Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26969 специалистов из 924 городов
Скрыть

Помогать другим – это путь с сердцем

От автора: По каким признакам можно понять, что психология или психотерапия является вашим призванием или "путем с сердцем", как говорил Дон Хуан?

Помогать другим  это путь с сердцем

Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.

На Пути с Сердцем - тебе будет радостно и спокойно.

Слова Дона Хуана из книги Карлоса Кастанеды, том 1

 

Приходит время, когда понимаешь, что за повседневными действиями, словами, поступками скрывается нечто большее, чем просто действия, слова или поступки. Все они складываются в наш жизненный путь. Про важность пути сказано много. Психотерапия – не исключение. Только здесь наш жизненный путь называется сценарием.

Дон Хуан сказал про путь очень просто. По его мнению, все пути никуда не ведут, они могут «привести в кусты или через кусты». Важно задать себе вопрос: есть ли у пути, по которому я иду, сердце? Путь с сердцем легок, радостен и спокоен. Если же путь, по которому ты идешь, тебе не по душе, то его нужно оставить любой ценой.

Роберт Дилтс в своей книге «Путешествие героя» говорит, что путь сам выбирает и «зовет» человека. Страннику нужно лишь услышать зов, который исходит от его пути. Если игнорировать этот зов, который каждый хоть раз в жизни слышал, то с каждым разом он будет звучать все сильнее.

В данной статье я попытался разобраться с вопросом, как понять, что психология или психотерапия – это твой путь, то есть путь с сердцем? Ведь помогать другим можно по-разному и относиться к такой работе тоже.

Первое, с чего хочется начать, это наличие страстного интереса к своей деятельности. Если она воспринимется не как набор обязательств и действий, которые нужно выполнить, а как нечто увлекательное, куда можно погрузиться с головой, то это похоже на путь с сердцем. Вспоминается вопрос, который задал себе Ричард Бэндлер, создатель НЛП, для того, чтобы определить свое призвание: «Что я люблю делать настолько сильно, что даже согласился бы заплатить за это?»

Вопрос может показаться странным, но вполне отражает суть такого понятия, как призвание. Если вы готовы заниматься психологией и психотерапией бесплатно только потому, что это вам интересно и лежит к этому душа, то это ваш путь. Это ваше призвание, ваше кредо, ваша миссия. Конечно, вам не обязательно делать это бесплатно, здесь важна именно готовность заниматься этим безмозмездно! А еще наличие страстного интереса, заставляющего брать очередного клиента в ущерб своим делам и времени.

Второе – это получение огромного, ни с чем не сравнимого удовольствия от занятия психологией или психотерапией. Вы получаете невероятный заряд энергии, радости и счастья, видя, как клиенты преображаются, благодаря вашим усилиям. Это несколько другое чувство, нежели удовлетворение от хорошо проделанной работы и получение заслуженного вознаграждения.

Если обратиться к пирамиде Маслоу, то здесь идет речь об удовлетворении потребностей высшего уровня – самореализации. Ценности, которые удовлетворяются благодаря вашим занятиям с клиентами, занимают самые высокие места в вашей иерархии. Вы ощущаете душевное тепло и желание жить, когда задействованы ценности такого высокого уровня.

Третьестирание границ между деятельностью и жизнью. Вы не можете прекратить этим заниматься, выйдя из кабинета, где проходила консультация. Мысли о том или ином случае занимают большую часть вашего времени.

Важно не забывать о своих родных и близких. Хотя психология и психотерапия – ваше призвание, эти люди тоже заслуживают вашего внимания и заботы. И при этом не меньшего, чем ваши клиенты. Самое опасное, что может здесь случиться, это когда ваши близкие перейдут в разряд ваших потенциальных клиентов. Легко может получиться «сапожник без сапог» или психолог, который не может решить собственные проблемы во взаимоотношениях.

Четвертоестирание временных границ. Это ваше занятие не может закончиться. У него отсутствует «срок хранения». Думая об этом своем увлечении или хобби, вы ощущаете бесконечность. Вы даже не можете представить вариант развития событий, при котором ваша пси-деятельность вам бы наскучила. Вам кажется, что это было, есть и будет всегда.

Другое следствие этого признака – вы не можете остановиться. И вам это нравится и совершенно не пугает. Вы просто принимаете себя таким человеком, какой вы есть, когда занимаетесь любимым делом.

Пятоелегкость. Вам дается эта деятельность легко. Вас никто не заставляет этим заниматься. Это один из самых простых и интуитивно понятных признаков пути с сердцем, о котором говорил Дон Хуан. Ничто в вас не возражает этому. Ничто не препятствует, не протестует внутри. Нет другого такого естественного занятия для вас, как это. Никакой борьбы с собой, никакой ломки себя. Все происходит само собой.

Вот основные признаки того, что психология или психотерапия – ваш путь с сердцем.

В заключение хочу вновь процитировать Дона Хуана.

Любой путь - лишь один путь из миллиона возможных путей.

Поэтому ты всегда должен помнить, что путь - это только путь; если ты чувствуешь, что он тебе не по душе, ты должен оставить его любой ценой.

Чтобы овладеть такой ясностью, ты должен вести правильную жизнь. Только при таком условии ты будешь знать, что любой путь - это всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому, ни кому-то другому оставить его, если сделать это велит тебе твое сердце.

Твое решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Испытай его столько раз, сколько найдешь нужным.

Затем задай себе, и только самому себе, один вопрос:


имеет ли твой путь
сердце?
 

Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Они ведут в кусты или через кусты.

Есть ли у этого пути сердце?

Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку.

Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого - нет.

Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.

На Пути с Сердцем - тебе будет радостно и спокойно.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

Красавица - понятие поведенческое

Про любовную аддикцию

Как повернуть время вспять и исправить ошибки прошлого?

Если у матери нет личной жизни - она живет лично жизнью дочери

Как мы уходим от реальности и возвращаемся к ней с помощью ассоциации

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  900 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Косинцев Владимир Георгиевич
Психолог, Супервизор, Коуч Ментор Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Отличная статья... Спасибо!
№1 | 23 июля 2014
Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Спасибо за статью!
№2 | 24 июля 2014
Как хорошо написано!!! Спасибо!!!!
№3 | 8 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В заключение хочу вновь процитировать Дона Хуана.
Любой путь - лишь один путь из миллиона возможных путей.
Я тоже так думала довольно продолжительное время. Думала, что всегда есть выбор того или иного пути. Но чем дальше продолжается путь, тем становишься мудрее, взрослее, увереннее... А может быть все в точности и наоборот. В какой-то момент жизни вдруг приходит осознание, что ни одна формулировка пути не устраивает и вроде выбор был, но его нет. Примерно в такой момент своей жизни я наткнулась на одно из высказываний в песне В. Высоцкого: "Мой путь один, один ребята. Мне выбора по счастью не дано".
Я уверена, что на самом деле, когда вдруг путь резко меняет свое направление, спасает только одно понимание, что другого выбора просто не было и быть не могло.
Об этом очень хорошо снят российский фильм "Путь". Рекомендую.
№4 | 17 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bee5d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз