Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сделать мир лучше

От автора: В статье приводятся размышления на тему того, какой смысл вкладывает психолог в свою работу.

Сделать мир лучше

Даже недостатки могут нравиться, если в них проявилась душа.

Ж. Жубер

Однажды мы с женой отдыхали в Египте. Отель вначале показался «средненьким», но в сочетании с доступностью цены на это предварительное впечатление можно было сделать скидку. Каково же было наше удивление, когда мы осознали, что попали практически в «сказку» за весьма небольшие средства. В отеле был продуман буквально каждый шаг до мелочей. Атмосфера какого-то семейного уюта, комфорта и умиротворения преследовала нас везде. Просторный пляж, корпуса с видом на море, рестораны «а-ля карт» без ограничения посещений, даже анимация, в которой мы обычно «участвуем» с позиции наблюдателя, не казалась навязчивой, и часто возникало желание принимать в ней участие. Сравнивая свое впечатление от других, даже более дорогих отелей, мы заметили, что там не было такого ощущения особого уюта и комфорта.

Этот пример я привел в качестве иллюстрации того, как воплощение важных человеческих ценностей в самых обыкновенных вещах, в том числе и в мелочах может создать атмосферу доверия и комфорта. Когда каждое наше действие наполнено высшими целями и идеями, неким «духом», то оно обретает особую силу.

Цель, которую мы ставим перед собой, занимаясь определенной деятельностью, значительно влияет на то, будет она успешной или нет. Если наши действия «одухотворены» желанием принести пользу не только себе, но и другим людям, и миру в целом, то это не останется незаметным извне.

В книге Роберта Г. Аллена и Марка В. Хансена «Миллионер за минуту» авторы говорят о том, что миллионер должен быть «просветленным». Здесь имеется в виду то, что он будет таковым, если создает стоимость, обогащая не только себя, но и мир. Эта мысль совершенно отчетливо сочетается с идеей про одухотворенность деятельности.

В НЛП есть понятие фрейма или по-русски рамки, которая задает направление для любых мысленных процессов и действий. Метафора рамки весьма наглядна. Например, цель является рамкой для какой-то деятельности. Все, что мы делаем, для нас погружено во фрейм нашего результата, к которому мы стремимся. Еще более широкая рамка – это смысл наших действий.

Если рассматривать деятельность психолога, то интересен момент, в какую рамку эта деятельность будет помещена. Рамки могут быть самые разные, но наибольшее значение имеет самая большая и всеобъемлющая из них. Именно она и имеет отношение к смыслу.

Итак, зачем же психолог занимается своей деятельностью?

Заработать на жизнь. Вариант, вполне имеющий право на существование. Любая профессиональная деятельность должна соответствующим образом оплачиваться. Выполненная работа связана с некими затратами: временными, материальными, необходимыми для обеспечения процесса. Однако данная рамка все-таки достаточно узкая. Она фокусирует внимание на получении собственных выгод, причем в первую очередь материальных. Другими словами – такой подход больше относится к выживанию. Клиент рассматривается в этом случае как источник средств к существованию.

Самоутвердиться как профессионал. Психолог – это в первую очередь специалист в своей области. Профессионал не может существовать без признания со стороны других специалистов и общества. Поэтому он постоянно занимается саморазвитием, посещает конференции, семинары, супервизии. Для него важно «быть на коне» в своей отрасли. Это более широкая рамка, чем предыдущая. Но у нее есть некоторое ограничение – внимание психолога снова сфокусировано на себе. Безусловно, это важная цель – стать профессионалом и авторитетом в своей области. Но она порой не дает ему видеть в клиентах нечто человеческое, потому что вместо людей психолог видит в них модели поведения, развития, воспитания и т.п.

Помогать другим решать жизненные проблемы. Как ни странно, но это рамка будет шире, чем предыдущая. Дело в том, что расширение перспективы мышления в данном случае происходит за счет окончательного выхода за пределы собственного Я. Теперь неважны собственные материальные проблемы или желание заработать авторитет в чьих-то глазах. В фокусе другой человек с его историей, проблемами, ошибками, потребностями, страхами. Погружение в мир клиента в случае этой рамки происходит весьма глубоко. В отличие от предыдущего пункта, здесь невозможно не видеть в человеке человека. Потому что нечто человеческое составляет основу данной рамки. Здесь берет начало эмпатия, сострадание, сопереживание, без чего невозможен хороший раппорт и естественность, живость процесса общения.

Сделать мир лучше. Мы дошли до самой большой рамки, которую рассмотрим в данной статье. Психолог, получая восторженные отзывы от довольных клиентов, приобретает нечто гораздо большее, чем просто деньги и ценный опыт. Это непередаваемое удовольствие от того, что чья-то жизнь стала немного лучше, спокойнее и, что бывает гораздо реже, счастливее. С каждым подобным отзывом у психолога растет уверенность в том, что его деятельность действительно улучшает мир. Ведь именно так по сути и происходит. На капельку, на микроскопическую долю процента, но мир становится лучше. Теперь в фокусе не определенный человек, а вся система. Возникающее чувство единения с миром и высшими силами настолько прекрасно, что не может быть заменено ничем. Что удивительно, так это что переживание подобного не надоедает, не приедается. Работа по улучшению мира не может надоесть.

Какую же рамку выбрать?

Казалось бы, ответ очевиден – последнюю! Но это, к сожалению, не всегда возможно. Нередко придется пройти небыстрый путь расширения рамок от самой маленькой до той, к принятию которой мы будем готовы. Той, которая принесет нам то, что мы действительно хотим получить от деятельности психолога.

В завершение этой небольшой статьи – одна из моих любимых притч.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими намного километров.

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень многое… именно для этой звезды.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  632 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
В отеле был продуман буквально каждый шаг до мелочей
Да, Дмитрий Дмитриевич, не мешало бы нам вообще начать учиться у этих людей в Турции, Египте психологии работы с клиентом. Посмотришь у нас, работает человек за 10 т.р. а гонору (превосходства) на все 100. Ни продаж у них, ни настроения у покупателей.) Насчет рамок деятельности, конечно, все они хороши, но в динамике. То одним приоритет, то другим.
№1 | 1 ноября 2014
Егор Синишин
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Сделать мир лучше.
"Спасись сам - и вокруг тебя спасутся тысячи" - уж не помню откуда цитата, но мне кажется подходящей для обсуждаемого феномена.
А Мир сделан достаточно хорошо, по-моему ))
№2 | 1 ноября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e9a92 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз