Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26630 специалистов из 918 городов
Скрыть

Развод - ворота между двумя мирами

От автора: Семейная жизнь - не только радость и удовольствие, но еще и конфликты и бури. Кризисы в отношениях пары могут привести к разводу. Развод - серьезное испытание для пары. Не спешите с последним решением.

Кризис в отношениях - семейная история закончилась или у нее есть продолжение? Если Вы решаете для себя эту дилемму, то эта статья может оказаться полезной. 

Развод  ворота между двумя мирами

Развод. В сложные периоды жизни пары это слово нависает как приговор, как дамоклов меч. Оно как стрела, пронзающая нас в самое сердце, как удар молота, нависший над нашими бедными головами. Если еще у кого-либо из нас был опыт переживания развода родителей или ранней утраты родителя, тогда ужас этого переживания оживает вновь, вызывая в нас неприятное волнение, ощущение тревоги и беды.

Парадоксально, но развод одновременно и страшит, и манит нас. Так уж сложно мы устроены. Нередко использование возможности развода служит способом регуляции отношений партнеров. Как часто муж или жена прибегают к этому, как к оружию, как к средству воздействия на другого, либо как к возможности освободиться от накопившегося гнева или напряжения. И в том, и в другом случае на нас это действует как холодный душ, приводя в предобморочное состояние.

Развод – это ворота между двумя мирами: кончился один мир, и теперь началось что-то другое совсем иное. Разбитое сердце, разбитый брак, разбитые надежды. А теперь что же – другая жизнь? Полная новых надежд и возможностей… Но всегда ли это так? И от кого или чего мы убегаем?

В жизни семейной пары наступает пора, когда один из супругов или оба чувствуют, что все расстроено, что чаша терпения переполнена, что с них довольно, и баста! Развод – это разлом, это определенная смерть, ворота в смерть. Мы проваливаемся в эти ворота, и наша семейная жизнь прерывается.

Что же умирает? Это смерть наших надежд и планов, наших общих смыслов на двоих, наших очарований и разочарований одновременно, нашей общей жизни, наших праздников и радостей, возможностей и ограничений. Если есть дети – это еще сложнее…

И теперь нам нужно все это разделить. Но как это можно сделать? – конечно, каждому хотелось бы оставить себе хорошее, а плохое отдать ему – это ужасному человеку, от которого мы бежим. Нам так хочется поскорее от всего этого избавиться. И в то же время нам страшно утратить этот мир. К тому же этот страх перед неизвестным, перед будущим, что нас ждет там... И мы страшимся ошибиться, совершить неправильное действие. Как быть?

Прислушайтесь к этому страху, может он Вам что-то подскажет. Страх ведь не только зло, он еще и ограничитель, наш мудрый учитель, охраняющий от излишне поспешных, опрометчивых и злых шагов. Поэтому не спешите, слега замедлите шаги, отдаляющие Вас от когда-то любимого человека. Сделайте паузу - мы думаем, переживаем, распутываем клубки прошлого, медлим, и в этой тишине рождаются самые важные и лучшие решения, ведь всем нам нужны решения, которые улучшат нашу жизнь, а не сделают ее еще более невыносимой.

Подождите, быть может, еще не все потеряно...  

 

Отчаяние, боль, гнев могут разъедать нашу веру в хорошее, негативно отражаясь на состоянии дел и здоровье. Из медицины нам известно: чем скорее приняты меры, тем меньше риск ухудшения и осложнения ситуации. Именно сейчас Вам необходима помощь психолога. 

Работа с профессионалом позволит вам разобраться в происходящем, понять причины, из-за которых отношения зашли в тупик, увидеть свою роль в этой драме, услышать и понять партнера. Наша совместная работа поможет вам принять более взвешенное и мудрое решение, и вы сможете сохранить отношения. А если это невозможно - пережить развод и боль расставания. 

Голенева Лада Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  94 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 47 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Где смерть, там и воскресение. Вспомним Христа...Смертью смерть попрал. Понятно, что должна произойти смерть ветхого мышления, иудейского, эгоистического. Воскресение нового (хорошо забытого старого), любящего окружающих, а не только себя.
№1 | 12 июля 2018
Голенева Лада Викторовна
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
кулема михайловна, Да, согласна с Вами, спасибо за Ваш комментарий. И это хороший исход)
№2 | 12 июля 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо за статью!
№3 | 12 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 95d18 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз