Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26203 специалиста из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как стать счастливым

Часто к психологу обращаются люди, отчаявшиеся найти ответ на этот вопрос. Вот одно из таких писем отчаяния. Отвечая на него, я постаралась поделиться своим рецептом счастья. Я не являюсь его автором, но научилась по нему готовить, теперь уже могу сказать это точно. Не всегда получается безупречно, не всегда идеально, иногда, как первый блин, комом. Но всякий раз это удивительный процесс. Конечно, у каждого оно свое – счастье. И каждый добавляет свои уникальные, только ему одному известные приправы и снадобья в это чудесное блюдо. Но есть ингредиенты, без которых оно не может состояться.

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 41 год. Меня попросили уволиться с работы, стала неугодна, написала заявление, сижу дома, жуткая депрессия, все люди сволочи, начиная с моего директора. Я себя совершенно не люблю, ожирела, за собой не слежу, муж уже стал засматриваться на молодых хорошеньких, я боюсь, что выгонит меня из дома, безработную толстую бабу, кормить меня еще. У нас дочь 19 лет, она тоже отдаляется от меня. Свои друзья, компании. Обо мне не вспоминает, говорит, что худеть надо, запустила себя. А ведь люди говорят, в сорок жизнь только начинается, это точно знают. А для меня она заканчивается. Мне кажется, что я никому не нужна, что бесполезна как личность, мне надо чем-то себя занять, я это понимаю, но не знаю как. И как найти работу, ведь после 40 не берут. Посоветуйте, как быть. С чего начать.

Здравствуйте, Татьяна. Как ни жестоко это звучит, но человек, ненужный самому себе, вряд ли будет нужен кому-то другому. И вряд ли, не любя самих себя , мы можем дарить свою любовь окружающим и быть любимыми ими. Так что, на вопрос, с чего начать, я бы ответила - с любви к себе. Хотя по собственному опыту знаю, что это порой одна из самых сложных и трудновыполнимых задач - полюбить то, что иногда у тебя даже малейшей симпатии не вызывает, а вызывает, наоборот, что-то вроде стойкой неприязни и чуть ли не полного отчуждения и отвержения. Но любовь, на мой взгляд, - единственный путь к спасению. А любить кого-то (в том числе, и себя) - это не только уметь видеть и ценить все то, чем этот кто-то прекрасен (хотя и это, конечно, тоже), но и принимать в нем все то, что делает его несовершенным. Принимать его целиком, таким, какой он есть, без условий и оговорок. Разве не о такой любви мы все мечтаем? И разве не властны мы подарить такую любовь себе и другим? Разве не этого мы хотим от самих себя? Конечно, одного хотения не может быть достаточно. Необходимы еще усилия. Ведь уметь принимать и хорошее, и плохое - не значит позволять плохому цвести буйным цветом. Принятие - это не вседозволенность. Это создание условий для того, чтобы все лучшие стороны в объекте нашей любви становились больше, крепли, росли и развивались, а все дурные проявления уменьшались и слабели. И если воспринимать любовь именно как создание условий, то сразу становится очевидным, что любить можно не за какие-то особые качества, а просто так. Так можно любить бездомного грязного котенка или престарелую бродячую собаку, питающуюся с помойки.

Конечно, любить домашнего питомца, ухоженного, пушистого и веселого, гораздо проще. Особенно, если живет он не в нашем доме, а у друзей или соседей, а мы просто зашли на чашку чая и походя потрепали его по холке, почесали за ухом или просто поумилялись. Бездомное же существо скорее вызовет брезгливость, опасение, и даже страх, а возможно, злость, или острую, до жгучих слез, жалость, перемешанную с желанием поскорее пройти мимо и забыть неэстетичную и малорадостную картинку, сетуя на несправедливо устроенный мир.

Но вдруг среди нас встречается такой человек, который (о, ненормальный!) тащит эту дурнопахнущую животину к себе домой, кормит ее досыта, потом отмывает, выстригает колтуны, расчесывает, выводит блох, клещей и глистов, мастерит ей коврик из старого одеяла, делает игрушки из подручных средств, учится с ней общаться и находить общий язык. И ничего, что в процессе всех этих манипуляций пугливое дикое существо брыкается, царапается и кусается - оно ведь еще не привыкло доверять. Но потихоньку, незаметно, шаг за шагом, оно становится все больше и больше похожим на того самого домашнего любимца, глядя на которого умиляются соседи и друзья. Умиляются и даже втайне немного завидуют, что вот есть же ведь у кого-то такой преданный, верный и любящий друг.

Мы все иногда бываем немного бездомными, одинокими и неприкаянными. И далеко не всегда пахнем фиалками. И не всегда наши помыслы бывают возвышенны и чисты, намерения благородны, а чувства невинны. Но каждый может стать для себя тем самым добрым волшебником, который избавит от паразитов (злых мыслей, отчаяния и тоски), вселит надежду, согреет душу радостью, а жизнь расцветит яркими красками.

Конечно, произойдет это не сразу и не вдруг. И у меня нет универсального совета или рецепта, как Вам быстро найти хорошую работу, наладить отношения с близкими и занять себя чем-то увлекательным. Но я совершенно точно знаю, что если Вы начнете делать хотя бы по два приседания в день, то Ваш лишний вес хоть и не исчезнет за две недели, но огорчений Вам будет доставлять значительно меньше, поскольку помимо тонуса в мышцах у Вас появится и некоторая уверенность в себе, основанная на том, что Вы способны о себе позаботиться. А это уже и есть начало любви. Главное - не прекращать усилий. И, глядишь, двух приседаний Вам станет уже маловато и Вы прибавите к ним еще одно и пару наклонов. А там и обруч крутить начнете. Нет обруча - посмотрите в Интернете упражнения, пригодные для выполнения в домашних условиях.

Здесь главное - три золотых правила: регулярность, постепенность и адекватность. То есть, давайте себе такие задания, которые Вам действительно по силам сегодня, такой, какая Вы есть сейчас. И не корите, не преследуйте себя, если что-то не получилось сразу, или со второго раза, или с третьего... Зато каждое предпринятое усилие и каждый сделанный шаг, даже если он покажется совсем незначительным, не оставляйте без внимания и празднуйте, как личную победу (обязательно поблагодарите себя за эту победу и обязательно порадуйте чем-то). Не ставьте перед собой нереальных целей (сбросить за месяц двадцать килограммов). Цели, которых Вы не сможете добиться, только ударят лишний раз по Вашей самооценке. Пусть целью будет не результат (похудение), а сам процесс (осуществление усилий). Это и для здоровья полезней, и веру в себя формирует. А вместе с верой в себя будут постепенно появляться и другие изменения к лучшему. Станете меняться Вы - и станут меняться Ваши цели и интересы, а вместе с ними и мир вокруг. Постепенно, шаг за шагом. И ничего, что количество приседаний и наклонов через полгода увеличится всего на пару-тройку раз. Главное, чтобы это стало привычным - заботиться о себе. Ведь привычка, как известно, формирует характер. Характер - судьбу. А менять свою жизнь никогда не поздно! Стоит только захотеть!

Елецкая Ирина Константиновна
Опубликовано на сайте: ,  518 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 91 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f76de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз