Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Притча про умение просить о помощи

От автора: Просить помощи вовсе не стыдно, иногда это просто необходимо и даже нужно делать. Об этом моя притча.

Притча про умение просить о помощи

Далеко-далеко в горах, вершины которых были покрыты снежными шапками, располагалось небольшое поселение людей. Среди них жил один парень. Его звали Том. Он отличался невероятным упорством и настойчивостью. Любое дело, за которое он брался, поддавалось ему. Парень никогда не отступал от намеченного. Другие говорили в шутку «опять Том вцепился бульдожьей хваткой в свою новую идею». Никто в такие моменты не мог его отговорить от нового увлечения, даже если оно было опасным и пугающим.

Другой заметной стороной Тома было то, что он никогда никого не просил о помощи. Он всегда действовал в одиночку, надеясь исключительно на самого себя. Парень терпеть не мог, когда кто-то пытался дать ему совет или подсказку. Он мог «взорваться» и даже полезть на советчика с кулаками.

Как-то раз Том гулял по окрестностям своего поселения. Он заметил на одном из соседних горных хребтов прекрасную долину. На ней располагалась чудесная полянка, на которой росло множество луговых цветов и росли деревья, которых Том никогда раньше не видел. Никто из жителей поселения даже не подозревал о существовании этого места. Парень задался целью построить мост через глубокое ущелье, которое стояло на пути к той необычной и прекрасной полянке. Как только он закончит работу над мостом, он придет и пригласит всех на осмотр.

Работу над мостом парень держал в строжайшем секрете. Он хотел сделать замечательный сюрприз другим жителям. Люди заметили нечто странное в поведении Тома, но ничего не заподозрили, так как это случалось довольно часто. «Очередная захватывающая идея» - говорили они друг другу, улыбаясь. Парень же пропадал теперь где-то целыми днями, возвращаясь домой лишь к полуночи жутко уставшим.

Том придумал план того, как построить мост через ущелье к чудесной полянке. Для этого сначала нужно было повалить огромную сосну. Дерево должно было как раз соединить две стороны ущелья и стать основой моста. При этом очень важно было правильно срубить сосну, чтобы при падении она не соскользнула в пропасть. Том рубил уже дерево несколько недель. Сосна было чудовищного размера, но даже при работе с утра до ночи продвижение вперед было едва заметным. Парень не чувствовал своих рук, ног, всего тела, настолько тяжелую задачу поставил он сам перед собой.

Тому начало казаться, что он не справится со своим делом. Вот уже прошел месяц, а дерево не было срублено даже на четверть. Чем глубже пробирался парень внутрь ствола, тем сложнее было рубить. Дерево словно становилось тверже извнутри, и топор приходилось затачивать все чаще. Просить о помощи по-прежнему он не желал, считая это проявлением слабости.

Прошло несколько месяцев, прежде чем дерево начало сильнее раскачиваться. Это был первый признак того, что осталось не так много работать. Парень продолжал усиленно рубить огромный ствол. Теперь порывы ветра все больше раскачивали сосну, и периодически раздавался громкий треск.

Однажды Том пришел с утра чтобы продолжить трудиться. Его лицо вытянулось в гримасе удивления, а затем печали. Дерево упало. Видимо, ночью был сильный ветер, который в конце концов сломал сосну. Проблема была в том, что дерево упало не так, как рассчитал Том, а рухнуло на дно ущелья. Несколько месяцев отчаянного труда впустую.

Парень вернулся домой грустный и несколько дней ни с кем не разговаривал. Сейчас жители поняли, что что-то не так. Они никогда не видели его таким опечаленным. К Тому пришел старейшина, которого все считали самым мудрым и уважаемым в поселении.

- Мой мальчик, что с тобой произошло? – спросил старейшина. – Мы никогда не видели тебя в такой печали!

- Мудрейший, я не смог сделать то, что хотел больше всего на свете, - ответил Том и рассказал о том, чем занимался последние несколько месяцев. При этом парень настойчиво просил старейшину, чтобы тот никому не рассказывал про эту историю с постойкой моста.

- Том, я хочу тебе сказать, что ты поступил очень храбро и самоотверженно, - начал старейшина. – Ты взялся за чрезвычайно сложное дело, которое, возможно, и всем нашим людям не под силу. А ты захотел справиться с этим в одиночку. Почему ты не попросил о помощи?

- Я боюсь показаться слабым, когда прошу о помощи, - ответил Том.

- В этом нет ничего постыдного, - сказал старейшина. - Твоя мечта просто замечательна. Я знаю ту полянку. Скажу тебе больше. Нам придется построить этот мост, потому что ручей, где мы брали воду, пересох. Теперь ближайшее место, где мы можем восполнить запасы воды, находится только по ту сторону ущелья. Я не знал, как туда добраться, а сейчас ты подал замечательную идею, которая спасет всех нас. Но сделать это мы сможем, лишь объединив наши усилия.

- Но ведь там больше нет такой высокой сосны! – сказал парень. – Как же мы сделаем теперь мост?

- Зато есть еще более высокая сосна с другой стороны ущелья! – хитро ответил старейшина.

- Так чтобы туда попасть, придется перелететь ущелье! Но это невозможно! – возразил Том.

- Перелететь нет, но добраться вполне, - сказал старейшина. – Например, у кузнеца есть очень мощный арбалет, к стреле которого можно привязать толстую веревку. Последнюю сможет сделать ткач. Останется только выстрелить в сосну и перебраться по веревке на ту сторону.

- Да, действительно, - задумчиво произнес парень. – Я не подумал о том, что можно использовать арбалет с веревкой.

- Мой мальчик, я хочу, чтобы ты усвоил то, что совсем не постыдно обращаться к другим за помощью, - мягко сказал старейшина. – А если ты задался великой благой целью, то тебе обязательно понадобится помощь со стороны. И чем выше цель, тем больше помощи тебе будет нужно. Кстати, всем нам понадобится храбрый доброволец, который переберется по веревке на другой конец ущелья и сможет закрепить ее более надежно, привязав к дереву. Ты не против стать таковым?

- Конечно нет! – сказал Том и улыбнулся.

Общими усилиями жителей мост через ущелье был построен всего за несколько дней. Том был первым, кто ступил на чудесную полянку с луговыми цветами и загадочными деревьями. Он стоял посреди нее и наслаждался прекрасным сказочным зрелищем…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Помогать другим - это путь с сердцем

Сказка про гранитное сердце

Притча про настойчивость

Про умение благодарить

Почему мы не доверяем другим и миру?

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1501 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Кстати, всем нам понадобится храбрый доброволец, который переберется по веревке на другой конец ущелья и сможет закрепить ее более надежно, привязав к дереву.
а если оступится то больше уже не понадобится, таковы законы общества
№1 | 25 июля 2014
Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Спасибо за притчу! Интересная!
№2 | 26 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4ae9b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз