Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 18745 специалистов из 747 городов
Скрыть

Системно векторная психология Юрия Бурлана. Применение системно векторной психологии в воспитании

На протяжении жизни нам приходится исполнять разные роли - в семье, в коллективе, в обществе. В начале мы маленькие дети, затем - учащиеся, студенты, друзья, далее – влюблённые, супруги, родители и т.д. Вот мы были сами детьми, а теперь у нас уже свои дети.

Мы развиваемся, изменяемся, ошибаемся, набиваем себе шишки, снова движемся дальше, переходя в своём движении на новый уровень, следующий виток спирали развития. И в каждой из ролей нашей жизни мы все немного психологи и педагоги. Рано или поздно перед каждым из нас вне зависимости от степени подготовки встают похожие вопросы.

* Как воспитывать и развивать детей, чтобы снизить риск ошибок и избежать их последствий на дальнейшую судьбу ребенка?

* Как научиться понимать детей и что нужно каждому из них для оптимального развития его потенциала?

* Как научить детей сыграть свою главную роль в жизни – прежде всего быть Человеком с большой буквы и получать от этого истинное наслаждение?

Возможно ли это? Оказывается - вполне. Много ясности в понимание природы человека, а вместе с этим и в нахождение ответов на поставленные вопросы внесла для меня системно векторная психология Юрия Бурлана.

Системно векторная психология Юрия Бурлана – это новое направление в изучении психики человека, позволяющее безошибочно дифференцировать людей по заданным природой свойствам, четко понимать человеческие желания, формирование и проявление различных поведенческих реакций, жизненных сценариев, законы формирования взаимоотношений как в детском, так и во взрослом возрасте и многое другое.

Конечно, хочется показать эту систему знаний с практической точки зрения, параллельно дав хотя бы небольшое теоретическое введение.

Роль первая - ребёнок. Воспитывая развиваем

Вспомним нашу первую роль в жизни – роль ребёнка. Нас растили, воспитывали, развивали. Каждого по-разному. Кому-то повезло больше, и он развит и нашёл свою реализацию в обществе, он счастлив от получаемого от этой реализации наслаждения. Кому-то повезло меньше, и он не так развит, не так реализован, не так счастлив, как хотелось бы. У наших родителей не было таких уникальных знаний, как у нас. Сегодня они у нас есть, и это меняет многое.

Дифференцированный подход к воспитанию и развитию

Системно векторная психология Юрия Бурлана детально рассматривает вопросы воспитания и дифференцированного развития детей, опираясь на врождённые особенности ребёнка.

Согласно СВП ребенок приходит в этот мир архетипичным, его врожденные свойства еще не развиты, то есть он способен выполнять только те роли, которые были свойственны его векторам в первобытной стае.

Например, дети с кожным вектором это добытчики – неудивительно, что именно они нередко отбирают и прячут игрушки, деньги, жадничают, делают запасы. Детям со зрительным вектором свойственна прежде всего высочайшая эмоциональность – именно они часто пугаются, плачут, устраивают истерики. И так далее.

И наша обязанность состоит в том, чтобы развить врожденные свойства наших чад от первоначального, зачаточного состояния до уровня реализации, востребованного в современном обществе. А для этого эти свойства нужно как можно раньше определить и понимать, для чего они даны и каким образом их развивать.

Приведу для наглядности некоторые примеры, как работает системно векторная психология и векторы.

Сверхэмоциональные дети

Детей со зрительным вектором, всегда впечатлительных и ранимых, для начала можно заинтересовать чем-то красивым, ярким, красочным. Чтобы шаг за шагом, от простого к сложному развивать их умение видеть прекрасное. Сначала в мире неживой природы: голубое небо, сияющее солнце, пушистые облака, разнообразие цветов и деревьев, яркое оперение птиц, красивые пейзажи и т.п.

Системно векторная психология Юрия Бурлана Применение системно векторной психологии в воспитании

Зрительники имеют высочайшую ценность жизни в любом ее проявлении и исключительно богатую творческую фантазию, это определяет их способность одушевлять практически все предметы – любимого плюшевого медведя, зайчика, куклу, цветок. Но это только базовый уровень.

Знания, которые даёт системно векторная психология, помогают использовать эту способность далее - взращивать любовь к живым существам, животным и далее – к людям, желание ухаживать за ними, проявлять заботу. Очень полезно читать таким детям сказки на сопереживание. Когда ребёнок плачет не от страха, а от сочувствия героям сказки, грустит и печалится, это сочувствие постепенно вырастает в нем в самое важное для зрительного ребёнка - чувство СОПЕРЕЖИВАНИЯ и ЛЮБВИ к людям.

Задумчивые дети

Дети со звуковым вектором очень болезненно реагируют на шум, внешние раздражители. Им по душе тишина, негромкая спокойная музыка, такие же игры, даже в одиночестве. Они любят думать о том, как все устроено, помечтать. Именно такой ребёнок задаёт самые недетские вопросы, чем застаёт родителей врасплох.

Для развития таких детей системно векторная психология предлагает прослушивание классических произведений, соответствующих возрасту, занятия в музыкальной школе, потому как именно эти дети имеют тонкий музыкальный слух. Они очень любят читать, особенно фантастику, поэзию, увлекаются компьютерными играми, программами.

Системно векторная психология Юрия Бурлана предупреждает, что крики и даже разговор на повышенных тонах травмируют психику таких детей, а значит этого важно избегать. Крик может послужить толчком для начала психических заболеваний – аутизма, шизофрении, которыми страдают только люди с наличием звукового вектора. Очень важно правильно воспитывать звуковых детей, чтобы суметь развить их большой интеллектуальный потенциал.

Усидчивые дети

Дети с анальным вектором отличаются усидчивостью, им очень важно любое начатое дело довести до совершенства. Именно поэтому они производят впечатление медлительных, но если мы хотим развить их способности, нельзя их торопить - качество не терпит спешки. Подгоняя таких детей, мы нарушаем их естественный ритм, и они впадают в  состояние ступора.

Таким детям очень нужна похвала и поддержка, особенно от мамы, тогда они растут послушными и спокойными. На неблагоприятные условия развития такие дети реагируют упрямством и обидами. Они тяжело переносят разлуку с мамой, даже совсем недлительную.

Болтунишки

У детей с оральным вектором постоянная потребность говорить и обязательно быть услышанным. Их непрекращающаяся болтовня доводит и родителей, и учителей. Однако, чем чаще их обрывают, не слушают, тем хуже развивается речь. Речь при этом быстрая, часто невнятная, с ошибками в звукопроизношении, с повышенным слюноотделением во время говорения.

Чтобы привлечь к себе внимание, оральник способен на выдумки, легко говорит неправду. Он не разделяет, где правда, где ложь, все, что ему нужно это заполучить ваше безраздельное внимание.  

Системно векторная психология показывает, что особенностью детей-оральников является то, что они сначала говорят, а потом понимают, что сказали. Таковы особенности вербального интеллекта. Чтобы развивать интеллект орального ребенка, очень важно давать ему конкретную тему для обсуждения.

Важно знать, что шлёпать по губам за выдумки и даже за враньё орального ребёнка губительно, так как может вызвать задержку речевого развития или заикание.  

Предводители

Дети с уретральным вектором это редкость, и характер у них особый. Быстрые и подвижные, их часто путают с детьми-кожниками. Но на самом деле они кардинально отличаются друг от друга.

С самого раннего возраста уретральные дети не признают авторитетов, а на попытки их ограничивать и диктовать, как им себя вести, они реагируют неповиновением и взрывом гнева.

Уретральный ребёнок – это вождь. А какому вождю писан закон? Подчинение для него - это понижение в ранге. Здесь нет смысла давить – ребенок просто убежит из дома. Поэтому без понимания его природы трудно найти с уретральным ребёнком нужный тон. Хотя на самом деле при правильном подходе это самый легкий ребенок, так как он больше других способен брать на себя ответственность.

Опираясь на знания, которые дает Юрий Бурлан и системно векторная психология, можно не только определить ребёнка с уретральным вектором, но и развить его лучшие качества, чтобы вместо хулигана у вас рос ребенок, которым можно гордиться.

Системные примеры из моей практики

В детском саду, где я работаю логопедом, есть девочка, назовем ее Лена, ей пять с половиной лет. После смерти папы она почти постоянно плачет и успокаивается только рядом с мамой. Так проявляет себя стресс зрительного вектора девочки. Она боится оставаться вдали от мамы и в течение дня придумывает массу причин для звонка маме: «мне плохо, ушко болит, голова кружится, меня тошнит». Никому из воспитателей не удавалось утешить девочку.

Как помочь ребенку справиться с потерей и со своими чувствами? Системно векторная психология помогла мне понять, как облегчить состояние девочки. Я попробовала переключить ее внимание со своих переживаний на других детей, на чувство сопереживания и попросила Лену помогать младшим детям мыть руки, точить для них карандаши, помогать им переодеваться. Лена показывала малышам, как складывать игрушки, и уже сама успокаивала плачущих. Постепенно состояние девочки выровнялось, она перестала плакать и стала играть с другими детьми.

Не кричите!

Натуся, 5 лет, девочка со звуковым вектором. На фоне других детей выделяется своей восприимчивостью к различным звукам, негативно реагирует на сильный шум, громкую музыку, крики детей. Испытывая неприятные ощущения, она закрывает ладошками уши. Любит тишину и часто уединяется, играет сама или с детьми, которые любят спокойные игры.

Понимая ее психические особенности через призму системно векторной психологии, я предложила девочке поиграть в спальне, если ей хочется уединения, чтобы уменьшить риск получения психической травмы. Также попросила хореографа и музыкального руководителя на групповых занятиях учитывать реакцию девочки на громкую музыку, что положительно сказалось на состоянии Натуси. Она стала более контактной и перестала избегать общения с другими детьми. Я поговорила и с мамой, и объяснив основные особенности ее ребенка, рекомендовала начать обучение девочки в музыкальной школе, что получило положительный отклик.

Развиваем речь

Пятилетний Ваня обладатель кожного вектора. Неусидчивый, подвижный, шустрый ребёнок. Прирождённый лидер. Во всём старается быть первым. Везде видит пользу-выгоду. Но излишнее денежное вознаграждение от родителей приводит к тому, что все добрые дела у него переводятся в денежный эквивалент. И от этого страдает прежде всего сам ребёнок.

Ваня нежный и ласковый мальчик, любит объятия, это заметно, как он реагирует на ласку воспитателей. Дома родители недостаточно уделяют этому важному с точки зрения системно векторной психологиимоменту, предпочитая «откупиться» деньгами. Поэтому родителям был дан совет уменьшить количество денежных поощрений, заменив их более частым тактильным контактом: объятиями, нежным поглаживанием ребёнка. Родители с интересом прислушались.

Ещё Ваня обладает оральным вектором. Нескончаемый поток речи Вани то тихой, то громкой, то для всей группы детей, то для одного-двух слушателей слышен всегда, кроме периода дневного сна.

Выдумщик и говорун Ваня любит повышенное внимание к себе и всеми возможностями орального вектора добивается этого. Но в период проведения логопедических занятий это существенно мешало сосредоточению. Интересно, что благодаря знаниям, которые даёт системно векторная психология Юрия Бурлана, и эта задача была решена.

Я специально давала Ване задание на определённую тему, которое сосредотачивало его говорение. В результате речь мальчика стала развиваться активнее, стала более содержательной, расширился словарный запас.

Предложения Ваня научился составлять верно, без речевых аграмматизмов. Так, одним из последних ярких примеров развития навыков его речи было составление поздравления девочке-именнинице в группе. Поздравление Вани было необычно красивым, с глубоким смыслом. Когда он его произносил, внимание к нему было приковано не только виновницей торжества, но и всех детей и воспитателей моей группы.

Во время проведения индивидуальных занятий с Ваней (у мальчика нарушено произношение шипящих Ж-Ш и сонорных Л-Р звуков) я использовала не только классические приёмы работы логопеда, но и знания системно векторной психологии с учетом набора его векторов, что ускорило появление результатов.

Обидчивость

Мальчик Саша, 5 лет, обладатель анального вектора испытывает трудности в общении с детьми из-за постоянной обидчивости. Особенно остро реагирует на слова детей, что у него нет и не будет друзей. Для ребенка с анальным вектором это особенно трагично, так как учит системно векторная психология, именно они самые преданные и верные друзья.

После спокойных бесед с мальчиком и детьми о дружбе дети поняли, что Саша – очень хороший друг. Получив поддержку и похвалу за это (что важно для такого ребенка), мальчик успокоился, стал менее обидчивым.

Заикание

Коротко опишу один из случаев заикания в моей практике. Ребенок (назовем его Василием) занимался в моей логопедической группе. Наблюдая за мальчиком, я, опираясь на знания системно векторной психологии, установила причины заикания - негативное проявление двух векторов – страхи в зрительном векторе и стресс в анальном.

Василий часто пугается, особенно темноты, сразу начинает плакать. Как обладатель анального вектора, Василий очень плохо переносит любые изменения – смену воспитателя, переход в другую группу, появление новых детей в группе. Длительное отсутствие Василия в садике в период отпусков у родителей и ожидание возвращения в садик приводило анальный вектор Василия то в состояние ожидания стресса, то в состояние самого стресса, что проявлялось то поносами, то запорами у мальчика. Стресс в свою очередь усиливал заикание.

Основной же причиной заикания было постоянное поторапливание ребенка. Дети с анальным вектором неторопливые, все делают основательно, в том числе именно они долго сидят на горшке, это нормально и даже необходимо для них. Но мальчику не давали такой возможности - торопили, сдёргивали с горшка. В его случае именно это нарушение неспешного ритма, свойственного анальному вектору, привело к грубому нарушению нормального развития ребенка и как следствие – заиканию. После тщательного изучения причин заикания логопедическая работа строилась на основании знаний, которые даёт системно векторная психология Юрия Бурлана.

Прежде всего была проведена беседа с родителями. Я объяснила, что необходимо создать такие условия для развития ребенка, чтобы он чувствовал себя в безопасности дома и вне его. Посоветовала чаще спокойно объяснять ребёнку причины явлений, которые вызывают страх, не лечить страх страхом, темноту темнотой и т.п. Не допускать просмотра страшных фильмов, не читать страшные сказки и истории, особенно на ночь. Не торопить ребёнка при акте дефикации, каждый раз перед каким-либо изменениями подготавливать мальчика заранее и в спокойной форме. Родители прислушались к данным советам.

На своих логопедических занятиях я использовала речевой материал, сказки на сопереживание, их проговаривание с использованием дыхательных упражнений и классические методики на устранение заикания. Много сказок приходилось придумывать с учетом индивидуальных страхов не только Василия, но и тех детей, у которых была та же проблема – «Сказка про голубя-героя», сказка «Темнотёк и Светлотёк» про братьев темноту и свет. Занятия проводились в основном в индивидуальной форме, так как страх быть опозоренным перед другими детьми (страх в анальном векторе) поначалу мешал групповым занятиям.

Все эти меры в комплексе постепенно привели к желаемому результату – заикание Василия практически исчезло, но коррекционная работа в этом направлении продолжается для закрепления стойкого положительного результата.

Методы воспитания и методики развития. Выбор за вами!

Приведённые выше примеры, как частность, указывают на некоторые проблемы и способы их решения с помощью системно векторной психологии Юрия Бурлана. Важно понимать, что первично развитие нижних векторов ребёнка (анального, кожного, уретрального, мышечного). Потому как это фундамент, на который будут опираться верхние вектора (зрительный, звуковой, оральный, обонятельный). Без этого невозможно полноценное развитие всех векторов и их дальнейшая реализация.

Важно растить ребёнка крепким физически, чтобы иметь возможность развивать его нравственные и духовные качества. Маленький человек должен научиться самому главному – умению адаптироваться, без чего в будущем ему будет некомфортно жить и занимать своё место в обществе.

Какую выбрать методику или их сочетание – зависит от решения педагогов и родителей. Возможностей много. Есть, например, методики Марии Монтессори, Гленна Домана, Сесиль Лупан, Масару Ибуки и т.д. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, и системно векторная психология помогает это оценить, учитывая потребности конкретного ребенка.

Грамотное определение воспитательных методик может способствовать адекватному развитию ребёнка, относительно его возможностей. Это, в свою очередь, облегчит взаимодействие между родителями, педагогами и детьми, защищая от возникновения поведенческих проблем, речевых и других нарушений развития.

Растим счастливого Человека

Системно векторная психология – тот путь, который указывает родителям и педагогам как воспитывать и развивать детей так, чтобы они выросли счастливыми людьми, испытывающими наслаждение от самой жизни. Точное определение врождённых способностей ребёнка, его возможностей, слабых и сильных сторон позволяет воспитать и развивать его так, чтобы он, повзрослев, не столкнулся с проблемами психического здоровья. Дети – самое ценное, что у нас есть. Очень важно дать им наилучшее воспитание и развитие.

 

Лисовая Виктория Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  1304 просмотра
Получить консультацию автора
Логопед — г. Киев (Украина)
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a7402 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз