Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

Сказка про свободу

От автора: Написанная мною сказка про путь к свободе.

Сказка про свободу

Высоко в небе плыло большое, белое, кучерявое облако. Клубы водных паров постоянно в нем перемешивались, напоминая чем-то белый дым. Облако не просто перемещалось по небосводу, а постоянно росло и увеличивалось в размерах. Порывы ветра не могли нарушить его целостность, настолько огромное оно было. Облако впитывало в себя все новые порции пара и становилось тяжелее, медленно опускаясь вниз.

В нижнем его слое начинали рождаться маленькие капли. Они только-только образовались и были настолько крохотными и легкими, что спокойно порхали в воздухе. Однако капли постепенно росли и плавно перемещались к самому низу облака.

Две из них были крупнее всех остальных и обсуждали между собой то, что им скоро предстоит.

- Я слышала, что там внизу есть океан! – сказала первая капля. – По рассказам он прекрасен и огромен. Очень хочется в него попасть.

- Мне тоже рассказывали, что наша главная цель – это слиться с океаном, - произнесла вторая капля. – Вот только говорят, что мало кому это удается сделать.

- Но почему? – спросила первая капля.

- Этому существует много причин, - ответила ей собеседница. – Кто-то разбивается о препятствия на своем пути, теряет целостность и не может потом опять стать целой каплей. А кто-то просто забывает о том, что нужно стремиться к океану.

- Как же об этом можно забыть? – удивилась первая. – Ведь это самое важное для нас!

- Это ты сейчас так говоришь, - скептически сказала вторая. – Вот посмотрю я на тебя, как ты отделишься от остальных и окажешься в свободном полете!

Облако вскоре стало совсем тяжелым и потемнело. Из его нижнего слоя одна за другой посыпались прозрачные и совершенно не отличимые друг от друга капли. Но они были таковыми лишь на первый взгляд. Каждая из них была уникальной и имела свою собственную судьбу.

- Что это с нами? – воскликнула первая капля. – Это и есть тот полет, о котором ты говорила?

- Именно! – ответила вторая. – Только что все были единым целым, но теперь каждый сам за себя.

- А что там внизу? – снова спросила первая. – Это океан?

- Не совсем, - объяснила вторая. – Попасть в океан сразу – это большое везение. Внизу под нами поля, леса, горы, деревья, дома. Никто не знает, где окажется, когда приземлится.

- То есть мы уже не попадем в океан? – расстроенно спросила первая капля. – Значит, этот весь наш полет зря?

- Совсем нет, - возразила вторая. – После приземления начинается самая сложная часть пути. Там как раз многие и забывают про океан.

Первая капля хотела было еще спросить вторую про трудную часть пути, как перед ними неожиданно появилась тень. Это оказалась птица, на одно из крыльев которой попала вторая капля. Птица стремительно унесла подругу куда-то в сторону. Первая капля теперь стремительно неслась к земле в одиночестве, осознавая, что сзади за ней летели вниз и другие ее сестры по облаку.

Ее поразила красота и величие мира, который открывался внизу. Капля приземлилась на ладошку малыша, который гулял на лужайке леса вместе с мамой.

- Мама! Мама! Дождик начинается! – воскликнул он, глядя на ладонь с капелькой.

Капля с огромным интересом смотрела на малыша, который ее поймал. Ей было невероятно интересно и в то же время приятно находиться в его ручке. Про океан она уже не помнила.

- Вот тебе и ответ на вопрос, как можно забыть про свою главную цель! – воскликнула вторая капля, наблюдая сверху за первой. Она по-прежнему крепко держалась за крыло птицы, которая оказалась чайкой. Путь к океану для нее обещал быть быстрым, комфортным и легким.

Судьба других капель, вышедших из одного облака, была самой разной и непредсказуемой. Некоторые оседали на листве, другие долетали до земли и объединялись в виде луж. Были и те, что попадали под действие солнечных лучей и, испаряясь, вновь возвращались на облако.

Отделившись, капли обретали свободу, которая могла отвлечь их от своей главной цели. Сталкиваясь с красотой и величием мира, о котором они даже не подозревали, когда были еще в облаке, капли забывали про океан. Однако рано или поздно каждая капля вспоминала о том, куда она должна была попасть. Какие бы препятствия ни вставали на пути, они медленно, но верно преодолевали их. Капли все равно влекла неведомая сила к океану.

Чайка с каплей на крыле уже приближалась к побережью, отделявшему сушу от необъятного водного простора. Еще несколько мгновений – и наша мудрая знакомая из облака достигнет своей заветной цели.

- Океан, почему я снова хочу в тебя вернуться? – спросила капля, приближаясь к водной глади. – Я делала это уже много раз, и мне это совсем не надоедает!

- Ты поймешь это, когда объединишься со мной, - ответил множеством голосов таких же капель океан.

- Я знаю, - сказала капля. – Но я хочу понять это до того, как стану с тобой единым целым!

- Тогда это нарушит правила нашей с тобой игры, - молвил океан.

- Какой игры? – удивленно спросила капля. – Я очень хочу узнать об этом прямо сейчас!

- Хорошо! – согласился океан. - Ты сама просила дать тебе границы и форму, ожидая, что станешь таким образом полностью свободной. Еще одним условием нашей игры было то, что в состоянии капли ты забудешь все, что знала, являясь частью меня.

- Ой! Что это со мной? – вскрикнула капля, осознав, что увеличивается в размерах.

- Ты начинаешь все вспоминать, - ответил океан. – Твои границы с этим знанием несовместимы. Скоро ты их не сможешь удержать.

Со стороны казалось, будто капля стремится поглотить океан. Она все росла и росла, пытаясь сохранить границы. Наконец, она стала настолько огромной, что разницы между ней и океаном больше не было. В этот момент границы капли не выдержали, и она обрушилась миллионами миллионов маленьких капелек обратно в океан.

Поверхность воды еще долго не могла успокоиться и снова стать ровной. Такого шторма еще никто и никогда не видывал. Океан был доволен – на этот раз игра удалась как никогда.

Вместе с границами капля получила лишь свободу выбора своего пути к океану. Истинная же свобода была возможна только после воссоединения с океаном, при котором происходило полное исчезновение границ.

Океан вел игру с самим собой, являясь одновременно и каплей, и облаком, и конечной целью путешествия.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1566 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Виктория Орлова
Психолог, Помогу познать себя - г. Жуковский
Спасибо! Супер-метафора!
№1 | 2 октября 2014
Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Прекрасная сказка! Очень мудрая.
№2 | 2 октября 2014
Литературное и психологические сокровище!!! Копирую скорее!!!
№3 | 2 октября 2014
Спасибо за столь многоплановую сказку)))

Навеяло:
- Почему царь разговаривает с пастухом? - смущенно и изумленно спросил Сантьяго.
- Причин тому несколько, но самая главная та, что ты способен следовать Своей Судьбе.
Что это за Судьба, юноша не знал.
- Это то, что тебе всегда хотелось сделать. Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Судьба. В эти годы все ясно, все возможно, все под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Судьбе невозможно.
Сантьяго не очень-то тронули слова старика, но "таинственной силой" он заинтересовался - дочка лавочника разинет рот, когда услышит про такое.
- Силы эти лишь на первый взгляд кажутся пагубными, а на деле они учат тебя, как найти Свою Судьбу. Они укрепляют твой дух и закаляют волю, ибо в мире нашем есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-нибудь сильно хочешь, то непременно получишь, ибо это желание родилось в душе Вселенной. Это твое предназначение на Земле.
- Даже если я хочу всего-навсего бродить по свету или жениться на дочке лавочника?
- Или отыскать клад. Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. У человека одна-единственная обязанность: следовать Своей Судьбе до конца. В ней - все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
П.Коэльо "Алхимик"
№4 | 3 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull писал(а):
Душа Мира питается счастьем человеческим. Счастьем, но также и горем, завистью, ревностью. У человека одна-единственная обязанность: следовать Своей Судьбе до конца. В ней - все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Спасибо, Jull, за ценный комментарий! Это именно тот смысл, который я и хотел вложить в сказку) Это здорово - быть правильно понятым!
№5 | 3 октября 2014
Рада, что он вам оказался ценен. Это приятно)))
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Это здорово - быть правильно понятым!
да я знаю, что я умничка)))
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
именно тот смысл
а только его или еще какой-то? ;)
из столь же глубоких я тут еще один увидела....
№6 | 3 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Jull писал(а):
а только его или еще какой-то? ;)
из столь же глубоких я тут еще один увидела....
Это особенность метафорического формата) Что смыслов может быть много) И какой же смысл вы еще заметили?
№7 | 4 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Это особенность метафорического формата) Что смыслов может быть много) И какой же смысл вы еще заметили?
видимо, просто актуальный для меня... непонятно почему, но все же.
в последнее время к метафорам обращаюсь с осторожностью. их можно понять как угодно, но всегда верно. особенно свои. это периодически злит)
№8 | 4 октября 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 943c4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз