Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27682 специалиста из 935 городов
Скрыть

Психологические шрамы эгоизма.

От автора: Психолог вам будет особенно полезен, когда в вашей жизни всё очень хорошо)))

Психологические шрамы эгоизма

В большинстве случаев, к психологу человек обращается, когда уже нет сил самостоятельно справиться с ситуацией или когда точка отчаяния позади, или когда нет сил уже терпеть психологическую боль....Вообщем, когда уже "есть проблема". Вроде бы данное поведение логично: есть "проблема" - надо её решать. Но насколько оно разумно? Об этом собственно данная статья.

В информационном пространстве существует некий стереотип о том, что "пока гром не грянет мужик не перекреститься"- что наиболее побудительным мотивом к саморазвитию является ситуация боли, страдания и т.д.  Да, спора нет-возникшую ситуацию стоит решать. Только вот ситуативное решение позволяет вам снять эмоциональный накал, напряжение внутри, сгладить острые углы, облегчить боль, но психологический "шрам" останется в любом случае.. И часто увы такие шрамы затягиваются годами, а то и вовсе напоминают о себе остаток жизни..Миф, что шрамы украшают)) Они скорее красноречиво показывают, что их хозяин " талантлив на проблемы". Можно конечно "чашку разбивать" и склеивать и снова разбивать и снова клеить, в итоге из осколков собирать и в единое, но можно ли ей будет пользоваться? Нет, скорее даже ей будет опасно пользоваться..

К сожалению. для людей погруженных в эго трудно принять мысль о том, что профилактика куда разумнее нежели лечение, что чисто не там где убирают а там где не сорят изначально. Зачем тратить время и деньги на себя если у меня итак всё хорошо?-вопрос, ответ на который им не очевиден. Да, есть в жизни ситуации профилактика которых не реальна, например горевание. К таким ситуациям оказываешься готов, когда они уже далеко позади.. Но большая часть жизненных ситуаций по сути своей прогнозируемая. Давайте посмотрим на примерах:

- Прежде чем профессию выбирать, разумнее изначально понять, кто вы , куда и зачем готовы идти по жизни и исходя из этого -вектор профессии определять, а не поступать в первое попавшее учебное заведение или туда куда есть возможность поступить, дабы потом на последних курсах полностью потерять интерес к своему выбору.

- Прежде чем создавать семью, разумнее изначально опять же понять  и принять себя, понять какого партнера в своей жизни вы способны притянуть и если вас не устраивает предварительный результат, то есть смысл себя развивать, а не партнеров менять

- Прежде чем что-либо делать, разумнее осмыслить все необходимое для получения желательного результата.. нежели сделать а потом переделывать.

Да, есть в жизни ситуации не прогнозируемые-развивающие, и о том, как их решать я рассказала в статье "Алгоритм красивого решения любой жизненной ситуации"

Часто можно слышать от коллег фразу: "К нам ведь не обращаются люди, когда у них всё хорошо. О нас вспоминают, лишь когда всё уже очень плохо." Всё чаще слышу фразу в начале консультации:" У меня всё хорошо, хочу закрепить это хорошо". И честно, мне радостно взаимодействовать с людьми, которые разумно проживают свою жизнь.

Разумности и счастья вам!!

Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!

Благодарю вас за ваши "спасибо", которые вы говорите" нажатием на кнопку "спасибо" ))

 

 

 

Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Саратов
Опубликовано: , 282 просмотра
К автору уже обратились 217 человек с сайта
Провела 224 онлайн консультации на сайте
Подписаться888
Подписаться888
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Бисенова Ляйля Муратовна
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Мне кажется странным это "хорошо", которое надо "закрепить". Как говорил Винникотт, мы надеемся, что наши клиенты поймут, что лучшая терапия это жизнь.
№1 | 12 октября 2018
Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Спасибо за интересную публикацию!
№2 | 12 октября 2018
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Дп, и очень хорошо определить в теле.
Спасибо!
№3 | 12 октября 2018
Татьяна Лявенко
Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Саратов
№1 | Бисенова Ляйля Муратовна писал(а):
Мне кажется странным это "хорошо", которое надо "закрепить". Как говорил Винникотт, мы надеемся, что наши клиенты поймут, что лучшая терапия это жизнь.
Не очень поняла ход вашей мысли.
Нет ничего странного в том что человек
сформировав определенные навыки живет без терапии
№4 | 12 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3e130 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз