Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25231 специалист из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Музыка души и шум любовных интриг

От автора: Это шутливая попытка задать основы для новой психологической классификации стилей взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Но в этом подходе есть своя правда. Разложите эти картинки перед своим знакомым и предложите ему их проинтерпретировать

Музыка души и шум любовных интриг


Отношения между мужчиной и женщиной можно классифицировать в соответствии с различными жанрами музыки: ритмичная попса, зауныльный романс, тяжелый рок, надрывный шансон. Там где появляется флирт и легкая словестная игра – можно говорить о джазовых импровизациях. У кого-то душа угрюмо гудит в духе тувинского горлового пения. До классики – разных там фуг и симфоний – мы дотягиваем крайне редко. Но все-таки каждый в своей жизни пытался сыграть какой-то красивый дуэт, а кто-то и не один.

Стоит отметить, что у музыки души свои законы, как заметил Мандельштам: «Но если искренне поется и полной грудью, наконец, все исчезает, остается пространство, звезды и певец». Есть ситуации, в которых музыкальный стиль и качество исполнения уже не так важны. Поэтому мы не будем брать в расчет долгожданные встречи, исповеди, прощанья и другие экстремальные случаи. «Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем загс. А стены больницы, возможно, слышали больше искренних молитв, чем церковь». Поговорим об общем стиле любовных отношений, свойственных нашей эпохе.




Я могу себе представить психолога, который выслушивая жизненную балладу очередного клиента, ставит ему диагноз: абсолютно немузыкальный человек, не слышит ни себя, ни музыки партнера. В душе мечтает о мюзикле, но дотягивает только до лиричной эстрады. Хорошими считает те мотивы, над которыми готовы плакать его бытовые кумиры.   

Психологи в своей практике вообще редко сталкиваются с «джазом», не говоря уже о «классике». Чаще всего, пришедшие на прием люди совсем не в лад нервно бьют по струнам своей расстроенной гитары и на трех аккордах исполняют баллады о своей нелегкой жизни.

Хотя, наверное, я не прав. И все наши беды не от отсутствия музыкального слуха, а от банальной невозможности услышать другого. Музыка – она как гипноз или транс, «она как друг и зовет, и ведет»  – это средство нашей само-мобилизации. Неслучайно в юности люди так трепетно относятся к тому, что за звуки издаются из их наушников.

Пылкие юноши и девушки так старательно вгоняют себя в свой индивидуальный транс (достойный «настоящего пацана» или «истинного эстета»), что для исполнения музыки дуэтом дело обычно уже не доходит.  Но все-таки чудеса случаются.




Прикрепленные к статье рисунки моей сестры можно рассматривать в качестве основы для построения нового типа психологической классификации … – альтернатива ТАТу. Как всегда «чистые типы» встречаются крайне редко, возможны различные миксы. А кроме того, люди редко способны удержаться в рамках единого стиля, и разумеется, они фальшивят.

PS. Авторские права на все размещенные в статье рисунки принадлежат моей сестре - Горевой Елене, и могут использоваться только с ее личного и письменного согласия. Права на классификацию принадлежат мне - это моя интеллектуальная собственность

 

Андрей Горев
Опубликовано на сайте: ,  72 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Рисунки просто высший пилотаж!
Классификацию не одолела. Делите на абзацы, пожалуйста. Читать с телефона сложно.

Я вот считаю, что все просто. Или любовь есть или нет. Без подразделов. Может это и не так! Но у меня вот такое меение. Но страстную самбу при этом никто не отменял.

Спасибо за статью
№1 | 17 мая 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, интересный взгляд на тему и отличные рисунки!
№2 | 17 мая 2018
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Интересный взгляд на отношения)) и рисунки- улетные)) Благодарю!
№3 | 17 мая 2018
Интересно и необычно - спасибо)
№4 | 18 мая 2018
Андрей Горев
Психолог - г. Москва
Люда Винчи,

Вы правы, никакой классификации здесь нет - присутствует "естественная типология". Так как существуют различные музыкальные жанры, а внутри жанров исполнители с разным стилем. Очевидно, что любители шансона отличаются от тех, кто слушает джаз. А внутри шансона можно выделить разные стили. Если человек любит надрывный шансон, то можно предположить, что он является представителем какого-то определенного психотипа. И так далее ...

Я ради шутки предлагал своим знакомым прокомментировать, что они видят на этих картинках ("дуэты"). Их реакции были очень проективны (как в проективных тестах)
№5 | 18 мая 2018
Андрей Горев, да я поняла вас. Просто мне все понравилось. Но низя же просто похвалить. Как без йаду-то?
№6 | 18 мая 2018
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Очень интересный взгляд! Спасибо!
№7 | 21 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 05813 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз