Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Принятие и согласие

От автора: Хочу продолжить тему созидательного взаимодействия с окружающим, начатую в предыдущей статье "Конструктивный диалог".

Принятие и согласие
Часто в ответ на предложение принять ситуацию, как данность, приходится слышать, что человек не в состоянии согласиться с тем, что происходит. Кто-то требует, чтобы ему за его работу заплатили денег, кто-то требует, чтобы партнёр вёл себя в отношениях особым образом, кого-то не устраивает погода за окном, а кто-то и вовсе протестует против "системы", будучи уверен в том, что, отказавшись от своего категоричного мнения, потеряет себя. Требований много, и все они вредные, даже если имеют под собой вполне благовидные цели, прикрывается самыми светлыми идеалами, но об этом -- до другого раза.

А сейчас хотелось бы задаться вопросом, так ли необходимо это самое согласие? Тождественно ли оно принятию? Ведь что такое принятие? Это, фактически, разрешение окружающему быть таким, как оно есть, признание существования чего-то, не вписывающегося в наши представления, не соответствующего нашим требованиям.

Действительность одна. Другой никакой нет, как нет ничего страшного в том, что мы разрешим себе это заметить. Признаём ли мы это или нет, вне нас ничего, по сути, не меняется. Зато меняется наше отношение.

Как ни парадоксально, но именно принятие делает нас свободными. И свобода эта -- от необходимости, увидев несоответствие окружающего нашим представлениям, нашим требованиям, тут же бежать приводить его в соответствие. Это возможность жить с этим несоответствием в соседстве, возможность жить человеком с его слабостями, которые есть у всех. Короче, это, без преувеличения, право на жизнь.

То есть, давая право на жизнь окружающему, мы даём право на жизнь себе. И одно без другого не бывает. И как вовне мы можем быть не со всем согласны, так и внутри себя, что отнюдь не лишает нас возможности работать как над собой, так и над окружающим, вовсе и не соглашаясь с ни с нашими, ни с его недостатками.

Наоборот, будучи избавлены от требования всё немедленно привести в соответствие, будучи избавлены от его ограничений, мы получаем в распоряжение более широкий спектр возможностей, более широкий спектр стратегий. А что это такое, если не свобода!

К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 661 онлайн консультацию на сайте
Опубликовано на сайте: ,  256 просмотров

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Спасибо.
№1 | 4 апреля 2018
Аверьянова Елена Николаевна
Психолог - г. Ангарск
Спасибо! Классная статья! Родители желают изменить своих детей, жены своих мужей , дочери - матерей и т.д... а идея поменять себя воспринимается иногда враждебно.
№2 | 4 апреля 2018
Трещёв Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Скайп-консультант гипнотерапевт - г. Гродно (Беларусь)
Спасибо.
№3 | 4 апреля 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Андрей Владимирович, прекрасная статья! Спасибо Вам!
№4 | 4 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a49b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз