Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сказка про границы и запреты

От автора: Моя сказка про границы и запреты.
П.С.Посвящается моей любимой жене, т.к. сегодня у нас годовщина свадьбы)

Сказка про границы и запреты

Далеко-далеко в недрах глубоких зеленых лесов находились сразу два необычных государства. Леса были настолько густые и непроходимые, что жители каждого из этих государств не знали о существовании другого. Но это было далеко не самое удивительное.

Главной особенностью было то, что у каждого жителя первого государства был двойник, живший во втором. Если первый житель умирал, то тоже самое происходило и с его двойником. Если же в одном из государств кто-то рождался, то в другом появлялся на свет его маленький двойник. Двойники жили в совершенно одинаковых домах, в одинаковых семьях с одними и теми же соседями. Казалось, что, если поменять двойников местами, то никто не заметил бы никакой разницы. Но это было не так.

В первом государстве правитель установил жесткую систему запретов. Они были на каждом шагу, потому что касались всех аспектов жизни. Нельзя было разговаривать, выходя на улицу. Запрещалось носить одежду какого-то другого цвета, кроме зеленого. На одну семью разрешалось иметь не более одной коровы или лошади. Нарушителей ждали суровые наказания за невыполнение воли правителя. Другой особенностью первого государства было то, что каждому разрешалось иметь собственность и делать что-то для себя.

Второе государство в отличие от «зеленого», так как в нем все жители ходили там в зеленом, было построено совершенно по-другому. Его правитель разрешал жителям делать и жить так, как они хотели. Можно было разговаривать на улице, одеваться как угодно и иметь сколько пожелаешь домашнего скота. В этом государстве скорее запрещалось иметь хоть какие-то запреты. Единственным критерием дозволенности было непричинение вреда себе и другим своими действиями. Однако здесь у жителей не было ничего своего. Все жили словно одной большой семьей, где каждый мог воспользоваться собственностью другого.

В одной из семей первого государства жил молодой мужчина, который с детства возненавидел систему запретов. Его самой заветной мечтой было жить в стране, где было разрешено все. Мужчина часто видел во сне, как оказывается в этом волшебном месте, как он делает все, о чем мечтал. Он очень любил выращивать цветы, но правитель ввел запрет на какую-либо растительность, кроме той, что можно было использовать для еды. Цветы считались бесполезными и выращивать дома их было строго запрещено. Правитель считал, что для украшения государства было достаточно зеленого цвета одежды, в которой все ходили.

Каким бы странным это ни казалось, но двойник этого молодого мужчины тоже был недоволен жизнью. В его государстве разрешалось делать все. Мужчина также очень любил выращивать цветы и занимался этим целыми днями напролет. Он создал целый огромный сад из цветов, в котором были удивительной красоты и неповторимости экземпляры. Сад был открыт для входа всех, и часто там играли дети. Нередко мужчина обнаруживал, что часть цветов были сломаны, помяты или сорваны. Однако правитель, к которому молодой мужчина несколько раз обращался за помощью, считал, что нельзя запрещать кому-либо гулять в его саду и рвать цветы. По его мнению, в этом не было ничего плохого.

Тогда мужчина решил выращивать самые ценные экземпляры у себя на домашнем участке, но и это не смогло их сберечь. Запрета на пользование чужим не было. Люди и дети приходили на его участок и тоже срывали цветы. Мужчина мечтал о стране, где можно было запретить другим ходить на его участок. Любовь к цветам и к прекрасному была настолько сильна, что он не мог видеть, как топчут его цветы.

Каждый из двойников жил в стране, законы которой его не устраивали. Каждый был по своему несчастен. Первый не мог заниматься любимым делом из-за запретов. Другой же не мог сберечь результаты от занятия своим любимым делом по причине отсутствия запретов.

В обоих государствах в то же время слышали про старую легенду, в котору никто не верил. Согласно ей, в чаще леса жил колдун, которого однажды обидел правитель их государства. Последний прогуливался как-то раз по лесу и обнаружил сад из прекрасных цветов, которых он никогда в жизни не видел. Сад был обнесен забором, сквозь который цветов совсем не было видно. Правитель обратился к колдуну.

- Почему ты не уберешь забор? – спросил правитель. – Пусть все наслаждаются видом прекрасных цветов.

- Эти цветы не для всех, - ответил колдун. – Забор защищает их от недобрых глаз.

Правитель несмотря на это решил убрать забор, чтобы все могли наслаждаться видом чудесных растений. Он считал, что так будет лучше для всех. Однако люди, пришедшие посмотреть на чудесные растения, начали срывать их, топтать, и очень скоро от цветов ничего не осталось.

- Ты ослушался моего совета, - недовольно сказал колдун. – И за это я наложу проклятье на тебя и твое государство. Ты с неуважением отнесся к забору – границе, которая защищала цветы. Отныне будет два тебя и два государства. Они будут неотличимы по виду, но в одном из них будет множество запретов и границ, в другом же – их не будет совсем. О нашем разговоре ты не вспомнишь.

Двойники же свято верили в эту старую легенду. Они решили во что бы то ни стало найти колдуна и уговорить его снять проклятье. В один прекрасный день они отважились отправиться на поиски. Глубокой ночью каждый из них покинул свой дом и отправился в сторону темного леса. Никто из жителей никогда не отваживался на такой шаг, поэтому никто не знал, что за деревьями, которые казались непроходимым лесом, располагалась полянка с домом. В окнах горел свет. Это оказался домик того самого колдуна. Двойники почти одновременно подошли к дому. Они с удивлением смотрели друг на друга, не в силах произнести ни слова.

В этот момент в дверях показалась высокая фигура колдуна с бородой, которая пригласила их жестом руки войти внутрь.

- Знаю, зачем вы здесь, - сразу сказал колдун. – Вы хотите, чтобы я снял проклятье.

- Да, хотим, - в один голос сказали двойники.

- Что же вы готовы сделать, чтобы снять вину вашего правителя? – спросил колдун, хитро прищурив один глаз.

- Мы готовы на все, - без колебаний ответили двойники. – Дальше жить так просто невозможно.

- Хорошо, - сказал колдун, доставая какой-то мешочек из шкафа. – Вот вам семена тех самых цветов, которые были уничтожены по вине вашего правителя. Вы должны вырастить их, не допустив того, чтобы хоть один цветок был сломан или сорван. Когда правитель увидит их, то все вспомнит, и проклятье будет снято. Тогда вновь два государства станут одним целым.

С этими словами колдун встал, давая понять двойникам, что разговор закончен. Мужчины стали напряженно думать о том, как же решить задачу колдуна. Вырастить цветы в любом государстве можно было, только нарушив законы этого государства.

Наконец, мужчины решили посадить цветы прямо на полянке перед домиком колдуна. Цветы выросли волшебным образом за несколько минут. Мужчины решили, что их нужно обнести забором, чтобы защитить. Колдун вышел из дома, посмотрел на двойников и улыбнулся.

- Вы поступили мудро, бросив семена здесь, - сказал колдун. – Именно на этом месте и располагался тот сад, который был разрушен. Завтра один из ваших правителей будет здесь проходить и заметит забор. Любопытство приведет его внутрь и он захочет вновь его убрать.

- А как же про снятие проклятья, как только он увидит цветы? – спросили двойники.

- Это произойдет, только вам еще нужно будет убедить его не убирать забор, - ответил колдун. – Однако, я уверен, что у вас получится это сделать. Теперь вы сможете ему объяснить, для чего нужен забор и границы, чтобы он более уважительно стал относиться к ним и использовать их с умом и мудростью.

Двойники смотрели на чудесный сад из цветов, которые начали светиться и поблескивать. Они не дадут в обиду эти красивые растения и смогут восстановить справедливость. Теперь они точно знали это.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1199 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Границы...
№1 | 8 сентября 2014
Максимова Зоя Робертовна
Психолог, Консультант - г. Подольск
Благодарю Вас за эту удивительную историю! И желаю Вам в этот день семейного и родительского счастья!
№2 | 8 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Максимова Зоя Робертовна писал(а):
Благодарю Вас за эту удивительную историю! И желаю Вам в этот день семейного и родительского счастья!
Спасибо большое, Зоя Робертовна!
№3 | 8 сентября 2014
Прекрасно!
№4 | 9 сентября 2014
Наверно Вашей жене было очень приятно )))) а если по поводу сказки - то как всегда понятно и есть над чем задуматься...
№5 | 9 сентября 2014
Широкая Анжелика
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Не перестаю восхищаться вашим стилем написания. Очень интересно. Спасибо огромное!
№6 | 9 сентября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9ca4a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз