Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27036 специалистов из 925 городов
Скрыть

Притча про то, как повысить свою значимость

От автора: Моя притча на тему того, как поднять свою значимость.

Притча про то как повысить свою значимость

Один правитель славился своей строгостью и стремлением контролировать все подряд в своем государстве. Он издавал приказы, касающиеся самых разных мелочей. Стоило хоть кому-то ослушаться его приказа, как наказание не заставляло ждать этого беднягу. Несчастный мог легко лишиться свободы и даже жизни. Правитель считал себя справедливым и был убежден, что несет людям добро. Еще он верил, что люди его очень любят и ценят за все, что он для них делает. Именно поэтому невыполнение своих приказов и требований правитель рассматривал как наивысший грех. Ему казалось, что ослушавшийся не уважает и не ценит его, раз позволяет себе нарушить приказание.

Часто правитель останавливал людей на улицах и спрашивал в лоб: «Ты любишь своего правителя?» Испуганный человек сразу начинал изо всех сил кивать головой: «Конечно! Как не любить моего правителя? Ведь он творит столько добра для всех нас!» Довольный властелин отпускал обычно того, кто так говорил, восвояси, иногда даже с щедрыми подарками. Дары получали те, кто говорил длинные сладкие речи из комплиментов. Однако были и те, кто при ответе на вопрос правителя задумывались и показывали «тень» сомнения. Их ждало быстрое и неминуемое наказание. Жители быстро усвоили этот «урок» и теперь говорили наперебой правителю массу комплиментов.

Но душа властителя все равно была неспокойна. Сомнения нет-нет, да и закрадывались в нее. Правитель считал, что его недостаточно любят и ценят в народе. И этому были причины. Порой до властелина доходили слухи, что люди на самом деле боятся его самого и его бесконечных приказаний. Он посылал множество разведчиков, которые должны были стать его глазами и ушами. Те, кто позволял высказывать недовольство против своего господина, также подвергались наказанию. Люди теперь боялись вообще сказать вслух что-то нехорошее о своем правителе. И даже после этого властитель продолжал сомневаться. Частые наказания никак не помогали вызвать правителю любовь к себе у народа.

В один прекрасный день властитель узнал о том, что есть другое государство, во главе которого стоит правитель, которого народ любит, при этом он не наказывает там людей вообще. Наш властелин не поверил в такие рассказы и начал собираться в дорогу, чтобы лично убедиться в том, о чем до него дошли вести.

Попав туда, правитель был потрясен. Народ на улицах пел песни и слагал стихи в честь своего господина. Нигде не было видно ни стражников, ни разведчиков. На вопрос «Где ваш правитель?» люди указывали в сторону большой центральной площади. Наш правитель удивился вновь, когда увидел господина этого странного города, стоящего посреди площади и разговаривающего с простым людом на равных. При этом снова не было видно ни охраны, ни следящих за порядком.

- Я хотел бы поговорить с тобой наедине, уважаемый! – обратился первый правитель ко второму, стоящему посреди площади. – Я правитель одного из соседних государств и хочу обсудить с тобой некоторые вопросы. Буду признателен, если уделишь мне немного своего времени.

- Очень приятно! – ответил другой правитель. – Могу предложить тебе пройти ко мне в дом, это совсем близко отсюда.

- В дом? – поразился первый властитель. – Разве у тебя нет дворца?

- Зачем же дворец? – улыбнулся второй правитель. – Мне вполне хватает хорошего уютного дома.

После этого все пошли к дому властителя странного города. За первым господином ступала его многочисленная охрана, второй же спокойным шагом шел один.

- Я очень удивлен увиденным! – начал первый властитель, когда они остались наедине. – У тебя нет охраны, никто не следит за порядком в городе, а народ, кажется, тебя очень любит. В чем здесь секрет? Почему тебя так высоко ценят?

- Друг мой, я наслышан о твоем городе тоже, - ответил второй правитель. – И хочу тебе сказать всего несколько слов про то, как сделать так, чтобы тебя ценили больше.

- Я весь внимание! – заявил первый господин. – Именно за этим я сюда и приехал.

- Ты слишком сражаешься за свою значимость! – сказал второй властитель. – Просто перестань за нее бороться и все. Звучит странно, но ты все равно попробуй!

Первый правитель был возмущен услышанным ответом. Он быстро попрощался с собеседником и вышел из его дома. Наш властитель был разочарован поездкой. Как можно было проделать такой путь ради какого-то глупого совета? Он негодовал и не произнес ни единого слова за всю дорогу домой.

Однако на следующее утро он успокоился, выглянул в окно и решил попробовать сделать то, что ему советовал правитель странного города. Наш властитель отпустил охрану и вышел на центральную площадь. Жители были сильно удивлены, встретившись с ним там и сразу стали сыпать комплименты и говорить, как сильно они его любят.

- Жители моего государства! – обратился правитель ко всем людям с площади. – Слушайте мой новый указ. С сегодняшнего дня отменяются все наказания для тех, кто сомневается в своей любви к правителю. Это не шутка. Если вы чем-то недовольны, можете свободно высказаться. Каждый будет выслушан. Повторяю – наказания не будет! Доведите сей указ до всех, кто еще не знает о нем.

С этими словами правитель развернулся и пошел в сторону своего дворца. Он был уверен, что совет того властелина только принесет ему вред.

Его остановили громкие возгласы народа. Люди восторгались им и благодарили его. Правитель не верил своим ушам. На площади собралась огромная толпа людей. Все они улыбались ему и выкрикивали восторженные возгласы. «Слава правителю!» скандировала толпа. Кто-то даже успел запустить несколько залпов салюта. Властитель улыбнулся и дал охране, которая спешила на помощь отмашку, что все в порядке.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Сказка про гранитное сердце

 

Почему мы не доверяем другим и миру?

Помогать другим - это путь с сердцем

Про умение благодарить

Притча про настойчивость

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2525 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ты слишком сражаешься за свою значимость! – сказал второй властитель. – Просто перестань за нее бороться и все. Звучит странно, но ты все равно попробуй!
Благодарю!!! Все в точку...и к сожалению обо мне..надеюсь, что и у меня получится
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Однако на следующее утро он успокоился, выглянул в окно и решил попробовать сделать то, что ему советовал правитель странного города. Наш властитель отпустил охрану и вышел на центральную площадь. Жители были сильно удивлены, встретившись с ним там и сразу стали сыпать комплименты и говорить, как сильно они его любят.
№1 | 30 июля 2014
Дмитрий Дмитриевич, история звучит слишком уж утопично, даже с учётом того, что это сказка.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
он не наказывает там людей вообще
Даже за тяжкие преступления? Или государственный муж перекладывает ответственность на "закон"?
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Люди восторгались им и благодарили его.
Наверняка остались такие, кто держит на правителя зуб за несправедливости. Когда они себя проявят, государь рискует разувериться в новой политике. Как я замечала, в подобных случаях прежде, чем получить всходы разумного, доброго, вечного, приходится пожинать урожай сорняков и канапли, посеянных ранее.
№2 | 31 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One, как говорится, сказка - ложь, да в ней намек!..)) Вы не одиноки в своем мнении, вот и
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Наш властелин не поверил в такие рассказы и начал собираться в дорогу, чтобы лично убедиться в том, о чем до него дошли вести.
А вдруг когда-нибудь человечество все-таки придет к такому обществу? Вот, например, у Роберта Монро в "Далеких путешествиях" о чем-то подобном говорилось. Но это описывалось как один из возможных вариантов развития событий и не ранее, чем к 3000 году ))
№3 | 31 июля 2014
Я бы тоже отправилась на такое посмотреть =)
Таки хочется узнать поподробней, как удалось построить столь похожее на мои идеалы общество. Вполне допускаю, что тяжких преступлений во втором государстве не было. Но у правителя наверняка предусмотрены варианты, как поступить в таком случае.
№4 | 1 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cf163 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз