Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22772 специалиста из 837 городов
Скрыть

Поломанный "компас счастья". Как настроить?

От автора: Эмоции радости и счастья - это самое вкусное лакомство для вашего Внутреннего ребенка. А чем вы его обычно кормите? Только честно.

Когда вы были ребенком, вы наверняка умели радоваться мелочам. Даже если не росли в богатой семье, даже если у вас не было такого изобилия игрушек-сладостей-развлечений, которые есть у детей сейчас, вы все равно с легкостью волшебницы находили мельчайшие поводы для радости. А потом как-то разучились. Как будто что-то сломалось...

Вспомните себя в детстве. Вам не нужно было никаких особых условий, чтобы принимать жизнь во всем ее великолепии. Даже если случались невзгоды, поводов для радости и счастья все равно было больше:

- вот божья коровка прилетела и умостилась именно на вашу ладошку - ух ты! здорово!

- речка или море в летний денек - ура! счастье-то какое! - разве думали вы тогда о какой-то панамке, о солнцезащитном креме и о вреде ультрафиолета для детской кожи? Вы просто наслаждались моментом - здесь и сейчас, брызги, камушки, ракушки. Ну о чем еще нужно сейчас думать?

- из листьев березы и тополя получались отличные "денежки" для игры в магазин. Вы могли купить все, что позволяло детское воображение, а позволяло оно много, помните? И вот так, просто, вы становились счастливой девочкой.

- а осенью так здорово наступать и хрустеть сухими опавшими листьями! 

- а помните, как у вас наконец-то получилось вывести эту вредную букву "ф" или "ц", которые сначала противились и не хотели получаться - и вас распирала самая настоящая гордость за свои успехи!

- а езда на велосипеде - это же целая история! И даже если в начале вы падали и сбивали коленки, это быстро забывалось и внутри бурлило самое неподдельное удовольствие, когда вы уже самостоятельно крутили педали, неслись по дорожкам и ветер щекотал вам лицо.

Почему так легко было радоваться чему-то в детстве и почему мы так старательно ворчим-критикуем-осуждаем-придираемся к себе и конечно же к други, когда становимся взрослыми? 

Дело все в том, что детский разум еще не засорен сомнениями, страхами, предрассудками. Еще не успели возвестись сверхсложные нагромождения мыслительных конструкций типа "жизнь слишком сложная", "жить трудно", "деньги это зло, их зарабатывать трудно", "чтобы улыбаться и радоваться, нужен основательный повод" и др.

Детский разум работает чисто, без помех, он настроен на главную волну - поиск удовольствия. Жить было интересно. Жить было вкусно. Это происходило само-собой, автоматически. А потом внутри, наверное, что-то сломалось, какие-то детальки стерлись, вместо них встроились "сложные подделки" и в результате мы разучились замечать приятные мелочи и радоваться им. Стало некогда, не до этих глупостей, нет времени, много работы, нет денег и т.д. и т.п.

Если мы на секунду представим и сравним наш разум с компасом, который изначально был исправен и его стрелки всегда указывали верный путь - к удовольствию и радости - нам станет многое понятно. Станет понятно, почему мы находили и замечали счастье буквально везде и во всем. Ну, по крайней мере, если не ежеминутно, то очень часто. Значительно чаще, чем сейчас.

Так же нам станет понятно, почему сейчас вам это дается все сложнее и сложнее. Потому что компас этот, тот самый "счастье-указатель", поломался, а вы до сих пор пытаетесь по нему ориентироваться. И вы, взрослея и переходя в мир условий и рамок, подчиняетесь им и без оглядки забываете, что внутри вас, независимо от нынешнего возраста, по прежнему живет маленький внутренний ребенок, девочка или мальчик, для которого эмоции счастья и радости - это самая вкусное лакомство. А чем вы сейчас кормите своего внутреннего ребенка? Только честно.

Когда этот внутренний компас (читаем: способность цепляться своим вниманием за позитивные стороны событий) поломан, его стрелка разбалансирована, то мы постоянно сбиваемся с пути. Идем не теми тропами, не в том направлении. И видим только сложные-темные-нерадостные стороны своей собственной жизни. Привыкаем злиться, расстраиваться, критиковать, осуждать, завидовать, возмущаться...

Почему? Потому что когда у нас размагничена способность удивляться, восторгаться, искренне смеяться и буквально сиять от счастья, нас ничто не может порадовать. А когда мы не рады, мы сердимся. А что дальше, вы и сами знаете.

- неудачи в отношениях, ссоры, непонимание, отчуждение...

- не получается вообще привлечь отношения, потому что "потухших" девушек мужчины не замечают...

- потеря энергии, плохое самочувствие, ни на что нет сил...

- все валится из рук, на работе полный завал и в принципе работа ненавистная...

- начатые проекты никак не продвигаются, вы что-то начинаете и быстро бросаете - нет желания/времени/сил...

- вы просто уже и не задумываетесь как это изменить, живете на автомате... а если задумываетесь, то ничего не меняете, не верите в себя...

Сейчас мы не будем разбирать причины от чего так вышло, кто/что повлияло, почему мы поддались и позволили своему "внутреннему помощнику" сломаться. Как-нибудь в следующий раз.

Сейчас я предлагаю вспомнить про свой "внутренний компас" и починить его. Как это сделать? Легко!

Для начала начните замечать и отмечать в течение дня приятные моменты, связанные с вами. Желательно письменно. Так и записывайте, что сегодня "заставило" вас улыбнуться, что тронуло ваше сердце, что вас удивило и порадовало.

Затем начните замечать приятности и радости других людей. Что хорошего произошло у вашей подруги, у ребенка в школе или д/с, у мужа на работе. Довольно часто мы автоматически обесцениваем чьи-то успехи, достижения, чью-то радость... Учитесь со-радоваться.

А потом, когда поднакопите и восстановите работу своего "компаса", начните эту радость раздавать-источать-делиться с другими. И тогда она начнет циркулировать, забурлит, закипит и заиграет внутри красивой музыкой души. И вам снова станет вкусно жить. Вкусно, ярко и радостно.

Вы можете делать это самостоятельно. Заведите себе, например, специальный "Дневник Счастья" и каждый день записывайте туда приятные фрагменты дня, которые вы испытали и пережили. Ваша эмоциональная копилка начнет быстро наполняться. И когда уже не будет в себя вмещать, счастье польется через край и вы пропитаетесь им, словно любимыми духами. От вас будет буквально пахнуть счастьем! (Особенно рекомендуется барышням в поиске))).

Если вам делать это в одиночку скучновато, или вы знаете, что вы не из тех, кто доводит начатое до конца, тогда вливайтесь в нашу женскую компанию - присоединяйтесь к декабрьскому тренингу-путешествию "Вкус Жизни". Целых 30 дней декабря мы будем настраивать и запускать свой "внутренний компас счастья", будем "подкармливать" своего внутреннего ребенка вкусными полезностями и учиться видеть радость в каждом дне. В компании все проходит интереснее и веселее, уже проверено. Вас ждут интересные задания и упражнения. Порция креатива, порция коучинга, щедрая порция ресурса, и вот - вы уже обновленная и счастливая! Согласитесь, с таким внутренним состоянием гораздо приятнее переходить в Новый Год (который по традиции наступает неожиданно быстро).

Присоединиться можно ЗДЕСЬ. О том, как будет проходить тренинг, можно почитать там же.

Я желаю вам радости и счастья в каждом дне вашей жизни.

Надежда Татаренкова
Семейный психолог, коуч, арт-терапевт,
психотерапевт по методу символдрамы.

Надежда Татаренкова
Опубликовано на сайте: ,  613 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Татаренкова Надежда Владимировна писал(а):
Дневник Счастья"
Очень полезная вещь! Прекрасно восстанавливает пси ресурсы и помогает их накопить.
Читая свои заметки о достижениях и успехах через некоторое время, ощущаешь подъем сил и вдохновения.
№1 | 27 ноября 2014
Надежда Татаренкова
Психолог, Коуч онлайн-консультант - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо, Олег Леонидович! Особенно ценна обратная связь от мужчин.
Абсолютно согласна и считаю, что любой дневник, как разновидность методик или способов самонаблюдения и самоисследования, помогает выработать важнейшее качество - осознанность.
№2 | 27 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e113c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз