Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27036 специалистов из 925 городов
Скрыть

Притча про счастье

От автора: Моя притча про то, где мы обычно ищем счастье и где находим.

Притча про счастье

В одном городе жила женщина. Как-то раз она стала думать о том, что же хорошего было в ее жизни, и не смогла ничего вспомнить. Женщине казалось, что она никогда не была по-настоящему счастлива. Глядя на людей вокруг себя, ей виделись сплошные радостные лица, слышался смех и слова ласки и любви. Все эти люди словно были счастливы и наслаждались собственным существованием. Женщина чувствовала, что жизнь несправедливо обошлась с ней, обделив радостью и приятными воспоминаниями.

Однажды до нее дошел слух о том, что в одной далекой стране есть источник счастья. Согласно легенде, он находился в глубокой пещере, куда еще ни один человек не осмелился зайти. Женщина не раздумывая начала собираться в путь. Еще легенда гласила о том, что вход к источнику охраняет грозный страж, который никого еще не пропустил внутрь. По другим источникам, никто из отправившихся на поиски источника счастья, не вернулся обратно. Однако странницу эти истории не пугали.

Настойчивость и любопытство женщины в конце концов привели ее к высокой скале, в которой располагался вход в пещеру. Она проделала огромный путь сюда, потратив несколько недель на непростое путешествие. Наконец, женщина зажгла факел и зашла внутрь.

Она долго шла по длинному, узкому коридору, который вел куда-то вниз. Множество причудливых поворотов встречались на ее пути. Коридор, казалось, становился все уже с каждым таким поворотом. Когда проход стал совсем узок, факел пришлось оставить и продолжать дальнейший путь ползком. Женщина продвигалась в кромешной темноте. Ей было очень страшно. В голову лезли страхи и мысли о том, что она останется здесь навсегда, что этому пути не будет конца.

Когда впереди женщина увидела странное голубое свечение, то была убеждена, что у нее начались галлюцинации. Но подойдя ближе, странница услышала негромкое журчание и заметила, что с потолка пещеры капает вода. Место, откуда падали одна за одной капли, освещалось голубым светом. Внизу под ногами располагалась большая металлическая чаша, доверху наполненная водой.

Женщина протянула руку к чаше, желая попробовать воду из нее на вкус. Не успела она дотронуться до поверхности воды, как раздался громкий голос.

- Стой! – грозно прозвучало раскатистое эхо. – Зачем ты хочешь испить из чаши?

Странница была ошеломлена. Рядом с чашей из ниоткуда появилась темная фигура стража. Он угрожающе приблизился к ней и начал смотреть прямо в глаза. Он был одет в металлические доспехи, а лицо было закрыто шлемом с забралом. Сквозь небольшие отверстия было видно, как глаза стража светятся красноватым цветом.

- Мне нужен источник счастья, чтобы испить из него, - взяв себя в руки, начала говорить женщина. – Я проделала долгий путь сюда, чтобы обрести счастье, которого никогда не имела в жизни.

- Ты храбро ведешь себя, - голос стража стал чуть менее грозным. – Никто не осмелился еще зайти так далеко. Но знаешь ли ты, что это источник абсолютного, полного счастья?

- А что это значит? – спросила женщина. – Разве счастье может быть полным или неполным?

- Это значит, что, испив из источника, ты навсегда избавишься от горя, печали, страхов и тревог в своей жизни, - объяснил страж. – Всего этого ты больше никогда не будешь испытывать. Тебя будет ждать всегда и везде удача, твои желания будут исполняться легко и быстро.

- Это же прекрасно! – воскликнула женщина. – Я мечтала об этом всю свою жизнь. Я хочу скорее сделать глоток! Что от меня еще нужно для этого?

- Нужно всего лишь дослушать меня до конца, - голос стража стал совсем спокойным. – У абсолютного счастья, которым ты хочешь обладать, есть одна особенность. Его нельзя ни с кем разделить. Все, кто будут с тобой рядом, по-прежнему будут то печалиться, то радоваться, быть то в горести, то праздновать победу. У тебя же никогда не будет печали ни в чем. Только полное, совершенное, абсолютное, нескончаемое счастье. Достаточно одного глотка из этой чаши. Ты действительно прошла долгий путь и заслужила его. Я не буду тебе препятствовать.

С этими словами страж растворился в воздухе. Женщина осталась один на один со своей мечтой. Она смотрела на чашу, на светящийся голубым цветом потолок и размышляла. Только теперь она поняла, что находится в одном шаге от своей мечты. Всего один глоток – и она будет совершенно счастлива до конца дней. Ведь именно этого она и хотела. Но слова стража заронили в ее душе сомнение. Действительно, она всегда думала только о том, какая сама несчастная, а другие счастливые. Теперь она может восстановить справедливость. Почему-то именно сейчас ей расхотелось это делать. Женщина медленно осмотрелась по сторонам и развернулась, готовясь идти обратно. Но не удалось ей сделать несколько шагов, как сзади что-то ярко вспыхнуло.

Обернувшись, женщина обнаружила, что потолок теперь стал светиться золотым цветом, а падающие сверху капли приобрели ярко-оранжевый оттенок. Вновь рядом с чашей появился страж, только теперь в золотых доспехах.

- Поздравляю! – громко сказал он. – Ты прошла испытание, отказавшись испить из источника. Вода в источнике была мертвой. Если бы ты выпила ее, то, как и другие искатели, не сносила бы головы. Поэтому никто не смог вернуться обратно. Теперь же источник стал настоящим. Ты можешь наполнить любой сосуд и поделиться теперь счастьем с кем угодно.

- Я не сделаю этого, - ответила женщина. – Ведь это будет все равно абсолютное счастье?

- Подумай, - сказал страж. – Ты заплатила огромную цену, найдя настоящий источник счастья. Вот он перед тобой сейчас. Да, это будет абсолютное счастье, которым можно будет поделиться с родными, близкими, важными для тебя людьми.

- Спасибо тебе, страж! – ответила женщина. – Теперь я поняла то, что не могла осознать все эти годы. Счастье не в этой чаше, не в этом источнике… Не где-то еще в мире... Потому что оно внутри меня. Сейчас я начинаю это ощущать… Оно всегда было со мной, просто я не давала ему проявиться.

И хотя лица стража не было видно, женщине показалось, что он улыбается сквозь забрало.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

                         

 ☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  866 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте

Комментарии

А ведь действительно так! Мы все время ждем, что вот так вот -РАЗ! И с ног до головы счастливые!
№1 | 15 августа 2014
Nikdmit писал(а):
с ног до головы счастливые!
скучно)
№2 | 15 августа 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Да, счастье - это состояние внутри нас. Его можно только ощущать или не ощущать.
№3 | 15 августа 2014
Счастье - это когда у тебя все дома :-)
№4 | 16 августа 2014
Дмитрий Дмитриевич, день добрый. Есть хорошая книжка "Притчи. Ведический поток". Небольшая, удобная. Может пришло время и вам что-то похожее создать. Я думаю, что спросом она бы пользовалась.
№5 | 17 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, день добрый. Есть хорошая книжка "Притчи. Ведический поток". Небольшая, удобная. Может пришло время и вам что-то похожее создать. Я думаю, что спросом она бы пользовалась.
Спасибо, Тимур Серафимович! С книгой начал знакомиться) Про издание действительно серьезно задумываюсь, уже не первый раз, когда получаю такие отзывы от читателей форума...
№6 | 17 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 60985 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз