Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26991 специалист из 924 городов
Скрыть

Снова про идеальные взаимоотношения…

От автора: В предыдущей статье, которая так и называлась "Идеальные взаимоотношения" я описывал составляющие таких отношений, будто подвергая их анализу. Здесь я постарался передать то, что же должны представлять собой идеальные взаимоотношения как единое целое.

Снова про идеальные взаимоотношения

Они вышли на берег моря, держась за руки. Солнце медленно клонилось к закату. Песок уже начал остывать и у прибоя казался немного прохладным.

Он крепко держал ее за руку и увлекал за собой в море. Она пыталась сопротивляться, показывая всем видом, что вода для нее слишком холодная. И хотя лиц не было видно, со спины на них угадывались улыбки.

Наконец, они зашли туда, где вода доходила каждому по грудь. Он отделился и начал плыть вперед. Вскоре и она поплыла вслед за ним. Но их раздельное плавание длилось недолго – вот они снова взялись за руки и пошли по дну обратно к берегу.

Что особенного в картине, которую я увидел однажды на турецком пляже? На первый взгляд ничего, за исключением того, что каждому из них было глубоко за семьдесят.

Эта пожилая пара всегда держалась за руки, куда бы они ни ходили. Трудно сказать, сколько они прожили вместе. Возможно, лет тридцать, сорок, а, может быть, и более полувека… Главное то, что они были вместе и поддерживали друг друга как в прямом, так и в переносном смысле.

В том, как они разговаривали, брызгались водой, смотрели друг на друга было нечто трогательное и в то же время необычное. Что-то неуловимое, захватывающее и привлекающее людские взгляды как магнит.

Тогда я не смог понять, в чем же было дело… Лишь сейчас, по прошествии нескольких лет, я осознал, что именно так привлекло мое внимание.

Эти пожилые люди смотрели вперед, друг на друга, на мир вокруг, не оглядываясь ни на кого.

Они держались и вели себя естественно, будто дети. Действительно, посмотрев на них издалека, трудно было дать им их настоящий возраст. По поведению они скорее напоминали молодую пару, наслаждающуюся началом отношений. Их не волновало, что могут о них подумать, что кто-то будет показывать пальцем или косо смотреть.

Эти двое смотрели просто вперед перед собой, потому что они находились в настоящем, то есть в «здесь и сейчас».

Сожаление о бесследно ушедшей молодости, горевание по поводу всего того, чего уже не вернуть – все это не про этих двух людей. Только наслаждение морем, солнцем, небом, прекрасными видами и обществом друг друга. И никаких мыслей о пугающем «завтра», зачастую бросающих тень на  любого человека, не обязательно преклонного возраста.

Каждый раз процедура захода этих двух пожилых людей в море повторялась в мельчайших подробностях. И каждый раз мы с женой не могли отвести от них глаз. Это превратилось в своеобразный ритуал.

Сейчас я понимаю, что поймал себя на мысли о том, что вспоминаю тех симпатичных старичков, когда слышу такие слова, как «идеальные взаимоотношения». Более того, теперь я чувствую, что обрел даже некие критерии, по которым эту самую идеальность можно оценить…

Нужно просто задать себе вопрос: будем ли мы, находясь в возрасте той пожилой пары, так же держать друг друга за руки и радоваться каждому моменту повседневного общения?

Ответ «да» будет говорить о том, что таким отношениям все будет нипочем. Никакой дождливый день не сможет омрачить их и дать рост все возможным сорнякам в виде обид и разочарований.

Если же такой уверенности нет, то это совсем не повод опускать руки. Ведь ничего идеального не существует. А еще говорят, что «если это возможно в мире, то это возможно и для кого угодно»…

Уверен, что эти двое прошли не самый простой путь, чтобы вот так держаться за руки и продолжать наслаждаться жизнью, несмотря ни на что. Путь, где зачастую остается только догадываться, куда следует сделать следующий шаг…

Путь мужества, поддержки, принятия, прощения, благодарности, уважения, веры, доверия и, конечно, Любви…

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

 

 Еще более 100 статей

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1033 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Можно сказать за себя-"да" . Партнер как в зеркале отразит Вас, но при условии, если оба супруга смотрят не только друг на друга, но и в одном направлении.
Спасибо за статью.
№1 | 11 марта 2015
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Спасибо за статью! Дорога - это всегда не просто! А дорога вдвоем - это ежедневная работа....
№2 | 11 марта 2015
Я люблю Ваши "истории" из жизни в статьях, подводящие к основной мысли в статье.
№3 | 12 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Гулинская Светлана Анатольевна писал(а):
Можно сказать за себя-"да" . Партнер как в зеркале отразит Вас, но при условии, если оба супруга смотрят не только друг на друга, но и в одном направлении.
Спасибо за статью.
Спасибо за дополнение, Светлана Анатольевна! Смотреть в одном направлении - это еще одна важнейшая составляющая прочных отношений!
№4 | 12 марта 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Карпухина Алла Александровна писал(а):
Спасибо за статью! Дорога - это всегда не просто! А дорога вдвоем - это ежедневная работа....
Спасибо за комментарий, Алла Александровна! Согласен - именно ежедневная работа... Здесь нельзя сказать "достаточно" и остановиться. Отношения - это процесс или путь, а не конечная точка. Остановиться в такой ежедневной работе может означать остановку в развитии и росте отношений. А как говорит Сенека: "Если нет дальнейшего роста, то близок закат"
№5 | 12 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bbbc5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз