Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Кусочек (сказка про принятие себя)

От автора: Моя сказка про принятие себя.

P.S. Не мог оставить читателей без сказки в этом месяце))

Кусочек сказка про принятие себя

Жил-был кусочек картона. Никто не знал, как он появился среди множества других кусочков. Однако по внешнему виду он заметно отличался от своих соседей. С одной стороны на нем было нарисовано что-то яркое, в то время как другие сожители были простого серого цвета. Еще у этого кусочка были необычные вырезы и выступы по краям.

Сожители смеялись над кусочком, ведь он выделялся на их фоне так, что  его нельзя было ни с кем перепутать. Он пытался прятать свою яркую сторону, отворачиваясь ею от других. Но вырезы и выступы все равно выдавали его. Если бы только он мог избавиться от них!

Кусочек мечтал, что когда-нибудь он станет таким, как все. Что тогда он, наконец, будет счастлив, потому что никто не посмеет смеяться над его уродством. Именно таким ему представлялись вырезы с выступами и ярким рисунком на спине. Ну почему он родился настолько страшным?!

Другие кусочки картона не хотели с ярким кусочком дружить. Кстати, именно так его и прозвали – Яркий. Тем не менее, среди них был один, кто испытывал к яркому кусочку симпатию. У этого кусочка был оторван один уголок, поэтому он понимал Яркого как никто другой. У него тоже было прозвище – «добрые» представители картонного общества прозвали его Куцым.

Друзья общались между собой целыми днями. Куцый успокаивал Яркого, пытаясь убедить последнего в том, что все его отличия на самом деле никакие не уродства, а большие достоинства. Но Яркий не желал ничего слушать и все равно мечтал стать таким, как остальные.

- Не мучай себя, - говорил Куцый. – Прими как данность, что твоя внешность отличается от большинства. Главное – это то, что внутри тебя. Верь, что ты рожден для чего-то великого. Твой внешний вид дан тебе не просто так.

- Это все слова, - отвечал Яркий. – Вот если бы можно было убрать эту картинку со спины, обрезать выступы и закрыть вырезы, то я был бы по-настоящему счастлив!..

Видя, как мучается его друг, Куцый пытался обратиться к сожителям, чтобы они стали к Яркому чуть добрее и, наконец, приняли, его. Но те тоже не хотели его слушать, говоря, что Куцый просто с ним заодно, и что Яркому вообще не место среди них.

В один прекрасный день Куцый как обычно пришел к своему другу.

- Я знаю, как тебе помочь! – сказал Куцый. – Далеко в горах живет один мудрец. Он может тебе дать дельный совет.

- Но как туда добраться? – спросил Яркий.

- Тебе нужно выйти на большую дорогу и идти прямо, никуда не сворачивая.

- Ты пойдешь со мной?

- Нет, это не для меня, - ответил Куцый. – Я уже стар для таких путешествий, к тому же путь на гору весьма труден и опасен. Тебе нужно быть очень осторожным.

Друзья попрощались, и Яркий отправился в дорогу, пообещав, что обязательно вернется. Совсем скоро дорога и правда начала расширяться и стала огромной. Кусочек шел вперед, но никаких гор до самого горизонта даже не было видно.

Лишь через несколько дней он увидел их величественные очертания. На одной из вершин что-то блестело. Яркий подумал, что это, наверное, и есть домик мудреца. Подойдя к подножью, кусочек увидел, что его ожидания оправдались – там действительно стоял чей-то домик.

Путь наверх оказался простым лишь до середины горы. Дальше начался крутой подъем. Яркий с опаской карабкался по почти отвесной части горы, когда мощный порыв ветра скинул его вниз.

Приготовившись к самому страшному, кусочек зажмурился, ожидая, что ему вот-вот придет конец. Но все закончилось так же быстро, как началось. Он обнаружил, что зацепился своим вырезом за уступ горы. В этот момент ему вспомнились слова Куцого про то, что его отличия от других на самом деле достоинства, а не недостатки. Действительно, если бы не вырез, то ветер унес бы его давно в пропасть.

Наконец, Яркий оказался перед входом в домик. Не успел он прикоснуться к ручке двери, как она открылась, и старец в светлых одеждах пригласил его войти внутрь.

- Зачем пожаловал ко мне, решившись взойти сюда? – спросил мудрец.

- Я не могу найти себе места, - сказал Яркий. – Я не такой, как все, и хочу избавиться от этих выступов, закрыть вырезы и убрать картинку со спины.

- Но ведь если бы не вырез, ты бы не добрался сюда, - хитро улыбнувшись, сказал мудрец.

- Вы говорите почти как мой друг Куцый, - удивился Яркий. – Он тоже всегда убеждал меня в том, что моя внешность – это не главное, и что мои отличия от других даны мне не просто так. Кстати, именно он меня к вам и направил.

- Твой друг весьма мудр, - улыбнулся мудрец. – Итак, ты правда хочешь избавиться от всего, что отличает тебя от других кусочков картона?

- Очень хочу! – сказал яркий кусочек.

- Тогда послушай то, что я тебе сейчас скажу, - молвил мудрец. – Ни один обычный кусочек картона не смог бы взобраться на эту гору ко мне. Твои выступы и вырезы помогали цепляться за острые камни и не давали тебе соскользнуть вниз. Если ты лишишься их, то не сможешь спуститься вниз по горе.

- Ладно, - угрюмо ответил Яркий. – Пусть остаются тогда. Но, прошу, сними с меня тогда хотя бы эту яркую картинку на спине! Я устал прятать ее от других.

- Что же, это можно сделать! – ответил мудрец. – Но прежде я хочу показать тебе кое-что.

Старец достал откуда-то большой хрустальный шар и положил его перед Ярким на стол. Внутри шара возник образ комнаты. В центре нее сидела маленькая девочка и плакала. Перед малюткой на полу лежала прекрасная картина, которую девочка пыталась собрать из множества кусочков. Не хватало всего одного, последнего кусочка, чтобы картина превратилась в единое целое. На ней была изображена молодая красивая женщина.

- Почему девочка так расстроилась, что не может собрать картину? – спросил пораженный увиденным Яркий.

- Эта девочка – дочка короля, - начал объяснять мудрец. – На картине ее мама, которую похитил злой волшебник. Освободить ее можно, лишь собрав картину целиком.

- Но как это сделать? – спросил яркий кусочек, начиная что-то понимать. – Неужели?..

- Да! – не дал ему завершить мысль мудрец. – Именно так. Ты и есть тот самый недостающий кусочек картины. Твоя яркая спина – часть изображения прекрасной бедной женщины, которое состоит из тысяч таких же кусочков. Девочка днями и ночами собирала картину, перебирая и соединяя ее частички.

- Даже не знаю, что сказать, - смутился яркий.

- Скажи, ты по-прежнему хочешь, чтобы я сорвал твою картинку со спины? – спросил мудрец.

- Я очень хочу помочь девочке, - сказал Яркий. – Но я всю жизнь мечтал стать обычным и избавиться от всех этих отличий.

- Что же, я пойду тебе навстречу, - сказал мудрец, открывая окно.

В этот миг в него влетел большой орел с золотым клювом и приземлился на стол рядом с хрустальным шаром.

- В награду за твою смелость и упорство я предлагаю тебе выбор, - молвил старец. – Если захочешь стать обычным и вернуться домой, то подпрыгни на месте один раз. Тогда орел сдерет с тебя своим клювом яркую картинку, оторвет выступы и поставит их на место вырезов. Выступы приростут к вырезам, да так, словно их никогда и не было. Ты станешь таким, как все, и орел доставит тебя обратно домой. Если же подпрыгнешь на месте два раза, то орел понесет тебя во дворец к девочке. Ты поможешь ей вернуть маму, но тогда уже никогда не вернешься домой.

Кусочек смотрел на старца, на орла и думал, что же выбрать. Наконец, он решился и подпрыгнул один раз. Яркий никак не мог решиться, прыгнуть второй раз или нет.

- У тебя мало времени, - раздался голос старца. – Орел не будет долго ждать.

В доказательство его слов орел начал приближаться к кусочку. Огромный золотой клюв был готов начать отрывать от Яркого нежеланные части, но тут он неожиданно прыгнул второй раз.

Орел бережно посадил его себе на спину и взлетел к окну. Путь до дворца был неблизким. Кусочек поражался скорости полета и красоте открывающихся видов. Наконец, показался величественный вид королевского дворца. Это был настоящий замок. Орел сбавил скорость и подлетел к одному из окон. Это была та самая комната с девочкой, которая безуспешно пыталась собрать картину. Птица плавно влетела внутрь и положила яркий кусочек перед ней на пол.

Девочка сначала испугалась, но потом удивленно взяла в руку маленький картонный кусочек. В тот же миг маленькое личико озарилось белоснежной улыбкой. Через мгновение Яркий оказался в окружении таких же, как он. У всех были такие же вырезы и выступы и яркие кусочки картины. Он не верил тому, что происходит. Яркий теперь не отличался от других кусочков. Никто больше не смеялся над ним. Но тут начало происходить что-то невероятное.

Все кусочки прижались настолько близко один к другому, что их границы начали сливаться. Они стали единым целым. Картина ожила и превратилась в портал, сквозь который можно было легко пройти.

- Мама! Мама! – закричала девочка. – Я собрала картину! Иди скорее сюда, ко мне!

Женщина услышала голос дочери, улыбнулась и прошла через портал, оказавшись в комнате. В тот же миг портал начал исчезать и превратился в целую кучу одинаковых картонных кусочков. Теперь у них не было ни ярких картинок, ни выступов, ни вырезов.

Орел с золотым клювом подлетел к этой куче, вытащил один кусочек и улетел в окно, оставив счастливую маму с дочкой. Птица вернулась обратно в домик мудреца и положила простой картонный кусочек на стол.

- Поздравляю! – молвил мудрец. – Ты сделал правильный выбор, прыгнув два раза. Теперь ты стал кусочком с обычной внешностью и еще сделал доброе дело – освободил маму несчастной девочки. Орел доставит тебя теперь домой.

- Теперь мне нужно подпрыгнуть один раз? – спросил обычный кусочек.

- Не стоит этого делать, - ответил мудрец, хитро прищуря глаза.

- Но почему? – удивился кусочек.

- Если бы ты прыгнул всего один раз, то орел растерзал бы тогда своим золотым клювом тебя на мелкие кусочки!..

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1238 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Да, нужно принимать, ценить и любить себя таким, какой ты есть! Благодарю!
№1 | 27 февраля 2015
Александр Молярук
Психолог, От Страха-и-ПА-Избавитель - г. Владивосток
Однако в тот момент когда Яркий осознал свою принадлежность к чему то большему, он перестал быть ярким, зато обрел целостность.
№2 | 28 февраля 2015
Наталья Евгеньевна Пархоменко
Психолог, НЛП-терапевт гипнолог - г. Краснодар
Спасибо за сказку)
№3 | 28 февраля 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Каждый человек - это кусочек мозаики Мира или звено цепочки рода.
"Я" - это часть "Мы"
№4 | 28 февраля 2015
Елена Агеева
Психолог - г. Апрелевка
Спасибо за сказку, возьму в работу
№5 | 1 марта 2015
А тусклые были частью чего?

Напоминает "Гадкого утенка", тоже надо было уйти от тяжелого окружения, чтобы найти "своих".

Хотя, если подумать, вокруг "Яркого" и "тусклые" могли бы выложить свою мозаику....
№6 | 1 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов abfe7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз