Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

В спешке жить или зачем нам эмоции

Многие клиенты, которые приходят ко мне на прием часто удивляются базовому вопросу «А что вы сейчас чувствуете?» и зачастую возникают сложности с ответом на него. В постоянной спешке жизни мы забываем как важно уметь чувствовать себя и распознавать свои ощущения. Наш стремительно развивающийся мир задал высокую скорость – утром мы торопимся на работу, затем домой, поскорее зайти в метро, выйти из метро, на работе постоянная гонка, а ожидание чего-либо нас начинает раздражать. В таком темпе мы не живем, а спешим. И черный юмор подскажет нам куда именно.

В спешке жить или зачем нам эмоции

К чему же приводит такая постоянная спешка? Мы прекращаем себя чувствовать. Мы едим не когда хотим есть, а когда есть время на перекус. И чаще всего выбираем не что хочется съесть (потому что привыкли не чувствовать это), а то, что быстрее готовиться/разогревается/съедается. То же происходит и с чувствами – отражение этого вошедшие в моду Speed Dating, быстрые свидания.

Отсутствие понимания своих чувств приводит так же к тому, что выбор становится крайне сложным. Это было выявлено в 1932 году неврологом Антонио Дамасио, который наблюдал пациента после операции – удаления опухоли мозга рядом с лобной долей. IQ пациента после операции остался на прежнем уровне, однако, он был не способен принимать решения. Дело в том, что после операции пациент был лишен эмоций, т.к. была повреждена часть мозга, которая отвечает за включение эмоций. Из-за этого принятие любого решения для него было практически невозможным – он мог только проводить бесконечный анализ. Для того, чтобы решить в какой день назначить прием у врача, если оба дня свободны, ему приходилось взвешивать все «за» и «против», включая прогноз погоды. Чтобы выбрать кафе для завтрака он поочередно заходил в каждое и сравнивал меню, цены, обстановку и множество других факторов. Он не мог жить полной жизнью, т.к. не чувствовал ничего, а так же не мог быть эффективным на работе.

Только распознавая свои чувства и ощущения мы можем жить свою жизнь, знать что нам нравится, а что нет, опираться на себя и свое мнение, не искать постоянной поддержки вовне, достигать поставленных целей, наслаждаться жизнью.



Как же вернуть чувствование себя?

1. Нужно запастись терпением. Если вы долгое время учили себя не прислушиваться к чувствам, то понадобится время чтобы возобновить эту связь.

2. Начните тренироваться на бытовых ситуациях. Например, в супермаркете, когда выбираете что купить на ужин – дайте себе несколько минут, чтобы подержать товар в руках, ощутить свое желание, определить – это импульсивное желание или действительно вашему организму очень хочется этот продукт.

3. Замедлитесь, не торопите себя. Замечали, что когда вам хотят что-то продать, то ограничивают вас во времени для принятия решения? Например, при покупке билетов на сайте есть таймер, который отчитывает время, когда закончится акция или, продавцы говорят, что может закончится товар или скидки, в надежде, что вы не успеете все обдумать и совершите покупку.

4. Выделите время для себя, хотя бы 5 минут. Вспомните, что вы делали с радостью? Может пели, рисовали, танцевали или мечтали? Посвятите 5 минут себе, уделите внимание своим переживаниям и мечтам. 

5. Отвыкайте спешить, наслаждайтесь моментом. Порой мы так привыкли быть в этом состоянии спешки, что не замечаем ситуации, когда она бессмысленна. Например, если вы в дороге на работу и спешите, в момент когда вы сели в автобус, метро, такси - от вас уже мало что зависит. Вы сделали все возможное, чтобы попасть на работу во время, а пока вы едите, позвольте себе насладиться видом из окна, подумать о чем-то приятном, отвлечься от суеты. Это позволит вам приехать на работу в уравновешенном состоянии и быть более эффективным, по сравнению с  вашими постоянно спешащими коллегами.

Дайте себе разрешение не спешить, когда это возможно. Замечайте изменения своего настроения, изучайте себя, с уважением относитесь к своим чувствам.

Если работа с чувствами приносит вам дискомфорт, вы не хотите потеряться, утонуть в эмоциях или никак не удается начать распознавать свои чувства, а значит и желания – обратитесь к психологу.

Буду рада вашим комментариям.

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 92 просмотра
К автору уже обратились 40 человек с сайта
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Просвиркин Олег Анатольевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Екатеринбург
Понравилось. Чувства - Решения - Чувства. Но спешка не только приводит к тому, что мы теряем связь с чувствами, мы ещё, часто не можем качественно осуществить расчёт. Правда этому и чувства могут мешать. А знать, когда поступить исходя из чувств, а когда из расчёта - признак подлинной разумности.
№1 | 20 октября 2018
Татьяна Чечекина
Психолог, Консультант - г. Москва
Просвиркин Олег Анатольевич, как прекрасно сказали! Спасибо!
№2 | 20 октября 2018
Екатерина Милиновская
Лайф-коуч - г. Казань
Татьяна, спасибо Вам за хорошие рекомендации!)
№3 | 20 октября 2018
Татьяна Чечекина
Психолог, Консультант - г. Москва
Екатерина Милиновская, очень рада) спасибо!
№4 | 20 октября 2018
Да...хорошо бы уметь осознавать причины своих чувств... Спасибо за интересные мысли в статье!
№5 | 20 октября 2018
Татьяна Чечекина
Психолог, Консультант - г. Москва
Старостина Людмила Васильевна, осознавать причины это же следующий уровень! Для начала бы научиться осознавать чувства) Спасибо!
№6 | 20 октября 2018
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за статью, Татьяна. Очень откликается информация.
№7 | 28 ноября 2018
Татьяна Чечекина
Психолог, Консультант - г. Москва
Светлана Анатольевна Гулинская, спасибо за ваш отклик!
№8 | 28 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f7ce9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз