Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

Притча про смысл жизни

От автора: Моя притча на заявленную тему.

Притча про смысл жизни

Один мужчина искал смысл жизни. Он очень переживал по поводу того, что столько прожил, столько успел сделать в жизни, а ее смысл так для него и оставался за семью печатями. Мужчина построил дом, организовал успешное собственное дело, воспитал и вырастил детей. Его положению в обществе завидовали многие. Однако сам он был глубоко убежден в том, что не сделал чего-то очень важного. И если это сделать, то смысл жизни сразу и откроется.

Мужчина встречался с разными мудрецами, прося совета. Но ничьи рекомендации ему не помогали. Никто не мог сказать, что же нужно сделать, чтобы познать долгожданный смысл бытия. Ответы, которые получал мужчина, сводились к тому, что при жизни узнать ее смысл практически невозможно.

«Как же так?» - вопрошал он. «Прожить жизнь, не узнав ее смысл? Это несправедливо. Я хочу узнать его при жизни! Я это заслужил!»

Однажды мужчина узнал, что где-то высоко в горах живет один шаман, который сможет ему помочь. Путь до его жилища был неблизкий. Гора, на которую предстояло забраться, уходила верхушкой в слой облаков. Где-то за ними, еще выше и жил шаман.

Мужчина тщательно подготовился к путешествию, запасся едой, одеждой, специальным снаряжением. Подъем был долгий. Склон горы оказался гораздо круче, чем это представлялось ранее. Наш путник еще не успел дойти до слоя облаков, как начался сильный ливень, который чуть было не смыл его вниз по склону горы. С огромным трудом мужчина заставил себя продолжить путь, скользя по грязным камням и веткам. Еще немного – и слой облаков был преодолен.

Перед путником открылся удивительный вид. Здесь не было ни дождя, ни сырости. Хижина шамана располагалась неподалеку от маленькой площадки, с которой можно было наслаждаться пространством из лесов, полей, горных хребтов и вершин. Мужчина постоял немного на площадке, окинув взглядом весь этот простор перед собой. Затем он постучался в дверь хижины.

Никто не ответил, поэтому мужчина решил приоткрыть дверь жилища шамана и заглянуть внутрь. Обидно было бы проделать такой большой путь зря. Внутри хижины было пусто. Из мебели был только маленький деревянный стол и стул. На столе лежали какие-то фигурки из дерева и нечто, напоминающее шкатулку. В целом вид помещения говорил о том, что здесь никто не живет уже давным-давно. Разочарованный путник вышел из хижины и снова посмотрел на долину сверху. Но ее вид мужчину уже не радовал. Возникло чувство, что его обманули. Еще через минуту мужчина стал собираться для того, чтобы начать спуск обратно.

- И вы решили так легко отступиться от своей цели? – раздался сзади чей-то голос.

Путник обернулся и увидел шамана, стоявшего рядом с хижиной. Этот был седовласый старик невысокого роста, одетый в серый плащ с капюшоном.

- Так вы решили меня разыграть? – с укором спросил мужчина.

- Даже и не собирался, - улыбнулся шаман. – Ведь вы на самом деле считаете, что глубокого смысла в жизни не существует.

- Вообще я так, конечно, не считаю, - уже не так уверенно ответил путник.

- Но почему тогда так легко сдались и собрались идти назад? – спросил шаман. – Вы получили подтверждение своим мыслям, обнаружив мою хижину пустой. Поход сюда казался вам бессмысленным изначально. – С этими словами шаман сделал какой-то жест рукой, и хижину охватило пламя. Через несколько минут она полностью сгорела, превратившись в кучку пепла.

- Зачем вы это сделали? – изумленно спросил мужчина.

- Сейчас вам будет весьма интересно узнать о том, что то, что вы искали, на самом деле находилось внутри моей сгоревшей хижины, - сказал шаман и загадочно посмотрел на путника. – Ответ на ваш вопрос лежал внутри шкатулки.

- Нет! – выкрикнул путник. – Почему вы все уничтожили?

- Вы сами оставили хижину с ответом, даже не осмотрев ее, - спокойно ответил шаман. – Этим вы отказались принять содержимое шкатулки, предназначенное для вас.

- Но я хочу вернуть все назад! – заявил мужчина. – Как это сделать?

- Видите пещеру вон там? – шаман указал рукой в сторону. – Это ваш последний шанс. Там живет один из самых могущественных духов – Дух Времени. Лишь он сможет вернуть время назад. Попробуйте договориться с ним.

Путник попытался выяснить у шамана как же договориться с Духом Времени, но тот больше ничего не ответил ему. Тогда мужчина направился к пещере. Оказавшись внутри нее, он начал вызывать могущественного духа.

Пока мужчина просил помощи в пещере, Дух Времени обратился к Богу за советом.

- Великий, разреши посоветоваться с тобой по поводу одного человека! – обратился Дух Времени к Богу. – Этот человек хочет познать смысл жизни и много сделал уже для этого. Сейчас он упустил свой шанс узнать смысл и хочет повернуть время вспять. Можем ли мы пойти ему навстречу?

- Он упустил свой шанс, потому что не прошел испытание Верой, - ответил Бог. – Тому, кто не прошел такое испытание, смысл не откроется никогда. Однако я позволю тебе дать ему то, что он просит.

После этого короткого диалога Дух Времени появился в пещере в виде яркой вспышки света и удовлетворил просьбу путника. Время вернулось назад. Мужчина вновь оказался на вершине горы перед входом в хижину шамана.

Путник дрожащими руками отворил дверь жилища и сразу же подбежал к столу. Шкатулка находилась на том же месте рядом с деревянными фигурками. Мужчина раскрыл ее, ожидая, что там он наконец-то найдет долгожданный смысл всей своей жизни.

Из шкатулки выпорхнул маленький белый голубь и начал летать по хижине. Путник гонялся за ним, но никак не мог его поймать. Наконец, он устал и опустился на стул. Каково же было удивление мужчины, когда голубь сразу же подлетел к нему и сел на стол перед ним.

Теперь путник, наконец, все понял. Он всю жизнь гонялся за смыслом, считая, что его нужно поймать, догнать, достичь, сделать нечто очень важное. Он преодолевал невероятные препятствия, думая, что на вершинах, на которые он взбирался, прячется тот самый сокровенный смысл бытия. И был сильно удивлен, не обнаружив там оного. А ведь нужно было просто спокойно сесть и насладиться тем, что у него и так было, не отправляясь ни на какие поиски.

Голубь больше не улетал, и даже перебрался мужчине на руку, внимательно смотря ему в глаза.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 Сказка про любовь к себе

Сказка про ангела-хранителя

Когда остается только верить... О силе молитвы

Как встретиться со своим тотемным животным?

Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2394 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Дмитрий Дмитриевич, как всегда, прочитав Вашу притчу, ощущаю внутренний подъем!
№1 | 3 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
А ведь нужно было просто спокойно сесть и насладиться тем, что у него и так было, не отправляясь ни на какие поиски.

поиски приключений нам и так организуют...
№2 | 3 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
поиски приключений нам и так организуют...
Некоторым этого бывает недостаточно, и они начинают заниматься такой организацией самостоятельно...
№3 | 4 июля 2014
Приятно с утра воодушевиться такой вот притчей...
№4 | 4 июля 2014
спасибо, замечательная притча!
№5 | 26 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 81ec9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз