Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Самый счастливый день

От автора: В школе многие писали сочинение на тему "Самый счастливый день". Насколько серьезно мы относились к этому тогда и как бы мы справились с этим заданием сейчас? Также в статье приводятся размышления о том, зачем нам вспоминать про такие дни.

Самый счастливый день

Часто случается, что человек считает счастье далеким от себя, а оно неслышными шагами уже пришло к нему.

Джованни Боккаччо

Дни нашей жизни бегут один за другим, оставляя в памяти следы. Большинство мелькают так быстро, что мы не успеваем за ними уследить. Другие же запоминаются своей яркостью и неповторимостью, словно те события происходили буквально вчера. Из таких кирпичиков и состоит наш жизненный опыт.

В школе многие писали сочинение на тему «самый счастливый день». Казалось бы, такая важная тема, но как нелегко оно многим давалось! Что можно считать самым счастливым днем, а что нет? Сложно вспомнить, выбрать, да еще и изложить все за сорок пять минут. Но у большинства это все-таки получалось.

Удивительно то, что все описывали свои счастливые дни простыми словами. Сложное задание, как оно представлялось вначале, потом таковым уже не казалось. Кто-то вспомнил канун нового года, кто-то поход с дедом на рыбалку или всей семьей в зоопарк, а кто-то подарок на день рождения. Нашлись и те, кто увлекся предложенной темой настолько, что исписал не одну страницу и жалел потом, что не успел всего изложить.

Спустя годы, школьный опыт успел забыться, но тема того сочинения не потеряла актуальности и по сей день. Вот только теперь никто от нас не требует выполнения подобного задания. Разве что на терапевтическом сеансе или тренинге нам могут предложить нечто подобное.

Если тогда нам некуда было деваться, а приходилось выдавливать из себя предложение за предложением, то теперь над душой никто не стоит. Но для чего это делать сейчас?

Кто-то может сказать, что это бессмысленное занятие. Ведь, если мы описываем самый счастливый день, то подразумеваем тем самым его уникальность и неповторимость. Это значит, что подобное больше не повторится, и есть опасение, что все последующие дни будут уже не такими счастливыми.

С такими рассуждениями можно согласиться лишь отчасти. Дело в том, что это позиция логики. Согласно ей, у всего есть четкая причина. Если вновь сложатся все факторы, которые имели место тогда, то мы снова получим «самый счастливый день». Но так как факторов слишком много, и большая часть из них вне нашего контроля, а другая часть уже никогда не повторится, то вероятность снова «очутиться в сказке» равна нулю.

На мой взгляд, все гораздо оптимистичнее, чем в логичных и отчасти математических рассуждениях выше. Причины того, что день стал счастливым, находятся не вне нас, а внутри. Мы сами по большей части притягиваем события и задаем их эмоциональную окраску. Именно поэтому есть большой смысл в обращении к нашим воспоминаниям о счастливых и значимых днях.

Описывая все, что с нами происходило в те самые счастливые дни, мы заново это еще раз переживаем. Тем самым мы настраиваем себя на позитивную волну и привлекаем удачу и счастье в нашу жизнь. Мы не начинаем жить прошлым, а лишь включаем в себе ресурсы, которые позволяют обрести не только хорошее настроение, но и удачливость.

Еще одна уловка самых счастливых дней в их безусловности. Очень часто многие описывают состояние счастья и безмятежности, которое проявляется в самой обычной повседневной обстановке. Для этого оказываются не нужны специальные поводы и знаменательные даты. Самые счастливые дни случаются без повода, просто так. Они неожиданны и легки, словно подарок судьбы.

У Анатолия Алексина есть рассказ, который так и называется «Самый счастливый день». В нем главный герой – мальчик решил помирить родителей, которые поссорились накануне новогодних праздников. Перед этим учительница задала задание – написать сочинение про самый счастливый день зимних каникул. Мальчик с другом разработали хитроумный план, согласно которому родители должны были порядком поволноваться за своего сына. План сработал – волнение сблизило поссорившихся супругов, и они помирились. Этот день зимних каникул и стал для мальчика самым счастливым.

В завершение статьи хочу привести отрывок из замечательной книги Карлоса Гонсалеса «Целуйте меня» про один из самых незабываемых дней детства.

Мануэль так рассказывает об одном своем неизгладимом впечатлении:

"Мне было шесть или семь лет, когда однажды в сумерках я с разбегу врезался в стеклянную дверь, которая обычно всегда была открытой. Она осколками осыпалась к моим ногам. Я до смерти испугался, у меня на лбу была рваная царапина. Но я не чувствовал боли, меня сковал страх наказания.

Прибежал отец, поднял меня из осколков, обработал мою рану, осмотрел с ног до головы. Но он не ругал меня. Сначала я дрожал, каждую секунду боялся, что сейчас раздастся жуткий крик. Потом я подумал, что он забыл отругать меня, и попытался оставаться незамеченным. Но в конце концов удивление и любопытство пересилили, и я спросил сквозь слезы: "Ты не сердишься, что я разбил дверь?" "Нет, - ответил он, - дверь не имеет значения, главное, что ты не поранился".

Теперь я понимаю, что для нас, отцов, дети значат больше, чем все остальное на свете. Но мы редко говорим это своим детям. Я очень благодарен своему отцу, что он сказал мне это".

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3362 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Николай Резников
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Спасибо! Душевно...
№1 | 25 сентября 2014
Ой как хорошо.... А еще бывает, что самый счастливый день сначала не кажется таким, а когда пройдет время, то о нем вспоминаешь как о самом счастливом!
№2 | 25 сентября 2014
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо! Очень тепло и нежно:)
№3 | 25 сентября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 17217 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз