Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Сказка про семечко или как выйти из жизненного тупика

От автора: "В каждом из нас дремлет семя успеха"... Эти слова Наполеона Хилла вдохновили меня на написание данной сказки.

Сказка про семечко или как выйти из жизненного тупика

Глубоко-глубоко в земле лежало маленькое семечко. Оно было придавлено слоем твердой земной породы, сквозь который вода не могла к нему никак проникнуть. С другой стороны толстый слой почвы, под которым находилось семечко, защищал его от холодов и не давал погибнуть.

Семечко лежало здесь уже очень давно, не год и не два, а, может и десяток лет. Оно не помнило, почему и как здесь оказалось. Большую часть времени оно спало и видело чудесные сны. В них семечко было большим и сильным. Вокруг него журчали ручейки, его большой ствол уходил высоко в небо, а ветвями оно могло дотянуться почти что до облаков. Птицы вили свои гнезда на его ветках, а ветра раскачивали верхушку. Больше всего семечко любило солнце, оно тянулось к нему всеми своими листочками, стараясь впитать все исходившее тепло от ярких лучей.

Но все эти прекрасные картины оставались лишь снами, а семечко по-прежнему лежало в толще земли и никак не могло прорасти. Твердый слой породы не давал ему пробраться к воде и ценным веществам из плодородного слоя почвы. Семечко не знало о том, что все необходимое для его роста находится настолько близко. Твердый слой стал для него и домом, и колыбелью, и целым миром. А еще семечко не знало, что все эти яркие сны могут стать для него явью. Оно просто смотрело их и наслаждалось увиденным, мечтая когда-то там оказаться.

За годы пребывания под землей семечко настолько сроднилось с твердым слоем грунта, что стало его частью. Оно не могло представить себе свое существование без него. Грунт сохранял семечку жизнь, защищая его, но не давал ему ничего, что помогло бы расти и развиваться.

Однажды семечку приснился очень странный сон. В нем словно кто-то постоянно говорил странные слова: «Тебе нужна лишь одна капля воды чтобы стать самим собой…». Семечко не знало, что такое вода. Однако оно заинтересовалось этим и решило обратиться к Грунту, частью которого себя считало.

- А что такое вода? – спросило семечко у Грунта.

- Это то, что все разрушает! – ответил тот. – Я пытаюсь ей противостоять вот уже много лет. Но боюсь, что рано или поздно она одолеет меня. Но откуда ты узнало о воде?

- Мне приснился сон, где кто-то говорил со мной, - сказало семечко. – Он сказал, что вода мне нужна для того, чтобы начать жить. Что я на самом деле не то, кем себя считаю.

- Это глупость! Забудь об этом как можно скорее! – возмущенно воскликнул Грунт. – Вода тебя попросту уничтожит, так же, как и меня. Неужели ты собираешься поверить в этот дурацкий сон? Ты же часть меня, и ты это прекрасно знаешь!

- Конечно же я не собираюсь в него верить, - ответило семечко. – Я ведь знаю, что являюсь частью тебя. А разве тебе не снятся сны?

- Нет, не снятся, - сказал Грунт. – Думаю, что это просто плод твоих фантазий. Будь осторожнее. Боюсь, что не доведут они тебя до добра.

Семечко согласилось с мудрым грунтом, однако загадочный голос из сна продолжал звучать у него в мыслях. Ему почему-то казалось, что он говорит правду. Семечко не могло объяснить, почему голос заслуживал доверия, но теперь оно постоянно думало о той странной «капле воды», которая поможет ему начать новую жизнь. Оно вспоминало живые картины из снов, страстно желая туда попасть. Голос укреплял веру семечка, появляясь в следующих снах снова и снова. Страх, который внушил ему грунт, становился с каждым днем все слабее. Семечко теперь мечтало о капле воды, несмотря на рассказы грунта про то, что встреча с ней будет губительной.

В один прекрасный день весь подземный мир пришел в движение. Почва, грунт и семечко – все ощущали мощные толчки. Они и не подозревали о том, что причиной тряски был проснувшийся вулкан. Потом толчки внезапно закончились, словно их никогда и не было.

Однако случившееся не прошло бесследно для всех. В твердом грунте появилась трещина. Сквозь нее начала просачиваться вода. Капля за каплей она наполняла то пространство, где лежало семечко. Произошло то, чего больше всего боялся грунт. Трещина распространялась в стороны и становилась все шире. Вода проникала внутрь уже не по каплям, а целым потоком. Она подхватила семечко и начала нести его куда-то вверх, к плодородному слою почвы.

Семечко неслось в потоке воды, ожидая, что ему вот-вот придет конец. Ведь грунт, который защищал его все эти годы, теперь был разрушен, а, значит, что и судьба семечка теперь висела на волоске.

Наконец движение прекратилось. Семечко окружала со всех сторон почва. Она отличалась от грунта буквально всем, ее тепло, влага и питательные вещества проникали внутрь семечка. Последнее набухло и продолжало жадно впитывать дары почвы.

- Что со мной? – спросило семечко, чувствуя, что увеличивается в размерах. – Наверное, и мне теперь тоже скоро придет конец…

- В каком-то смысле да, - ответил незнакомый голос. – Конец придет только твоему внешнему виду, то есть оболочке. Вскоре из тебя выйдет росток.

- Кто это говорит? – удивилось семечко.

- Я теперь стала твоим домом, - сказала Почва. – И я дам тебе все нужное для того, чтобы вырасти. И ты не умрешь, даже не надейся на это.

- Значит, все мои сны были правдой? – воскликнуло семечко.

- Да, - ответила Почва. – Грунт не смог сбить тебя с пути, когда говорил о том, что вы с ним единое целое. Твоя сущность в том, чтобы расти, а не породниться с неподвижным камнем. Только твоя вера в то, кем ты на самом деле являешься, помогла воде найти к тебе дорогу. А еще твой зов неистового желания. Он был не просто услышан, а сразу же привлек помощь с самой неожиданной стороны. Сама земля встала на твою сторону, пробудив спящий вулкан.

Семечко поблагодарило почву за все, что она ему рассказала и дала для роста. Росток уже вышел из оболочки и стремительно пробирался вверх, навстречу миру, солнцу, ветру, облакам и небу. Ничто теперь не могло его остановить на этом пути.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 Еще более 100 статей

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2168 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо, Дмитрий Дмитриевич! Ваше творчество и есть Почва, что дает нам, читателям
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
все нужное для того, чтобы вырасти.
№1 | 24 ноября 2014
Ольга Костомарова
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Мурманск
Спасибо, очень трогательно)
№2 | 24 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за теплые и добрые слова! От них хочется писать и создавать для вас еще и еще!!
№3 | 24 ноября 2014
Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Отличная статья! Всегда дает пищу для размышления. Спасибо.
№4 | 24 ноября 2014
Дмитрий Дмитриевич, вот согласна с Наполеоном Хиллом и Вами! В каждым дремлет семечко успеха! А сказка стилистически очень выверена, у вас есть свой стиль!
№5 | 25 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Поляков Олег Леонидович писал(а):
Отличная статья! Всегда дает пищу для размышления. Спасибо.
Рад, что дал пищу для размышлений! Это очень приятно) Спасибо за отклик, Олег Леонидович!
№6 | 25 ноября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Nikdmit писал(а):
Дмитрий Дмитриевич, вот согласна с Наполеоном Хиллом и Вами! В каждым дремлет семечко успеха! А сказка стилистически очень выверена, у вас есть свой стиль!
Пробудить семечко успеха - это все, что нужно! Спасибо за замечательные слова, Nikdmit!
№7 | 25 ноября 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Успех - это движение. Главное, не проспать сигнал вулкана и направить вектор движения в нужном направлении.
Семечко - это потенциал, в нем заключена вся информация будущего великого дерева.
Плодородная почва - это среда, которую мы выбираем, и наша вера.
№8 | 25 ноября 2014
Федорчук Виктор Николаевич
Психолог, Преподаватель - г. Каменец-Подольский (Украина)
Семечко может не дождаться вулкана или он опоздает, а потенциал с каждым годом постепенно уменьшается...
Притча о целеустремлённой лягушке

Собрались несколько лягушек и разговорились.
- Как жаль, что мы живём в таком маленьком болоте. Вот бы добраться до соседнего болота, там значительно лучше! – проквакала одна лягушка.
- А я слышала, что в горах есть отличное место! Там чистый большой пруд, свежий воздух, и нет этих хулиганов-мальчишек, – мечтательно проквакала вторая лягушка.
- А вам-то что с этого? – огрызнулась большая жаба. – Всё равно вам туда никогда не добраться!
- Почему не добраться? Мы лягушки можем всё! Правда, друзья? – сказала лягушка-мечтатель и добавила, - давайте докажем этой вредной жабе, что мы сможем переехать в горы!
- Давайте! Давайте! Переедем в большой чистый пруд! – заквакали все лягушки на разные голоса.
Так они все стали собираться к переезду. А старая жаба рассказала всем жителям болота о «глупой затеи лягушек».
И вот когда лягушки двинулись в путь, все, кто остался в болоте, в один голос закричали:
- Куда вы, лягушки, это же НЕВОЗМОЖНО! Вы не дойдёте до пруда. Уж лучше сидеть в своём болоте!

Но лягушки не послушали, и двинулись в путь. Несколько дней они шли, многие выбивались из последних сил и отказывались от своей цели. Они поворачивали обратно в родное болото.
Все, кого встречали лягушки на своём нелёгком пути, отговаривали их от этой безумной затеи. И так их компания становилась всё меньше. И только одна лягушка не свернула с пути. Она не вернулась обратно в болото, а дошла до чистого красивого пруда и поселилась в нём.
Почему именно она сумела достичь цели? Может, она была сильнее других?
Оказалось, что эта лягушка просто была ГЛУХАЯ! Она не слышала, что это НЕВОЗМОЖНО! Не слышала, как её отговаривали, именно поэтому именно она легко добралась до своей цели!

№9 | 15 декабря 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Виктор Николаевич, спасибо за отличную притчу!
№10 | 15 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2bb5a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз