Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Про умение благодарить

От автора: Казалось бы, нет ничего проще, чем сказать кому-то слова благодарности. Но так ли это? Умеем ли мы благодарить других, мир, Бога, судьбу за то, что имеем?

Про умение благодарить

Благодарность — одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель — чувство меры в претензии на благодарность.

Кристиан Фридрих Хеббель

Как-то в одной книге я натолкнулся на следующее выражение «всему когда-то приходит конец». На тот момент мне показалась это словосочетание слишком пессимистичным и негативно окрашенным. Автор рассказывал о том, что необходимо радоваться здесь и сейчас тому, что у нас есть. Потому что завтра этого уже может и не быть: близких, друзей, работы.

«Зачем об этом думать?» - было моей первой мыслью в ответ на рассуждения автора. Ведь такие размышления ни к чему хорошему привести не могут. Вряд ли можно представить человека, который получал бы удовольствие или пользу от подобных мыслей о потере.

Но впоследствии я понял, что имел в виду автор. Он не хотел никого пугать, а лишь заострить внимание читателя на том, что необходимо находить время и силы на благодарность. Речь идет не обязательно о словесной форме, хотя и о ней тоже. Это благодарность людям, миру, Богу, судьбе. А о благодарности самому себе стоит сказать отдельно – это та самая точка, с которой стоит начать.

Часто ли мы говорим сами себе спасибо? Ведь мы у самих себя одни, и больше таких ни у кого нет. Когда я задал аналогичный вопрос себе, то первое, что пришло в голову: «А зачем?» Действительно, зачем благодарить себя, ведь я столько не сделал, не сказал, не получил, не заработал, не достиг!.. Вот когда я все это сделаю, получу, заработаю, достигну, тогда, возможно, я найду способ отблагодарить самого себя…

Как выясняется, благодарить – это серьезное умение, требующее тренировки и подготовки. Звучит странно? Отнюдь! Многие просто не умеют этого делать. Даже поблагодарить самих себя – это проблема. Сразу идет внутренний протест «зачем?», «что за чушь?», «нет времени на такую ерунду!».

Что же тогда говорить о благодарности к другим? Выдавить из себя «спасибо» просто так, когда этого не нужно делать, способен далеко не каждый. В чем сложность сказать близкому или другу «спасибо» за то, что он просто есть или за то, что он просто рядом? Для некоторых это воспринимается как дикость. Они думают, что потеряют лицо, если произнесут такое вслух.

А ведь благодарность – есть не что иное как поглаживание, известное из транзактного анализа Эриха Берна. Нормальное здоровое общение невозможно без обмена поглаживаниями. Если человек избегает давать и принимать их, то можно предположить, что такой способ поведения он усвоил в далеком детстве от родителей. Маленького ребенка редко брали на ручки, не уделяли ему внимания, вот он и пришел к выводу, что с другими поступать нужно именно так: сокращать поглаживания до минимума.

Мало кто задумывается о том, что, когда мы проявляем искреннюю благодарность к кому-то, то начинают происходить загадочные и порой «волшебные» вещи. Мгновенно улетучивается стресс, неприязнь, дискомфорт в общении с этим человеком. Аура этого прекрасного чувства может проявляться долго. Порой даже спустя несколько лет мы четко помним, как кто-то нам вручил такой «дар» в виде слов благодарности. Само слово благодарность включает в себя «дар».

Кстати про «магическое», связанное с благодарностью, речь не просто так. Когда я проводил инвентаризацию техник и методик, которые использую в работе, то пришел к выводу, что некоторые из них связаны с применением состояния благодарности и признательности. Это состояние является одним из базовых для построения высокой самооценки, которая определяет успешность и счастливость человека в жизни.

Подводя итог, хочу поблагодарить вас за потраченное на чтение этой статьи время и привести небольшую притчу.

Шел человек по берегу моря. Настроение – хуже не придумаешь! На работе – неприятности. Дома - скандалы. С друзьями – в ссоре. Вдруг слышит:

- Тону! Помогите!!!

Посмотрел он – и правда, кто-то тонет. Бросился, не раздумывая, человек в воду и спас тонущего. Пошел дальше.

И тут начал трезвонить его телефон. Что за чудо?

Жена прощения просит. На работе вместо выговора – благодарность и премия. Друзья, все как один, на рыбалку приглашают. Ничего не может понять человек. Вернулся к спасенному.

- Кто ты? – спросил он.

И услышал в ответ:

- Благодарность!



Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

Сказка про любовь к себе

Притча про смысл жизни

 

Как встретиться со своим тотемным животным?

Как сделать так, чтобы все случилось?

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1996 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Я говорю Вам - СПАСИБО!!!
№1 | 5 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
А я в ответ хочу поблагодарить всех моих читателей и тоже сказать им БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Только благодаря вашей обратной связи мне удается сделать статьи интереснее и качественнее!
№2 | 5 июля 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Благо-дарю! Творческого вдохновения!
№3 | 10 июля 2014
Дерябина Валерия Сергеевна
Психолог - г. Казань
Огромное спасибо вам, Дмитрий Дмитриевич, за ваши статьи!!
№4 | 10 июля 2014
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! Огромная Вам благодарность за прекрасные, вдохновляющие, очень содержательные, полезные статьи! Любви Вам и счастья!!
№5 | 15 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо большое, Мила! Очень приятны Ваши слова!
№6 | 15 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ebccc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз