Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26190 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Вы ж без меня пропадёте!"

От автора: Статья опубликована в журнале "Птз"

«ВЫ Ж БЕЗ МЕНЯ ПРОПАДЁТЕ…»

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили»,

«Они без меня двух шагов самостоятельно сделать не могут»,

«Мой-то, если не напомнить, не то, что телефон, голову забудет…»

 

Классический российский пример: мать семейства (средних лет или старше) тащит на себе всю семью, пытается как-то зарабатывать, всё контролировать дома и опекать всех домашних (которых может быть не один, и не два, а гораздо больше). А домочадцы какие-то все беспомощные или бестолковые, а то и наоборот - талантливые, но к жизни как-то не очень приспособленные. Муж, например – непризнанный гений или всю жизнь проводит в творческих поисках (или просто в поисках… или философствует на диване), дети всё никак не повзрослеют, да и пожилые родители уже тоже нуждаются в поддержке.

Она в курсе школьного расписания детей, будит их утром, контролирует приготовление домашних заданий и наличие спортивной формы в рюкзаке на завтрашнюю физкультуру (и ее не останавливает то, что старший ребенок – студент ВУЗа). Она готовит первое-второе и компот и следит, чтобы никто не забыл вовремя поесть. Она звонит стоматологу и записывает своих домашних на прием, потом контролирует, чтобы они не забыли сходить туда. Если муж находится в каком-либо поиске, она организует ему встречи с нужными людьми и подкидывает интересные предложения; может даже устроить на работу.

 

Вопрос: почему эта женщина – мать семейства – взваливает на себя непосильную ношу решения проблем всех своих близких? Ведь у нее не остается сил и времени на отдых, на какие-то приятности для себя, на удовольствия и радости. И, как правило, такая женщина (вроде бы) не очень рада сложившемуся положению вещей – она частенько ворчит и ругается: «Ну, ведь ничего без меня не могут!», «Не приготовишь еды, так ведь и помрут от голода у полного холодильника!», «Не знают даже, где дома вещи лежат!».

А делает она всё это от любви. Так ведь? От большой любви к мужу и детям. И от ответственности за тех, кого….приручила? Если под этим словом подразумевать постепенный захват «чужой территории» ( как в случае с мужем, например) или удержание на «своей территории» подрастающих или уже выросших детей – то да, можно и так сказать… Однако можно ли такие отношения назвать любовью? Настоящая любовь предполагает заинтересованность в счастье и развитии другого человека, в его свободе и праве принимать самостоятельные решения (и, конечно, самостоятельно нести за них ответственность). Когда же мы, руководствуясь любовью и заботой, ограничиваем это право у «любимых» - это, скорее, проявление контроля и власти, частенько продиктованные необходимостью заполнить чем-то свою жизнь… У нашей мифической «героини» может возникнуть такое соображение: «ну, хорошо, понятно, надо дать свободу, но ведь они сразу наступят на все возможные грабли, они ж у меня несамостоятельные (бестолковые, очень творческие, не приспособленные и т.п.). Вот у моих подруг дети – молодцы, и мужья – орлы. Не то, что мои…». И так думают многие…, но дело в том, что в этом случае мы путаем причину и следствие.

Дети становятся самостоятельными, если их любят и дают свободу, предоставляя возможность нести ответственность за сделанные (или не сделанные) выборы. Мужья отлично управляются и со своей карьерой, и с заботой о детях, и с обедом-ужином. Более того, если женщина, любя мужчину, искренне верит в то, что он волшебник, она таки получит долгожданную сказку. Но не наоборот…

Если же продолжать думать так: «Дети пусть сначала станут самостоятельными, потом перестану их по утрам будить», «Муж пусть сначала организует мне сказку, потом поверю, что он самый лучший», то поводы для праведного гнева и ворчания сохранятся на всю жизнь… А близкие будут перегружены чувством вины…

Знакомая ситуация? Хотите ее изменить? Начинайте жить СВОЕЙ жизнью!

 

 

Юлия Бокачёва
Опубликовано на сайте: ,  758 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Владимир Ампилогов
Консультант - г. Калининград
Я думаю, что она делает это еще из-за страха. Страха, что муж не сделает все правильно (читайте - как она хочет). Страха одиночества - а вдруг - я стану не нужна... Здесь все-таки надо разбираться в каждом конкретном случае. Хотя ваша статья понравилась.
№1 | 4 ноября 2013
Юлия Бокачёва
Психолог, Ведущий тренингов - г. Петрозаводск
Владимир Алексеевич, согласна, конечно, страх в данном случае - базовая причина, ибо "я недостаточно хороша для любви, пусть буду хотя бы нужной".
А "любовь и забота" - озвученные (приемлемые) причины такого контроля.
№2 | 5 ноября 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 71057 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз