Преодоление семейного (супружеского) кризиса.

Продолжение статьи "Основные виды психологической помощи". Это третья часть данной статьи. 

В первой её части мы предложили свою условную классификацию видов психологической помощи и описали первые три её вида (выделено зеленым цветом). С этим материалом можно ознакомиться здесь.

Во второй части статьи описаны ещё два вида психологической помощи: терапия при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и выход из жизненного и (или) личностного кризиса (выделено красным цветом). Прочесть об этом можно здесь

Третья часть статьи будет полностью посвящена преодолению семейного (супружеского) кризиса (выделено синим цветом). 

- "Скорая психологическая помощь".
- Психологическая «таблетка» (симптоматическая терапия).
- Помощь при острой (шоковой) психологической травме.
- Терапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
- Выход из жизненного и (или) личностного кризиса. 
- Преодоление семейного (супружеского) кризиса. 

- Системная терапия проблемы. 

- Системная терапия личности. 

- Содействие личностному развитию и реализации.

Преодоление семейного (супружеского) кризиса

Семейный кризис это,  прежде всего,  жизненный кризис непосредственно вовлеченных в него членов семьи. Для части из них - это личностный кризис. Поэтому многие, особенно те, кто уже обращался к психологу за помощью в преодолении личностного кризиса, рассматривают семейный кризис как вариант личностного. И это частично правильно.

Действительно, для преодоления семейного кризиса нужна отдельная личная терапия каждого активно вовлечённого в конфликт члена семьи.

При личностной терапии часто "всплывают" и "прорабатываются" отношения с членами родительской семьи, прежде всего с мамой и папой, и осознается их влияние на отношения со своими детьми, супругом (ой) и другими людьми.  

А если вспомнить, что личность - это элемент социальной, прежде всего, семейной системы, то ничего удивительного, что между личностной и семейной терапией есть много общего. 

И, всё-таки, семейная терапия не является простой суммой процессов личностной терапии каждого активно вовлечённого в конфликт члена семьи. 

Семья является отдельным специфическим объектом, точнее коллективным субъектом терапии. 
Семья - это система, элементами которой являются её члены.

В свою очередь, отдельные члены семьи входят в различные подсистемы, которых обычно четыре: 1) родственно-родительская подсистема мужа; 2) родственно-родительская подсистема жены; 3) супружеская; 4) детская.

Обычно родственно-родительские подсистемы состоят из нескольких человек. Например, отца, матери и брата мужа. В нашем регионе супружеская подсистема официально состоит из двух элементов: мужа и жены. В других регионах жен и (или) мужей может быть несколько. Правда, и в нашем регионе иногда бывает, что в в реальную супружескую подсистему так или иначе входит и любовница мужа, и (или) любовник жены. Часто детская подсистема состоит из 1-2 детей. Сейчас в семьях редко бывает 3-е и более детей. При этом дети могут быть как от этого супружеского союза, так и от предыдущих браков. Они могут жить с супругами или отдельно от них, с бывшими супругами. 

Конечно, многие современные семьи стремятся полностью отделиться от родственно-родительских подсистем. Кроме того, один или оба супруга могут быть круглыми сиротами. Значит, не всегда в семье есть родственно-родительские подсистемы мужа и жены. И, конечно, не у каждой супружеской пары есть дети, поэтому детская подсистема также может отсутствовать. Кроме того, есть семьи, состоящие только из мамы (папы) и ребенка, которые считаются неполными.

Таким образом, минимальная семья состоит только из мужа и жены. Это подчеркивает особый статус супружеской подсистемы.    

Супружеская подсистема является "ядром" семьи.

Не удивительно, что семейные проблемы в первую очередь понимаются как проблемы между супругами. И если у вас конфликт с супругом, то это, конечно, преимущественно уже не личная, а семейная проблема. И обращаться нужно именно с запросом на терапию супружеских отношений. 

Но кроме того, часть семейных проблем возникает как между разными подсистемами, так и внутри них. И эти проблемы так или иначе влияют на все элементы и подсистемы. 

Например, если родственно-родительская подсистема мужа находится в сложных отношениях с родственно-родительской подсистемой жены, то то так или иначе это отражается на отношения супругов. А это, в свою очередь влияет на их отношения с детьми. Для решения таких проблем тоже нужна семейная терапия. Одной личностной терапии будет не достаточно, так она обычно направлена только на поиск решения для одного человека. А семейная системная терапия стремится найти оптимальное решение для всех ее элементов и подсистем. 

Поэтому перед обращением за психологической помощью каждому человеку нужно, прежде всего, решить, как он понимает свою проблему: как личностный или как семейный кризис и, соответственно определиться с видом психологической помощи, которая ему нужна. Если определиться самостоятельно сложно, нужно обсудить этот вопрос со специалистом.

Если вы уже определились, что вам нужна семейная терапия, то желательно, чтобы в ней участвовали все взрослые члены семьи, вовлеченные в конфликтные отношения.

Голубая мечта системных семейных психологов охватить терапией всю семейную систему и все подсистемы. В таком случае эффективность терапии и скорость позитивных изменений будут максимальными.

Опыт показывает, что в нашем регионе пока что не все взрослые члены семейной системы соглашаются на терапию.  А некоторые даже оказывают сознательное или бессознательное сопротивление ("Когда семья "тянет на дно"). Поэтому семейные психологи работают с теми, кто обратился за помощью.

Есть несколько направлений терапии (психодрама, системные семейные расстановки, системное моделирование и другие), которые позволяют при участии только одного или нескольких членов семьи смоделировать отношения во всей семейной системе. Это частично компенсирует отсутствие части членов семьи, особенно на стадии диагностики.

Из-за сложности семейной системы для  успешной терапии семейного кризиса желательно обращаться к психологам, которые имеют положительный опыт работы как с семьёй в целом, так и со всеми её подсистемами: родительской, супружеской и детской.  Хороший вариант - скоординированные усилия нескольких терапевтов, которые специализируются на определенных подсистемах.

Семейный кризис - это, прежде всего, кризис в супружеской подсистеме, на которой, в сущности, держится вся семья. Лучше всего, если терапию супружеской подсистемы проводит супружеская пара психологов. У такого варианта есть несколько преимуществ. Во-первых, у такой пары терапевтов есть свой личный опыт преодоления супружеских кризисов. Во-вторых, они являются хорошим примером (моделью) успешных супружеских отношений. В третьих, им легче всего будет согласовывать свою терапию, часть которой может проводится отдельно с мужем, отдельно с женой.

Увы, но супружеские пары опытных семейных психологов встречаются не часто. Поэтому хороший вариант - помощь ко-терапевтов или терапевтов, которые: а) сами состоят в благополучных супружеских отношениях; б) готовы сотрудничать друг с другом.

Вообще при выборе психолога для преодоления семейного кризиса, нужно учитывать, что и супер профессионалы в психологии всегда остаются просто людьми  и для тех, кто не находится сейчас в успешном браке, тема семейного кризиса может быть, как говорится, больной. Но, конечно, бывают и приятные исключения. 

Следует также избегать феномена, который мы для себя назвали "война психологов". Он возникает чаще всего тогда, когда члены семьи консультируются у разных психологов, которые не согласовывают свою терапию.

К сожалению, довольно часто терапевт, который консультирует одного из членов семьи, непроизвольно заражается "правдой" клиента и начинает предвзято воспринимать тех членов семьи, которые с ним конфликтуют. Не исключено, что и терапевт, который консультирует другого члена семьи, сделает то же самое. Так непроизвольно психолог становится адвокатом для своего клиента и прокурором для его визави. Кстати, бывает наоборот, но реже. В результате получается, что психологи через своих клиентов как бы "воюют" между собой что, естественно, вредит терапии. Если конфликтуют супруги, то вероятность того, что они разведутся, возрастает.

Длительность семейной терапии зависит от сложности семейной проблемы, количества взрослых членов семьи, которые вовлечены в конфликт и которые готовы проходить терапию, методов, которые используются психологами и психотерапевтами, наличием у членов семьи психологических травм и других ключевых факторов. Используются как общие встречи со всеми членами семьи, которые пошли в терапию, так и отдельные личные встречи с ключевыми лицами.

У терапии супружеских отношений, которая является самой распространенной формой, минимальная длительность - 2 общие встречи и по три встречи с каждым из супругов отдельно.  

Многих пугает большая длительность семейной системной терапии, но, по нашему мнению, именно она дает наиболее стабильные и наиболее позитивные результаты. Мы это знаем из собственного опыта.

Мы, Павел и Мария Стегний (https://www.b17.ru/stegniy_mariya/) - супружеская пара семейных системных психологов. Помощь семьям и, прежде всего, супружеским парам - наша основная специализация.

Опубликовано на сайте: 3 июня 2019,  1303 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться409
Комментарии
Спасибо за статью. Классно, когда ко-терапевт- Ваша супруга.
Психолог, Кпн гештальт EMDR - г. Москва
№1 | 3 июня 2019 | Ответить
Спасибо за статью. Столкнулась с этим. Работая с хорошим специалистом, работа ориентирована на " развод", а не на преодоление кризиса. Иногда, конечно, логично заняться собой в такой ситуации, но для пары это не всегда на пользу идёт.
№2 | 4 июня 2019 | Ответить
Донцова Инна, благодарю. Да, нам удивительно повезло в этом вопросе.
Психолог, Семейный терапевт - г. Вена (Австрия)
№3 | 4 июня 2019 | Ответить
Olga Garm, благодарю за отзыв.
Психолог, Семейный терапевт - г. Вена (Австрия)
№4 | 4 июня 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
"Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или как секс создал человека
В джунглях Заира на небольшой площади между рекой Конго и Луалаба живут самые близкие, можно сказать "кровные" родственники людей. Это шимпанзе бонобо. Мы с ними, действительно, одной крови. ...
Когда твой ребёнок стал твоей Тенью
К сожалению, довольно часто между ребенком (сын, дочь) и родителями (мама, папа, бабушки, дедушки, любой другой значимый в детстве человек, который исполнял обязанности родителя) очень напряженные отношения. ...
Когда семья "тянет на дно"
Каждый из нас является частью своей семьи. Быть абсолютно независимым невозможно. Изменения в жизни одного обязательно влияют на состояние всех других членов семьи. И, конечно, тот, кто находится в более ...
"Ты же старше!"
Для лучшего понимания данной статьи мы рекомендуем перед её прочтением ознакомиться со статьей "Иерархии слабых". ***** Статья "Ты же старше!" посвящена проблемам, которые часто возникают ...
Эмпатическая травма
Несколько раз в нашей с Марией практике сталкиваемся феноменом, описание которого лично я не встречал в литературе. Уверен, что кто-то такой феномен уже описал, но тем не менее хочу поделиться своим личным ...
Рекомендуем почитать
Что такое «нет» и как потом жить с отказом.
Часто в нашей культуре «нет» воспринимается как оскорбление, отказ в сотрудничестве, в чем-то витальном для человека. Например, дочь не хочет слушать маму. Отказывается с ней говорить. Уходит ...
Шелудяков Сергей
Сегодня я это сделаю!(или полезные советы для себя самой)№3
Тишина в голове. Вы замечали как много мы проводим время, просматривая всевозможные новости в телефоне или компьютере, за просмотром сериалов? Если сделать паузу и задать себе вопрос: «Это действительно ...
Коротина Светлана
О книге Светланы Адоньевой
Года полтора назад я читала книгу Светланы Адоньевой и Лоры Олсон "Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины" Я тогда составляла генеалогическое дерево и до самых прапра ...
Жеглова Елена
Вот избавлюсь от...и будет мне счастье!
При первой встрече с психологом клиенту дается предварительное задание,для того чтобы очертить круг задач и выявить основные направления работы. Например вопросы: Имею в жизни на данный момент и хочу иметь ...
Светлана Ладыжникова
Альфонс под маской Санты
Участились случаи мошенничества перед Новым годом. Сайты знакомств и социальные сети пестрят разными альфонсами, ищущими любовь и ласки одиноких женщин (особенно тех, у кого в статусе обозначено "не ...
Архангельская Надежда
dd022
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз