Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Политика и проблемы с мышлением

После статьи на политическую тему: «Трамп и эпоха постправды. Куда катится мир?» на меня накинулось пару читателей с критикой (и пеной у рта), что я не прав. Тут же они были и забанены.

Пишу на тему политики, потому что не могу не писать.

Фундаментальная проблема западного мира и либералов — это отсутствие хоть каких-то навыков альтернативного мышления. Их выступления сводятся к эмоциям и отсутствию каких-либо доказательств. Как будто их мышление чем-то повреждено. Здравый смысл утрачен.

Для того, чтобы рассуждать о каком-нибудь событии, нужно суметь предложить и рассмотреть его альтернативные объяснения (!!!).

Например, тема: «Кто сбил Боинг?».

Что люди хотят услышать? Кто нажал кнопку на пусковой установке? Его принадлежность к какой-нибудь территории? Или же может стоит задаться вопросом, а кто это привел самолет в зону боевых действий? Кто развязал сам конфликт? Кто создал предпосылки?

При таком рассуждении вы не найдете одного виноватого. Их будет множество, с каждой стороны! Согласитесь, что это логично?

Другая тема, разыгранная по мотивам сериала, Скрипали. Для разминки, предложите несколько альтернатив произошедшего.

Например, Руслан Боширов и Александр Петров, обвиняемые Великобританией, в отравлении Скрипалей действительно агенты ГРУ. Да, они были на задании. Но может на другом? Шпиль смотрели...

Ведь за ними ведется слежка. Великобритания знает, что прибывают агенты и пользуясь случаем, сама(!!!) травит Скрипалей. Может Скрипаль был тройными агентом и его нужно было убрать самой Великобритании. И все это создается для раздувания шумихи в СМИ... Как вам версия? Имеет право на существование?

Пока в голове не удерживается одновременно несколько альтернативных версий, мышление не считается состоявшимся (!). Принимать первое попавшееся объяснение, которое предлагают СМИ, наивно. Они ведь этим и пользуются для манипуляции сознанием!

Наступила эпоха, в которой многие люди разучились думать. Они не могут сопоставлять факты!

Для тренировки мышления придумывайте всегда несколько альтернативных версий события и тогда ваше мышление станет ближе к реальности.

Автор сайта b17.ru — г. Краснодар
Опубликовано на сайте: ,  157 просмотров

Комментарии

Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Пока в голове не удерживается одновременно несколько альтернативных версий, мышление не считается состоявшимся
Согласна с вами
№1 | 31 октября 2018
Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Никонов Владимир Олегович писал(а):
на меня накинулось пару читателей с критикой (и пеной у рта), что я не прав. Тут же они были и забанены
Ой, а с вами страшно спорить)), ну а то, что мышление развивать и тренировать надо, это факт. Разумность позволяет зерна от плевел отсоединять, а так "слепо верю", да и ладно.
№2 | 31 октября 2018
Гаращук Светлана Степановна
Психолог, Кандидат философских наук - г. Ставрополь
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Наступила эпоха, в которой многие люди разучились думать. Они не могут сопоставлять факты!
К сожалению, да. Спасибо за статью, Владимир Олегович!
№3 | 31 октября 2018
Повторюсь здесь : этими проблемами страдают многие страны. Вопрос в том, кто больше. Те, кто привык интересоваться фактами, уже знают картину событий с большой долей вероятности, близкой к реальности. Кстати, хороший метод от блуждания в дебрях версий и ума - бритва Оккама и бритва Хэнлона.И , если что, как было сказано Вами в одной из статей - Гугл в помощь !))
№4 | 31 октября 2018
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Пока в голове не удерживается одновременно несколько альтернативных версий
№4 | ВВЧ писал(а):
Кстати, хороший метод от блуждания в дебрях версий и ума - бритва Оккама и бритва Хэнлона.

Рассматривать разные варианты и не отбрасывать факты действительно очень важно. И, конечно, важно воздерживаться от сливания агрессии и негатива на других.

Но. В итоге надо прийти к одному собственному выводу. Думаю, у вас он тоже есть свой. Иначе это уже беспорядок в голове.

Чтобы подходить к делу более осознанно, нужно учесть следующее. Говорят о двух стандартах доказывания: "вне разумных сомнений" и "баланс вероятностей". В случае осуждения человека в уголовном процессе, вы это, наверное, знаете, применяется первый: когда любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Есть сомнения в доказанности - значит не доказано, что совершал. Второй применяется в более простых случаях, например, в гражданском праве. Часто присяжным дается вопрос, что более вероятно - один вариант событий или другой. Истина, конечно, есть, но в реальной жизни каждый определяет истину для себя по этим двум схемам.

Я уже давно тут не лезу в политические темы - жалко своих ресурсов. Но отвечу по поднятому вами вопросу - зная описанное выше, получая информацию из разных источников, я считаю версию, изложенную Беллингкатом наиболее вероятной, так как она более целостная, менее противоречивая, чем противостоящая ей версия.
А подкрепляют мое убеждение довольно простые косвенные вещи - устойчивое развитие западных стран, достижения, наука, состояние людей в целом. Дикси.
№5 | 31 октября 2018
id176163, я тоже об этом. И тоже стараюсь не особо лезть в политические темы, потому, что нередко что-либо кому-то доказывать оказывется бесполезным. Многие моменты были освещены не раз разными источниками. Прилагались высказывания разных лиц, причастных к тому или иному делу, по которым можно вырисовать примерную картину событий. И задаться простыми вопросами : зачем и кому это выгодно. На первый вопрос сторонники слабых версий и позиций нередко не могут дать вразумительный ответ. Это все игры российского финкапа с полукриминальным и криминальныи оттенком. Потому, что " пилить бабло " и качать ресурсы недр оказывается проще, чем вкладываться в технологии и развитие.И проще подымать занафталиненные лозунги и страшилки. Но...многие ли это понимают ?
№6 | 1 ноября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Наступила эпоха, в которой многие люди разучились думать. Они не могут сопоставлять факты!
Верно! Владимир, спасибо Вам за тему!
№7 | 1 ноября 2018
Килина Елена
Психолог, Очно и скайп - г. Ижевск
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Для тренировки мышления придумывайте всегда несколько альтернативных версий события и тогда ваше мышление станет ближе к реальности.
А как же бритва Оккама?
Не множте сущности))
№8 | 1 ноября 2018
Милевский Владислав Анатольевич
Психолог, Психоаналитик - г. Кемерово
Британцы любят травить людей, жаль еще, что Березовского отравили, думаю, многое он бы рассказал нам о лихих 90-х, спасибо.
№9 | 1 ноября 2018
Есть у них альтернативные версии, но их нельзя высказывать, либо можно только человеку с реноме шута , либо маргинала, ибо версии эти будут отклоняться от "линии партии" :)))..
№10 | 1 ноября 2018
Никонов Владимир Олегович
Автор сайта b17.ru - г. Краснодар
Килина Елена,
Этот принцип тут не подходит. Это о другом!
№11 | 1 ноября 2018
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Никонов Владимир Олегович писал(а):
Для тренировки мышления придумывайте всегда несколько альтернативных версий события и тогда ваше мышление станет ближе к реальности.
Хорошая рекомендация!
Часто даю такую людям с негативными установками и убеждениями катастрофизации!
№12 | 2 ноября 2018
Странно, человек пропогандирующий независимое мышление полез на темы политики...))
Там всегда была и есть и будет двойная и тройная игра, а нам обывателю стравливают информационный попкорн.
Не стоит лезть в эти темы иначе отравитесь соловьиным пометом с центральных каналов.
№13 | 12 ноября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 69f39 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз