Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26964 специалиста из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Смертельная жизнь или как не оставить мортидо ни малейшего шанса?

От автора: Либидо и мортидо, два противоположных начала в человеке... Одно стремится к жизни, другое же - к разрушению и смерти. Как превратить разрушительное начало (мортидо) в своего союзника?

Смертельная жизнь или как не оставить мортидо ни малейшего шанса

Я — не тело, наделенное душой, я — душа, часть которой видима и называется телом.

Пауло Коэльо

Ответ на вопрос, «Что такое жизнь?» весьма непрост. Несмотря на то, что это понятие кажется совершенно очевидным, дать какое-то определение здесь гораздо проще через отрицание, то есть, поняв, чем жизнь отличается от «нежизни». На ум приходят слова развитие, созидание, выживание… Действительно, посмотрев на все живое в мире, можно сказать, что оно, в отличие от неживого движется, растет и куда-то стремится. Можно ли то же самое сказать о человеке?

Либидо и мортидо

Напрашивается ответ «конечно, да!». Но, оказывается, здесь не так все просто. Зигмунд Фрейд говорил о двух главных мотивах человека: либидо и мортидо. Первый представляет собой не только инстинкт размножения, а как раз то самое стремление если и не жить, то, как минимум, выжить. Оно кажется настолько очевидным и естественным, что не вызывает сомнения: у любого живого существа есть инстинкт самосохранения и встроенная программа развития.

Мортидо же представляет собой нечто совершенно обратное. Оно является воплощением разрушительного начала в человеке. Сам факт существования такого начала кажется совершенно неестественным, потому что противоречит всем качествам, отличающим живое от неживого. Развитие, рост, созидание – все это в данном случае отрицается, и человек начинает заниматься разрушением себя и других.

Мортидо и базовые сценарии

Стремление к смерти, по мнению З.Фрейда, присутствует в каждом человеке. Только в разной степени и в разной форме выражения. Например, если вспомнить варианты базовых сценариев Клода Штайнера, то получится, что «в норме» мортидо находится только у первого варианта:

1.«Я - в порядке, другие – в порядке»

Базовый сценарий: «Жить и радоваться»

Дверь выхода: «Изменения»

2.«Я – не в порядке, другие – в порядке»

Базовый сценарий: «Без любви»

Дверь выхода: «Самоубийство»

3.«Я - в порядке, другие – не в порядке»

Базовый сценарий: «Без чувств»

Дверь выхода: «Убийство»

4.«Я – не в порядке, другие – не в порядке»

Базовый сценарий: «Без ума»

Дверь выхода: «Сумасшествие»

Все остальные варианты так или иначе связаны с убийством или разрушением: либо самого себя (2-й вариант), либо кого-то другого (3-й вариант), либо своей собственной личности (4-й вариант).

Вывод отсюда достаточно очевиден. Чем больше человек отрицает и не принимает себя или других людей, тем лучше развита его «мортидная сущность». Конечно же, такое отрицание происходит исключительно на уровне бессознательного под влиянием установок, которые ребенок получил еще в детстве от родителей.

Согласитесь, картина получается не такая веселая, как могло показаться. Большинство базовых сценариев содержат в себе своеобразную антижизненную программу.

Но так ли все страшно?

Можно подумать, что мортидо представляет собой этакую мину замедленного действия. На самом деле она никогда не сработает, если эту теневую часть себя «не подкармливать». Помните притчу про двух волков?

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Как же не оставить мортидо ни малейшего шанса?

1.Не смотреть новостей.

От клиентов, знакомых, близких часто слышу одно и то же: «Посмотришь новости – и жить не хочется». Так и есть, стакан журналистов, подготавливающих передачи для ТВ, всегда наполовину пуст.

Я ощутил на себе мортидное влияние новостных каналов, когда поймал себя на мысли, что порой начинаю вздрагивать от очередного срочного репортажа или прямого включения. Тогда я поступил просто: удалил блок новостей в отображении браузера и разместил там рубрику с анекдотами и цитатами от великих людей. Теперь у меня всегда есть в запасе пара анекдотов вместо пары свежих новостей… Например (прошу прощения за некоторую скабрезность):

- Читать газеты, сидя на унитазе, это правильно.

- Почему?

- Потому, что готов к любым, даже самым страшным новостям.

2.Изменить круг общения.

Непростая задача, но она того стоит. Убедился на своем и чужом примере. Когда моя жена перестала общаться с подругой, которая ее постоянно «учила жизни», рассказывая, как все и у всех плохо, то первая ощутила значительное улучшение самочувствия.  

Общение – это не просто слова. Иногда можно легко «подхватить» от собеседника что-то мортидное, и это будет не только насморк или кашель. В то же время пару минут разговора с кем-то позитивным и жизнеутверждающим могут зарядить энергией на целый день. Вспомнил еще анекдот:

Устроил мастер-класс по позитивному мышлению, но зал был наполовину пустой.

3.Юмор.

Как вы уже догадались, я не случайно подводил к этому пункту, рассказывая анекдоты. Мортидо не выносит гибкости и искрометности, которую несет в себе юмор. Неумение посмотреть на все другим взглядом или даже посмеяться над собой создает инертность, зашоренность мышления. А вот еще один анекдот на тему позитивного мышления, который мне очень нравится:

Едет мужик в троллейбусе... Хмурый. И думает: "Вокруг одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва". 
За спиной ангел–хранитель с блокнотом и ручкой. Записывает: "Вокруг быдло, начальник кретин, жена стерва... хм, вроде было уже. И зачем ему это все время?.. Но раз заказывает - надо исполнять".

4.Любовь.

Согласно психоаналитической теории, мортидо возникает вследствие нереализованности либидо и потребности в социальном самоутверждении. Когда человек недополучает любви и принятия себя извне, его энергия жизни не находит выхода и превращается в разрушительную силу.

Любовь – это универсальное средство, способное обратить этот процесс вспять. Такое возможно, потому что за мортидо лежит нереализованная потребность, то есть стремление к чему-то позитивному и важному. Часто жизнелюбие возвращается именно с любовью.

На этой позитивной ноте и хочу завершить данную статью, центральная идея которой в том, как обрести жизнелюбие и превратить свою разрушительную сущность в союзника. Мортидо набирает свою силу там, где нет любви, и где человек пытается спрятать свои чувства от других… В заключение цитата от Пауло Коэльо:

Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

 

Некоторые мои статьи:

 

И другие публикации

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1371 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ткачук Оксана
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо :-).
№1 | 24 июня 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Статьей навеяло. Вспомнился мне один случай. Мужчина лежал в онкоклинике. И ко мне обратилась его жена. Помогите! В чем? Помогите ему выздороветь...
Устроили скайп-консультацию с мужем. Он был в палате в окружении родственников и беседовал со мной. Что мне бросилось в глаза. Жизнерадостнее человека не было во всей палате. Он улыбался. Сыпал шутками. И бодрился. Нет слово бодрился - совершенно не подходит. Он СИЯЛ.
А его родственники выглядели подавленными и серыми.
Расстановка показала такой образ: его душа чувствует себя великолепно. И очень любит всех своих домочадцев. И собирается уходить, честно выполнив все свои земные дела. И желает им оставаться. И желает им всего наилучшего.
Что в этом контексте означает - помочь выздороветь?

№2 | 24 июня 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Спасибо за статью! Очень мне нравится структура, лаконичность и ясность. И густота смысла.
№3 | 24 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Ткачук Оксана писал(а):
Спасибо :-).
Благодарю Вас, Оксана!
№4 | 24 июня 2016
Ахмерова Юлия Викторовна
Психолог, Супервизор, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо Дмитрий. Посмеялась от души,постараюсь запомнить анекдот про газету. Статья суперрр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
№5 | 24 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Карпенков Юрий Витальевич писал(а):
Статьей навеяло. Вспомнился мне один случай.
Спасибо, что поделились, Юрий Викторович! Действительно вопрос, кому в данной ситуации нужна была помощь...
№6 | 24 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Ахмерова Юлия Викторовна писал(а):
Спасибо Дмитрий. Посмеялась от души,постараюсь запомнить анекдот про газету. Статья суперрр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Благодарю, Юлия Викторовна! Очень приятны Ваши слова))
№7 | 24 июня 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Не смотреть новостей.
Поддерживаю.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Либидо и мортидо, два противоположных начала в человеке...
Спасибо за статью, Дмитрий Дмитриевич. Возможно, что это не два противоположных начала, а одно начало - по разному заряженное. И не противоположное, а взаимодополняемое. :)
С уважением!

№8 | 26 июня 2016
Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Пермь
Спасибо за статью! Актуально. А ещё хочется напомнить о строптивости духа, который не даёт впадать в крайности либидо и мартидо. Главное верить своему духу)
№9 | 26 июня 2016
Очень классная статья!
№10 | 14 июля 2016
А я вот всё думаю:И почему это наши политики не взяли на вооружение ваш пункты №1 и 3-ну в том плане,чтобы обязать всех журналистов показывать только хорошие новости;по всем каналам показывать только юморные передачи.Ведь тогда бы все были бы спокойны и счастливы и никто не задавался бы ненужными вопросами о состоянии экономики и вообще "где деньги,Зин?".Все дружно смеялись бы и радовались жизни,несмотря на то что холодильник пустой,денег на лечение нет,да и порой и самого жилья тоже нет.Вон ведь в Индии народ на помойке живёт в картонных коробках,детей рожают-хоронят-новых рожают,зато все улыбаются.Почему мы так не можем?
№11 | 15 июля 2016
И ещё:книг тоже не надо читать,даже в сказках много мортидо-ну "Гарри Поттера" можно,Донцову тоже,но упаси вас читать Ремарха или Хемингуэя,Достоевского и Толстого...,никого не надо читать,только плохому вас научат и настроение испортят.
И не надо никому знать,сколько тот или иной гос. чиновник денег стырил и построил себе замок или со сколькими бриллиантами ему ручку подарили,и за сколько у него часы-не хорошо чужие деньги считать и к тому будешь только расстраиваться.
А лучше начать уже со школы:детей можно научить пользоваться калькулятором и складывать буквы в слова,грамоте учить не надо-всё равно пишут на олбанском языке -и так понятно.И на кнопки нажимать с надписями тоже смогут.
Всё свободное время посвятить спорту-Родине нужны здоровые граждане,на здравоохранение у Родины денег нет.
И даже не нужно учить всяким другим наукам-ну зачем надо знать,где находится Африка и как там люди живут.Узнают,что плохо-расстроятся.
Особо пытливых можно,конечно,побольше научить,но не так чтобы они стали конкурентами для детей гос. чиновников,которые будут создавать династии гос.чиновников.Кто-то же должен ремонтировать подвижной состав или вести бухгалтерский учёт.....А для всего остального нам не нужны умники.
Мы если что нужно,то купим за границей.
№12 | 15 июля 2016
Долгих Наталия Николаевна
Психолог, Консультант - г. Липецк
Спасибо!
№13 | 22 июля 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой.
А не успеешь найти этого другого? Или если искать не умеешь? Или если не нужен никому? Или если не знаешь, как дать знать? Получается конец, мортидо побеждает. Индивидуалистическое общество и индивидуалистическое сознание - рассадник мортидо - по офисным кубикулам, по садкам, по соц.сетям, по загонам, по квартирам - с ума сходишь от пустоты.
№14 | 23 июля 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3a3dc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз