Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26140 специалистов из 905 городов
Скрыть

Как разорвать порочный круг и перестать наступать на одни и те же грабли?

От автора: В статье рассказывается о том, почему мы попадаем в порочный круг, наступая на одни и те же грабли, и о том, как его разорвать.

Как разорвать порочный круг и перестать наступать на одни и те же грабли

Величайшая победа — победа над самим собой.

Марк Туллий Цицерон

Как часто мы используем выражение «наступать на одни и те же грабли», глядя на кого-то, кто вновь совершает одну и ту же ошибку. Это может касаться любой сферы жизни: взаимоотношений, работы, любви, здоровья, секса, бизнеса, денег, творчества. Суть одинакова – некто совершает какой-то поступок или принимает решение, о последствиях которых потом жалеет.

Думаю, много раз мы слышали слова:

«Вот не нужно было опять с ним встречаться…»,

«И зачем я туда устроился работать, ведь знал, что ничего хорошего не выйдет!..»,

«Черт дернул меня заняться этим бизнесом…» или

«От этой очередной диеты стало только хуже…».

Со стороны нам все кажется совершенно очевидным, что «иначе и быть не могло». Гораздо сложнее признать, что нередко мы и сами оказываемся в подобной ситуации. В очередной раз мы тешим себя иллюзиями, что эта попытка будет успешной, при этом не удосуживаясь ничего поменять в своем поведении.

Так возникает своеобразный порочный круг. Мы переживаем потрясение и боль, давая себе обещание, что больше никогда не сделаем эту ошибку. Однако в качестве урока мы из всей ситуации выносим лишь терзающий внутренний голос, твердящий «только бы не…»:

«Только бы не попасть снова на деньги…»,

«Только бы не встретить опять мужчину, которому нужно только одно…»,

«Только бы не прогадать в очередной раз с работой…».

И как только встревоженные чувства улягутся, боль забудется и испуганный внутренний голос затихнет, мы обретаем странное ощущение уверенности, что можно попробовать что-то предпринять в этом вопросе снова.

Здесь есть два фактора, которые могут привести к тому, что ситуация снова повторится:

1.Мы не вынесли должного урока и собираемся снова действовать по ошибочному сценарию.

Велико искушение ничего не менять, а просто некоторое время подождать, пока все уляжется и забудется, и вновь направиться уверенным шагом все к тем же граблям. Стив Андреас, один из ключевых фигур в истории НЛП, говорит, что «если вы делаете то, что делали раньше, то и будете получать то, что получали раньше».

Необходимо сделать что-то новое, выбрать новую стратегию поведения. В этом может помочь чужой успешный опыт решения аналогичных проблем, например. Или просто предпринять нечто абсолютно новое и нестандартное, разрушить свой собственный шаблон.

2.Закон воплощения наших негативных мыслей «только бы не».

Данный закон притягивает в нашу жизнь то, о чем мы думаем. Причем именно те мысли, которые появляются в сознании после частицы «не». Чем больше мы думаем о том, чего избегаем, тем больше мы повышаем вероятность его появления в нашей жизни и, как следствие, замыкания порочного круга.

Тот внутренний голос, который говорит нам «только бы не…», на самом деле совсем не оберегает нас, а медленно и верно ведет нас в ловушку наступания на одни и те же грабли. Чем сильнее мы хотим чего-то избежать, тем быстрее привлечем это нежелательное в жизнь. Ведь мы думаем об этом постоянно, отрицание с помощью «не» лишь добавляет к этим мыслям негативную эмоциональную окраску.

Как же разорвать порочный круг проблем?

Как ни странно, но это до банального просто. Нужно устранить влияние описанных выше двух факторов:

1.Научиться извлекать уроки.

 Часто происходит так, что мы вместо извлечения урока начинаем обвинять других людей. Окружение, друзья, коллеги, начальник, родители… Если бы не они, то мы бы никогда не совершили той ошибки!

Это одна из самых легких стратегий поведения. Но в таком случае мы не извлекаем урок, а отдаем ответственность за происходящее тем другим: родителям, друзьям, коллегам и другим людям из нашего окружения. Более того – вместе с этим нас снова ждет порочный круг. Такова цена неизвлеченного урока.

Более мягкий случай такого поведения, когда мы обвиняем обстоятельства. Никто не виноват – так получилось! К сожалению, результат снова тот же самый: мы отказываемся от ответственности и возвращаемся к тем же граблям, потому что урок вновь не пройден.

Одного заявления, что «это больше не повторится» недостаточно. Урок будет извлечен только в том случае, если мы прекратим обвинять других, обстоятельства, себя и примем ответственность за изменение своей жизни, в первую очередь самих себя. Потому что невозможно изменить поведение, оставшись той же личностью, что и раньше. Ведь наши действия всего лишь отражают нашу внутреннюю сущность. Для того, чтобы действовать по-новому, необходимо быть этим новым человеком с новым самоощущением самого себя.

2.Позитивация мыслей.

Закон воплощения также фундаментален, как и закон тяготения. И если большинство из нас вряд ли рискнет гулять по краю крыши, пытаясь поспорить с действием последнего, то не меньшее большинство продолжает позволять себе негативно мыслить и чувствовать. При этом они убеждены, что последствий этому не будет.

А ведь попадание в порочный круг проблем - это и есть одно из таких последствий. Чтобы из него выбраться, нужно изменить источник появления таких негативных мыслей – наш внутренний голос. Особенно если он нас критикует, пугает или даже оскорбляет.

Авторы книги «Миллионер за минуту» М.В. Хансен и Р.Г. Аллен рекомендуют для этого воспользоваться приемом «щелканье резинкой». Он заключается в том, что на руку надевается резинка и всякий раз, когда мы в очередной раз слышим критикующий внутренний голос, щелкать себя больно резинкой и заменять негативную внутреннюю фразу на позитивную. Например, негативная мысль звучит так:

«У меня опять ничего не выйдет…»

В момент, когда мы чувствуем, что снова скажем себе внутренне нечто подобное, нужно ощутимо щелкнуть по руке резинкой и внедрить в сознание совершенно другую фразу:

«У меня есть абсолютно все возможности, чтобы достичь желаемого!..»

Постоянное «воспитание» своего внутреннего голоса таким образом приведет к тому, что однажды негативных мыслей больше не возникнет. Вместо них будут появляться позитивные и поддерживающие себя внутренние фразы и выражения. И даже без применения резинки.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что из порочного круга проблем выбраться можно. В этом нам поможет не чудо, не подарок судьбы, а волевые и настойчивые действия по взятию ответственности за внесение изменений в жизнь и приобретение привычки позитивно мыслить.

В заключение притча про порочный круг.

"Бедный парикмахер жил так беззаботно и счастливо, что ему завидовал даже принц, который был его клиентом. И однажды он спросил парикмахера:

- В чем секрет твоего счастья? Из тебя жизнь бьет ключом.

- Даже не знаю, - растерялся тот, - какой секрет вы имеете в виду? Я просто счастлив. Зарабатываю на хлеб и отдыхаю.

Тогда принц спросил своего придворного, который был образованным человеком:

- Я - принц. У меня все есть, но я несчастен. А этот парикмахер, ничего не имея, счастлив. В чем секрет его счастья?

- Похоже, - ответил придворный, - он ничего не знает о порочном круге 99. Вы тоже находитесь в нем, и тоже о нем не знаете. Вот, что мы сделаем. Мы подбросим ему кошелек с 99 рупиями и посмотрим, что будет дальше.

Так они и поступили. После того, как парикмахер нашел кошелек, его жизнь превратилась в кошмар. Он не мог уснуть, думая, где ему взять еще одну рупию. Потому что, когда есть 99, хочется иметь 100. Это становится навязчивой идеей.

Одна рупия равнялась месячному заработку парикмахера. Чтобы быстрее ее накопить, он решил один день есть, а другой поститься. На следующий день принц спросил парикмахера:

- В чем дело? Ты выглядишь устало и озабоченно.

- Я стал жертвой порочного круга 99, - ответил тот".

Порочный круг девяносто девяти из ста не кончается. Когда у нас есть сто, нам нужно двести. Не зная насыщения, эго доводит нас до истощения. В погоне за большим, мы теряем имеющееся. В погоне за лучшим, упускаем нужное. Мы живем вдаль, а не вглубь.

Хватаясь за все, ничего не ухватишь. Отпустите себя, ослабьте хватку. Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Сделайте остановку, выйдите из круга.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  8260 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Есть у меня пара таких "граблей"... И ведь знаю их хорошо, а вот никак не избавлюсь... Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Задумаюсь над этим...
№1 | 17 ноября 2014
чтобы психологи делали без этих кругов?
Невроз - это и есть порочный круг. Если б можно было обойтись "позитивизацией", эх...
№2 | 17 ноября 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Хорошие слова. Проблема в отсутствии меры.
№3 | 17 ноября 2014
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Спасибо вам за статью. Притча попала ровно в цель.
№4 | 23 ноября 2014
Гриднев Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Умение извлекать уроки напрямую связано с человеком, какой у него баланс механизм психологической защиты и копинга (совладания). Зачастую человек когда-то сформировал определенный стиль поведения в конкретной ситуации, как способ адаптации. А уже затем, когда данный способ адаптации "устаревает", возможны два варианта: способ поведения меняется, в случаи преобладания в психике человека копинга, или снова наступает на те же грабли если включается отрицание, вытеснение и прочие прелести механизмов психологической защиты.
В первом случаи самостоятельно выбраться из порочного круга затруднительно, так как человек "не признает"/преуменьшает значимость самой проблемы и его роли в ней.
№5 | 15 декабря 2014
Князев Игорь Владимирович
Психолог, Психотерапия - г. Ростов-на-Дону
Правильные мысли. Соглашусь со всеми утверждениями автора. И хотелось бы внести небольшое дополнение. В жизни оказывается очень сложно вырваться из своего сценария, "порочного круга". Как часто приходится слышать от клиентов такие слова: "Умом всё понимаю, а сделать ничего не могу"!!! И всё же изменения возможны и для этого нужна очень сильная мотивация к переменам. Находясь в состоянии фрустрации возникает желание меняться, но оно, зачастую, и быстро "испаряется", когда эмоции уравновешиваются. Включаются, формировавшиеся не одно десятилетие, механизмы психологической защиты и то, что называют, страхом покинуть зону комфорта. Остаётся не так много условий, побуждающих "вести себя и жить иначе". И они между собой тесно взаимосвязаны. Это жизненные обстоятельства, воспринимаемые как крайне тяжёлые, пограничные, болезненные (часто служат спусковым механизмом запускающим изменения), это духовные (религиозные, эзотерические) искания и Психотерапия!!!
№6 | 16 декабря 2014
Дмитрий Дмитриевич, спасибо за статью. Для себя выделила следующую мысль: "Для того чтобы действовать по-новому, необходимо быть этим новым человеком с новым самоощущением самого себя".
№7 | 16 августа 2015
Отличная статья, жаль, одно лишь осознания своих причин наступания на грабли не избавляет от самих граблей ...
№8 | 28 ноября 2015
Замечательная статья! Я как раз недавно поняла для себя, что в одной важной ситуации чаще говорила себе, чего не хочу и ожидая, что этого не будет, это и притягивала, и решила, как в пункте 2 думать не то, чего не хочу, а то, как бы мне хотелось, чтобы ситуация наладилась. Вот и статья как раз мне служит подтверждением, что я пошла правильным путём)).
№9 | 26 мая 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9329c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз