиянием родителей и других значимых фигур. Сценарий представляет собой не только жизненный план, но и набор установок о самом себе.

Самонаказание, перфекционизм, бессознательная тяга к трудному пути – все это признаки непринятия себя и собственной неудовлетворенности, которая лежит в основе сценария «пока не». Складывается ощущение, что человек будто ждет одобрения от авторитетной или родительской фигуры. Кто-то большой и значимый должен прийти и прекратить страдания и мучения, разрешив, наконец, жить спокойно и радоваться жизни.

В результате всего этого обладатель сценария «пока не» не позволяет себе жить и радоваться в «здесь и сейчас». Он словно постоянно бежит от чего-то, не находя себе места. Он не может остановиться и расслабиться, получить удовльствия от того, чем обладает.

Как же не попасть в ловушку сценария «пока не» и остаться жить в «здесь и сейчас»?

Ответ напрашивается сам собой – просто разрешить себе сделать это.

Если бы все было так просто! Ведь разрешение остановить бесконечную гонку и страдания может быть получено только от родительской авторитетной фигуры. Часто человек ищет такую фигуру где-то вовне, не подозревая о том, что в нем живет его собственный внутренний родитель. А ведь именно он может выдать соответствующее разрешение. Ниже приведены вопросы, позволяющие выйти на сценарные родительские установки.

Почему я должен сейчас страдать и преодолевать трудности?

Что не дает мне наслаждаться жизнью прямо сейчас?

Что и кому я пытаюсь этим доказать?

Кто меня будет осуждать и критиковать, если я вопреки всему начну просто жить и радоваться?

Все, что удастся обнаружить в результате ответов на эти вопросы, чрезвычайно важно. Это не просто слова и фразы, а составляющие образа внутреннего родителя, который отвечает за программу запретов и самонаказания. Отменить эту программу можно, убедив внутреннего родителя в собственной взрослости и автономности в принятии жизненных решений.

Для окончательного выхода из сценария «пока не» также нужно сделать еще одну «малость» - это принять и полюбить самого себя.

Этого не сделать за один шаг. Процесс путешествия к тому себе, которого можно будет и принять, и полюбить, может напоминать восхождение на вершину горы.

Одно только преодоление привычки ругать и винить себя во всем потребует немало времени и сил. Не меньшей отдачи нужно будет, чтобы провести генеральную уборку всех негативных мыслей о себе. Сделав это, мы поймем, что прошли лишь полпути, сбросив ненужный балласт внутреннего негатива.

Дальше идти будет интереснее и приятнее, так как ушедшие плохие мысли о себе и привычки нужно будет заменить новыми позитивными. Среди новых навыков и умение благодарить себя, и привычка замечать свои сильные стороны, и отказ от сравнения себя с другими, и создание ежедневно пополняемой коллекции собственных успехов.

Подводя итог, хочется отметить, что любой сценарий, явно или неявно навязанный нам извне, неэкологичен. Часто он ощущается как сила, которая управляет нами изнутри, заставляя вести себя и делать что-то против нашей воли. Сценарий «пока не» можно отменить, разрешив себе жить и радоваться здесь и сейчас, а не лишь после прохождения сложного пути лишений. Для этого нужно доказать свою взрослость и самостоятельность внутреннему родителю, а еще пройти путь принятия и обретения любви к самому себе.

Запрещая себе жить и радоваться здесь и сейчас, мы теряем самих себя, отворачиваемся от своей истинной сущности.

Завершить статью хочу короткой притчей.

Был такой атеист, он был юристом и человеком очень логического ума. И для того чтобы объявить свой атеизм, он написал большими буквами на стене своего дома, чтобы каждый приходящий знал – БОГ ЕСТЬ НИГДЕ (God is nowhere).

Затем он стал отцом, у него родился ребенок. И ребенок начал учить слова, ему было трудно произнести длинное слово “нигде” (nowhere). Итак ребенок читал, он мог прочесть “Бог есть”, но не мог прочитать “нигде”; слово было слишком длинным. Потому он разложил его на 2 части. Он прочел: “Бог есть сейчас здесь” (God is now here). И услышав это, отец преобразился.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  10492 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Это МОЙ сценарий!!! Буду менять его! Точнее себя!!! Спасибо!!!
№1 | 5 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Э.Берн, автор понятия жизненного сценария, говорил о том
А Берн описывал сценарий "пока не"? Удивляюсь себе: я прочитала "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры", нашла много узнаваемых сценариев, а этот пропустила, несмотря на то (или потому) что он самый что ни на есть мой.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Сценарий «пока не» может привести и к
Ещё есть риск подвиснуть во взаимоисключающих условиях. Например, "не стану отдыхать и делать, что хочу, пока не сделаю то, что надо" и одновременно "за эту энергоёмкую работу целесообразно приниматься только отдохнувшей и полной сил. Следовательно, пока не отдохну, не примусь за работу, которую должна сделать."

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
ушедшие плохие мысли о себе и привычки нужно будет заменить новыми позитивными.
Даже не обязательно кардинально их менять. В одной из ваших статей была притча про китайца, который просил своего друга запомнить предметы коричневого, а потом синего цвета в комнате. Для перечисления вещей заданного цвета используется один и тот же навык с любыми цветами. По такому принципу можно из привычки находить, в чём меня несправедливо обделили, получить привычку быть благодарным.

Благодарю за статью. Вроде бы всё это и так знала, а ощущение, как будто проснулась =) Отдельное спасибо за притчу.
№2 | 6 февраля 2015
Благодарю)))
№3 | 6 февраля 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
последний создается в детстве под влиянием родителей и других значимых фигур

Не создается, а принимается ребенком. Вот в последней притче, отец "программирует" ребенка на безбожие, а сын принимает решение, что в его жизни Б-г есть. На самом деле тут есть еще сценарное решение "если что-то трудно, я буду менять это что-то а не себя".

Сценарий "пока не" еще называют синдромом отложенной жизни.
№4 | 6 февраля 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Лилия Морозова писал(а):
Буду менять его! Точнее себя!!

Лилия, менять нужно не себя, и не его. А решение на котором оно базируется - каково оно осознаете?
№5 | 6 февраля 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Как менять сценарные послания, и решения, которые основаны на них, можете прочитать тут: http://www.b17.ru/article/kak-daritj-lubovj-drugim-ludyam/?prt=1868
№6 | 6 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Лилия Морозова писал(а):
Это МОЙ сценарий!!! Буду менять его! Точнее себя!!! Спасибо!!!
Менять себя действительно нелегко, небыстро, иногда даже неэкологично... Но изменить установку, которая стоит за определенным сценарием, гораздо проще... Удачи Вам в этом непростом процессе!
№7 | 6 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
А Берн описывал сценарий "пока не"? Удивляюсь себе: я прочитала "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры", нашла много узнаваемых сценариев, а этот пропустила, несмотря на то (или потому) что он самый что ни на есть мой.
Я тоже был удивлен, когда нашел у себя множество отголосков этого сценария у себя...
Nameless One писал(а):
По такому принципу можно из привычки находить, в чём меня несправедливо обделили, получить привычку быть благодарным.
Совершенно верно, фильтры нашего сознания именно так и устроены. Если мы начинаем фокусироваться на хорошем, позитивном, успешном и приятном, то вскоре это может войти в привычку...
Nameless One писал(а):
Благодарю за статью. Вроде бы всё это и так знала, а ощущение, как будто проснулась =) Отдельное спасибо за притчу.
Спасибо за подробный и развернутый отклик! Приятно осознавать, что задумка, которая стояла за статьей, удалась)
№8 | 6 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull писал(а):
Благодарю)))
Вам спасибо за идею))
№9 | 6 февраля 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Александр Молярук писал(а):
Не создается, а принимается ребенком. Вот в последней притче, отец "программирует" ребенка на безбожие, а сын принимает решение, что в его жизни Б-г есть. На самом деле тут есть еще сценарное решение "если что-то трудно, я буду менять это что-то а не себя".
Сценарий "пока не" еще называют синдромом отложенной жизни.
Спасибо за дополнения, Александр! Синдром отложенной жизни - это очень точное название для "пока не".
№10 | 6 февраля 2015
Дидик Нина Андреевна
Психолог - г. Краснодар
Спасибо за статью, Дмитрий!
№11 | 6 февраля 2015
Дмитрий Дмитриевич, Ваши статьи облегчили мне жизнь!
№12 | 6 февраля 2015
В Ваших статьях другие психологи рекламируют свои статьи и себя :) вот она - популярность!!! :))))
№13 | 8 февраля 2015
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо огромное!)
№14 | 14 февраля 2015
Антонова Татьяна Владимировна
Психолог, Травматерапевт - г. Чебоксары
Спасибо за статью!
№15 | 22 февраля 2015
Ольга Тюнева
Психолог, Консультант - г. Ессентуки
Спасибо, очень актуальная статья
№16 | 1 марта 2015
Жакенова Алия Маметовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Спасибо Вам за интересную и взахлебчитаемую статью! Ещё вернусь к Вашим статьям обязательно))
№17 | 14 марта 2015
Удивительно, что благодаря Вашей одной статье можно переосмыслить очень многое, что происходит в жизни. Надеюсь, запал не пропадет и задуманное осуществлю. Чувствую, не раз буду перечитывать эту статью
№18 | 15 марта 2015
Астафьев Игорь Владимирович
Психолог, Семейный психолог Консультант - г. Комсомольск-на-Амуре
Отличная статья, Дмитрий Дмитриевич!
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Для окончательного выхода из сценария «пока не» также нужно сделать еще одну «малость» - это принять и полюбить самого себя
Очень правильно сказано! Только необходимо именно с этой малости и начинать, тогда и процесс исцеления начнёт происходить с лавинообразной скоростью и вопросы
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Почему я должен сейчас страдать и преодолевать трудности?
Что не дает мне наслаждаться жизнью прямо сейчас?
Что и кому я пытаюсь этим доказать?
Кто меня будет осуждать и критиковать, если я вопреки всему начну просто жить и радоваться?
уже не понадобятся.
Как говорил Козьма Прутков "Хочешь быть счастливым? Будь им!"

ссылка на фильм "Поллианна" про девочку, которая всех вокруг учила видеть в любых обстоятельствах жизни что-то позитивное. Отличный фильм, рекомендую!
№19 | 16 марта 2015
Владыкина Галина Адамовна
Психолог, Медицинский психолог - г. Саратов
Замечательная статья! Точно отмечена распространенная проблематика среди населения быть нигде и не сейчас. Причитала с удовольствием!Улыбка просияла, когда прочитала цитату из книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", я тоже прочитала эту книгу, которая мне очень понравилась. А притчи отправили меня в интересное путешествие вместе с Вами. Спасибо!
№20 | 17 марта 2015
Мне думается, что общая неудовлетворённость жизнью связана не с самозапретом быть здесь и наслаждаться текущим моментом, а в неумении просто жить. Человек не умеет определиться в своих желаниях, не умеет верно выбрать предмет своих потребностей. Не верно выбранная цель превращает даже целесообразную деятельность в бесполезную, не приносящую удовлетворения.
Если такой человек даже позволит себе наслаждаться текущим моментом, у него не получится - в этом моменте должно быть что-то способное вызвать удовольствие. От отчаяния его спасает только продолжение деятельности, означающее, что это - ещё не конец, что можно ещё достичь чего-то другого, что радость даст.
Тот, кто не умеет жить, вынужден заменять жизнь игровой деятельностью ( как раз по Бёрну ), подобно тому, как не имеющий дела и смысла жизни вынужден удовлетворяться наличием бизнеса (занятости). Белка, лишённая возможности скакать по деревьям, вынуждена удовлетворяться "свободой бега в колесе". Осознание себя в этом колесе вчера, завтра или "здесь и сейчас" в равной мере не доставит ей удовольствия...
№21 | 18 марта 2015
А в притче с Зевсом бедняк оказался не настолько беден, чтобы зариться на чужое и брать себе, даже если хозяин обронил это на дороге.
По версии Зевса он сможет помочь бедняку, только тогда, когда тот будет готов брать чужое? Во-о-от откуда оказывается у нас все революции берутся. - Присваивай себе чужое, не заработанное, и будет тебе счастье ;)
№22 | 18 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
COla писал(а):
Мне думается, что общая неудовлетворённость жизнью связана не с самозапретом быть здесь и наслаждаться текущим моментом, а в неумении просто жить.
Вот здесь не совсем понятно, что Вы в данном случае противопоставляете... А разве просто жить и наслаждаться текущим моментом не близкие вещи? Да, можно понять свои желания, потребности, проникнуть в глубь собственных ценностей... И даже найти свои собственные цели и поставить их перед собой... Но все эти цели находятся опять в будущем! Думать о них постоянно - это, безусловно, полезно, но не стоит забывать и о текущем моменте. Если в настоящем мы страдаем, крутясь в том самом беличьем колесе, но успокаивая себя мыслями о некоем светлом будущем, которое когда-то случится и все проблемы одним махом снимутся, то мы находимся по-прежнему в том самом сценарии "пока не".
COla писал(а):
Если такой человек даже позволит себе наслаждаться текущим моментом, у него не получится - в этом моменте должно быть что-то способное вызвать удовольствие.
Значит нужно позволить себе наслаждаться, разрешить себе получать удовольствие. Настоящее удовольствие, внутреннее, а не как результат каких-то благосклонных внешних факторов. Как говорит Козьма Прутков "Если хочешь быть счастливым - будь им". Никто за этого человека
№23 | 18 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
COla писал(а):
По версии Зевса он сможет помочь бедняку, только тогда, когда тот будет готов брать чужое
Весьма интересная интерпретация притчи))) Удивительно, как по-разному можно воспринимать один и тот же текст! Мешок с золотом может быть не только даром свыше, но и чужой собственностью...
№24 | 18 марта 2015
Григоровская Екатерина Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог гештальт-терапевт - г. Тула
Спасибо за статью!
№25 | 19 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b5fb6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз