Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23154 специалиста из 847 городов
Скрыть

О поиске смысла жизни - просто и исчерпывающе. С примерами.

От автора: Это не совсем обычный текст о поиске смысла жизни. Если тема вас интересует - читать непременно.

Хочу сразу обратить ваше внимание на два важных факта:

 

Факт первый: современная наука находится в степени развития достаточной для того, чтобы вживив человеку в мозг чип-приемник, заставить этого человека испытывать сильное наслаждение или сильнейшую боль и страдание от простого нажатия кнопки где-нибудь на пульте управления, который находится за сотни километров от подопытного.

 

Факт второй: в своей повседневной жизни значительную часть удовольствий и страданий человек получает от событий, сопряженных с привитыми ему ранее условными рефлексами(воспитанием).

Например: вас в детстве тем или иным образом приучают к тому, что «получать хорошие оценки в школе – это хорошо»,  и теперь, если вы получили «пятерку» и вас за это еще и похвалили – вы испытаете прилив удовольствия. Тогда как другой ребенок (скажем, из Африки) ничего такого в подобной ситуации не ощутит. По той простой причине, что он не выдрессирован должным образом, и не понимает, что «пятерка – это хорошо».

 

В настоящий момент, именно на основе второго факта и строится вся ваша жизнь. Иными словами, вы стремитесь к получению удовольствия на основе, полученной в детстве дрессировки.

Разумеется, помимо получения удовольствия на основе условных рефлексов, есть способы поучения удовольствия на основе безусловных рефлексов: секс, еда, наркотики, и тому подобное.

И мы видим, что жизнь человека так и проистекает где-то между этими двумя ручьями, из которых тот черпает насаждение своей жизнью.

И, конечно, здесь же и стремление избежать боли. Моральной (условные рефлексы) и физической (безусловные рефлексы).

 

Но вернемся к факту первому: вам действительно могут вживить в голову такой чип, что нажимая на кнопку, вы будете испытывать удовольствие намного большее, чем то, что вы когда-либо вообще испытывали в своей жизни. Это реальность.   

Кстати, тоже известный факт: первые такие опыты проводились на крысах. Ажно в 1954 году. И крысы, которым была доступна такая кнопка удовольствия, очень быстро погибали от истощения, потому что забывали есть и пить, а только и делали, что нажимали на кнопку и дико перлись от этого.

И эта кнопка и была их смыслом жизни. Это был Крысиный Бог, созданный руками человека. Да, этот Бог быстро убивал крыс, но в то же время, он дарил им высший смысл бытия, за которым крысы забывали обо всем остальном.

На людях такие опыты, насколько мне известно, не делались. Но это не значит, что они не делались вообще никогда. Я даже уверен, что прямо в эти мгновения десятки, а может сотни и тысячи подопытных людей, с вживленными в голову электродами, томятся в застенках секретных лабораторий какой-нибудь Сомали или КНДР. Ибо это очевидное направление научного прогресса, которое потенциально сулит огромные бабки. И коли буржуи не останавливаются перед убийством тысяч людей за какой-нибудь газ или нефть – неужели их что-то остановит в экспериментах над человеческим мозгом.

Чипы в голове, через которые олигархи даруют вам высший смысл бытия, и одновременно будут вами через это управлять – это ваше будущее. Причем, не такое уж и далекое.

 

То есть, вместо того, чтобы управлять вами путем условных рефлексов, например, рассказывая о «патриотизме» и «любви к Родине» по телевизору, чтобы отправить вас умирать за буржуйское бабло – вам просто вживят в голову чип. Это намного надежнее и дешевле, чем полагаться на результаты дрессировки. Дрессировка, дарующая вам смысл жизни в «любви к Отчизне» – удел прошлого. Будущее за чипом-Богом, вживленным в вашу голову, который будет награждать вас или карать, в зависимости от вашего поведения.

 

Еще раз прошу обратить внимание, что я в своих прогнозах опираюсь исключительно на факты, которые привел изначально.

 

Таково положение дел на данный момент. Или вы что, думали я вам скажу, что «смысл жизни – в любви к ближнему»? Ну, для кого-то оно и так. Все зависит от дрессировки, помноженной на жизненный опыт. И если человек научился получать высшее удовольствие от помощи ближнему – думаю это можно только приветствовать. Я ведь и сам такой.

Будьте здоровы.

 

Роман Духанин, непрезидент.рф

 

Послесловие: разумеется, смысл жизни не состоит в том, «чтобы получать удовольствие» (хотя, для кого-то, это и так). Разумеется.

 

Смысл жизни – это и есть наивысшее удовольствие.

 

Например: кто-то находит жизненный смысл во взращивании потомства. И это вовсе не значит, что его от этого процесса постоянно аж крючит от удовольствия. Но это значит то, что в долгосрочной перспективе взращивание детей видится такому человеку оптимальным вариантом пути избежать боли и достигать удовлетворения.

Например: кто-то находит жизненный смысл в том, чтобы писать стихи. И это опять-таки не значит, что такой путь усыпан розами. Но для этого человека это опять-таки наилучший компромисс между удовольствием и страданием.

 

Обратите, кстати, внимание, что первый пример относится к инстинктивной, врожденной деятельности. А второй – к области условных рефлексов, то есть, к приобретенным в ходе жизни навыкам. Смысл можно равно обнаружить и там и там.

Однако если вы посмотрите внимательно, то увидите, что никакого «смысла жизни» за рамками человеческой речи не существует.

Это связано с тем, что планирование каких-либо циклов деятельности длительной протяженности (например, длиной в целую жизнь) невозможно без обладания понятием о времени. А сознавание и ощущение времени – это способность, проистекающая непосредственно из способности к развитой речи. Как сказал бы психофизиолог – это «левополушарная» способность.

Жизнь животных, хотя временами и насыщенна, но лишена смысла. Чисто потому, что они и понятия не имеют о том, что такое «смысл», как таковой. Упарываться же по «поиску смысла жизни» - это удел человека, причем, не очень сообразительного. Такого, каким был в свое время я.

Некоторые люди находят свой смысл бытия еще в нежном возрасте. И их жизнь преисполнена равномерности и постепенного развития. Другие же, склонны рыскать и там и сям в поисках того, о чем прекрасно осведомлено правое полушарие, но никак не может узнать левое. Впрочем, взаимодействие полушарий коры головного мозга - это уже отдельная большая тема. Причем, многие постулаты в ней до сих пор находятся на уровне домыслов, но не научного знания.

Тем же, кто все-таки преисполнен страстного стремления «постичь истину и обрести смысл», но у кого не хватает на это мощности головного мозга, я могу порекомендовать следующее:

- Высыпайтесь в ночное время.

- Больше бывайте на свежем воздухе.

- Познакомьтесь с основами киберсемантики.

- Правильно питайтесь – больше свежей растительной пищи, но без фанатизма; если организм требует мяса – ешьте смело.

- Присоединитесь к проекту неПрезидент.РФ  - за ним будущее.

 

Послепослесловие: да, разумеется, пресловутый патриотизм – является условным рефлексом. Ведь будь он безусловным рефлексом – разве понадобилось бы тогда патриотическое воспитание? Все просто рождались бы уже патриотами, и всё. Но патриотами не рождаются, патриотами становятся в результате целенаправленной длительной дрессировки с самого малого возраста. Ведь настоящий патриот – жизнь за Родину отдаст, не так ли? Но инстинкт выживания – самый базовый из всех, какие вообще существуют. И чтобы его подавить – дрессировка должна быть воистину выдающейся.

Другое дело, что патриотизм – тоже не ровном месте произрастает. Он основан на втором по значимости, после выживания, врожденном инстинкте – размножения и защиты самок и потомства. Плюс, конечно, играет здесь свою роль и стайный инстинкт, который у высших приматов достаточно выражен. Так что, патриотизм – это сложный рефлекторный комплекс, имеющий под собой вполне обоснованный биологический базис.

Но зачастую, правители, при помощи стоящих у них на службе пропагандистов, подменяют понятие защиты самок и детенышей, на понятие защиты их материальных интересов. И заставляют не очень смышленых людей отдавать свои жизни не за родных и близких, а за счета олигархов в швейцарском банке. Можно, конечно, сказать, что это, дескать, «естественный отбор», и успокоиться. Но ситуация не так проста, как кажется. Ибо недостаток смышлености у патриотов – это не обязательно генетический изъян. В большинстве случаев это следствие упомянутой выше дрессировки (патриотического воспитания), направленной на снижение способности к аналитическому мышлению, и повышению уровня агрессивности, доходящей в момент войны до ура-патриотической истерии. Ведь именно в таком истеричном состоянии солдат и является наиболее годным к употреблению пушечным мясом.

Иными словами, основной вред, который наносит обществу патриотическая дрессировка – это выбивание генофонда, ибо в первую очередь гибнут самые сильные и активные особи, находящиеся в наиболее репродуктивном возрасте. Гибнет основа генофонда данной породы.

Роман Духанин
Опубликовано на сайте: ,  102 просмотра
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за статью!
№1 | 13 сентября 2017
Дубова Татьяна Витальевна
Психолог, Травматерапевт и Скайп-консультант - г. Москва
А как же логотерапия?
№2 | 13 сентября 2017
Роман Духанин
Организатор тренингов - г. Алушта
Дубова Татьяна Витальевна, я не знаю что это :)
№3 | 14 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 08ee7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз