Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Если нельзя, но очень хочется… О проверке запретов на прочность

От автора: Как известно, дети любят проверять запреты на прочность, проявляя настойчивость, словно ожидая, что очередное "нельзя" превратится в "можно". Статья о роли запретов в жизни взрослых и о том, стоит ли их проверять на прочность.

Если нельзя но очень хочется О проверке запретов на прочность

Большинство людей только стыд, а не запретная воля удерживает от запретного.

Сенека

Мы приходим в этот мир чистыми и свободными от каких-либо запретов и ограничений. Однако пребывание в этом божественном состоянии длится недолго. Совсем скоро ребенок сталкивается с первыми «нельзя», «стой», «не делай», «не лезь»… Это совершенно естественно, ведь как еще дитя поймет, что не стоит лезть пальцами в розетку, трогать чайник с кипятком или глотать таблетки из родительской аптечки.

Если с детскими запретами все достаточно понятно и прозрачно, то во взрослом состоянии они гораздо менее очевидны. Нередко на консультации выясняется, например, что причина неуспеха в бизнесе у клиента лежит в его неспособности разрешить себе зарабатывать больше, выходить на новые рынки, предлагать свои услуги большему числу потребителей. У другой клиентки не складываются отношения с мужчинами, потому что ее преследует внутренний голос отца «Ни один нормальный мужчина с тобой не будет общаться!». Она просто не может себе разрешить вступить в серьезные отношения, потому что это будет означать ослушаться авторитетного отца.

Существуют и другие, еще более потрясающие примеры, когда люди не позволяют себе быть здоровыми, счастливыми, успешными в силу каких-то причин. Александр Лоуэн в книге «Психология тела» рассказывает случай о молодом человеке возраста 16 лет, который вернулся однажды домой из военной школы и встал вместе с отцом перед зеркалом. Последний заметил, что они одинакового роста. С тех пор парень не вырос ни на сантиметр, так как это означало бы, что он будет смотреть на отца сверху вниз, чего молодой человек себе разрешить никак не мог. Его тело реализовало эту установку в буквальном смысле.

Все перечисленное выше отражает силу внутренних запретов. Некоторые действительно существуют для нашего блага и сохраняют нам жизнь, в то время как другие делают ее несчастной и порой просто невыносимой.

Почему же запреты оказывают такое влияние на нашу жизнь?

Мы ограничиваем себя и свое поведение, руководствуясь благими целями. Каждое «нельзя» подкрепляется чем-то, представляющим для нас несомненную важность и ценность. Если не будет выполнено запретное предписание, то мы верим, что лишимся чего-то весьма ценного. Возможно, что на самом деле этого и не произойдет, но наша вера в это очень сильна, к тому же, чаще всего она подкреплена сопутствующим чувством страха или вины. Ведь кроме всего прочего мы можем подвергнуться осуждению за наше «неправильное» поведение.

Вообще можно говорить о том, что запрет не может существовать без наказания за его невыполнение. В качестве последнего могут как раз использоваться сильные негативные эмоции, чувство страха или вины. Например, у Зеланда один из принципов трансерфинга так и звучит: «нет вины – и наказания не будет».

Несмотря на осознаваемую возможную боль и негатив от наказания, запретная тема зачастую оказывает притягательное действие.

Почему запреты так притягательны?

Интересно наблюдать за ребенком, который только начинает сталкиваться с ограничениями, предлагаемыми ему внешним миром. Родительское «нельзя» он по сути проверяет на прочность: «а вдруг оно в очередной раз превратится в можно»? Он предпринимает все новые и новые попытки, упрямо «нарываясь» на очередной ответ, произнесенный более резким и категоричным тоном.

Взрослые усваивают запреты гораздо быстрее, практически не предпринимая попыток проверить их на прочность. Один раз услышав «запрещено» или «нельзя», они чаще принимают новую границу на веру, чем пытаются подвергнуть ее анализу. Здесь скорее идет речь о появлении внутреннего желания нарушить запрет.

Объяснить это можно тем, что за таким желанием тоже стоит ребенок, только на этот раз внутренний. Он представляет собой нашу бессознательную часть, отвечающую за эмоции, интуицию, радость, способность мечтать и творить. Внутренний ребенок тепреть не может запреты, особенно те, которые ограничивают наши возможности жить комфортно и счастливо. Он не может смириться с этими ограничениями и посылает нам изнутри сигналы, которые не всегда правильно нами понимаются: грусть, разочарование, тревога, апатия… Эти негативные чувства часто заставляют опускать нас руки и мириться с с очередным «нельзя», проводящим границу между нами и тем, чего мы на самом деле хотим.

Так стоит ли прислушиваться к этим внутренним сигналам и проверять запреты на прочность?

Большинство книг по успеху содержат множество захватывающих историй, где люди смогли добиться выдающихся результатов. Часто у них это получалось исключительно потому, что они бросали вызов трудностям, ограничениям, которые казались неразрешимыми. Другими словами, они не утратили своей детской способности проверять запреты на прочность.

Безусловно речь идет не о социальных и этических нормах, нарушение которых не ведет ни к чему выдающемуся. Хотя некоторые образы героев-социопатов из современных сериалов и фильмов выглядят привлекательно: например доктор Хаус, Шерлок Холмс.

Одержание победы над внутренним запретом подобно проникновению за таинственную дверь, как в сказке про Буратино и золотой ключик. Это всегда обретение а не лишение, мысли о котором внушают чувства страха и вины, сопутствующие запретам. За этой дверью чаще всего находится долгожданная свобода, встреча с которой порой не исключает чувства тревоги и желания вернуться назад к прежним ограничениям.

Завершить статью хочу современной притчей про невротического ребенка.

Маленькая девочка с матерью пришла на берег моря.

— Мама, можно я поиграю в песке?

— Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.

— Мама, можно я побегаю по воде?

— Нет. Ты намокнешь и простудишься.

— Мама, можно мне поиграть с другими детьми?

— Нет. Ты затеряешься в толпе.

— Мама, купи мне мороженое.

— Нет. Ты простудишь горло.

Девочка начала реветь. Мать повернулась к стоявшей неподалёку женщине и сказала:

— Господи Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребёнка?

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  974 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
О проверке запретов на прочность
Великое "нельзя", суть управления одних другими. Благодаря этому социум и сформировался. Сначала "божественное" от шаманов, жрецов, потом мораль, а затем и право. Мир справедлив, кто что хочет, то и получает.
№1 | 9 января 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Большинство людей только стыд, а не запретная воля удерживает от запретного
Все верно, поскольку стыд и совесть связаны неразрывно.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
нет вины – и наказания не будет».
Спорное утверждение. Субъективный взгляд отсутствия вины не всегда может быть верным.
Не все человеку, чего желает его "внутренний ребенок", будет душеполезно. За "таинственной дверью долгожданной свободы" может быть и пропасть.
№2 | 10 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Согласен, Раиса Владимировна, желания внутреннего ребенка стоит проверять, что называется, "на экологию". Для этого нужен внутренний взрослый, который несет ответственность за принимаемые решения. Однако к этим желаниям в любом случае стоит прислушиваться и стараться не игнорировать. Часто привычка следовать запретам приводит к отстранению от своих желаний, своего я.
№3 | 10 января 2015
Здравствуйте, Дмитрий!)))
Спасибо за столь жизнеутверждающую статью))
Я по традиции с вопросами... А зачем проверять желания Ре на экологию?
И как совладать с тревогой, страхом неизвестного и прочими "бонусами" от свободы? Честно, очень хочется продолжения статьи..
№4 | 11 января 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо, Юлия, за добрые слова!
Если внутренний ребенок подавлен, расстроен, испытывает недостаток в любви и заботе, то это не может не отразиться на его желаниях... Для этого и нужна проверка на экологию, т.к.желания расстроенного внутреннего ребенка могут быть не то, что неэкологичными, а даже иногда и деструктивными...
Тема свободы и того, что с ней потом делать, весьма глубока и интересна. Спасибо за идею для следующих статей))
№5 | 11 января 2015
Макарова Инна Юрьевна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Домодедово
Jull писал(а):
А зачем проверять желания Ре на экологию?
Потому что 5 мороженых на улице в мороз, может, и хочется, но не слишком разумно))
Внутренний Ребенок не всегда может осознавать последствия своих "хочу". Их оценивает как раз внутренний Взрослый и/или Родитель.

Jull писал(а):
И как совладать с тревогой, страхом неизвестного и прочими "бонусами" от свободы?
По-настоящему Свободный внутренний Ребенок не испытывает беспричинных страхов и тревоги (а также тех негативных эмоций и в том количестве, что они существенно мешают жизни).
№6 | 13 января 2015
Удалено автором комментария
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cb023 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз