Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26141 специалист из 905 городов
Скрыть

Сказка про веру словам

От автора: Моя сказка про то, как мы верим в слова, забывая о том, что слова составляют далеко не 100% нашего общения.

Сказка про веру словам

В одной далекой стране жила молодая девушка. С виду она ничем не отличалась от сотен других, но было у нее одно особое качество. Она не верила словам. Когда кто-то начинал ей рассказывать о чем-то, она затыкала уши и продолжала смотреть на рассказчика, пытаясь по его внешнему виду и жестам понять то, о чем он ей говорит. Многие считали, что с ней что-то не в порядке и сразу уходили. Но друзья и близкие привыкли к этому ее странному поведению и продолжали общаться с ней, пока она держала уши закрытыми.

Ничего не случается в мире просто так, и у этой странной привычки девушки были свои корни. Когда она была маленькой, то мама постоянно говорила ей «Нельзя верить словам!». Девочка никак не могла понять, почему. Как результат, она начала, наоборот, с еще большим вниманием вслушиваться в то, что кто-то говорит. Речь людей была такой удивительной и разной. Каждое услышанное слово для девочки окрашивалось в определенный цвет или вызывало в памяти какой-то образ. Это было прекрасно, девочка обожала слушать, как кто-то о чем-то рассказывает. Она не могла понять, что же может быть плохого в словах, и почему им нельзя верить.

Мать девочки не отличалась сильным здоровьем и однажды заболела. Врач приходил каждый день осматривать ее. По его лицу было ясно, что ничего хорошего ожидать не стоит. Девочке же все говорили, что мама скоро поправится. Сама женщина убеждала дочку в этом. Когда же произошло непоправимое, то девочке никто не решился сказать правду. Отец и доктор с понурыми лицами говорили, что мама просто уехала, что так нужно. Но, как и следовало ожидать, правду утаить не удалось. Проговорился кто-то из соседей. Девочка прибежала к отцу вся в слезах и спросила его, где мама. Папе пришлось ей все рассказать. С тех пор девочка решила никогда больше не верить словам и всегда затыкала уши, когда кто-то с ней начинал разговаривать.

Девушка любила слышать шелест ветра, журчание воды в реке, раскаты грома, но человеческая речь всегда вызывала у нее сильную боль в сердце. Она не могла, не разрешала себе ее слышать. С детских лет девушка научилась понимать других без слов. Она понимала смысл сказанного, просто глядя на говорящего. Теперь ее никто не мог обмануть. Но стоило ей открыть уши во время разговора, как в голове начинался страшный шум, и девушка переставала что-либо понимать вообще. Что только она ни придумывала, но ничего не помогало. Звук человеческой речи был для нее невыносим. Из-за этого девушка редко появлялась среди людей и часто проводила время в лесу, на речке, на полянке, где не было в этот момент ни души.

Как-то раз девушка гуляла по берегу речки, наслаждаясь красивым пейзажем, небом с бегущими кучерявыми облаками, солнцем, медленно катящимся к закату. Девушка смотрела на свое отражение в реке. Она и не заметила, как через водную гладь на нее кто-то смотрит. Это оказалась огромная рыба. Девушка испугалась, но вдруг вполне отчетливо услышала чей-то голос.

- Не бойся меня! – странный голос, казалось, просто звучал у девушки в голове. Она посмотрела по сторонам, но никого не увидела.

- Посмотри под воду! – снова раздался голос, и тут девушка поняла, в чем дело. С ней говорила та самая рыба. При этом девушке вовсе не нужно было закрывать уши, чтобы ее ясно слышать и понимать.

- Но почему я тебя слышу? – спросила девушка. – Ведь ты не умеешь говорить вслух.

- Ты слышишь меня своим сердцем, потому что с детских лет училась слушать других именно так! – прозвучал ответ от рыбы. – Ты и не знала, что можешь теперь понимать язык птиц, рыб, деревьев. Все умеют это слышать в детстве, пока не начинают придавать большого значения словам. Ты же слишком долго избегала их и теперь обрела способность понимать любое существо, явление или предмет бессловесно.

- Но почему мне так неприятно слышать человеческую речь? – спросила девушка. – Я не могу ни с кем нормально общаться. Неужели теперь мое место среди животных и деревьев, а не среди людей?

- Понимаю, милая, - ответила рыба. – Именно потому я и здесь, чтобы помочь тебе. Хватайся за мой плавник. Главное – ничего не бойся, с тобой все будет в порядке.

Девушка увидела, как из воды медленно выглянул большой золотистый плавник. Она боязливо взяла его рукой. В этот момент произошло нечто невероятное. Девушка сама не поняла, как оказалась верхом на рыбе, которая начала плыть куда-то вглубь реки с огромной скоростью. Оказавшись под водой, девушка с удивлением осознала, что продолжает дышать как ни в чем не бывало. Они неслись с рыбой куда-то сквозь сияющую водную гладь. Наконец, они приблизились к массивным золотым воротам, вход в которые охранял огромный страж в золотых доспехах. Рыба посмотрела на стража, видимо, сообщив ему что-то, после чего он отступил в сторону и распахнул ворота.

- Что это за место? – спросила девушка.

- Ступай за ворота, - сказала рыба. – Сейчас все узнаешь сама.

За воротами девушка увидела нечто, похожее на лесную полянку, покрытую серебристо-фиолетовой травой. В центре полянки стояла какая-то знакомая женщина. Девочка не могла поверить своим глазам…

- Мама! – закричала девушка. – Я думала, что тебя больше никогда не увижу!

- Здравствуй, солнышко! – ответила женщина, обнимая дочь. – У меня совсем мало времени, чтобы кое-что сказать тебе.

- Слушаю тебя, мамочка! – ответила девушка.

- Я все время тебя учила, что нельзя верить словам, - начала женщина. – Но это не так. Сейчас ты уже совсем взрослая и сама можешь отличить правдивые слова от неправдивых. И ты знаешь, каким словам можно верить, а каким нет. Верь тем, что идут от самого сердца. Они никогда не будут лживыми.

- Хорошо, мамочка! – сказала девушка и почувствовала, как на сердце сразу стало гораздо легче, словно камень с него свалился. – Я буду верить таким словам.

- А сейчас мне пора, солнышко! – мама нежно обняла дочь и поцеловала девушку в макушку.

- А мы еще увидимся? – спросила девушка.

- Конечно, милая! – с этими словами образ женщины начал растворяться, и девушка снова оказалась перед золотыми воротами. Рыба с золотым плавником ждала ее для пути назад. Снова все засияло, замелькало, и через несколько мгновений девушка вновь стояла на берегу реки.

- С вами все в порядке? – окликнул ее сзади мужской голос.

- Все хорошо, спасибо! – сказала девушка, по привычке подняв руки, чтобы заткнуть уши. Но ничего не произошло. Никакого гула в голове и боли в сердце теперь не было. Девушка улыбнулась и повернулась посмотреть на своего незнакомого собеседника, которому ей столько всего сейчас хотелось рассказать.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

                         

 ☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1056 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Да, слова - очень часто ловушка для ума. Умозаключения...))) Заключения ума, наверное, чужие слова создают.
№1 | 5 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Умозаключения...))) Заключения ума, наверное, чужие слова создают.
Про заключения ума - здорово, в самую точку!))) Спасибоза комментарий, Тимур Серафимович!
№2 | 5 августа 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
У человека, который часто употребляет в речи слова, типа - "Лучше, чтобы я это (тебя) не слышал", начинаются психосоматические проблемы со слухом. Люди, которые часто говорят - "Лучше не видеть этого" - носят очки. Из личных наблюдений.
Слушать сердцем и говорить от сердца - это дар.
№3 | 8 августа 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d08eb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз