Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов
Скрыть

Моя самопрезентация. Осторожно, эксгибиционизм!

Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Козьма Прутков

Итак, предполагается, что я могу что-то такое написать, чтобы люди поняли, что я за человек, еще лучше – что я за специалист. Потрясающе. Я сама никогда не выбирала психолога исходя из того, что он пишет. То есть я-то точно знаю, о чем надо писать в таких случаях, вы понимаете. Одного своего психолога я выбрала с помощью гадания по Ицзин, другого – ориентируясь на смутное интуитивное чувство при встрече. Оба раза выбор был вполне удачен. Понятия не имею, есть ли у моих замечательных психотерапевтов какие-то опубликованные тексты. Если есть – никогда не интересовалась их содержанием. Проверено на опыте: хороший психолог не обязательно будет хорошим писателем (равно как художником или кулинаром). Хороший автор, книги которого затрагивают душу, при личной встрече может показаться вообще ни о чем. Лучше я бы его просто читала, честное слово.

Но это все отмазки, а в современном мире будь добр – умей презентовать себя. Желательно эффективно, т. е. не просто вышел – отчитался, а чтобы люди на эту самую презентацию откликнулись. Лучшая самопрезентация, на мой взгляд, принадлежит Черному Плащу: «Я - ужас, летящий на крыльях ночи, я – жвачка, прилипшая к твоему ботинку. Я – Черный плащ!» Просто, быстро, по существу, легко запомнить. По крайней мере, я запомнила на всю жизнь. Мультик-то я смотрела, когда мне было лет 12, не больше.

Итак, кто я? Я ужас, летящий… Стоп-стоп-стоп. Ну да, я психолог. Одна моя клиентка как-то сказала: «Мне приятно, когда вы это говорите, хотя я и понимаю, что вы говорите это как психолог, а не как человек». Помню, как я была удивлена и даже чуть-чуть обижена, потому что чего это я не человек? Я человек. Возникло такое странное чувство, как будто меня двое сидит в кресле. Один – психолог, который что-то такое задушевное вещает, а рядом человек сидит и корчит рожи, не иначе.

Для меня психолог – это название моей профессии, но это не я. Я думаю, чувствую, говорю и делаю не потому, что я психолог, а потому что я так думаю, чувствую, говорю и делаю. Я не превращаюсь в абсолютно иное существо, меняя кресло консультанта на домашние тапочки. Может быть, единственная разница – в объеме внимания. Когда ко мне приходит клиент, все мое внимание направлено на него; как специалист, я отвечаю за полное внимание к клиенту во время консультации. Конечно, я не могу ничего такого гарантировать людям, которых встречаю в повседневных ситуациях личного общения.

Кто же я? Я – человек. Замечательная самопрезентация, теперь люди точно знают, что их будет консультировать человек, а не эльф и не инопланетянин. Сколько определенности! Как выбор для людей упростился-то, а?

Я работаю психологом вот уже более 8 лет… Не-не-не! Не повторяй эту ошибку снова! Я написала на своем сайте, что я уже более скольки-то лет, и теперь каждый год мне приходится рыться в бумагах, искать пароль администратора, чтобы поменять эту проклятущую цифру. Весь год я думаю: «О, а я уже меняла цифру в этом году? Меняла или нет»? И мне приходится лезть и проверять, снова считать, потом я снова забываю, конечно же. Каждый раз, когда это происходит, я вновь вынуждена вспоминать о своем возрасте, о том, что еще один год прошел, а человеческая жизнь так быстротечна. Заряд уныния обеспечен. Хватит. Все эти годы принесли мне бесценный опыт. Больше я не попадусь в ловушку. Напишем так:

Человек. Since 1977.

Психолог. Since 2007.

Cчитайте сами и думайте о быстротечности времени, кому интересно.

С 2007 года ко мне на консультации приходят разные люди, но все они – очень интересные люди со своей уникальной судьбой и проблемами (ты это сейчас как психолог говоришь, да, как психолог? Признавайся! – Я говорю это как чау-чау. Мягкая, теплая, пушистая чау-чау с грустными и добрыми глазами. И, когда я говорю это, вы можете отчетливо видеть, что мой язык совершенно синий). Так, а что с людьми? Люди – люди. Есть ли у них что-то общее, чем, например, отличаются люди, которые приходят ко мне, от всех остальных? Что общего у неблагополучного подростка, зависимого от пива, преуспевающего менеджера, страдающего от неуверенности в себе, матери, потерявшей ребенка? Может быть, ничего. Кроме того, что все они люди, конечно же. Люди приходят, каждый – со своим. Приходят, чтобы найти себя, найти другого, найти смысл, найти ответ, причину, работу, место в жизни. Приходят, потому что хотят начать отношения, сохранить отношения, изменить отношения, закончить отношения, забыть о чертовых отношениях. Хотя избавиться от одиночества, от низкой самооценки, чувства собственной исключительности, зависимости, навязчивой независимости, от навязчивых знакомых и родственников, от чувства вины, неизлечимой болезни, депрессии и желания покончить с собой. Людей интересуют вопросы жизни и смерти. Я консультирую по вопросам жизни и смерти, как вам такая специализация, чтоб уж как-то объединить необъединяемое? Люди страдают, потому что им скучно, тошно, стыдно, злобно, отчаянно, страшно, обидно, бессмысленно, пусто, тоскливо, горестно, виновато, тревожно. Но у них есть надежда – потому и приходят. Надежда – ключевое звено. Вы не проиграли, пока вы не сдались, пока вы сами не опустили руки и не сказали себе, что это бесполезно. У меня были клиенты, успешно, иногда на удивление быстро, преодолевшие серьезный кризис. Но были и те, кто отказался от решения незначительных, казалось бы, проблем. Мне кажется, это вопрос веры, решимости и настырности. Клиентов, не моей.      

А я-то кто во всей этой истории? Это моя самопрезентация, в конце концов. Ах, да, хочу подчеркнуть главное. Главное – это кто я не. Я совершенно точно не являюсь Истинным Учителем Истины. Ни при каких условиях я не буду Истинным Учителем Истины. Если вам кажется, что я Истинный Учитель Истины, вы однозначно ошибаетесь. Всем, кому нужен Истинный Учитель Истины, им не сюда, им в соседнюю палату. Это самое существенное ограничение области моей специализации, прошу отнестись к этому крайне серьезно. Вы можете игнорировать прочий бред, но не это.

 Я – неудачница, кроме тех случаев, когда поражаюсь собственной удачливости или не имею определенного мнения на этот счет. Я из Санкт-Петербурга, иногда из Москвы, из Мурманска, из провинции, из Варшавы, из Греции, из Финляндии, из России и с планеты Земля. Я надеюсь, что общее число из откуда я будет еще увеличиваться. Иногда я страдаю от одиночества, иногда – от избытка общения, иногда мои страдания никак не связаны с количеством людей, иногда я не страдаю. Бывает, я люблю свою работу, бывает – боюсь ее, бывает – горжусь или злюсь, бывает – хочу уйти в оплачиваемый отпуск на пять лет для саморазвития и написания романа. Так что, если есть тут желающие оплатить пять лет моего безграничного саморазвития – велкам. Я - радостная, унылая, серьезная, легкомысленная, ответственная, нелишенная чувства юмора, наглая и робкая, женственная и мужественная, обязательная, забывчивая, предусмотрительная и поступающая необдуманно, умная, тупая, безграмотная образованная я.

Где я в этом бесконечном списке ролей и определений?

Я сижу за компьютером, белый лист, черные буквы, звуки Вечного Ремонта за окном.

Есть ли я? Я нигде не могу обнаружить его. Есть только бесконечное, неизменное присутствие во всех этих я, компьютерах, ремонтах, отвратительных обедах в детском садике, солнечном свете на майской листве, нелепом списке качеств и определений, работе, отдыхе и поисках себя.

Это – я?                    

Ольга Амирова
Опубликовано на сайте: ,  538 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 30 человек с сайта
Провела 22 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Очень откровенно и с юмором. Было приятно прочитать и познакомиться с вами:)
№1 | 14 июля 2015
Корсак Олег Владимирович
Врач-психотерапевт, ПА ОКР депрессии - г. Москва
Красиво, весело, умно. Есть о чем задуматься. Спасибо.
№2 | 15 июля 2015
Бороздина (Дмитриева) Татьяна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Оля, очень по-буддийски! Сплошная анатмавада. И очень искренне.
Получила большое удовольствие, читая
№3 | 16 июля 2015
Ольга Амирова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Таня, рада слышать тебя! Спасибо.)
№4 | 16 июля 2015
Саблукова Анна Александровна
Психолог, Психоаналитического направления - г. Омск
Замечательно и так складно и легко написано!
№5 | 7 августа 2015
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Ольга Амирова писал(а):
Моя самопрезентация. Осторожно, эксгибиционизм!
Очень дельные замечания. Мне понравилась Ваша идея презентации через поэтические образы. Подумаю над вариантами.

Спасибо, Ольга.
№6 | 22 января 2016
Нина Станевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
И мне очень понравилось!
№7 | 4 марта 2016
Надежда – ключевое звено. Вы не проиграли, пока вы не сдались, пока вы сами не опустили руки и не сказали себе, что это бесполезно.
слезть с дохлой лошади...часто самое лучшее что можно сделать. Слезть и бросить.

Самопрезентация производит слегка пугающие впечатление и мешает вас серьёзно воспринимать.
Это не критика а впечатление.
№8 | 4 августа 2016
Напишите, еще что ни будь. Так понравилось, что жаль расставаться с автором.
№9 | 26 августа 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c1662 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз