Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 18733 специалиста из 747 городов
Скрыть

Системно векторная психология Юрия Бурлана. Обзор основных положений системно векторной психологии

От автора: Системно векторная психология - новое направление в психологии, которое с недавнего времени меня очень заинтересовало. Хочу поделиться здесь статьей, написанной в соавторстве с Ольгой Крутчинской, которая в общих чертах знакомит с основными понятиями СВП.

В этой статье я коснусь новой области знаний о психике человека - системно векторной психологии. В рамках этого направления появляется возможность рассматривать психику любого человека не линейно, но объемно. Не снаружи, но изнутри него, определяя его врожденные свойства и желания, их развитие и реализацию.

Восьмимерная матрица психического

Системно векторная психология Юрия Бурлана описывает понятие восьми векторов, которые при рождении наделяют человека теми или иными качествами психики. В каждом векторе есть желания и свойства для достижения желаемого. Они и определяют внутренний мир человека, скрытый от окружающих и от него самого в бессознательном. Эти врожденные качества нельзя изменить. Они уже даны каждому от природы. Но их можно правильно развить и реализовать.

Представитель того или иного вектора часто не осознает скрытые в нем свойства. Но они есть и влияют на его ценности, приоритеты, определяют тип его мышления и сексуальности и другие особенности. От степени развитости и реализации свойств, заданных человеку векторами, зависит его психологическое и соматическое состояние, его настроение и степень удовлетворенности от жизни.

Классификация

Из восеми векторов четыре верхних вектора – зрительный, звуковой, оральный и обонятельный – определяют интеллект человека и направление его движения по жизни. Четыре нижних вектора – кожный, мышечный, анальный и уретральный – отвечают за особенности сексуальности, мышления и мощность движения по жизни.

Вектора распределяются по квартелям – времени, пространства, информции и энергии. Вектора, составляющие внешнюю и внутреннюю части квартелей соотносятся друг с другом как патрица и матрица, взаимодополняя друг друга по свойствам. Квартель пространства определяется кожным и мышечном векторами. Уретральный и анальный векторы формируют квартель времени. Квартель информации состоит из зрительного и звукового векторов. А оральный и обонятельный векторы создают квартель энергии.

Согласно системно векторной психологии векторы могут быть противоположными или комплементарными, то есть взаимодополняющими по качествам, которые они задают человеку.

У каждого отдельного человека может быть один или несколько векторов. Верхних векторов без нижних не бывает.

Нижние вектора также определяют исторические этапы развития общества и менталитет. Мышечный менталитет – в Китае, уретрально мышечная ментальность в России, анальный менталитет в арабских странах и кожный – в Западной Европе и США – все они точно и определенно показывают особенности и взаимоотношения людей, проживающих в той или иной стране, которые ранее описывались только культурными и историческими отличиями.

Уровни развития. Реализация и диапазон состояний

Каждый вектор имеет 4 уровня развития: неживой, растительный, животный и человеческий. Так зрительный вектор на неживом уровне развития получает удовольствие от смены картинки, на животном уровне развития формируется способность замечать чувства других людей, любить, на высшем уровне развития – это гуманизм и культура.

От того, как человек ведет себя в социуме, на работе, в семье и т. д. можно сказать о реализации его векторальных качеств. И наоборот. Развитие и реализация вектора определяет его состояние на текущий момент времени в пределах определенного диапазона от плохих состояний неудовлетворенности до здорового состояния полного наполнения.

Кожный вектор. Спортсмен, инженер, военный

В системно векторной психологии мы узнаем о представителях кожного вектора, как о дисциплинированных, конкурентных, гибких людях, которым свойственна экономность и пунктуальность. Эти качества проявляются как во внешнем облике: стройность, точные и быстрые движений, нежная и чувствительная кожа. Так и в психике: им свойственна логика,  и высокая адаптация к переменам.

Внутреннее чувство времени и пространствапозволяет им успешно делать несколько дел сразу. Кожники нацелены на успех, в том числе на материальный. Карьера, состоятельность, социальный статус составляют систему ценностных ориентиров кожного человека. Только ему знакомы амбиции и желание быть лидером.

В зависимости от уровня развития кожник может стать успешным торговцем или бизнесменом, военным или чиновником, инженером или изобретателем. На пике развития, реализуя свои свойства на благо общества, он создает новые технологии.

Если своевременно определить в ребенке кожный вектор, то его гиперактивность, неусидчивость, склонность к воровству могут развиться в быстроту и точность реакции, самодисциплину и соревновательность. Задачи на логику, математика и конструкторы – это то, что доставляет таким детям радость и развивает заложенные в них способности.

Системно векторная психология Юрия Бурлана Обзор основных положений системно векторной психологии

Анальный вектор. Учитель, профессионал, семьянин

СВП определяет представителей анального вектора, как людей с прекрасной врожденной памятью, которые любят учиться и накапливать опыт, чтобы потом передать его новым поколениям. Обладая аналитическим мышлением, они классифицируют данные на входе, как бы раскладывая их по полочкам в голове. Поэтому учатся они медленно, постоянно уточняя и переспрашивая, зато на выходе мы имеем блестящего эрудита.

Внутреннее устремление быть лучшим, тщательность и желание довести дело до идеального конца делают из них профессионалов в любой области. Лучшие корректоры, зубные врачи, хирурги и критики. Все они представители анального вектора. Если такой человек становится мастером, то глядя на качественный результат его работы, все восклицают: «У него золотые руки!»

Когда во время учебы и при накоплении опыта происходит сбой, то из прекрасного критика он может превратиться в критикана. Или в того, который не учит, а поучает.

Память, репутация, семья

Системно векторная психология показывает, как хорошая память делает из представителей анального вектора людей благодарных или злопамятных, испытывающих вину или обиду.

Система ценностей анальника – порядочность, прямолинейность, верность, репутация. Его не мотивировать материальными благами. Он согласен всю жизнь работать «за копейки», если его уважают и ценят. Например, в кружке авиамоделирования, прививая подросткам любовь к самолетам. Он счастлив от того, что передает свой опыт ребятам, которые в будущем станут авиаконструкторами, летчиками или космонавтами.

Семья, дом, родина являются высшими приоритетами для обладателей этого вектора. Это делает из них самых лучших семьянинов, друзей, истинных патриотов.

Мышечный вектор. Строитель, рабочий, сталевар

Как говорит Юрий Бурлан и системно векторная психология, в мышечном векторе все свойства и желания направлены на удовлетворения базовых потребностей человека: есть, пить, дышать, спать. В сочетании с другими нижними векторами он усиливает их, как бы встраиваясь в их желания и свойства.

Представители мышечного вектора в чистом виде, т. е. без других нижних векторов в прошлом были воинами в походах или строителями в быту, а сегодня составляют фундамент рабочего класса, который работает в сельском хозяйстве, на заводах и стройках.

Работа в радость

Ум мышечника активируется только в процессе работы мышц, т.е. наглядно действенным образом, поэтому очень важно именно этого ребенка приучать к труду. Чтобы развить его и научить получать наслаждение от физической работы и от того, что помогаешь людям.

Мышечный вектор является ведомым. Поэтому чисто мышечного ребенка нельзя оставлять без дела. Высока вероятность попадания такого подростка в плохую компанию. Родителям нужно учитывать этот аспект.

Встречаются люди, у которых нет мышечного вектора. Им бесполезно накачивать мышцы, они при всем старании не смогут выполнять трудную физическую работу. Но таких людей всего лишь 5 %.

Уретральный вектор. Человек будущего

Системно векторная психология описывает представителя уретрального вектора как единственного человека с животным альтруизмом. Для него естественным состоянием является приоритет интересов стаи над своими собственными.

В прошлом именно такие люди становились вождями и открывали новые земли. Сегодня они могут стать руководителями компаний или страны.

Внешне уретральник выделяется среди других постоянной улыбкой от уха до уха: это в нем кипит жажда жизни. Она же обуславливает высокую температуру тела: им всегда жарко, поэтому они ходят нараспашку даже в мороз.

Свобода и ответственность за других

Уретральный ребенок взрослеет уже в 6 лет и способен брать ответственность не только за себя, но и за коллектив. Поэтому единственным способом воспитания такого ребенка будет отношение к нему как ко взрослому, когда ему доверяют быть в ответе за других людей.

Ограничивать маленького уретральника нельзя: он просто убежит из дома. При этом не будет ни сожаления, ни страха, только небывалый кураж.

Первый на отдачу, последний на получение

Врожденное бесстрашие, приоритет чужой жизни над своей давали возможность им совершать подвиги во время войны: закрывать собой амбразуру, идти на таран. Их пример вел за собой и остальных людей, которые, не раздумывая, отдавали свои жизни за свободу и за Родину.

Отсутствие духа соревновательности и амбиций отличают их от кожников, с которыми поначалу их легко спутать. Уретральники не стремятся доминировать, как представители кожного вектора, им не нужно доказывать свое первенство, они им обладают от природы.

Особенным образом системно векторная психология выделяет понятие уретральной справедливости и милосердия: всем по нехваткам. Семье, в которой десять детей, дадут десять пайков, а той, в которой только один ребенок, выделят один. А сам он, будучи вождем стаи, свой кусок возьмет последним.

Зрительный вектор. Начало культуры

Системно векторная психология дает понятие зрительной антимеры, которая вводит принцип ценности каждой отдельной жизни. Именно с этого момента начинается развитие культуры. Зрительный вектор наделяет своих обладателей способностью испытывать чувства и создавать эмоциональные связи.

От страха к сочувствию

Ощущения ценности жизни имеет и свою оборотную сторону: страх смерти. Поэтому зрительного ребенка нельзя в детстве пугать темнотой или серым волком. В противном случае во взрослом возрасте у него будут развиваться разнообразные фобии, в корне которых лежит страх собственной смерти.

Читая маленькому зрительнику сказки о сострадании, можно научить его сопереживать ближнему. Тогда в будущем из него вырастет психолог или врач, а не истеричный человек, который всего боится.

Системно векторная психология, определяя зрительный вектор, как никогда точно и однозначно объясняет такие явления, как панические атаки, вегетарианство, готическая субкультура, трансвестизм, анорексия.

Диапазон реализации зрительника почти бесконечен: искусство, архитектура, мода, дизайн, кино. Из них получаются прекрасные врачи и психологи, воспитатели и учителя.

Звуковой вектор. Философ, композитор, программист

Обладатели звукового вектора характеризуются абстрактным мышлением. Только они бессознательно ищут смысл жизни и не находят его в бытовых вещах. Поэтому внешне они отличаются от окружающих отсутствием материальных желаний.

У звуковиков очень чувствительное ухо. Они не выносят шума, резких звуков, фальцета. Они слышат истинные смыслы слов. Это делает из них прекрасных композиторов, переводчиков, писателей или поэтов. С развитием компьютерных технологий и созданием интернета звуковики находят себя в программировании. Их стремление не спать по ночам, отсутствие желаний к общению с людьми, сосредоточенность на себе внешне отличает их от других людей. О них часто говорят: «Не от мира сего!»

От гения до злодея. Идеи в звуке

Определение звукового вектора, его желаний и свойств раскрывает огромный диапазон реализации звукового человека. Но при неправильном развитии он может стать не гением, который обогатит человечество, а создателем человеконенавистнических идей.

Здесь системно векторная психология объясняет суть и происхождение таких явлений, как аутизм, наркотики, многолетняя бессонница, суицидальные мысли. После разбора понятия звуковой вектор можно понять, почему способный и умный ребенок погружается в мир компьютерных игр, вступает в экстремистские группы, прыгает из окна.

Депрессия или духовный путь

В прошлом звуковики прекрасно реализовывались в промежуточных сублиматах: музыке, поэзии, литературе, философии. Сегодня, когда общий объем психического вырос, этого недостаточно.

Не находя ответ на главный вопрос о смысле жизни, не служа идее, звуковик страдает от невыносимой тяжелейшей депрессии. В системно векторной психологии впервые точно определяется понятие звуковой депрессии, ее причины и предлагается результативный путь выхода из нее.

Оральный вектор. Комментатор, певец, повар

Системно векторная психология определяет представителя орального вектора как человека, который мыслит говорением и объединяет людей словом, создавая единомыслие.

Если набираете команду для мозгового штурма, найдите оральников. Вербальный ум позволит им бессознательно решить любую проблему.

Чувствительные вкусовые рецепторы формируют непроходящее желание попробовать какое-нибудь новое необычное блюдо. А сочетание с анальным вектором сделает из него гениального повара экспериментатора.

Шепелявый враль или оратор

Оральник не может говорить в пустоту. Ему всегда нужны слушатели. Он бессознательно чувствует нехватки людей, поэтому в любом случае найдет ту тему, которая будет интересна именно вам.

Системно векторная психология показывает, что если не слушать ребенка с оральным вектором, постоянно затыкать ему рот, то он начнет выдумывать невероятные вещи. Лишь бы его слушали. А говорит он так, что не верить ему невозможно. Скорее поверишь ему, чем своим глазам и суждениям. Постепенно вранье может войти у него в привычку. Тогда потенциальный гениальный оратор вырастет в лживого болтуна.

Недостаток слушателей и невозможность говорить столько, сколько ему необходимо, обязательно отразится и на дикции. Если перед вами шепелявый ребенок, знайте, его нужно выслушивать. И он снова начнет четко произносить звуки.

Обонятельный вектор. Политик, разведчик, финансист

Системно векторная психология доказывает, что человеческое обоняние, которое считали атавизмом, может эффективно использоваться представителями обонятельного вектора. Таких людей рождается очень мало. Их менее 1%. Но их незаметные на первый сторонний взгляд действия сказываются на жизни всей группы.

Внешне это ничем не примечательные, почти незаметные люди. Они меланхоличны: чем выше стресс, тем более спокойными они становятся. В неразвитом состоянии они становятся интриганами.

Невербальный ум и интуиция

Интуитивный невербальный ум – это врожденная особенность человека с обонятельным вектором. Воспринимая информацию, которую несут феромоны, он улавливает состояния и мысли людей. За счет этого бессознательно, но точно чувствует, как нужно поступить, какой путь выбрать.

Системно векторная психология, наконец-таки, раскрывает, почему счастливчик опоздал на самолет, который разбился, или вышел покурить, когда дом рухнул. Также рассказывается, как развитый обонятельник может повернуть историю, работая в разведке, развить экономику на посту финансиста или спасти всю страну, будучи политиком.

Системно векторная психология Юрия Бурлана. Новый подход к психологии

В данной статье был дан лишь общий обзор направления, которое называется системно векторной психологией. При распознавании вектора человека к нему не прикрепляется ярлык «кожник», «мышечник» и т. п. За каждым понятием стоит большой объем информации о врожденных способностях, устремлениях, системе ценностей и приоритетов.

По нескольким признакам определяется уровень развития и реализации, а также внутреннее состояние человека на данный момент времени. Исходя из этого, можно точно прогнозировать поведение и реакции человека, его отношение к тому или иному вопросу. А значит более эффективно общаться с ним на работе и дома.

В воспитании детей системно векторная психология Юрия Бурлана раскрывает новые возможности индивидуального подхода к развитию ребенка. Ведь именно в детстве и подростковом возрасте закладывается фундамент всей будущей жизни человека.

Когда мы знаем, чего можно ждать от окружающих нас людей, а чего мы от них никогда не добьемся, это позволяет более глубоко и точно понимать реальность. А также дает нам возможность выбирать верный подход, действовать осознанно, а не вслепую.

Системно векторная психология получила эффективное практическое применение в разных отраслях: в психологии, психиатрии, педагогике. Системное мышление используют в работе врачи всех направлений, получая хорошие устойчивые результаты у своих пациентов.

Воспитатели детских садов и учителя школ при помощи СВП определяют способности своих учеников, задавая им подходящее для них направление развития. Преподаватели ВУЗов помогают студентам определиться с профессиональной ориентацией.

Также освоение этих знаний и их использование в повседневной жизни позволяет людям разных профессий и возрастов более конструктивно и радостно общаться с окружающими в быту и на работе.

Астахова Надежда Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  3652 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Киров

Комментарии

Говорят, сторонники этого направления, чрезвычайно агрессивны и злопамятны
№1 | 6 сентября 2015
Ну что вы, счастливые и реализованные люди по определению не могут быть агрессивны) Я знакома со многими - обычные люди, интересные собеседники, среди них много специалистов, психологов и педагогов, врачей.
№2 | 7 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a28ad Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз