Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22356 специалистов из 830 городов
Скрыть

Ревность - это плохо?

Ревность  это плохо

Психологическая теория и практика описывает разные виды ревности. В общем и целом всю ревность можно поделить на нормальную, невротическую и патологическуюНормальная ревность является важной частью человеческих отношений. Невротическая ревность связана с психологическим дефицитом и болезненным страхом потерять любовь и объект любви. Патологическая ревность (бред ревности) имеет мало связи с реальной опасностью и говорит о серьезном болезненном процессе, который опасен и нуждается в лечении.

 

Как и все остальные чувства, ревность имеет функциональный смысл. Само это чувство исходит из ясных биологических оснований. Эти основания существуют на всех этапах жизни человека. Братья и сестры (сиблинги) ревнуют друг друга, потому что хотят получать больше любви и ресурсов родителей (или старших воспитателей, учителей).  Для половозрелых мужчин ревность необходима для того, чтобы быть уверенным – он воспитывает именно своих детей, а не чужих. И вкладывает силы для передачи генетического материала сыоего рода, а не какого-нибудь симпатичного соседа. Также для обоих полов важны статус и место в социальной иерархии, которое обеспечивается, в том числе, и за счет наличия постоянного партнера. Для женщин ревность тоже имеет биологический смысл. Женщина заботится о том, чтобы сохранить и освоить ресурсы мужчины, чтобы родить и воспитать совместное потомство. Конкуренты (родители, другие женщины и их дети) отнимают ресурсы, а ревность регулирует этот процесс.  Взрослые родители также часто ревнуют своих детей к их партнерам (ревность свекрови к снохе).

 

Таким образом, ревность имеет естественные биологические истоки и является очень важным чувством, функция которого распределение ресурсов любви и материальных благ.

 

Однако, культура влияет на биологию и отправляет ревность в разнообразные приключения человеческой психологии. В настоящий момент времени распространено мнение, что ревность – плохое чувство, сигнализирующее об эгоизме, стремлении сделать партнера предметом собственности, всячески подавить и ограничить свободу. Ревность осуждается. И, действительно, часто служит разрушителем отношений. Связано это с двумя причинами:

  1. Большим количеством людей с ранним дефицитом любви. Они верят, что существует партнер, который «додаст» им эту любовь.  Заткнет своим телом дыру в самоуважении и самоценности.  Станет прекрасной мамочкой-донором. Эта вера становится довольно агрессивным убеждением и выглядит как желание «все время быть вместе».  Ревность отвечает за то, чтобы сделать сказку былью. Культура рекламы и кино поддерживает эту веру. Почему такое большое количество людей стало столь ненасытно в любовных вопросах (Племя ненасытных) – тема для отдельной статьи и вообще очень большая проблема. 
  2. Ослабление юридических регуляторов человеческих отношений. Большое количество отношений между людьми, связанное с распределением ресурсов, никак не регулируется. В нашей стране, например, до сих пор алименты могут выплачиваться неофициально. Нет обязанности материально поддерживать престарелых родителей. Все виды гражданского брака, в том числе и набирающий популярность гостевой брак, не регулируются законом. Нет закона – есть дикая борьба интересов. Прибавьте к этому низкую способность к диалогу и соблюдению договоренностей, также носящих культурное значение (когда любят – все само собой происходит). Соответственно, люди вынуждены выходить в пространство «дикой биологии» и отстаивать свои интересы с помощью «наших клыков и когтей» - эмоций. Ревность - эффективное оружие в отстаивании своих интересов. 

Поговорим о нормальной ревности. На приеме молодая женщина, горожанка, из среднего класса, с высшим образоваием. Авторские выражения сохранены из уважения к подлинности человеческого высказывания:

 «Прочитала тут, что ревность - одна из самых низких энергий, и что она портит всё хорошее.И задумалась. Так и есть. Но черт побери, ужасно сложно от неё излечиться !

Я недавно испытала ревность по отношению к бабушке. Я ревновала её ко второй внучке - там сложная такая связь - она папиного брата бывшей жены дочь, и даже внучкой по крови моей бабушке не является. Но на дни рождения приезжает, дарит подарки, более дорогие чем я, и всячески проявляет к ней своё внимание. Сука. Ну это на эмоциях - я то знаю, что бабушка любит меня больше, и эта мадам пропадала, и не звонила, и все это как то глупо. Но я её ощутила.

Я, вообще-то, человек разумный, и крайне сдержанный. Я бы не сказала, что я испытываю много эмоций. И положительных испытываю гораздо больше,
 чем отрицательных. А так... Общий фон - спокойствие, гладь, стрессоустойчивость. Скала, которую омывает житейский океан. Но не тут-то было. И Эйяфьядлайёкюдль раз в сто лет дымит. И я столкнулась с этой гадской чёрной лавой внутри меня.

Она, реально, дремала первые 24 года моей жизни. Я была как то за свободу в отношениях (может, потому что было их немного). Не касалась она меня. Но то любовь, то ли чувство собственности, то ли сила убеждения моего бывшего - как говорится, ай донт ноу. Но я остро испытала её, когда отпустила его отдыхать с другом, и от тоски по нему залезла на его страничку вконтакте  и стала там пересматривать его фото. А он, хоть и в день первого свидания предупредил меня, что он ревнивый, и очень-очень честный, и требует того же от меня, сам же фотки бывшенькой своей в своих альбомчиках то и оставил. А во мне, как и в любой девчонке в такой момент, проснулся Шерлок. Я в две минуты нашла её в сети, и у неё на странице фотоснимков с его лицом и с милыми надписями было предостаточно. Да, прошлогодних, да мы тогда и знакомы не были, да, он уже пару месяцев жил со мной - но люди не удаляли это!... Е***ааать. Это внутри ощутилось на физическом уровне. Это удушье в горле, какая то растерянность, что-то такое серокаменное в груди. Послушайте - просто от взгляда на чью то страничку в соц сети. Просто на ней твой парень. И я кликала-кликала, и они попадались ещё - и опять удушье - удушье, ком в горле ... Вот она тварь... Тварь... Все ещё любит его... А он! Ну п***ец ...

Напомню, что я спокойный и неконфликтный человек, и скандал я тогда не устроила - тактично попросила удалить фото. Он удалил. И попросил удалить меня из "друзей" всех, с кем меня связывали романтические отношения. Я удалила. "Всех" :)

Потом был такой эпизод, что я обнаружила его Лайки на каждой записи и каждой фотке у какой-то бабищи в коротеньких платьях - тогда уже был скандал. Но после скандала, когда он залез в мои сообщения и нашёл переписку с пятилетней давности со школьным другом, выдвинул мне обвинение в измене, и хотел уйти. Око за око, как говорится.

А потом, И вот вроде и ровно все было, но эта х**ва ревность была нашим верным другом - мне нельзя общаться, ему нельзя смотреть ни на кого и  ставить лайки . Если куда то отпускала - изводилась вся с кем да что, подозревала. И абсолютно то же самое он. И это не было так, что каждый день скандалы. Скандалов то было два-три. Но разрыв случился на её почве . От подозрения, подкормлееного слоновьей порцией текилы. Но тогда была мною обнаружена неоднозначная переписка и он был послан к чертям. За дверь . Потом страдала по нему, любила ведь. Потом съедала себя, за то, что отправила к чертям. Но смогла бы я доверять ?! Факта траха не было, аргумента поцелуев-романтики с другой не было. Но эти подозрения , это удушье от каждой мысли - это страшно. Они довели до предела. И хотели переползти в следующие отношения . И даже вышло. И они пожили там. Но на каждый яд есть противоядие, но это уже совсем другая история :)" 

 

Конечно, большинство проблем в отношениях из-за ревности (то с чем приходят мужчины и женщины к психологу) касается любовных отношений. И наличие чувства нормальной ревности очень важный показатель процессов в отношениях пары.

 

Стало уже общим мнением знание о том, что ревность часто является проекцией: то есть один из пары не осознает своего желания измены, а приписывает его партнеру и таким образом спасается от чувства вины или самого желания.

Современный человек пытается решить сложнейшую проблему: как вкусить все доступные удовольствия в максимальном комфорте и не пострадать от этого. Эта установка пришла на смену устаревшей культурной задаче: отказаться от греховных удовольствий, чтобы не быть наказанным обществом или Богом. В современном контексте люди обозначают новую задачу как желание свободы и отказ от обязательств. Конечно, это также связано с изменением биологии человека, которую обслуживает культура потребления и удовольствий. Возможно, нас стало слишком много и инстинкт размножения просто утерял свою некогда всепобеждающую силу. Либидо сосредотачивается на процессе, а не на результате. Контрацепция и регулирование рождаемости вносят свой драматический вклад.

 Отсутствие ревности к партнеру при наличии оснований может говорить, что у пары нет общих биологических задач – размножения в частности и ревности нечего регулировать. Потому что, как только появляются дети, акции биологии резко растут в цене. И ревность опять тут как тут. В этом смысле способность ревновать является важной составляющей любовных отношений (ревнует, значит любит). Неспособность к ревности многие специалисты расценивают как нарушение, связанное с безразличием к уникальности человеческих отношений и их бессознательное обесценивание.


Удивительный пример приключений ревности демонстрирует тридцатилетний мужчина, уважаемый семьянин. Он разрешал иметь жене секс с другими партнерами только если был с ними лично знаком. Если она закручивала роман с незнакомцем, ярости его не было предела. Таким образом, он сохранял воображаемый контроль над ней и вторичное удовлетворение от победы над знакомыми соперниками (жена оставалась с ним и это подтверждало его статус в референтной мужской группе). Психоаналитики сказали бы, что он испытывает латентные гомосексуальные желания, удовлетворяемые за счет жены, но эта динамика не имела большого значения в их отношениях.

Существует «скрытая» жизнь любой пары, которая не выставляется на общее обозрение и очень редко обсуждается в самой паре, а вот психологи знают о ней очень хорошо. Этот мужчина болезненно страдал от измен жены, но не показывал ей этого. А показывал защитные чувства: возбуждение, интерес к деталям ее сексуального опыта, равнодушие к самому факту измены. Пытался использовать ее чувство вины. В итоге отношения оказались разрушенными.

 

Свободные сексуальные отношения часто служат способом удержания партнера (погуляет и вернется). А вот чувства переживаются при этом самые болезненные. Потому что от биологии далеко не убежишь и не спрячешься. По крайней мере до тех пор, пока задача размножения и распределения ресурсов (любви и материальных благ) не решена тем или иным способом (в том числе и отказом от него). Пока это не так, ревность – точный барометр происходящего в любовных отношениях.

Конечно, в ревности есть важный театральный момент, который украшает любовные игры в паре, поддерживает влечение и периодическое подтверждение уникальности и преданности партнеров. Ревность остается нормальным и важным чувством пока не разрушает ценные отношения, которые разрушать (бессознательно или сознательно) не хочет ни один из партнеров.

Так что ревнуйте на здоровье, но отдавайте себе честный отчет зачем вы это делаете :)



Леонтьева Елена Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  383 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Ожиринский Михаил Борисович
Психолог, Психоаналитик группаналитик - г. Новосибирск
Леонтьева Елена Михайловна писал(а):
всю ревность можно поделить на нормальную, невротическую и патологическую. Нормальная ревность является важной частью человеческих отношений.
Самое главное не путать, как это делают многие.
№1 | 4 декабря 2015
Анисимова Людмила Андреевна
Врач-психотерапевт, Семейный терапевт - г. Москва
Леонтьева Елена Михайловна писал(а):
. Ревность остается нормальным и важным чувством пока не разрушает ценные отношения, которые разрушать (бессознательно или сознательно) не хочет ни один из партнеров.
Спасибо за статью! Но в моем представлении, ревность не может быть нормальным чувством. Никогда. Нет ревности нормальной и ненормальной.
В точки зрения Транзактного Анализа ревность относится к чувствам-заменителям. Например, один из партнеров испытывает гнев на другого партнера за фривольное поведение или страх за отношения, но не выражает ни гнев, ни страх, а ревнует... Ревность не приводит к решению проблемы между партнерами. Так что ее "нормальность" для меня очень сомнительна.
№2 | 5 декабря 2015
Леонтьева Елена Михайловна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Москва
Уважаемая Людмила, спасибо за комментарий, очень интересно, как рассматривает чувство ревности Транзактный Анализ. Единственное, что не вижу, зачем лишать людей многообразия чувств. Зачем нам отказываться от ревности? Хотя, конечно, стоит понимать что за ней стоит - какие чувства или действия.

Для меня лично близок подход доверия к человеческой природе - все чувства "нормальны" в этом смысле:)
№3 | 6 декабря 2015
Леонтьева Елена Михайловна
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Москва
Уважаемый Михаил, да, совершенно верно.
№4 | 6 декабря 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 48f9f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз