Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25207 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сказка про девочку, которая не умела обижаться

От автора: Согласитесь, что наша жизнь была бы чуточку другой, если бы мы не умели обижаться?..

Сказка про девочку которая не умела обижаться

В одной далекой-далекой стране жил-был король. Его королевство было самым могущественным в тех краях. Люди в нем жили припеваючи. Каждый работал на благо своей семьи и королевства и делал это с удовольствием. Все были словно единым организмом, где любой мог получить нужную помощь и поддержку. Там не было несчастных людей. Год от года сила королевства росла и преувеличивалась.

Неудивительно, что короли из соседних королевств начали завидовать этому успеху, секрет которого они так и не могли раскрыть. Вместе с завистью в их душах поселился страх. Короли боялись потерять свой авторитет перед жителями, которые уже начали слагать легенды про «королевство счастья». Были и те, кто даже собирался покинуть свой дом в поисках счастливой жизни в легендарном королевстве.

Тогда короли объединились и отправились к могущественному магу, который знал обо всем на свете. Однако он им еще с порога сказал, что не может ничем помочь.

- Но наш авторитет падает, - взмолились короли. – Люди хотят уехать в «королевство счастья» за лучшей жизнью.

- И зачем же вы пришли ко мне? – сурово спросил маг.

- Мы хотим, чтобы ты помог нам остановить это, - сказали короли.

- У людей есть право выбирать, где жить, - ответил маг. – Я не смогу остановить их.

- Тогда расскажи нам секрет успеха, - попросили короли. – Иначе мы будем вынуждены объявить войну «королевству счастья»…

- Я же сразу сказал, что не смогу вам помочь, - грозно произнес маг и указал королям на дверь. – Вы все равно ничего не поймете…

Так короли вернулись домой ни с чем. Они долго думали о том, что делать, и решили в конце концов позволить людям уехать в поисках счастья. Объявлять войну могущественному королевству они не решились, оценив свои силы.

Люди начали уезжать в «королевство счастья». Слова мага про то, что у них было право выбирать, где жить, все-таки подействовали на королей. Но вскоре произошло то, чего никто не ожидал. Жизнь в счастливом королевстве начала портиться. Дела перестали ладиться. Теперь казалось, что его жители больше не были единым организмом. Словно кто-то наслал проклятье, и между людьми начались многочисленные разлады и ссоры.

Бывшие искатели счастья стали возвращаться домой. Могущество «королевства счастья» тоже начало падать. Теперь уже его король отправился к магу с просьбой о помощи.

Маг встретил его абсолютно так же, как и других королей. Он уже с порога сказал, что не сможет ничем помочь.

- Но они наложили заклятье на мое королевство, - сокрушался король. – Я знаю, что они обращались к тебе за помощью. Прошу, помоги снять это заклятье. Я готов стереть их всех в порошок. Они разрушили мое благополучие!..

- Никакого заклятья я не накладывал, - ответил маг. – Однако люди, которые переехали к вам в поисках счастливой жизни, кое-что принесли с собой…

- Точно! Ты прав! – воскликнул король. – Это началось после появления чужих людей на моей земле. Но что они принесли с собой? Это болезнь? Эпидемия? Какое-то проклятье?

- Да, это вполне можно назвать болезнью или эпидемией, - задумчиво сказал маг.

- Но что это за страшная болезнь? – вопрошал король. – И как от нее избавиться?

- Эта болезнь зовется обидой, - ответил маг. – До появления жителей из других королевств твои люди никогда не обижались друг на друга. Они просто не умели этого делать, потому что прощали другим любые проступки и относились друг к другу с любовью и пониманием. Вновь прибывшие привезли с собой недовольство, страхи, обиду, гнев и недоверие…

- Да, похоже, что ты прав, - разочарованно сказал король. – Я сам заметил, что стал обижаться на королей, чьи жители переезжали ко мне. Я стал злиться и гневаться на них, и жители, думаю, заметили это…

- Что ж, у тебя больше шансов вернуть благополучие своего королевства, чем у твоих коллег, - улыбнулся маг. – Ты понял самый главный урок – король задает настроение своего народа. Но сейчас обида глубоко вошла в души людей, включая и твою собственную.

- Как же мне избавить от нее себя и жителей? – спросил король.

- Приведи ко мне того, кто с рождения никогда ни на кого не обижался, - сказал маг. – Я проведу с ним волшебный ритуал и сварю зелье. Ты выпьешь его сам и дашь всем, кто пустил в свою душу обиду. Но у тебя мало времени – если через три дня не найдешь такого человека, то изменить что-то будет слишком поздно.

Сколько ни ходил король по своему королевству, везде встречал лишь обиженных и озлобленных людей. Казалось, что прежних радостных, добрых, понимающих и поддерживающих друг друга и вовсе не осталось. К концу третьего дня его поиски не увенчались успехом, и король начал погружаться в глубокую тоску.

Он грустно брел по улицам, как вдруг услышал шум. Несколько мальчишек приставали к маленькой девочке, которая держала в руках куклу. Они обзывали ее, потом один из мальчишек толкнул ее и отобрал куклу. Король подбежал к ребенку и с грозным криком прогнал мальчишек. Он поднял с земли куклу и протянул девочке, сидевшей на земле.

- Не надо, не плачь, - начал было успокаивать девочку король, но вдруг запнулся. Она спокойно сидела на земле и улыбалась. В ее глазах не было и намека на слезинку.

- Спасибо! – сказала девочка и широко улыбнулась. – А я вас знаю! Вы наш король!

- Как? – удивился король. – Ты совсем не плачешь? Неужели тебя не обидели выходки этих глупых мальчишек?

- Они вовсе не глупые, - снова улыбнулась девочка. – Они просто хотели поиграть со мной.

- Но они обзывали тебя обидными словами, отняли куклу и столкнули на землю! – одновременно с возмущением и удивлением сказал король. – Разве тебя это совсем не обидело?

- Нет, что вы! – сказала девочка. – Они на самом деле очень хорошие и веселые. Просто им не с кем играть, потому что они приезжие, и их здесь никто не любит.

Пораженный ее ответом, король понял, что нашел, наконец, того, о ком говорил маг. Эта девочка не умела обижаться, потому что видела в других лучшее. Подлости, страха, обмана и обиды в ее внутреннем мире не существовало. Король вспомнил, что до появления приезжих в его королевстве все именно так друг к другу и относились. Причин для недовольства и обиды просто не было. Поэтому не было и разобщенности между людьми.

Король ласково погладил девочку по голове и отправился в путь. Но он направлялся вовсе не к магу. Властитель отдал приказ собрать всех на главной площади, где он обратится ко всем с речью. Король теперь знал, что делать и без волшебного зелья мага.

Маг улыбнулся, увидев происходящее в своем хрустальном шаре. Он даже и не собирался варить волшебное зелье от обиды, потому что его рецепта просто не существовало…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  917 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Козлова Нина Ивановна
Психолог - г. Екатеринбург
Дмитрий, спасибо. Прекрасная сказка!
№1 | 16 февраля 2016
Спасибо, Дмитрий Дмитриевич. Удивительно глубокая притча! А сколько смыслов!!
Кто автор притчи? :)
№2 | 17 февраля 2016
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Брест (Беларусь)
Тепло стало от вашей сказки, Дмитрий Дмитриевич. Спасибо.
№3 | 17 февраля 2016
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Спасибо большое за сказку, Дмитрий! Как всегда здорово! И кстати!
№4 | 17 февраля 2016
Превосходно!Очень понравилась сказка! Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!!!
№5 | 18 февраля 2016
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Какаия милая сказка! Спасибо.
№6 | 18 февраля 2016
Добрая и поучительная сказка! Спасибо, Дмитрий!
№7 | 26 февраля 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Очень добрая сказка)! Спасибо, Дмитрий)!
№8 | 11 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 271ee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз