Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25241 специалист из 893 городов
Скрыть

Шесть уровней женского одиночества 5/5

Одиночество шестого уровня «Нам и без них хорошо!»

Ну вот мы и добрались до последнего уровня женского одиночества. Одиночества воинствующего под девизом: «Нам и без них хорошо!».

Давайте вначале пройдемся по признакам этого одиночества. Это длинное затяжное одиночество, которое не рождается на пустом месте. Откуда же оно берется? Скорее всего из какого-то предыдущего уровня.

Это может быть, например, перегоревшее желание выйти замуж. Замуж никто не берет, нужно себя как-то реабилитировать, хоть в своих собственных глазах. Вот и приходит на ум идея — нам и без них хорошо!

Это может быть и итог развода, когда долго зависаем на проклятиях или мщении, съедаем свое женское начало изнутри, с ненавистью или недоверием (и обязательно со страхом) относимся к любым другим отношениям. Боимся, что нам кто-то опять сделает больно, не понимая, что больнее, чем мы сами себе, нам никто не в состоянии сделать. Выбираем оставаться одной навсегда. Почему навсегда — расскажу немного позже.

Это может быть и предыдущий выбор женщины — жертва во имя детей. А когда дети выросли, она уже и забыла, что такое женщина. И закономерный итог — мужчины тоже не видят в ней женщину, а телескоп или микроскоп для этих целей они таскать не приучены!

Самое прискорбное, что это действительно фатальное одиночество. Пусть даже это бравадная, позерская, искуственная позиция. Но для Провидения это приказ для выполнения. Оно не понимает ни иронии, ни сарказма. Сказано — БЕЗ НИХ! Принять к исполнению!!!

И действительно — для такой женщины мужчины перестают существовать как объект уважения и сосуществования. Они не видят настоящих мужчин, они убивают в себе женское начало с каким-то садомазохистским удовольствием. Они разрушают себя физически, взваливая на себя мужскую часть — работу для зарабатывания денег, решение всех мыслимых и немыслимых проблем уже не только своих, но и близких, друзей, сослуживцев, детей.

Однако силы уходят, и чтобы как-то их поддержать, она начинает формировать армию своих сторонниц - «Не одна я в поле кувыркалась, не одной мне ветер в жопу дул!». И вот уже они вместе начинают с презрением смотреть на род мужской, ища в них одни недостатки. А если кто-то заикнется о чем-то более позитивном, они ее хрупкую надежду утопят в море негатива и страшных историй.

Кто знает лучшую расплату за подобное воинствующее одиночество? Иногда они становятся эмоциональными супругами друг для друга и держат друг друга, не давая вырваться из этого круга. Именно поэтому категорически нельзя заводить подругу с такими убеждениями. Она и сама никого не найдет, и вам не даст этого сделать.

Я помню эпизод из фильма «У зеркала два лица», когда одинокая подруга главной героини говорит ей в финале с сожалением:

-        Я думала, ты всегда будешь по мою сторону баррикады...

Но это кино и кино американское. В жизни же российской действительности такая подруга в первую очередь будет искать недостатки в вашем избраннике, а если не найдет их в достаточном количестве, то проинтерпретирует его достоинства, а если и тут не выйдет — придумает от себя сто скелетов в шкафу. Ей важно будет одно — удержать вас в одиночестве, вы ее зеркало, вы — подтверждение ее правоты.

И если мой рассказ напомнил вам кого-то из вашего близкого окружения, то постарайтесь ограничить контакты с этим человеком, не пытайтесь ее обратить в вашу веру, не спорьте и ничего не доказывайте. Просто тихо сливайтесь. Ищите тех, кто также, как и вы, верит в то, что вы достойны счастья.

Достойны того, что кто-то будет дарить вам подарки и делать это с радостью. Кто-то будет готовить вам кофе по утрам и спрашивать, чего и сколько нужно положить вам сегодня. Кто-то будет делать по дому мужскую работу, зарабатывать деньги, подавать вам руку из машины и обнимать ночью.

Я сейчас не просто фантазирую, я перечисляю реальные дела моего реального мужчины, и это далеко не все дела, а так — делишки!А вы, может быть, достойны какого-то своего Счастья,так не отнимайте же у себя его.

 

Если вы думаете, что мы закончили с уровнями женского одиночества, то ошибаетесь. Нам осталось последнее — седьмое. Самое важное и нужное одиночество.

 

Одиночество как способ изменить судьбу.

Мне хотелось бы сегодня закончить тему женского одиночества и закончить ее позитивом, то есть способом одиночества, с которого начинается не тупик, а новая дорога. Дорога без конца, вечное движение, поскольку именно это и есть настоящая Жизнь.

Что нужно сделать, когда ты закопался? Конечно, первое — перестать копать. Осмотреться, разобраться, в какую сторону проще выкапываться, если уж закопался. Кажется, ответ очевиден.

Почему же мы в жизни не используем простую стратегию червя? Почему, закопавшись и поняв это, вдруг начинаем с такой же яростью без передышки и из последних сил... снова копать и закапываться еще дальше, еще глубже? Слепая надежда — прокопать всю землю насквозь? Вы что — буровая машина? Поверьте, даже ей этого не удавалось!

Так вот, когда не смотря на приложенные силы выбраться из любого состояния, результата нет — самое время уйти в... даже не одиночество, а именно уединение. Для того, чтобы постараться услышать себя, посмотреть на все, что навертела своими же руками, со стороны, из зрительного зала, понять, что можно было бы сделать по-другому, просто передохнуть, выдохнуть.

В первый раз я прочитала об этом в книге «Путь Художника». Книга о развитии творческих способностей, и вдруг — уединение, прогулки с собой, безмолвие, наблюдение. Было некомфортно идти одной в музей, в театр, в кино. Но так ты освобождаешься от навязанных обществом стереотипов, обретаешь свободу — не сравнивать себя с кем-то, а кого-то с собой. Просто быть.

Тот человек, который способен к уединению, которому не скучно с собой, только он по-настоящему свободен, а значит — может изменить свою судьбу, то, что написано на роду.

Если вы собираетесь искать свое счастье вдали от Родины, а этот вариант может быть для вас единственной возможностью обрести его, простое женское счастье, то эта способность — первостепенная. Обрести внутренний стержень, точку отсчета, которая не зависит от места, где ты живешь, от людей, которые тебя окружают, от правил и законов того общества, где ты жила. В этом случае не будет тоски по родине, по близким людям, по привычному укладу.

Попробуйте хоть на пару дней оторваться от обычной жизни, побыть с собой — нет, не в домашнем заточении, не нужно устраивать себе тюрьму, закрывшись дома и выключив мобильник. Сделайте это с удовольствием, ведь даже оставшись дома, можно доставить себе массу удовольствия. Самое главное — не включайте радио и телевизор, отключите телефон, не читайте книг. Отдайтесь телесным ощущениям — сделайте гимнастику на растяжение, зажгите ароматическую свечу, примите расслабляющую ванну, послушайте медитативную музыку. Можно выйти на природу — подышать, понаблюдать за пробуждающейся жизнью, находить занятное в самом обычном. Можно погулять по улицам, посмотреть на детей и людей, просто смотреть — без оценивания. Можно сходить в музей — лучше изобразительный — доставьте удовольствие вашим глазам и художественному вкусу. Очень важно — какое-то время посидеть в полной тишине. Внешней и внутренней. Остановить бег мыслей. Просто БЫТЬ.

Тогда вам удастся хоть на долю секунды услышать себя, по крайней мере попробовать. Задайте себе вопрос — что для вас важно в жизни? Сейчас и через 20 лет? Уберите других людей, дайте им возможность прожить свою жизнь самим без вашей заботы. Что важно именно для вас? Какую жизнь вы хотели бы прожить? Не нужно себя высекать как унтер-офицерская вдова, не нужно над собой смеяться. Вам не перед кем бахвалиться — вы наедине с собой. Просто задавайте вопросы и терпеливо ждите ответы.

Они обязательно придут. Пусть не сейчас, пусть не сегодня. Но придут.

Только это одиночество даст вам понимание, как с ним навсегда расстаться.

Другого способа нет. Тому не нужно долго черта искать, у кого он за плечами, - говорил Пацюк в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Вот так и нам, не стоит искать у умных людейили в умных книжках решение, которое есть в вас самих, причем самое наилучшее.

Переходите на этот седьмой уровень за главными ответами, за выходом из тупиковых ситуаций женского одиночества. Я вам желаю этого всей душой!

Дружески,

Рина Пиантанида (Марина Гармаш)

Источник - http://shkid.org/shest-urovney-zhenskogo-odinochestva/

 

Пиантанида Рина (Марина Гармаш)
Опубликовано на сайте: ,  243 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Тампа (США)
Другие статьи автора:

Комментарии

Рина Пиантанида (Марина Гармаш) писал(а):
Одиночество шестого уровня «Нам и без них хорошо!»
Ох, было такое... Избавиться не удается, тогда учимся этим гордиться...
Хорошо, что пережить это удалось.
Спасибо, статья очень откликнулась.
№1 | 26 ноября 2015
Пиантанида Рина (Марина Гармаш)
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тампа (США)
Спасибо за коммент. Время на вашей стороне, главное продолжайте бить лапками и все получится)
№2 | 27 ноября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 38afe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз