Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27037 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Притча про зависть

От автора: Притча про то, что такое зависть и какое влияние она оказывает на нашу жизнь.
На написание притчи натолкнул опыт общения с клиентами. Как показывает такой опыт, проблема зависти иногда встает настолько остро, что требует срочного терапевтического вмешательства.

Притча про зависть

Одна молодая женщина решила, что жизнь несправедлива к ней. Ведь она так много трудилась, работала, не покладая рук. И всегда ей казалось, что соседка из дома напротив во всем ее превосходит.

К этим соседям постоянно приезжало в гости множество друзей, а к нашей женщине почти никто не приходил. Если это и случалось, то только, если кому-то нужен был какой-то инструмент или помощь. Соседские дети казались счастливее, активнее и радостнее, чем ее собственные. Соседский муж постоянно дарил своей жене подарки. Ее муж тоже ей их дарил, но те подарки казались лучше, красивее и дороже.

Слыша очередной рассказ об успехах своего мужа или детей в школе от соседки, женщина начинала чувствовать внутри нарастающую злость. Иногда ей хотелось так и выкрикнуть свои мысли вслух: «Да заткнись уже! Тошно слушать твои истории про то, какие важные люди опять к вам наведывались в гости!» Но сказать ей такое она, конечно, не могла. Поэтому очень скоро внутренняя злость превращалась в бессилие и печаль. Женщине было искренне жаль себя. Она считала, что заслуживает большего. А вскоре это ее недовольство переросло в настоящую зависть.

Женщина перестала общаться с соседкой. Она боялась, что та опять начнет рассказывать про свои успехи. Зависть съедала, сжигала женщину изнутри. Она также начала избегать общаться со своими подругами, так как они иногда рассказывали о том, что хорошего у них произошло. Женщине казалось, что они делают это специально, чтобы досадить ей. Она постоянно проявляла недовольство, стала чаще ругать своих детей и мужа.

С каждым днем ситуация становилась все более мрачной. Женщина озлобилась на мир и теперь начала обижаться на всех подряд. Другие были виноваты в том, кем она является и сколько имеет в жизни. И ее это не устраивало. Женщину пугало, что в глубине души она желала зла всем, кто рассказывал подобные истории успеха. Раньше такого не было.

В один из дней, когда после очередного приступа зависти женщина поссорилась с мужем и поругалась с детьми, она вышла на улицу, чтобы как-то отвлечься. Терзающие мысли, обида, печаль, злость, все это переполняло ее душу. Неподалеку от ее дома находился большой парк. Стояло жаркое лето, и парк буквально утопал в зелени. В пруду посередине парка плескались рыбки. Множество лавочек располагались среди кустов, деревьев и вдоль пруда.

Вид парка настолько радовал глаз, что женщина на мгновение отвлеклась от темных мыслей. Она решила сесть на лавочку перед прудом и просто понаслаждаться симпатичным пейзажем.

Вдруг до нее донеслись звуки плача. Сначала она не обратила на них особого внимания, но потом начала прислушиваться к голосу, который показался ей знакомым. Оказалось, что на соседней лавочке сидит ее соседка с мужем и что-то обсуждает, при этом плача навзрыд. Муж пытался успокоить ее, но безуспешно.

Соседка не заметила женщину, а та в свою очередь начала с огромным интересом следить за ней с мужем и их разговором.

- Я не знаю, что делать! – причитала соседка. – Ему так и не становится лучше.

- Успокойся, дорогая, - говорил ей муж. – Мы что-нибудь придумаем. У меня есть знакомый доктор, он сможет помочь.

- Уже много твоих знакомых докторов приходили, но так и не смогли ничем помочь нашему мальчику! – сказала сквозь слезы соседка. – Мне кажется, что это невозможно. Ему становится хуже день ото дня.

- Дорогая, все образуется, поверь мне! – продолжал муж. – Тот доктор сказал, что это какой-то странный вирус, похожий на то, с чем ему приходилось иметь дело. Этот вирус поражает только детей, причем мальчиков. Доктор полагает, что знает, как справиться с ним.

- Но этот доктор сможет приехать лишь через неделю! – не унималась женщина. – А мальчику все хуже и хуже! Он не продержится до приезда доктора. Нам срочно нужна помощь! А доктор даже не может дать гарантии, что справится с болезнью!

Женщина слушала этот разговор и не могла сдвинуться с места. Каждое слово будто врезалось в ее память. Ей казалось, что все происходит не с ней, настолько это было неожиданно. Женщина даже не подозревала о том, что у ее успешной и жизнерадостной соседки могут быть такие проблемы. Еще она начала судорожно вспоминать всех в округе, у кого были мальчики. Вирус, похоже, может представлять большую угрозу для их города. У нее самой было две дочери, и мысль об этом ненадолго успокоила ее.

Нужно было срочно что-то делать. И тут она вспомнила, что ее муж как-то рассказывал про подобный вирус. Муж сам был врачом, и обычно истории про его больных она пропускала мимо ушей. Но одну историю она помнила очень хорошо. Ее муж рассказывал много раз и очень гордился ею. Речь там шла как раз о том, что он изобрел вакцину, помогающую справиться с неизвестным вирусом, поражающим детей, причем только мальчиков.

Что-то произошло у нее в сознании, и отдельные части мозаики собрались в единое целое. Женщина решительно приблизилась к лавочке, где сидели те двое.

- Здравствуйте, уважаемые соседи! – сказала женщина. – Прошу прощения, что подслушала ваш разговор, но, похоже, я знаю того, кто сможет помочь вам. Мой муж врач и он уже сталкивался с подобным заболеванием. Это действительно очень важно, и нужно действовать быстро, иначе начнется эпидемия, и тогда будет совсем поздно.

Соседи с надеждой и удивлением посмотрели на женщину, с которой они уже давно не общались. Что-то изменилось в ее внешнем виде. Появилась решительность, уверенность и простота. Она выглядела, говорила, двигалась естественно и легко. Та, которую многие считали закрытой, необщительной и вечно недовольной, теперь изменилась.

Женщина и сама ощущала, что стала другой. В один момент она осознала, насколько глупыми были мысли про то, что она хуже других и заслуживает лучшего в жизни. Женщина поняла, что все это время зависть на давала ей ценить то, что у нее было. Семья, дети, дом, здоровье. Оказывается, у нее было так много всего.

Сейчас она поймала себя на мысли о том, что вначале хотела развернуться и уйти домой, так и не предложив соседке помощь. Это бы означало полную победу зависти над ней. Тогда она бы «расквиталась» с соседкой за все эти страдания, что принесли ей истории про успех близких.

Но она устояла. Прошла это испытание. И теперь очень гордилась собой. От былой зависти не осталось и следа.

Женщина окинула взором парк. В пруду по-прежнему плескались рыбки, а легкий ветерок нежно играл листвой. Она закрыла на секунду глаза, почувствовав прикосновение этого ветерка и вдохнула чудесный аромат свободы.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно, вас заинтересуют другие мои сказки и притчи:

Притча про желание получать все даром

Сказка про желание быть лучшим

Сказка про страх осмеяния

Сказка про ангела-хранителя

О чем думает клиент, идя на первый прием к психологу? (притча-драма)

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  5978 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Зависть, одно из самых смертоносных ядов, отравляющих нашу жизнь. Не напрасно десятая заповедь из закона Божия, данного через пророка Моисея, предостерегает людей не желать ни дома ближнего своего, ни жены, ни вола...и т.д. Человек, увлекаясь чужой жизнью, перестает ценить свою. А тот, кто не ценит своего, не любит себя. Не любящий себя, не может полюбить ближнего своего, а не любящий ближнего никогда не сможет возлюбить Бога. ("Если того, кого видишь ненавидишь, как можешь полюбить того, кого не видишь". Евангелие) Только взрастив в себе любовь, человек может обрести внутреннюю гармонию.
№1 | 24 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Поляков Олег Леонидович писал(а):
Только взрастив в себе любовь, человек может обрести внутреннюю гармонию.
Да, такой человек будет выше зависти. Внутренняя гармония просто не даст ему завидовать и желать чужого счастья. Спасибо за комментарий, Олег Леонидович!
№2 | 25 июня 2014
Багриева Наталья Евгеньевна
Психолог, Игропрактик - г. Новороссийск
№2 | Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Внутренняя гармония просто не даст ему завидовать и желать чужого счастья.
Согласна с вами, коллеги. Зависть рождается от дисгармоничности жизни, от постоянных стрессов, с которыми человек не способен справиться, от неблагоприятного влияния, оказываемого на него окружением, провоцирующим на зависть. И создавая условия, приводящие человека к внутреннему покою, непоколебимости и срессоустойчивости, можно победить этого злостного врага. А к любви к себе можно прийти и через осознание и утверждение своей ценности и уникальности в этом мире.
№3 | 3 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a9cc4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз