От автора: В статье представлен фрагмент работы с принятием себя, своих границ, признанием собственной ценности, чувством вины и с проекциями.
Все имена изменены и публикация согласована.

Когда мы попадаем в сложные и «безвыходные» ситуации - это для нашего же блага. Почему? Потому, что где болезнь - там и лекарство. Где нас в основном трудности поджидают? В отношениях и работе. Ну не получается вести бизнес или продажи! Мы выкладываемся, впахиваем, делаем возможное и порой невозможное, а воз и ныне не продался!
Аня была очень старательной и высоко интеллектуальной девушкой. Сейчас она ведёт собственный небольшой бизнес, консультирует клиенток не важно в какой области. За плечами несколько образований, опыт работы главным бухгалтером и продажи в одной известной косметической компании. Казалось бы, ничего не должно мешать её успехам! Впрочем, на стадии планирования, рекламы и организации всего-всего проблем не возникало. Но. Как только дело доходит до общения в живую - тут хлоп! В горле ком, в животе напряжение, в теле оцепенение.
Вспоминаем с Анной её опыт в косметической компании.
У меня было более нескольких десятков презентаций, но почти ничего не покупали. Я не могу продавать! Я умею только эффектно рассказывать и показывать! Кого я выбирала в качестве покупателей? Молодых студенток, приезжала к ним в «общагу», делала макияж, они смотрели на меня с восторгом! Я им нравилась! Все были очень довольны! Денег у них конечно не было, да и продукция была дорогой!
Аня, так ведь получается, что цели-то своей вы достигли.
Какой цели?
Была ли у вас цель им продать? Какая у вас была истинная цель?
Ой....получается, что я их выбрала, чтобы они и не купили. Я...хотела...им нравиться...И нравилась. Значит, получается, что дело не в том, что я «не умею» продавать! Так в чём же дело?
Как вы себя чувствовали тогда, Аня?
Так:

Я так себя чувствовала, оказывается. Вместо меня серое, размытое пятно. Я вспоминаю ситуацию детства, когда мама шила за швейной машинкой, сидела с серьёзным, строгим лицом, грустная и уставшая. Мои младшие брат с сестрой играли рядом, я была постарше. Мне было невыносимо видеть маму в таком виде, которая ради нас мучается, чтобы обеспечить семью. А мой папа - он всегда не доволен, всех нас постоянно ругал, маму мог и ударить - сидел в соседней комнате, и мы были в ожидании его очередной вспышки, когда ни с того ни с сего папа начинал ругаться...
Чтобы не видеть всего этого, вместо мамы появлялось серое, размытое пятно. А потом, как-то незаметно, я сама стала этим серым, размытым пятном.

Детская психика трансовая, линейная. Ребенку невыносимо вместо матери видеть серое, размытое пятно, слабую и страдающую мать. Дети начинают испытывать чувство вины - что это они «плохие», из-за них мать так страдает, и из-за них вынуждена так тяжело работать. И это ещё не всё: именно из-за ребёнка мать терпит такого отца.
Дочь начинает размывать себя, не чувствует тела и утрачивает ощущение «Я есть» и своё право быть.
Аня не может совершать продажи, потому что на самом деле хочет не продавать, а нравиться и быть хорошей, потому что ощущает она себя серым, размытым пятном.
Мы с Аней работали в специальной психологической практике, где возвращали проекции: маме - мамино, а Ане - Анино. Давали каждому право совершать свой выбор: где выбор мамы не имеет никакого отношения к хорошести или плохости Ани, мама имеет право жить с тем мужчиной, с которым считает нужным.
Мамино строгое лицо и шитьё - тоже тема возвращения проекций, когда Анино воображение приписывает маме те или иные чувства. Рукоделие, вероятно, позволяет маме отвлечься от своих проблем в семье, и одновременно, даёт хоть какую-то надежду на независимость и самостоятельность в виде денег. А папе очень не хочется, чтобы мама становилась сильной. Почему - это уже отдельная тема, и Аня родителям не судья, да и не адвокат.
Только после этой работы мы вернули Ане её ощущение тела, а маме - её образ.
Так прорабатывается тема Ани: научиться быть собой, и позволять другим быть теми, кем они выбрали быть. И самое главное - стать для себя любящим Взрослым, вырастить внутри одобряющего Родителя и полюбить внутреннего Ребенка.
Ты вывернешься наизнанку, Себя обшаришь спозаранку, В одно смешаешь явь и сны, Увидишь мир со стороны.
И всё и всех найдёшь в порядке. А ты - как ряженый на святки - Играешь в прятки сам с собой, С твоим искусством и судьбой.
В чужом костюме ходит Гамлет И кое-что про что-то мямлит, - Он хочет Моиси играть, А не врагов отца карать.
Из миллиона вероятий Тебе одно придётся кстати, Но не даётся, как назло Твоё заветное число.
Загородил полнеба гений, Не по тебе его ступени, Но даже под его стопой Ты должен стать самим собой.
Найдёшь и у пророка слово, Но слово лучше у немого, И ярче краска у слепца, Когда отыскан угол зренья И ты при вспышке озаренья Собой угадан до конца.
Арсений Тарковский
Во Имя… Во Отчество… приходят пророчества Приходит признание во Имя незнания
Приходит прозрение во время вечернее
Во Отчество древнее приходит спасение… Сочельника зрение… И тайна рождения… И свет воскрешения… Во Имя… Спасения
ВячеславХобо