Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27004 специалиста из 924 городов
Скрыть

Как постройнеть с помощью шоколада? (техника)

От автора: В статье приводится описание модифицированной техники "Шоколад леди Годивы" из классического НЛП для постройнения.

Как постройнеть с помощью шоколада  техника

Сразу хочу сказать, что речь пойдет не о простом шоколаде. Точнее даже не в прямом, а переносном смысле. Я хочу предложить весьма занимательную технику из классического НЛП под названием «Шоколад Леди Годивы». Другое ее название – техника зрачка.

Смысл техники в том, что для изменения собственного отношения к чему-либо необходимо создать в сознании две картинки.

Первая – это образ того, к чему необходимо изменить отношение, например, занятие фитнесом.

Вторая – то, что ассоциируется с желанным отношением, например, шоколад, которым вы наслаждаетесь. (Отсюда, кстати, и название техники.)

Затем, смотря на первую картинку, вы делаете в ней временно отверстие (зрачок), сквозь которое видите вторую, мотивирующую картинку. Дождавшись возникновения реакции на вторую картинку, быстро закрываете отверстие, продолжая смотреть на первую картинку. Повторяете несколько раз, пока первая картинка не начнет вызывать чувства, связанные со второй картинкой. То есть, пока вид занятий фитнесом не станет вызывать наслаждение, которое вы испытываете, поедая шоколад.

Техника очень простая и позволяет достаточно быстро изменить собственное отношение к какому-либо объекту, предмету и даже субъекту. Схематично ее можно представить так:

Картинка «-» Зрачок  Картинка «+» Ощущение «+»  Картинка «-»

Как это можно использовать для постройнения? Очень просто. Есть масса продуктов, которые не несут никакой пользы организму и постройнению, но вызывают сильное желание их съесть. А еще есть полезные продукты, на которые даже смотреть не хочется, не говоря уже про принятие их внутрь. Если изменить отношение к данным группам продуктов, то можно добиться ощутимых результатов в постройнении.

Ниже описание техники «Шоколад Леди Годивы» для постройнения с некоторой моей модификацией.

Шаг 1. Выбор картинок продуктов. Вам нужно прочувствовать данную процедуру как для полезных, так и неполезных продуктов. Поэтому достаточно создать картинку полезного продукта, который не хочется есть (например, морковь), а также картинку неполезного, но весьма привлекательного по вкусу продукта (например, шоколадный торт).

Шаг 2. Создание картинки позитивного эффекта. Здесь вам нужно увидеть прекрасный образ себя, который отлично выглядит и отличается завидной стройностью. Это должен быть привлекательный образ вас. Используйте спецэффекты в виде яркости, освещения, блесток, чтобы сделать его неотразимым.

Шаг 3. Создание картинки негативного эффекта. Увидьте непривлекательный образ себя, который не только не справился с задачей постройнения, но и стал гораздо хуже выглядеть. Он располнел, осунулся. Этот образ вызывает у вас устойчивое чувство отвращения и жалости.

Шаг 4. Техника зрачка для полезного продукта. Вспомните картинку полезного продукта, который нет желания съесть (например, моркови). Увидьте как в центре картинки образуется отверстие (зрачок). Сквозь него вы видите привлекательный стройный образ себя со спецэффектами, созданный ранее. Как только приятные чувства достигнут пика, закрывайте зрачок, снова видя перед собой картинку полезного продукта (например, моркови). Повторите несколько раз. Отвлекитесь и проверьте, вызывает ли образ моркови приятное ощущение.

Шаг 5. Техника зрачка для неполезного продукта. Теперь вспомните картинку неполезного, но привлекательного во вкусовом отношении продукта (например, шоколадный торт). Увидьте, как в центре этой картинки открывается зрачок. Сквозь него вы сейчас увидите непривлекательный образ себя, вызывающий отвращение. Как только отвращение достигнет пика, закройте зрачок, продолжая видеть картинку неполезного продукта (например, шоколадного торта). Также повторите несколько раз. Отвлекитесь и проверьте, вызывает ли теперь образ шоколадного торта неприятное ощущение.

Проделав подобную процедуру с самыми разными продуктами, вы обнаружите, что вскоре сами начнете классифицировать еду на полезную и неполезную не только логически. Бессознательно полезные продукты станут казаться более вкусными, а неполезные менее. И это вовсе не «обман» себя, а целенаправленное обучение нашего бессознательного и использование колоссальных ресурсов, скрывающихся в нем.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

Про умение благодарить

Притча про смысл жизни

Как психологу поднять свою стоимость? (часть 1)

Терапия и принцип 20/80

Сказка про гранитное сердце

 

Надеюсь, что материал был интересен и полезен, т.к.это главные мои критерии для написания статей. Буду благодарен Вам за любую обратную связь.

Спасибо, что уделили время на прочтение!

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  745 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

А не испортит ли такая техника способность бессознательного определять, что полезно, а что - нет?
№1 | 10 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
А не испортит ли такая техника способность бессознательного определять, что полезно, а что - нет?
В том-то и дело, что техника как раз предназначена для того, чтобы бессознательное повысило привлекательность полезных продуктов и снизило тягу к неполезным. Решение о том, полезен продукт или нет, принимается перед этим на уровне сознания. Нет уверенности, что бессознательное "знает", что полезно, а что нет...
№2 | 10 июля 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Есть похожая техника НЛП "Взмах". В основе этого метода лежит врожденное стремление человека от "неприятного" к "приятному", от "неудовольствия" к "удовольствию".
№3 | 10 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Есть похожая техника НЛП "Взмах". В основе этого метода лежит врожденное стремление человека от "неприятного" к "приятному", от "неудовольствия" к "удовольствию".
Да, "Взмах" тоже отличная техника. Там акцент именно на скорости выполнения, хотя и в этой технике тоже от скорости зависит результат. Движение от неудовольствия к удовольствию - это один из главных способов "обучения" нашего бессознательного.
№4 | 10 июля 2014
Носкова Галина Юрьевна
Психолог, Тренер - г. Тамбов
Дмитрий Дмитриевич, здравствуйте! Спасибо за технику! Можно мне со ссылкой на Ваше имя и авторство разместить ее В Контакте?
№5 | 13 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Носкова Галина Юрьевна писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, здравствуйте! Спасибо за технику! Можно мне со ссылкой на Ваше имя и авторство разместить ее В Контакте?
Добрый день, Галина Юрьевна! Я только за! Вам отдельное спасибо за комментарии и обратную связь по статьям и техникам!!
№6 | 13 июля 2014
а с человеком, к которому тянет, но нельзя, тоже можно использовать?
№7 | 14 июля 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
нежность писал(а):
а с человеком, к которому тянет, но нельзя, тоже можно использовать?
Попробовать, конечно, можно! Но насчет эффекта есть сомнения. Просто если тягу к какому-нибудь пончику можно на таком инструментальном уровне перепрограммировать, то тяга к человеку несколько весомее и может оказаться "верхушкой айсберга"... К человеку эффективнее избавление от созависимости использовать http://www.b17.ru/blog/izbavlenie_ot_sozavisimosti/
№8 | 14 июля 2014
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
А я не хочу отвращение испытывать к вкусным тортикам. Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь запретным. Тем более, что делаю это в основном по праздникам. Зачем же в праздники лишать себя такого удовольствия? =)
Но все равно спасибо за технику.
№9 | 22 июля 2014
Мне всё-таки кажется, что техника может быть неэкологичной в отдельных случаях. (Кстати, как это проверить?)
Допустим, полезный и вредный продукты выбраны не просто на уровне сознания, а осознанно в полном смысле этого слова. То есть, я не рассматриваю ошибку этого выбора.
Меня беспокоит, что "тяга к танатосу" победит, и человек станет больше потреблять того, что приводит к описанному в картинке негативного эффекта. Программа уничтожения сработает против всего, кроме любви к тортикам.
№10 | 1 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nameless One писал(а):
Программа уничтожения сработает против всего, кроме любви к тортикам.
Т.е.это будет ситуация наподобие "пусть мне будет хуже, но я все равно съем еще кусочек!") Да, тогда нужно использовать техники "посерьезнее" типа слияния конфликтующих частей или работа с теневыми частями психики или вторичной выгодой. Здесь нужно будет понять, почему же так соблазнителен этот кусок тортика и трансформировать часть, отвечающую за привлекательность торта.
№11 | 1 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2afe5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз