Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27744 специалиста из 939 городов
Скрыть

Психология отношений мужчины и женщины (часть 2)

От автора: Дополнительно материалы на эту тему можно посмотреть на www.psy-russia.ru

Психология отношений <a href=мужчины и женщины часть 2" itemprop="image" src='/foto/uploaded/9e4560eb4c735de278854e97b7f26c47.jpg'>

Мы разобрались с вопросом, зачем нам нужны отношения и с тем, почему мы стремимся к счастью.

Мы уже говорили о том, что в каждом из нас есть мужское и женское начало. Счастливые отношения мужчины и женщины – это равновесие мужского и женского. К нам притягивается человек, который как зеркало отображает наше противоположное начало. Подобное притягивает подобное.

Мужчина вам не нравится, но он точное зеркальное отображение вашего мужского начала, которое имеет такие неприятные вам качества. Она щедрая, а он жадный. Это значит, что её мужское начало имеет такое качество, как жадность. Он открытая душа, а она интриганка. Это значит, что его женское начало имеет такую же природу.

Мы не осознаем эти два своих начала и их взаимоотношения, и что между ними происходит можно увидеть, заглянув в зеркало отношений со своим мужчиной или своей женщиной. Сегодня мы рассмотрим различия природы мужчины и женщины, поговорим о том, что приводит к конфликтам и непониманию, изучим спорные моменты.

1. Природа мужчины. Мужчина силен физически. Его эго в шесть раз больше, чем эго женщины и отсюда особенности его психики. Для него очень важна самостоятельность во всем. Он ценит только то, что создал сам, осознал сам, изучил и понял сам, то, чего добился сам. Это закон, и это нужно учитывать, чтобы не разрушить отношения. Женщина наоборот, гордится тем, что ей подарили, сделали, дали.

Мужчину, который рассказывает всем, что его по карьерной лестнице продвинула женщина, вряд ли кто-то будет уважать. Об этом даже неприлично говорить. Этот факт обычно замалчивается. Женщина же гордится тем, что для неё сделал муж, мужчина.

Если он купил ей дорогой подарок, сделал ремонт в доме, свозил отдохнуть – женщина гордится этим, она с радостью рассказывает об этом. А если она заработала и купила ему машину. Это обычно не афишируют.

У меня была встреча с молодой женщиной из Сочи. Умница, красавица – глаз не отвести, а в личной жизни полный провал. Она жаловалась, что мужчины бросают её. Она все для них делает, цитирую: «Отчищу, отмою, одену, обую, на ноги поставлю, дело в руки даю, а он уходит. Даже ничего не объяснив!»

А вот это как раз и есть особенности психики мужчины. Он ценит только то, чего добился сам. Его душа требует развития, а мужчина развивается через деятельность, через социум, через создание материальных ценностей, которые он приносит женщине. И чем больше он приносит ей, тем больше у него открывается возможностей создавать еще больше, а это его развитие. А мы, своим «обую, одену», не даем ему такой возможности. Он чувствует дискомфорт и, как может, решает эту проблему сам. Чаще всего – он уходит.

Представьте себе, что ваш мужчина собрался на охоту! Конечно в мужской компании. Они едут в лес, тащат на себе огромный груз, бегают по лесам и долам,

сидят в засаде. Их грызут комары, они обрастают щетиной, иногда напиваются до чертиков. Их поливает дождь или засасывает болото, в общем, все прелести свободной мужской жизни!

И вот, они добывают лося! Представляете, сколько восторга! И он приносит этого лося вам! Он бросает его к вашим ногам! Он ждет восхищения! Он чувствует себя мужчиной, который может все! У него за спиной крылья!

А вместо всего этого, вы говорите ему: «Полежи, полежи, милый, на диване! Я все сделаю сама. Сама в лес сбегаю, сама лося добуду! А ты отдохни пока». И побежала. Лося добыла, домой принесла, к его ногам бросила! Он посмотрел на это…. Встал и ушел, ничего не объяснив, а если уйти нет сил, то часто уходит пить горькую, потому, что добыть мамонта – это мужское дело.

Как вы думаете, какую гамму чувств переживает мужчина в такие моменты? Правильно, он чувствует себя ничтожеством. Он пойдет искать ту женщину, которая позволит ему чувствовать себя мужчиной, и не просто мужчиной, а особенным и единственным для нее.

2. Мужчина плохо переносит не прошеную помощь. У нас, у женщин признаком любви и уважения считается, когда мы выслушаем друг друга, и даём совет. Для нас - это нормально. Это проявление любви и участия. Мы чувствует, что нас любят и заботятся о нас.

Для мужчины, не прошеный совет это вторжение на его территорию. Он ценит свою компетентность, чувство самодостаточности. Мужчина воспринимает совет, как обличение в некомпетентности. Давая совет, женщина лишает его уверенности в себе, выбивает почву из под ног, ставит его в позицию ребенка.

Крепкий мужчина поставит женщину на место, а тот, кто послабее, проглотит обиду, будет молчать, а потом ляжет на диван или уйдет, к той, которая даст ему почувствовать, что он мужчина. А мы не понимаем, что происходит. Я для него все, а он!!!! То есть, вы заняли в отношениях все мужские позиции. Он, как мужчина, не нужен. Ведь мы все можем сами! 

В связи с этим, вспоминается такая история. Одна молодая семья обустраивала свою квартиру. Купили карниз для окна. Конструкция его крепежа не была сложной, но только не для мужчины. Он долго и сосредоточенно смотрел на чертеж. Она терпеливо ждала решения этой «непростой задачи», время от времени заглядывая ему через плечо.

Наконец, наступил момент истины, и она сказала, с легким нажимом: «Здесь вот так, вот так и вот так! Все элементарно!» Это была точка обратного отсчета в отношениях! С этого момента при каждом удобном случае он с агрессией говорил: «Что? Умней меня?!» А она, она подливала масла в огонь: «Кто ж тебе виноват?»

Мы, женщины так устроены: стремимся доказать, что мы сильнее, умнее, более приспособлены к жизни, всегда знаем как правильно, что мы никогда не бываем виноваты. То есть, изо всех сил пытаемся «залезть мужчине на голову», а когда «залезем», то перестаем его уважать, а без уважения нет любви. Все, круг замкнулся!

Например: он и она едут в машине...

Читать статью полностью

Успехов Вам, и Любви!

 

Психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 4706 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться49
Подписаться49
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
Наконец, наступил момент истины, и она сказала, с легким нажимом: «Здесь вот так, вот так и вот так! Все элементарно!» Это была точка обратного отсчета в отношениях! С этого момента при каждом удобном случае он с агрессией говорил: «Что? Умней меня?!»
На месте женщины я бы сказала: "Да, умнее. Просто прими это и успокойся". Если же он хочет быть самым умным и самым лучшим, задачка решается очень просто: пусть выбирает себе женщину не из лучших, а из худших. И всё. Если же возьмет в жены умственно отсталую, то умнее ее будет ГАРАНТИРОВАННО.
№1 | 31 декабря 2012
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Дело в том, что он уже выбрал себе женщину.У него же эго в шесть раз больше, если вы помните. Он может понимать, что женщина умнее, но не потерпит демонстрации этого. Мудрость говорит, что: женщина должна возложить корону на голову мужчины, но только она знает, что это не корона, а её каблук. Агрессия на такую ситуацию для мужчины естественна, но каждый выразит её по-своему. Женщина шея, как вы, наверно, слышали. Она управляет мужчиной, нравится ему это или нет. Опять таки, мудрость: мужчина правит миром, а женщина - мужчиной. Если хотите сохранить отношения - то не показывайте свой ум, если не просят. Если он попросит помощи, даже в этом случае, будьте помягче. Мудрая женщина все повернет так, что мужчина будет её решение считать своим.
Например.Я наблюдала эту сцену и была восхищена. Он и она пришли в гости. Мужчина пространно, вдохновенно и долго рассказывал о своих подвигах на охоте. Она устала его ждать и, очень мягко, спросила:"Андрюша, ты думаешь, что пора идти домой?" Андрюша очнулся, задумался и:"Да, думаю, пора!" Она легко и просто получила то, что хотела.
Мы родились женщинами и нам надо раскрыть свою женственность, т.е. проявить гибкость, мягкость, текучесть, легкость. Прямолинейность - качество мужское и его не нужно применять во всех ситуациях. Я понимаю ваш гнев, на этого мужчину из примера. Это у вас от молодости и малоопытности. Примите это, как комплимент и просто отследите на практике результаты разного общения с мужчиной.Просто наблюдайте и делайте свои выводы. "Настоящая женщина все, что ей нужно, делает исключительно руками мужчин". Давайте этому учиться и не собирать все шишки в лесу.И благодарю за комментарий.
№2 | 31 декабря 2012
Спасибо вам тоже за комментарий!
Меня действительно бесят мужчины, ведущие себя так, как в примере выше.
Тем более, я знаю, что бывает и по-другому: у меня папа гораздо мягче, дипломатичнее и уступчивее мамы. Она - глава семьи. И вместо того, чтобы воспитывать в себе мягкость и гибкость, она нашла себе подходящего мужчину, и полжизни воспитывала уже его.
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
У него же эго в шесть раз больше, если вы помните.
Вот не верю. Всё-таки мужчины и женщины бывают разные. Наверняка есть женщины, у которых эго больше, чем у выбранных ими мужчин.
Но я действительно в раздумьях: то ли в чем-то себя совершенствовать, то ли искать лучше.
№3 | 3 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Конечно, совершенствовать себя. Женщины у которых эго больше, чем у мужчины - не совсем женщины, скажем прямо.А мужчина с мужчиной не живет, он уходит искать себе женщину. Поскольку мы родились в женском теле, должны раскрыться в полной мере,как женщины, раскрыть свою женственность.Наша задача творить мужчину. А как рождается мужчина? Когда рядом появляется женщина, которую хочется опекать, оберегать, воспевать её в подвигах, бросить к её ногам весь мир, подарить ей звезду. А вместо этого мы часто выращиваем свое эго и просто "забиваем" мужчину, не давая ему развиваться, и не развиваемся сами. Мужчина счастлив, когда делает что-то для женщины бескорыстно! Спросите об этом мужчину. У него крылья вырастают за спиной, он чувствует себя мужчиной! По головке никто за то, что вы не даете ему такой радости, не погладит, за это придется заплатить. Чем? Потерями в отношениях, в первую очередь, а потом и на остальных планах, если не понимаем. Если ученик не выполняет школьную программу, то его отчисляют из школы. Так, что выбор у нас не большой.
Что касается "искать лучше", то вы имеете всегда такого мужчину, который точно вам соответствует, резонирует и если хотите иметь лучшего, надо самой стать лучше. Поработать над собой, сгармонизировать свое мужское и женское начало. Иначе вы получите не просто такие же отношения, а гораздо хуже, потому что не прошли урок, не осознали, что причина в вас и не изменились.С уважением!Пишите.
№4 | 4 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Да, еще. Пока вас будут бесить такие мужчины, вы будете получать именно таких, пока не примете ситуацию.Это значит, что в вас есть такая же схема поведения или вам хотелось бы вести себя так же, но вы не можете себе этого позволить. И только когда вы это примете, только тогда все можно будет изменить, не раньше. Они такие. Других, говорят, на эту планету не завезли. Это их природа. А знание этой природы увеличивает Женскую силу. Сильный-то пол - мы, чтобы они не говорили))).
№5 | 4 января 2013
Добрый день, Евгения Ивановна!
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
Пока вас будут бесить такие мужчины, вы будете получать именно таких, пока не примете ситуацию.
Неа. Вот многое у меня в жизни не получается, но в этом на судьбу не жалуюсь: грубоватых, неделикатных, любящих "строить" женщину я отшиваю на стадии знакомства. Чутье. Правда, чаще у меня никакого мужчины нет.
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
Это значит, что в вас есть такая же схема поведения или вам хотелось бы вести себя так же, но вы не можете себе этого позволить
А вот это - да, замечала за собой.)))
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
Женщины у которых эго больше, чем у мужчины - не совсем женщины, скажем прямо.А мужчина с мужчиной не живет, он уходит искать себе женщину.
А если в нем самом много женского? Не допустит же природа такой дисбаланс, что бывает мужеподобная женщина, но не бывает женоподобного мужчины? И это ведь не обязательно женская слабость, это может быть женская чуткость, деликатность, терпимость.
И самое главное: у меня перед глазами пример моей мамы, которая в браке довольно счастлива.


№6 | 4 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Все таки, вы привлекаете к себе мужчин грубоватых и строящих женщин. Вы их отшиваете и это правильно, но.... Женщине, например попадается муж пьяница. Она разводится, снова выходит замуж и опять пьяница, и так несколько раз. Наконец, нашелся непьющий. Прожили пару лет и он запил. Почему? у женщины программа:"Муж пьет". А психика у женщины в 6-9 раз сильнее. В паре ведет она. Пьющий муж - это её, можно сказать, заказ. Бедному мужчине приходится его выполнять. Разошлись, а он , глядишь и пить перестал. Таких историй очень много. Надеяться на то, что попадется мягкий и понимающий можно, но надежды на то, что он останется таким навсегда, мало. У мужа моей подруги оказалась программа: "Жена будет гулять". Программа была записана опытом его родителей. Была такая история в семье, закончилась разводом. Причем, сам этим заниматься, он и не собирался. Прожили они 25 лет и все эти годы он изводил её своими подозрениями, поиском улик и доказательств её измен. Но она не изменяла ему, никогда. Противостояние. Ему нужно было выполнить этот жизненный сценарий и он пошел гулять сам и, в результате, как и у его родителей - развод.
В вашей маме много мужского, а в папе - женского. Им повезло, что они нашли друг друга. Но... Он должен был раскрыть свою мужественность, а мама свою женственность. Она , скорее всего, ему "мама" и старшая. Не выполнена жизненная задача. Правильный энергообмен между мужским и женским началом не выстроен. Придется урок учить еще раз, но условия будут куда суровее. Чтобы не заморачиваться со всем этим, лучше все же заняться раскрытием своей женственности. С уважением.
№7 | 5 января 2013
Представила, как Пьер Кюри
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
при каждом удобном случае... с агрессией говорил: «Что? Умней меня?!»
своей жене Мари. Хорошо так представила, в деталях. Улыбнулась. Потом задумалась, то ли Мари была из тех, которые
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
не совсем женщины, скажем прямо
то ли с Пьером было чего не в порядке по части размеров эго :-). Кстати, а в каких именно единицах это самое эго измеряется? Если точно установлено, что мужское
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
эго в шесть раз больше, чем эго женщины
значит оба эти показателя как-то измерили, для того, чтобы сравнить на неравенство.

№8 | 12 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Читайте общую психологию, там всё написано.
№9 | 14 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
Читайте общую психологию, там всё написано.
Восхитительно точный и высокопрофессионалный ответ на вопрос
wertgeim писал(а):
...в каких именно единицах..?
Последовала совету профессионала, и вычитала, что самый умный человек на планете (IQ 228) - вполне себе женщина :-). Судя по тому, что она счастливая жена и мама, отлично реализовавшая себя в работе и общении - с EQ у нее тоже все в порядке. http://arta-nadym.narod.ru/arta_old/htm/samaja_umnaja.htm
А еще интересно было почитать про Родителей-Взрослых-Детей. В той самой общей психологии. И применить прочитанное к полученному ответу на вопрос о единицах измерения :-). Кстати, вопрос об этих самых единицах так и остался для меня открытым - не нашла ответа, как ни искала.
№10 | 17 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
У женщины больше ума - это факт, а у мужчины разума, это тоже факт. Женщина знает что надо делать, а мужчина как надо делать. Так что высокий IQ женщины не удивительно. Что касается ответа на ваш вопрос, то каков вопрос, таков и ответ. Ваш тон не располагает к разговору, извините. А эго измеряется баллах и через тесты.
№11 | 20 января 2013
Прошу извинить, если случайно "за больное" задела. Просто измерять, оценивать и сравнивать вроде бы неизмеримые на первый (да и второй-третий иногда тоже :-)) взгляд показатели - это одна из основных составляющих моей работы. Доводилось искать способы измерить, скажем, такие вещи, как точная величина уровня экологической компетентности, например. Понятно, что тем, кто учил и сдавал метрологию по учебнику, начинавшемуся фразой: "измерение применимо только к физическим величинам и связано с понятиями «число», «величина»", приходилось начиинать работу с нуля и искать способы нечисловых измерений в самых странных местах. До сих пор с удовольствием вспоминаю свою переписку на эту тему с... арбитром соревнований по фигурному катанию :-). Как же "вкусно" он рассказывал о низших и высших уровнях внематематических и внечисловых измерений! А рассказ о полуколичественных оценках вообще воспринимался на одном дыхании. Честно говоря, захотелось вновь почувствовать тот же интерес и увлеченность собеседника близкой темой. Ну и что-нибудь новое для себя в этой области узнать, конечно.
Еще раз прошу прощения. Вопрос был просто вопросом заинтересованного специалиста в данной области. А никоим образом не попыткой задеть столь же высококвалифицированного специалиста.
№12 | 23 января 2013
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Извинения приняты)))) Удачи вам!
№13 | 23 января 2013
Добромильский Виктор Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пермь
wertgeim писал(а):
Последовала совету профессионала, и вычитала, что самый умный человек на планете (IQ 228) - вполне себе женщина
Если вы также почитает учебники и совремнные исследования способностей то высокий интеллект ни чего не значит, высокий IQ не является залогом успеха и наличием высокого ума. влияние пола в данном случае не так велико на как например средовых факторов.
Вахонина Евгения Ивановна писал(а):
А эго измеряется баллах и через тесты.
а вот это полная ерунда. Психометрически может быть, но и то не достоверно.
№14 | 27 июня 2013
Здравствуйте.
Где почитать полную версию статьи?
№15 | 15 июля 2017
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Добрый день! http://www.b17.ru/article/psichologia_mugchini_i_genshini4/ Это ссылка на часть 4.
№16 | 24 июля 2017
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
№17 | 24 июля 2017
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
http://www.b17.ru/article/psihologia_otnoshenii3/ Это часть 3 Приятного прочтения!
№18 | 24 июля 2017
Вахонина Евгения Ивановна
Психолог - г. Краснодар
Xerox, Полистайте список статей, там есть и первая и третья части.))
№19 | 18 августа 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 63e2e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз