Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26989 специалистов из 924 городов
Скрыть

Притча про силу веры

От автора: Моя притча про то, какой силой обладает вера на пути к желаемому.

Притча про силу веры

Далеко-далеко в пустыне странник путешествовал на верблюде. Обмотав лицо тканью, чтобы защититься от обжигающего жаркого воздуха, он отрешенно наблюдал, как мимо проплывают песочные холмы. Солнце палило настолько сильно, что казалось, будто воздух становился густым и вязким как кисель.

Время тянулось настолько медленно, что путник давно перестал за ним следить. Минуты растягивались в часы, которые, в свою очередь, казались днями. Иногда мужчине начинало чудиться, что время и вовсе остановилось.

Неожиданно верблюд встал как вкопанный, не желая идти дальше. Путник подумал, что его животное хочет отдохнуть или есть. Однако чуть позже мужчина увидел, в чем была причина внезапной остановки. 

Оказалось, что они с верблюдом стоят на краю обрыва, с которого открывается вид на весьма необычный город. Путник начал с огромным любопытством рассматривать то, что можно было увидеть внизу. Для этого он достал из сумки небольшую подзорную трубу, которую всегда брал с собой перед походом по пустыне.

В центре города находился нечто, напоминающее пьедестал с множеством ступеней к его вершине. На самой верхушке располагалась чаша, до краев заполненная чем-то ярко блестящим на солнце. Жители один за другим пытались зайти на пьедестал, но у них ничего не получалось. Когда кто-то пытался подняться по ступеням, они начинали двигаться, крутиться, меняться местами. Желающему покорить пьедестал удавалось пройти не более десятка ступеней, после чего он спотыкался и скатывался вниз.

Некоторые пытались взять желанную цель с разбегу. Но и это было полностью бесполезным. Ступени, словно живые, сопротивлялись восхождению по ним тем сильнее, чем яростнее были попытки человка взобраться на пьедестал.

Зрелище было настолько завораживающим, что путник не заметил, как наступил вечер. Усталые жители начали разбредаться по своим домам, так и не одолев загадочный пьедестал. Видимо, никто из них не решался забраться на него в ночное время, опасаясь получить серьезную травму или увечье.

Солнце быстро уходило за горизонт. Чаша, стоявшая на пьедестале, постепенно переставала ослепительно сверкать. Только теперь путник понял, что было в ней. Оказалось, что чаша была доверху наполнена слитками золота, причем весьма крупными.

Мужчина долго не мог уснуть, переживая и заново возвращаясь к событиям прошедшего дня. Лишь под утро он задремал. Но вскоре его разбудил какой-то шум, доносившийся со стороны странного города. Путник взял подзорную трубу и стал наблюдать за тем, что происходило внизу.

Начиналось раннее утро, и рассмотреть пьедестал было непросто. Однако увиденная картина весьма удивила путника.

На самой вершине пьедестала сидело несколько небольших лисиц. Они то запрыгивали в чашу с золотом, то играли друг с другом, издавая звуки, чем-то похожие на лай. «Как же они смогли забраться в чашу?» возник вопрос в голове у путника. Он внимательно наблюдал за животными, и с удивлением обнаружил, что те беспрепятственно спустились по тем же самым ступеням, которые до этого крутились, двигались и не давали никому на них наступить.

Путник был озадачен, и никак не мог понять, в чем дело. В этот момент из-за горизонта показались первые лучи яркого солнца и осветили город. На вершине пьедестала осталась последняя лисица. Как только она начала спускаться, то ступени вновь начали крутиться и двигаться, в результате чего она клубком скатилась вниз. Лицо путника озарилось улыбкой – он все понял. На пьедестал можно было подняться лишь в ночное время, когда не было солнечных лучей. Иначе ступени приходили в движение и сбрасывали каждого, кто на них оказывался.

- И что ты собираешься теперь делать? – за спиной путника неожиданно раздался какой-то голос. – Вероятно, хочешь заполучить сокровище, узнав секрет пьедестала?

Повернувшись, путник увидел мудреца в расписных одеждах. Глаза незнакомца спокойно смотрели на собеседника, и в них словно горел какой-то озорной огонек.

- Простите, кто вы? – удивленно произнес путник. – Я просто наблюдал за городом…

- Я – Хранитель этого города, - ответил мудрец. – Но признайся, что ты хотел бы проверить свою гипотезу про возможность взойти на пьедестал в ночное время? – вновь спросил мудрец.

- Вообще, конечно, хотел бы, - признался путник. – А откуда вы знаете, что я догадался?

- Я наблюдаю за тобой достаточно давно, с тех пор, как остановился на краю обрыва, - ответил мудрец. – Предвижу твой вопрос насчет того, что же находится в чаше.

- Насколько я смог увидеть, она наполнена слитками золота, - сказал путник. – Хотя у меня действительно порой появлялись сомнения насчет этого.

- Ты прав, там непростое золото, - загадочно ответил мудрец. – Кроме своей ценности, как дорогого металла, оно является источником безграничной власти над миром, потому что дает его обладателю сокровенные знания. Жители города знают об этом. Кроме этого, они еще свято верят в то, что ночью нельзя приближаться к пьедесталу, иначе можно вызвать гнев богов. Именно поэтому ты увидел, как люди начинают расходиться с заходом солнца.

- Но ведь пробраться к золоту можно именно ночью! – воскликнул путник. – Получается, что жители находятся в ловушке собственных заблуждений, которые не дают им получить сокровенное знание и несметные богатства!

- Весьма мудрое замечание! – воскликнул Хранитель города. – Однако есть еще один важный вывод, который можно сделать, наблюдая за происходящим внизу. Ты не догадываешься, о чем я?

- Наверное вы имеете в виду то, что можно было придумать какие-то обходные пути? – предположил путник.

- Ты почти угадал, - улыбнулся мудрец. – Эти люди действуют в одиночку. Если бы они объединили свои усилия, то смогли бы выработать некий план и справиться с пьедесталом. Однако никто не хочет делиться богатством с другими. Они толкают друг друга, пытаясь раньше всех забраться наверх. Как результат – богатство остается под надежной охраной.

- Но кто придумал сей хитроумный способ защиты? – удивился путник.

- Думаю, ты должен был уже догадаться об этом, - улыбнулся мудрец, немного поклонившись и коснувшись своей груди рукой. – Создатель находится перед тобой. А сейчас я хочу повторить свой вопрос. Что же ты собираешься сейчас сделать, узнав о тайне сокровища?

- Признаться честно, я нахожусь в растерянности, - ответил путник. – Вначале у меня возникло искушение тотчас отправиться вниз и завладеть богатствами. Но сейчас я с трудом представляю, как смогу убедить жителей в том, что стоит попробовать одолеть пьедестал в ночное время.

- То есть, ты не хочешь сам пробраться туда ночью и забрать золото? – удивился мудрец, загадочно смотря на собеседника.

- Сейчас уже не хочу, - ответил путник. – Я понял, что настоящее богатство нельзя получить в одиночку, не поделившись им с другими.

- Тогда ты должен пойти туда и сделать это! – заявил мудрец. – Вера создала препятствия на пути к богатству. Но именно вера способна проложить к нему путь. Помни об этом, и ты обязательно получишь желаемое, - с этими словами образ мудреца начал растворяться в воздухе.

Путник с удивлением наблюдал, как прямо перед ним на обрыве появилась веревочная лестница, ведущая вниз. Он крепко ухватился за нее и начал спускаться.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  640 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

А верблюда куда?
Я ещё подумала про лис - они не осознают ценности содержимого.
№1 | 16 октября 2014
Боткина Алена Игоревна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо!
№2 | 16 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Верблюд еще пригодится потом)) когда сокровища нужно будет обратно везти...
№3 | 16 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Верблюд еще пригодится потом)) когда сокровища нужно будет обратно везти...
Похоже, их у Вас много...
№4 | 22 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 515e0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз