Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Сказка про желание быть лучшим

От автора: Сказка про установку "будь лучшим", которая, будучи полученная от родителей в детстве, может определить сценарий дальнейшей жизни.

Сказка про желание быть лучшим

Один маленький мальчик игрался с песком на берегу моря. Он набирал песок в небольшое ведерко, переворачивал и делал таким образом маленькие горки. К нему подошел другой мальчик и сказал:

- У тебя слишком маленькое ведерко. И горки тоже получаются маленькие! Хочешь, я покажу тебе свои? Я сделал уже из них целый замок!

Первый мальчик согласился и пошел со своим новым знакомым смотреть на его творения из песка. И там действительно оказался огромный замок из песка с башнями, забором и даже рвом из воды вокруг. Множество детей и взрослых тоже пришли посмотреть на его замок. Ничего подобного они никогда не видели.

- И ты сам все это сделал? – удивленно спросил первый мальчик.

- Конечно сам! – гордо ответил второй мальчик. – Вот, смотри, мне за это папа купил настоящую лодку с мотором! – и он показал рукой в сторону берега, где стояла небольшая лодка.

- Как же тебе повезло! – изумился мальчик, который всегда мечтал о такой лодке. – И это только за то, что ты построил этот замок?

- Конечно, дружище! – ухмыльнулся собеседник. – А еще за то, что мой замок оказался самым лучшим, который вообще кто-либо когда-либо видел. Пойдем, я тебя прокачу на моей лодке, мне папа уже разрешил самому кататься, только не очень быстро.

Первый мальчик снова согласился и полез со своим новоиспеченным гордым другом в лодку. От поездки в лодке у него буквально захватывало дух, а в голове неистово носились разные мысли. «Как же повезло этому мальчику! Он просто построил самый большой и красивый замок из песка, и за это родители купили ему такую лодку. Вот бы и мне построить такой же!»

Вечером мальчик спросил у папы с мамой:

- А если я построю самый-самый большой и красивый замок из песка, то вы купите мне лодку с моторчиком?

- Конечно купим, но одного замка недостаточно, - ответил папа. – Еще если ты будешь вести себя лучше всех, учиться лучше всех и всегда хранить в порядке свои игрушки. Ведь именно так себя ведет и учится тот мальчик. И с игрушками, уверен, у него полный порядок в комнате.

Теперь мальчик точно знал, что нужно делать для того, чтобы осуществить свою мечту – иметь собственную лодку с мотором. Нужно быть лучшим во всем.

Но тут его ожидало разочарование. Оказалось, что быть лучшим во всем невероятно сложно. Постоянно оглядываясь на других, мальчик замечал, что всегда есть кто-то лучше, чем он. Кто-то лучше бегал, кто-то лучше играл в футбол, кто-то лучше и быстрее учил стихи. Заветная лодка постепенно становилась несбыточной мечтой. Он больше не подходил к папе с мамой с просьбой купить ее, так как отчаянно стремился стать лучшим во всем, о чем говорили родители. Но у него это не получалось. Признавать свое поражение он не хотел, ведь это означало навсегда расстаться со своей мечтой.

Шли годы, а его борьба за первенство по жизни так и не прекращалась. Он уже был готов отказаться от своей мечты и думал, что это невозможно, как однажды произошло нечто чудесное. Мама купила лотерейный билет, который стал выигрышным. Призом оказалсь та самая лодка с мотором. Родители торжественно вручили выигравший билет мальчику, сказав, что он полностью заслужил этот приз. После этого события мальчик окончательно уверовал в то, что для осуществления своей мечты нужно просто быть лучшим во всем.

Мальчик вырос, теперь у него самого появились дети. Стремление быть лучшим стало для него главным жизненным принципом по любым вопросам.

Как-то его сын пришел к нему с просьбой купить ему велосипед. И у них состоялся разговор, напомнивший ему про то, как мальчик просил у родителей лодку в детстве.

- Папа, я хочу велосипед! – сказал сын. – Соседу вчера купили, он теперь все время ездит по двору. Я тоже такой хочу!

- Сынок, мы купим тебе велосипед, - начал говорить папа. – Но для этого тебе нужно будет подтянуть успеваемость, стать лучше всех в классе и научиться вести себя лучше всех.

- Но сосед совсем не лучше всех себя ведет и учится, а ему все равно купили! – возразил сын.

- А ты должен быть лучшим для этого! – авторитетно заявил папа.

- А я и так лучший! – спокойно сказал сын.

- Как это? – удивленно спросил папа. – Так нельзя! Почему это еще ты лучший?

- Потому что я сам так решил! – ответил сын. – А кто еще это должен определять?

Папа хотел было возразить, но на минуту задумался. Взглянув в глаза сына, он понял, что эти слова были для него абсолютной истиной. В нем не было ни тени сомнения в том, что он лучший и заслуживает, чтобы ему купили велосипед. Это было настолько естественно и трогательно, что желание спорить с сыном пропало в ту же секунду.

Папа осознал, что сейчас он в роли родителя пытался навязать сыну сценарий, по которому прожил жизнь до текущего момента сам. Но теперь появился выбор, и жизнь его сына могла начать развиваться по другому сценарию. Он мог настоять на своем и на правах родителя отказать ребенку, вновь требуя от него быть лучшим, только уже по его, родительскому мнению. Однако это означало бы для сына повторить его судьбу.

Окинув взглядом прожитые годы, папа вдруг понял, что никогда не был счастлив, потому что так и не смог принять себя. Постоянное сравнение себя с кем-то, неустанная гонка за лидерами в разных сферах жизни и вечное недовольство собой отняли у него все силы и время. Он ни за что не хотел бы такой жизни для своего сына. Поэтому после небольшой паузы сказал, взглянув сыну в глаза и улыбнувшись:

- Ты прав, сынок! Ты – и есть лучший. Помни это, но прислушивайся и к мнению других людей по поводу того, что они про тебя будут говорить.

- Но зачем? Ведь я это и сам знаю! – ответил сын.

- Это поможет тебе увидеть в себе то, что сам не сможешь заметить и сделает еще лучше! – сказал папа. Немного помолчав, он добавил, - И уберись, пожалуйста, в комнате! А то некуда будет велосипед поставить.

- Конечно, папа! – ответил сын и широко улыбнулся.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно, вас заинтересуют другие мои сказки и притчи:

Притча про желание получать все даром

Сказка про страх осмеяния

Сказка про ангела-хранителя

Притча про зависть

О чем думает клиент, идя на первый прием к психологу? (притча-драма)

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  3209 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Взглянув в глаза сына, он понял, что эти слова были для него абсолютной истиной.
Порой, дети намного мудрее поступают и взрослым стоит присмотреться, прислушаться к словам, поведению детей.
Статья очень хорошая! Я сам задумался. Потому что, тоже думал до этого, что ребенок ДОЛЖЕН заслужить что-либо ( если просит купить)... Пора поменять свое отношение.
Спасибо.
№1 | 16 июня 2014
Прекрасный повод задуматься о жизни... И о жизни маленького любимого человечка рядом... Сделать его счастливым и само достаточным, но не черствым... Спасибо!!! Всегда с удовольствием читаю статьи и думаю о жизни...
№2 | 16 июня 2014
Красиво эта тема обыграна в фильме "Красота по американски".
№3 | 16 июня 2014
Да, настоящее добро никогда себя другим не навязывает. Оно просто есть, кому надо сами и возьмут. Статья - тому подтверждение. В такой, без заумности форме, приятно читать. Спасибо, завтра сыну что-то новое скажу.)
№4 | 16 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Айбек Сидиков писал(а):
Порой, дети намного мудрее поступают и взрослым стоит присмотреться, прислушаться к словам, поведению детей.
Это точно! Детское сознание - на 100% правополушарное, образное. У них очень много чему можно поучиться взрослым.
№5 | 16 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Лилия Морозова писал(а):
Прекрасный повод задуматься о жизни... И о жизни маленького любимого человечка рядом... Сделать его счастливым и само достаточным, но не черствым...
Спасибо за отзыв, Лилия! От нас зависит будущее наших детишек. Вовремя понимать и задумываться об этом, действительно, очень важно и нужно.
№6 | 16 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
Красиво эта тема обыграна в фильме "Красота по американски
Есть повод посмотреть))
№7 | 16 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Да, настоящее добро никогда себя другим не навязывает. Оно просто есть, кому надо сами и возьмут. Статья - тому подтверждение. В такой, без заумности форме, приятно читать. Спасибо, завтра сыну что-то новое скажу.)
Спасибо за отзыв, Тимур Серафимович! Да, настоящее добро никогда не навязывается, это точно.
№8 | 16 июня 2014
Конечно же
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
мы купим тебе велосипед
Но... позвольте-с, если мы его вот за просто тАком возьмем, да и купим, то как же вос-пи-та-ни-е?! Ну уж нетушки! Нас не радует твоя радость от того, что у тебя есть велосипед! Изволь-ка
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
подтянуть успеваемость, стать лучше всех в классе и научиться вести себя лучше всех
а потом мы посмотрим, заслужил ли ты этот самый велосипед. Как известно, детей нельзя баловать! Во всех педагогических книжках так прописано
Айбек Сидиков писал(а):
ребенок ДОЛЖЕН заслужить что-либо ( если просит купить)
А потому - служи! Еще служи! Пока не заслужишь. И ладно бы только тот самый велосипед. А то ведь особо продвинутые воспитатели считают, что мамо-папину любовь тоже заслужить надо. Просто так этот дефицитный продукт не выдается. ШедевЕр из моего собственного детства: "Мне не за что тебя любить! У тебя руки грязные!" :-)))
А как я, помнится, удивилась, когда увидела, что в доме у моей "на-навсегдашней" :-)) подружки просто стоит на столе вазочка с кон-фе-та-ми! Вот просто себе стоит, открытая для всех! Да-да, с теми самыми кон-фе-та-ми, которые мне надо было зарабатывать хорошим поведением, безупречно написанными прописями, и столь же безупречным маменьке послушанием. Причем, уже заработанную конфету могли и отобрать. Например, за то, что спасибА за оную конфету прозвучалаА как-то не сильно от души. Без должного преклонения перед маменькиным материнским подвигом. А тут - нате вам - каждый, кому захотелось чуток подсластить жизнь, может вот так запросто подойти к вазочке, и - цоп! Не то что бы не заслужив - даже не спрашивая! И ни у кого не разболелись животы, не выпали зубы, и, простите-с, не слиплись... э-э-э... афедроны. В общем, полный разрыв шаблона, как нынче модно говорить :-))
№9 | 17 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
wertgeim писал(а):
А то ведь особо продвинутые воспитатели считают, что мамо-папину любовь тоже заслужить надо. Просто так этот дефицитный продукт не выдается. ШедевЕр из моего собственного детства: "Мне не за что тебя любить! У тебя руки грязные!" :-)))
Да, действительно, это самое страшное. Когда любовь и хорошее отношение родителей нужно заслужить. Начинается непонятная "экономика" в отношениях. После этого ребенок всю жизнь будет думать, что любовь можно заслужить или купить, например. И не будет понимать, что настоящая любовь не покупается и не имеет "цены" в виде хорошего поведения, учебы и т.п.
№10 | 17 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 57327 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз